Автопилот Arduplane - открытое ПО
И ещо ткните пожалста в мануальчик на руском языке.пожалста.
Можно подробнее про проблемы полетов с не настроенным самолетом без телеметрии ?
Имеется в виду настройка ПИДов - их реально настроить только в полете. Но это если только возникнет необходимость в такой настройке - некоторые модели летают нормально и с настройками по умолчанию.
Хотя они могут пересекаться с видео 1.2/
никаких проблем - сам летаю с видео 1.2 (6-й канал) и радиомодемом 915.
Подключил на столе немного. телеметрия работает (но пока использовать в полете не буду видимо), стабилизация сервами отрабатывает, режимы меняются, в общем все более или менее понятно (пока настроек делать не начал 😃 ).
Вопросики небольшие:
- Есть MinimOSD, там подключается Tx->Rx и Rx->Tx ? Или Tx на OSD не нужно подключать к Rx на APM ? В разные UART можно воткнуть телеметрию и OSD ? Или нужно в один через Y кабели ?
- MinimOSD можно включить питание только от APM, запаять перемычки и не подавать +12 со стороны видео ?
- Более правильный вариант питания APM, это от отдельного BEC питаю APM и всю обвязку, JP1 не замыкаю и сервы питаются от ESC. Так ?
Или Tx на OSD не нужно подключать к Rx на APM ?
Если будет телеметрия, то не подключать.
Или нужно в один через Y кабели ?
Точно можно через один. Я просто подпаялся в середину шлейфа телеметрии.
- MinimOSD можно включить питание только от APM, запаять перемычки и не подавать +12 со стороны видео ?
У меня именно так сделано.
- Более правильный вариант питания APM, это от отдельного BEC питаю APM и всю обвязку, JP1 не замыкаю и сервы питаются от ESC. Так ?
Да
Если будет телеметрия, то не подключать.
А если не будет телеметрии, тио подключать необходимо Rx и Tx обязательно ?
Друзья, подскажите по OSD и полётным точкам, пожалуйста.
Выполняя FPV-полет стрелка ведения на точку взлёта очень помогает (при возврате домой). Но в minimOSD, с правой стороны, есть ещё блок информации, который отвечает за полётные точки и там тоже есть стрелка, которая, по всему, показывает на следующую точку в маршруте (которой является точка взлёта).
Задача. Нужно совершить полёт в незнакомой местности (15 км), при этом, необходимо, на удалении 15 км, выйти на точку с определёнными координатами.
Вопросы.
1.Если залить через Mission Planner way point, с нужными мне координатами, будет ли вспомогательная стрелка в блоке полётных точек в OSD показывать на эту точку?
2.Основная стрелка при этом так и будет показывать на HOME?
Обращаю внимание, что режим полёта FBW, а не автоматический.
Завтра, конечно, сам проверю, но хочется узнать сегодня, если кто владеет информацией, от этого будет зависеть территория полёта. Заранее, спасибо!
А если не будет телеметрии, тио подключать необходимо Rx и Tx обязательно ?
Конечно. Иначе, на дисплее вместо информации вы получите строку, что OSD ожидает поток данных.
Я сделал так, что к minimOSD подходит +5, GND, Rx - в одном разъёме, и отдельно на Tx разъём на 1 pin. Сейчас летаю без телеметрии - все разъёмы подключены.
и отдельно на Tx разъём на 1 pin
именно это меня и напрягает 😃 Пытаюсь сократить число проводов.
Подключаю MinimOSD в UART0, после этого MissionPlaner не может законнектится к APM через USB. Точно такая же ситуация если я пытаюсь при подключенной телеметрии подключится к APM через USB. Видимо APM понимает что ему в com порт что то воткнули и пытается через этот COM данные слать, а не через USB, вопрос как это победить ?
Remember that you cannot use wireless telemetry with APM 2 while the USB cable is plugged in (they use the same port). Make sure it’s unplugged.
minimosd пользуется темже портом что и телеметрия - ответ очевиден - или то или другое.
Remember that you cannot use wireless telemetry with APM 2 while the USB cable is plugged in (they use the same port). Make sure it’s unplugged.
minimosd пользуется темже портом что и телеметрия - ответ очевиден - или то или другое.
А перевести выход OSD на UART2 нет возможности ? А то я плохо себе представляю процесс настройки автопилота. Полетал, сел, отключил OSD, подключил USB, поменял параметры, отключил USB, подключил OSD и т.д.
Кстати да, подключил питание не через USB, телеметрия работает и все показывает, только перевернутая 😃
А перевести выход OSD на UART2 нет возможности ? А то я плохо себе представляю процесс настройки автопилота. Полетал, сел, отключил OSD, подключил USB, поменял параметры, отключил USB, подключил OSD и т.д.
я настраиваю через радио, на модем идёт все 4ре провода, на осд перерезан tx-OSD->rx-APM
я настраиваю через радио, на модем идёт все 4ре провода, на осд перерезан tx-OSD->rx-APM
это конечно отличный вариант и самый правильный, но у меня имеющийся модем 433 пересекается с LRS 433. Так что к сожалению для меня такой вариант отпадает. А если я даже временно поставлю РУ 2.4, то оно будет ловить мое видео 1.2 😦
ну тогда придумайте как временно отключать OSD, или как временно отключать tx пин осд а паралельно цепляться переходником usb-ttl в паралель osd и настраивать как через радио но без радио))
А если я даже временно поставлю РУ 2.4, то оно будет ловить мое видео 1.2
а вы поставьте веременно РУ на 2.4 и выберите канал подальше от 1.2 на видео)))
ну тогда придумайте как временно отключать OSD, или как временно отключать tx пин осд а паралельно цепляться переходником usb-ttl в паралель osd и настраивать как через радио но без радио))
А разве через USB нельзя настроить отключая OSD ?
а вы поставьте веременно РУ на 2.4 и выберите канал подальше от 1.2 на видео)))
пробовал, у меня 2.4 турниговские, они не хотят жить с 1 ваттным видео 😃
пробовал, у меня 2.4 турниговские, они не хотят жить с 1 ваттным видео
вроде метров на 300 турнига должна дать отлететь если канал крайний выбрать на 1.2 видеве, а для настройки больше и не надо. хотя сомтря какие и сколько у вас там каналов на видеве …
какие и сколько у вас там каналов на видеве
1080 - 1120 - 1160 - 1200 - 1010 - 1040 - 1240 - 1280
Ладно, буду думать. Просто турниговский приемник не имеем PPM выхода, еще провода лишние, ну да ладно. Пока короб-подставку под аппратуру делаю, что бы все это по самолету не болталось 😃
проводаа фигня, а вот необходимость в феритовых колечках на каждый провот нифигня… по идее 1080 не должно турниге мешать шибко исли колечки на каждом проводе к приемнику будут. я к стати даже на футабовские приемники колечки вешаю на каждый провод если чтото светит на борту)))
Еще вопрос. Если под GPS будет алюминий (у меня накладка по центру крыла из пивной банки сделана), это очень плохо ? Или может наоборот экранировать будет от все остальной электроники, которая у меня снизу ?
лишние железяки всегда плохо, могут самолёт от земли экранировать, а если на борту чтото излучает работать приемниками и хавать\переизлучать.
Турниге все мешает - проверял. Сколько не разноси, глушится. Она только с 5.8гГц нормально дружит. Короче, берите или LRS, или фриску.
Короче, берите или LRS
есть LRS, но она тоже 433. В этом то и проблема.