Автопилот Arduplane - открытое ПО

Wasja

В ситуации, когда пропадает питание приемника, мне всегда казалось, он когда включится обратно, должен включиться в собственном файсайфе, который добрый хозяин не забыл настроить на все прямо, канал моды (8й) в RTL. Если это невозможно, то меняйте приемник. У меня как на Спектруме, так и на LRS это работает именно так. Вообще по хорошему если настраивать APM, то можно еще рсси и отсутствие ппм обрабатывать, тут мануал вам в руки.
От ситуации “пропал минус и перезапустился приемник” спасает могучий конденсатор или лучше ионистор в одном из каналов. От гномика с кусачками, однако, не поможет…

Andrey3167
Andrey3167:

Хотя… может я не прав, порою в этом направлении

нет, прав

prg:

Если енкодер сигнализирует режим failsafe, то он делает только по 3-му каналу.

вот поэтому и не включается FS, если он настроен на 1-ый канал

prg:

В современном коде прошивки в режиме пробрасывания сигнала насквозь (cppm) енкодер вообще ничего не делает при отсутствии сигнала.

а почему у меня в МП все же показывает наличие входных сигналов (кроме 3-го)

prg:

В этом случае отсутствие сигнала должен отрабатывать основной код APM.

он это скорей всего и делает, да только по 3-му каналу

prg:

Так что попробуйте перепрошить.

попробую, но что-то мне подсказывает - это не поможет. Вот если бы при отключении приемника в МП не показывало наличие входных сигналов на всех каналах, тогда скорей всего и вопросов бы не было, но это наверное уже прошивки править надо

Илья_Реджепов

Да, насчёт температуры был вопрос, я пускал все это дело в -7, особых проблем не заметил. Батарейку конечно держу в кармане, ставлю непосредственно перед полетом, плюс она закрыта пенопластом. Pixhawk, модуль GPS и модем телеметрии тоже особо ничем не тепло изолированы.

канал моды (8й) в RTL. Если это невозможно, то меняйте приемник

Я настроил приёмник X8R на отключение выходов при пропадании сигнала, в АПМ при этом по умолчанию был настроен режим Circle, затем, через несколько секунд включается RTL.

Andrey3167
Wasja:

мне всегда казалось, он когда включится обратно, должен включиться в собственном файсайфе

а вы попробуйте его включить обратно, но уже без включенного передатчика. Насколько я знаю, только экспертовские приемники включаются без передатчика сразу с выдачей FS, а некоторые даже биндится не будут, если включены первыми (выше писали)

Wasja:

У меня как на Спектруме, так и на LRS это работает именно так

это работает пока есть связь с передатчиком. Т.е. все штатно: вкл передатчик + вкл самоль + выкл передатчик = RTL, а теперь выкл-вкл приемник= нет RTL, есть FBWA

Wasja:

то можно еще рсси и отсутствие ппм обрабатывать,

зто тут ни причем

Wasja:

От ситуации “пропал минус и перезапустился приемник” спасает могучий конденсатор или лучше ионистор в одном из каналов

как-то не очень : конденсатор на апм, конденсатор на приемник. Меня бы больше устроило: пропал приемник, да и ладно, на входах АПМ-а ничего нет, значит RTL и домой без всяких перестроек

Glinco

Коллеги! 😃

Опять же в теме много раз упоминалось, что после включения АПМ и GPS-а нужно ждать 30-60 сек., после чего ресетить АПМ для установки Home.
У меня на SBEC есть два выхода +5В и я могу питать АПМ и GPS отдельно.
Не будет ли лучше сделать раздельное питание от одного SBEC АПМ-а и модуля GPS, включать GPS первым, ждать нахождения спутников и только после этого давать питание на АПМ? Два выключателя и никакого Ресета.

Andrey3167
Glinco:

Коллеги! Опять же в теме много раз упоминалось

не понял, это Вы о чем?

Andrey3167
Glinco:

Например

да не , просто на этой странице про ресет АПМ-а, Home, GPS никто и не спрашивал. Не понял к чему Вы это советуете, от какой “болячки”

Glinco

АПМ запоминает хоум через некоторое время, когда на GPS-е он еще не нашелся.
Я и предлагаю подать питание сначала чисто на GPS, а после точного позиционирования уже на АПМ, который получит четкий хоум.
Вот и все. 😃

Shuricus

Достаточно питание передернуть после 3д фикса, если так страшно.

А вообще по осд видно где дом. Всегда нужно проверять перед взлетом.

Wasja

Пользуюсь Orange LRS с телеметрийной прошивкой от itluxemburg. Так там вообще передатчик после может включаться иначе верезжит, что приемника нет. Для домашних тестов вообще не включаю передатчик, на осд горит ртл.

