Автопилот Arduplane - открытое ПО

Spartak1245
schs:

Самый простой вариант на лоре в 8-ой канал вывести rssi. Тогда подключение 3-мя проводами.

Я на Лоре выбрал 8 канал Rssi и подключил 3 проводами. Телеметрия на osd прыгает с 60 до 70 туда сюда. Я так понял она не работает. А в apm у меня стоит rssi 3 pin в full parametr list. Может, там что менять нужно, например на 8 канал?
Там есть выбор пина а канала чет не нашел.

schs
Spartak1245:

Там есть выбор пина а канала чет не нашел.

Где искали? В документации достаточно детально описано:
ardupilot.org/…/common-rssi-received-signal-streng…
Должно быть примерно так:
RSSI_TYPE,2
RSSI_CHANNEL,8
RSSI_CHAN_HIGH,2000
RSSI_CHAN_LOW,1000

Последние два параметра подобрать для получения максимального полезного диапазона.

P.S. на APM не помню, делал или нет RSSI в канале, в те времена мало какие приёмники умели делать инжекцию RSSI в канал. Обычно отдельный аналоговый пин заводил.
По мне ныне делать новый аппарат на APM смысла нет, 32-битные платы стоят несколько пачек сигарет.
Если с паяльником дружите, можно с ноги процессора вывести аналоговый вход, для заведения rssi.

Spartak1245
schs:

Где искали? В документации достаточно детально описано:
ardupilot.org/…/common-rssi-received-signal-streng…
Должно быть примерно так:
RSSI_TYPE,2
RSSI_CHANNEL,8
RSSI_CHAN_HIGH,2000
RSSI_CHAN_LOW,1000

Последние два параметра подобрать для получения максимального полезного диапазона.

P.S. на APM не помню, делал или нет RSSI в канале, в те времена мало какие приёмники умели делать инжекцию RSSI в канал. Обычно отдельный аналоговый пин заводил.
По мне ныне делать новый аппарат на APM смысла нет, 32-битные платы стоят несколько пачек сигарет.
Если с паяльником дружите, можно с ноги процессора вывести аналоговый вход, для заведения rssi.

На прошивке 3.4.0 для apm нет этих функций. Apm покупал еще пять лет назад. Девать его некуда, а так купил бы уже давно новую плату от Матек.
Я нашел выход из ситуации. На Лоре с контакта М1 идет физический RSSI 😃 То, что нужно. Проверил, работает!

schs
Spartak1245:

На Лоре с контакта М1 идет физический RSSI То, что нужно. Проверил, работает!

Для сглаживания показаний ставил 1к резистор последовательно и 10мкф конденсатор после него.

Alex83

В текущей версии поменялась логика обновления осд шрифтов. Во-первых, появилась возможность добавить шрифт с сд-карты. Для этого нужно поместить шрифты в корень сд-карты с именами “font0.bin” - “font9.bin”. Во-вторых, для контролёров с 1мб флеша (omnibus f4, wing f405 …) в прошивке для экономии места оставили только один встроенный шрифт (остальные можно добавить на сд-карту)

Spartak1245
schs:

Для сглаживания показаний ставил 1к резистор последовательно и 10мкф конденсатор после него.

А, как влияет на сглаживание? Скачки показаний?

schs
Spartak1245:

А, как влияет на сглаживание? Скачки показаний?

Происходит усреднение при замере, нет резких изменений на OSD.

Veider1972

Резистор нужен 4.7к, электролитический конденсатор на 10 мФ. Получается классический фильтр низкой частоты.
А схема включения здесь

Spartak1245
Veider1972:

Резистор нужен 4.7к, электролитический конденсатор на 10 мФ. Получается классический фильтр низкой частоты.
А схема включения здесь

Я установил 1кОм, резистор. Будет работать?

Александр_Викторович

Господа, всем доброго. Если кто помнит или знает… был давно контроллер APM2.6, при минимальном обвесе,для работоспособности ему компас нужен?

schs
Александр_Викторович:

для работоспособности ему компас нужен?

Не обязателен.

Роман1971

Если коптер, то нужен. Там же встроенный вроде был, но отключали его.

schs
Роман1971:

Там же встроенный вроде был, но отключали его

Китайские варианты были и запаянным и без него.

Александр_Викторович
Роман1971:

Если коптер, то нужен. Там же встроенный вроде был, но отключали его.

тема то самолётная, в принципе компас на плате есть, но монтаж,очень плотный, плата лежит под аккумулятором и если для самолёта компас не важен, то думаю лучше отключить.

Andron1967
Koloboff:

А ещё можно попробовать сделать автоконфигурацию модуля через iNAV (для верности сохранив настройки командой u-center), а в арду автоконфигурацию GPS ОТКЛЮЧИТЬ. Просто были ситуации, когда посла арду-автоконфигурации GPS очень долго искал спутники и мало их находил, а под iNAV тот же самый модуль работал в разы лучше - ну и сделал как описал выше, после чего он и под арду нормально работал с конфигом “от iNAV”.

INAV в принципе лучше работает и проще настраивается интерфейс графический понятный что не скажешь про ардуплэйн

Raider

Только горизонт постоянно уплывает но то такое, незначительное… 😃

Shuricus
Andron1967:

INAV в принципе лучше работает

Спасибо. Поржали всей веткой.
По качеству работы, Айнав даже в одной категории с Арду не находится.

Andron1967:

что не скажешь про ардуплэйн

Попробуйте, ради интереса, хоть названия правильные использовать.
У Арду есть несколько интерфейсов, в отличии от убогого Айнава.

Koloboff
Raider:

Только горизонт постоянно уплывает но то такое, незначительное…

С горизонтом решено ещё 2 года назад, но ардудеды всё скрипят. 😁

Shuricus:

По качеству работы, Айнав даже в одной категории с Арду не находится.

И правда, если сравнить iNAV 3.1 с арду 4.1, то айнаву до арду очень далеко… по глючности 😁 Перезагрузки в полёте - это ж надо было так на…кодить.