Автопилот Arduplane - открытое ПО
если плата apm версии 2.6 то нужно подключить внешний компас,
на этой плате компаса нет
не знаю как сейчас но раньше в мавлинке было два вида RSSI обычный и ремоут рсси оба формировали телеметрийные модемы, означал он процент успешно переданных и принятых пакетов по отношению к числу потерянных пакетов. тоесть величина весьма условная
Что раньше было - не знаю, а сейчас есть вот такое сообщение:
<message name="RADIO_STATUS" id="109">
<description>Status generated by radio</description>
<field type="uint8_t" name="rssi">local signal strength</field>
<field type="uint8_t" name="remrssi">remote signal strength</field>
<field type="uint8_t" name="txbuf">how full the tx buffer is as a percentage</field>
<field type="uint8_t" name="noise">background noise level</field>
<field type="uint8_t" name="remnoise">remote background noise level</field>
<field type="uint16_t" name="rxerrors">receive errors</field>
<field type="uint16_t" name="fixed">count of error corrected packets</field>
</message>
Кем оно формируется я пока не выяснил.
Приветствую.
Имею АПМ куплен на просторах алиэкспрес, недавно перестал работать при подключении повер модуля, напряжение повер модуль выдает.
АПМ при подключении bec на рельсы работает, не опасно ли летать на таком апм или заказать их сразу пачку?
заказать пачку, и не питать их через павер-модуль никогда.
есть усеченный ПМ только с датчиками тока и напряжения. а питание авионики - по фен-шую.
Приветствую.
Имею АПМ куплен на просторах алиэкспрес, недавно перестал работать при подключении повер модуля, напряжение повер модуль выдает.
АПМ при подключении bec на рельсы работает, не опасно ли летать на таком апм или заказать их сразу пачку?
Отрезать провод питания от PM. Питать через рельсы от отдельного бека (только не надо от встроенного в ESC и питание серв отдельно).
а сейчас есть вот такое сообщение:
судя по rssi и remrssi, это rssi для телеметрии.
Подскажите в каком месте лучше заказать, на ХК, какой то 2.7 есть усовершенствованный.
не питать их через павер-модуль никогда
А в чем проблема при питании от PM? Родной PM (от 3DR) работает вообще без нареканий. Китайские да, гадость редкостная. Собственно, как и APM китайские - уже 2 штуки сдохли, в то время как 3DR-овские работают без нареканий (один пережил жуткий краш, ажно плату выгнуло, но работает, на машинке).
3DR-овские работают
У меня 3dr сдох, причем вообще лежа на полке, решил обновить его как то и поковырять в настройках, подключил кабелем к компьютеру, а мишн планер его не видит, после переписки с суппортом, решили, что коробочку надо выкинуть.
А еще родной РМ не работает с акками более 3S
подключил кабелем к компьютеру, а мишн планер его не видит
Может загрузчик слетел или прошивка с маленькой ATmega которая за USB-коммуникации отвечает?
Пока причин выкидывать APM не вижу. Я бы еще поборолся за его жизнь.
У меня 3dr сдох, причем вообще лежа на полке, решил обновить его как то и поковырять в настройках, подключил кабелем к компьютеру, а мишн планер его не видит, после переписки с суппортом, решили, что коробочку надо выкинуть.
Бутлоадер скорее всего слетел. Залить 10 минут дел. Еще вариант, USB switch от статики.
А еще родной РМ не работает с акками более 3S
4S
кстати, раз речь прошла про PM, подскажите пожалуйста, как правильно калибровать китайский сенсор вольта и силы тока? в MP подбирал методом тыка, такое ощущение что с проседанием акков он врет все больше и больше.
А в чем проблема при питании от PM?
проблема в стабильном и чистом питании.
если задача полетать на поле 100*100 метров - то заморачиваться о питании вообще не стоит.
если стоит вопрос дальних и стабильных полетов - то питание это то, что нужно решать в первую очередь. и решать как раз с выкидывания PM и установки адекватного БЕКа на рельсу
проблема в стабильном и чистом питании.
А чем оно не стабильное и не чистое? Конечно, сервы от него питать не стоит, но APM с OSD он питает без проблем. Летал на 4 км (8 туда-обратно), проблем не возникало.
Перестала работать OSD. Изначально работала, но чип сильно грелся. Промучался с нею пол ночи… Выпилил аллюминиевый радиатор для Max, посадил его на термопасту и упаковал все термоусадку, вроде вышло не плохо. Подключил, вроде все работало. Стал экспериментировать с питанием, попробовал запитать аналоговую часть OSD (12v) от отдельного аккумулятора, так как у будущем планировал использовать отдельный аккумулятор для питания видеопередатчика. В итоге все заглючило, даже перестал гореть светодиод на BEC’е от которого питается контролер (хотя питание цифровой и аналоговой части должно быть раздельным). Подключил снова на 1-н аккумулятор, все заработало, но сигнала на выходе с OSD нет. Визуально плата цела. Через программатор работает нормально. При подключение к APM включается, все светодиоды горят, мега и видеочип греются как раньше. Заметил, что какого-то фига у аналоговой части, которая питанется от 12в напрямую от акумулятора и у цифровой, которая питается 5в от контролера (который в свою очередь питается от 5в BEC’а) общая земля. Хотя заявлено, что у этой платы раздельное питание цифровой и аналоговой части. Т.е. если подать 12в на аналоговую часть OSD, то контролер и цифровая часть OSD включается, если BEC подключить к аккумулятору только красным проводом (при питание от одного акка. Заметил случайно, так как этот BEC пока не подпаян, используется для тестирования). Вообще все это очень странно… Что могло стать с OSD и что с нею делать? Подключение выполнял по схеме.
Раздельное питание не значит полная развязка, земля общая.
Все питания макс 5 вольтовые.
Забыл ты перемычку убрать которая +5 цифры и аналога соединяет.
На моей ревизии платы нет нашел перемычки вообще. Позже фотки добавлю. Пока от одного акка питал, работало ведь все… Т.е. от одного акка шло 5в через бек с контролера на цифровую часть и 12в напрямую на аналоговую. Как подключил отдельный акк на аналоговую, все накрылось. Не могу понять, в чем был мой косяк…
Как подключил отдельный акк на аналоговую, все накрылось. Не могу понять, в чем был мой косяк…
обычно встроенный юбек если миним осд с юбеком неточный а макс крайне чувствителен к перенапряжению
если миним 0.1 версии то там линейник, он тоже никуда не годится - перегревает и без того слишком горячую плату.
поэтому с мимним осд только один путь питать от точного внешнего 5 вольтового стаба.
А есть ли какой-нть OSD, совместимый с APM, кроме MinimOSD (MavlinkOSD и др. клонов)?
Желательно, чтобы он был не на MAX7456, который умеет только буковки рисовать, а на чем-нть вроде STV5730A, который умеет графику.
Чо-то я не чувствую в себе сил разработать свой OSD “с лаптой и гимназистками”. По крайней мере в одно лицо и за конечное время, ибо опыта работы с аналоговыми чипами нет совсем.
Народ на STM и Atmel делает.
Только все под себя. Схемы доступны.
Вопрос кто код напишет 😃
Вот интересный проект. Дешевле не бывает
Вопрос кто код напишет
Если железка на Atmel, то это как раз не проблема. 😃
Я тут исследовал код MinimOSD и не обнаружил там ничего суперсложного.
Будь у меня железка, я бы смог написать либу, которая реализует общение с видеочипом, отличным от MAX7456, при сохранении остальной функциональности MinimOSD.