Автопилот Arduplane - открытое ПО

sashaNar

Отконвертировал тут лог в гугл землю:

С высотой явно что то не то. Разница между минимальной и максиальной раза в два отличается.
При этом у самого автопилота никаких проблем не замечал - в полете все корректно.

kaveg
sashaNar:

С высотой явно что то не то

пидконтролер корректировал…это сырые данные с какогото датчика? гпс баро?

опятьже может неправильно интерпретируете?))) для меня ывглядит как мой тестовый взлёт…
вот еслиб был лог и видео полёта одновременно как оно было и как думали датчики)))

ту картинку что вы выложили не отличается от этого …linux-rusnet.org/…/daunlink-telemetrii-dla-bednyh…

sashaNar
kaveg:

это сырые данные с какогото датчика? гпс баро?

Это вроде как гпс. Короче, то, что он по умолчанию туды написал. Я ничего не менял в этих настройках.

kaveg
sashaNar:

Разница между минимальной и максиальной раза в два отличается.

а что от чего отличается то тогда?

sashaNar
kaveg:

а что от чего отличается то тогда?

Точка старта вроде как на месте по абсолютной высоте, но углов кабрирования и пикирования я явно таких не давал, да и летал невысоко. Совсем невысоко, есть у меня такой бзик.

kaveg

по тому что я увидел внутри кмз летали вы гдето между 92-120 метров те максимальная высота от точки запуска была всего 30 метров…

DinAlt

Подскажите по АрдуПилоту если кто-то сталкивался с такой проблемой!? Использую этот автопилот уже пол года. Все настроил, короче самолет с ним отлично летал во всех режимах. Потом произошел краш, даже вернее сказать жесткая посадка, и после этого ардупилот стал глючить, а именно авиагоризонт показывает всякую чушь. Когда самолет находится в покое, и я его по разному наклоняю, авиагоризонт отрабатывает правильно, то есть акселерометры работают. А вот в полете горизонт может встать хоть вертикально. Причем иногда он показывает правильно, а иногда показывает ерунду, соответственно стабилизация и все остальное тоже не работает. Я подозреваю что это симптомы выхода из строя MEMS гироскопа. Кто-нибудь с таким сталкивался, может не все так плохо?

alexeykozin

может погнулся вал мотора и он сходит с ума от вибраций?

X3_Shim

А подскажите плз

1. MinimOSD, прошил последей прошивкой, запрограммировал два экрана, все работает. Пытаюсь переключить режимы, не переключает. Читать умею, типа пока есть варнинги все время будет первый экран. В меню входит, параметры варнингов меняет, а как их отколючить вообще ? Ну вот нет у меня датчика тока, варнинг батареи не имеет смысла. Как его выключить ?

2. Чем плох вариант управления самолетом через телеметрию ? Ну которая на 40 км типа берет ? Передатчик симуляторным кабелем в комп, комп его как джойстик видит, и подключаем его в мишинпланере и управляем. Чем это плохо ? Задержки большие ?

alexeykozin
X3_Shim:

Чем плох вариант управления самолетом через телеметрию ? Ну которая на 40 км типа берет ? Передатчик симуляторным кабелем в комп, комп его как джойстик видит, и подключаем его в мишинпланере и управляем. Чем это плохо ? Задержки большие ?

ненужны джойстики на 40 км, есть guided режим тыкаешь ему новые координаты и высоту и ждешь пока достигнет
но пульт все равно нужен - чтоб аккуратно заходить на посадку если ветер и полоса маленькая

IgorTim

DinAlt

alexeykozin:

Скорее всего. Проверить можно, снизив чувствительность. Поставьте ПИД` ы по крену и тангажу по 0,4 (это настройки по умолчанию) и попробуйте сначала STAB на достаточной высоте от земли, чтобы успеть подхавтить самолет, потом соответственно RTL.
Кажется это тот же симптом, который был у многих, когда самолет валится в RTL и в землю идет. Скорее всего с ума сходят от вибрации гироскопы.

DinAlt

У меня стоит гоупрошка которая, если бы появились вибрации, стала бы снимать желеобразную картинку. Этого не произошло, да и краш был такой, что вал никак погнуться не мог. Думаю перепрошить ее заново, все настроить опять и посмотреть. Но думаю что скорей всего гира накрылась увы

IgorTim
alexeykozin:

пиды на горизонт не влияют

Пидами ведь чувствительность регулируется? Чем она выше, тем больше подвержена воздействию вибрации. Я так ушел от проблемы крена в стабилизации и ртл. Стояли очень большие пиды по крену и тангажу. И чем больше давал газа в STAB, тем больше был этот эффект. Снизил на дефолтные - и пошел как по рельсам. Вот каюсь, двигатель не балансировал. На него грешу.

alexeykozin
IgorTim:

Пидами ведь чувствительность регулируется?

пиды есть разные
одни задают завсисимость крена на элероны
другие пикирования на руль высоты
есть коэфициенты отвечающие за дозирование мощности мотора

но горизонт он как есть физически так должен отображаться и в осд/мишен планере

есть параметр регулировки фильтра гироскопа для подавления вибраций mpu6kfilter но он уже выстален оптимально для большинства случаев на подавление всего что выше 20гц и как правило в регулировке не нуждается.

IgorTim
X3_Shim:
  1. Чем плох вариант управления самолетом через телеметрию ? Ну которая на 40 км типа берет ? Передатчик симуляторным кабелем в комп, комп его как джойстик видит, и подключаем его в мишинпланере и управляем. Чем это плохо ? Задержки большие ?

Андрей, спасибо за идею.
Да, все гениальное просто. Я голову сломал, где взять нормальный джойстик для управления камерой на расстоянии, большем чем радиоуправление. Более менее достойное очень дорого (джойстик с тремя осями управления с ЮСБ контроллером, промышленный от 12 круб). Игровой не хочется. Покупаем аппу (возможно турнигу или что попроще), достаем из нее нужное.

X3_Shim
IgorTim:

достаем из нее нужное.

так в ней ненужного получается только ВЧ модуль вроде ?

IgorTim

alexeykozin

DinAlt

Тогда наземный тест. Включаем СТАБ, держим самолет и раскручиваем двигатель. Держим самолет ровно в горизонте и следим за поведеним управляющих плоскостей. Стоят ровно - хорошо. Начинают шевелится или отклоняются значительно - нехорошо.