Корректность фиксации дома следует проверять на земле по OSD или таблетке или компьютеру, кто с чем работает. В воздухе еще неплохо проверить ртл на близкой дистанции.

Конденсктор на пины - штатный аксессуар для Спектрума и FrSky.

djsatan

У меня другая проблемка с ЖПС,а точнее с компасом.
Короче собрал самик,а компас не калибруется,думал что из за того что через телеметрию,по шнурку оказалось то же,
Прошил по новой,отпустило.
Проходит неделя (самик просто лежал)и опять нет компаса,ну да ладно,в небо,при нажатии RTL происходит эфект лойтера (самик кружит как ворон в том месте где ты ему включил ртл) а при лойтере уверено улетает в непонятном направлении.
Прошёл домой,прошил и появился компас.
Что за беда такая ? Мозг 2.6 (китаец) Жпс (neo 6M)

argut
djsatan:

Мозг 2.6

В нем по определению нет компаса. только внешний если подключать.

Andrey3167
Glinco:

АПМ запоминает хоум через некоторое время, когда на GPS-е он еще не нашелся

Shuricus:

Достаточно питание передернуть после 3д фикса, если так страшно.

Wasja:

Корректность фиксации дома следует проверять на земле по OSD

Специально перечитал последние две страницы. Если Ваши советы относятся к моим постам выше, то я веду речь совсем не о том. При чем тут GPS, Home, 3D FIX? Я говорю о том, что если самоль возвращается в RTL без радиосвязи, и у него происходит сбой-неконтакт одного из 3-х проводов соединяющих приемник и АПМ ( “+”, “-”, ппм), то режим RTL выключается, и самоль летит незнамо куда. Т.к. на входах АПМ-а присутствуют какие-то входные сигналы (во всяком случае в МП они видны) хотя приемник в это время может быть просто не подключен физически
А если Ваши посты не по мою душу, то извините

djsatan:

Ну я и написал что стоит neo6m

он может быть с компасом и без

ВлАс
Andrey3167:

происходит сбой-неконтакт одного из 3-х проводов соединяющих приемник и АПМ ( “+”, “-”, ппм)

Тема ореха выеденного не стоит.
Еще раз напишу, если есть такая проблема, в воздух подниматься нечего. Если есть подозрение на неконтакт, то просто припаять провода.

prg
Andrey3167:

а почему у меня в МП все же показывает наличие входных сигналов (кроме 3-го)

Но разговор про перепрошивку atmega32u2 подразумевает изменение прошивки на другую, или как?
Говоря про современный вариант кода я подразумеваю, что у вас нечто более раннее. По коду там как раз два варианта: в одном выдается сигнал при отсутствии его с приемника, в другом нет. В том виде, как оно лежит на github - не выдается.

Andrey3167:

он это скорей всего и делает, да только по 3-му каналу

Нет. Оно должно реагировать именно на канал throttle, какой он назначен. И на отсутствие сигнала тоже.

loony

Товарищи, подскажите пожалуйста: ситуация в следующем. Забил миссию в АРМ-самолет ее выполнил, после чего попытка выполнить точно такуюже миссию терпит неудачу, при броске с руки не включается двигатель, все приходит в норму после перезапуска самого контроллера АРМ, путем отключения включения питания. Хотя при первом запуске все прекрасно включается, после небольшого толчка в 10м/с. При попытке записать новую миссию также не включается двигатель, только после перезапуска контроллера.
Такое чувство что есть какой-то алгоритм в работе контроллера или параметр который за это отвечает, тыкните пальцем пожалуйста если это уже обсуждалось…

Andrey3167
ВлАс:

Тема ореха выеденного не стоит.

Нет, так нет. Просто для себя пытаюсь выяснить причину одного моего улета-краша. Вроде все целое и сейчас летает

prg:

что у вас нечто более раннее

вполне может быть, потому как после покупок АПМ-ов энкодеры ни разу не шил

prg:

По коду там как раз два варианта: в одном выдается сигнал при отсутствии его с приемника, в другом нет. В том виде, как оно лежит на github - не выдается.

prg:

Оно должно реагировать именно на канал throttle, какой он назначен. И на отсутствие сигнала тоже.

ценный совет, спасибо, значит точно буду перепрошивать-пробовать. Если можно ссылочку на последнюю прошивку энкодера, чтобы я ничего не перепутал. А то программист из меня никакой

prg
Andrey3167:

Если можно ссылочку на последнюю прошивку энкодера

Последняя версия прошивки 2.3.17. Посмотрел - нужная особенность как раз в ней появилась. На ardupilot.com вижу только 2.3.16.
Попробуйте поиск arduppm v2.3.17 hex - вроде находится.