Автопилот Arduplane - открытое ПО
После смолтима SwiftAI и FY просто тащусь от цен на APM, не удержался купил еще комплектик за 4 т.рэ. с GPS c 8 Uniблоксом. Сижу чешу репу , в выносном GPS модуле для подключения внешнего компаса разьем присутствует, следовательно на самом АРМ компаса может не быть, можно как то проверить через МП, с компасом плата АРМ или нет…
маленькая квадратненькая микруха написано 5883 или у продвинутых перцев 5983 это и есть компас
можно как то проверить через МП, с компасом плата АРМ или нет.
Terminai — Test—Compass
А то плата может и с компасом быть, а вот работает ли - вопрос. А тест покажет. У меня так было неоднократно
А зачем вам встроенный компас, если есть униблокс, на нем же есть чип компаса…
Подскажите, в режиме стабилизации и FBWA при наклонах очень маленькие углы отклонения рулей, можно ли их увеличить для удобства настройки?
Terminai — Test—Compass
Да чтоб подключить терминал, я как понимаю надо откатится на несколько прошивок назад, в последних версиях он не работает.
А зачем вам встроенный компас, если есть униблокс, на нем же есть чип компаса…
Тоесть если я вскрою GPS модуль то визуально увижу там МК с компасом или там моноблок?
вскрою GPS модуль
Да,там такая же микруха на плате GPS модуля должна стоять,как и на плате АПМ.У меня правда на GPS модуле компас оказался мертвый.Пришлось отдельный выносной заказывать.53 руб. вроде с доставкой.
Подскажите, в режиме стабилизации и FBWA при наклонах очень маленькие углы отклонения рулей, можно ли их увеличить для удобства настройки?
Дефолтные пиды сильно занижены, отсюда и слабая реакция рулей. Самое простое - сделать AUTOTUNE или просто увеличить P.
можно ли их увеличить для удобства настройки
Пожалуй даже нужно.В теории,при наклоне самолета около 45 градусов на земле в режиме FBWA и STAB управляющие поверхности должны достигать крайних точек (тех же что и в режиме MANUAL).Иначе-может получиться как у меня-неожиданное включение ФС,переход в режим CIRCLE и вместо набора высоты-её потеря до встречи с планетой.
надо откатится на несколько прошивок назад
а-а, Вы используете стоковые. Я уже и забыл что в них для апм терминала нет. Я пользую прошивку и загрузчик от Кирилла (prg) 3.2.2 , к хорошему привыкаешь быстро. Мне кажется дальше обновлять апм смысла нет, если только пиксхавк
пользую прошивку и загрузчик от Кирилла (prg) 3.2.2 ,
Че то не нашел у него в дневнике ничего, если можно ссылочку…
В этой теме где-то феврале-марте выкладывался хекс.
где-то феврале-марте выкладывался хекс
Страница 185 пост #7383
30 градусов.
Раньше вы писали, что до 80 градусов APM им двигает. Странно это, не должно быть так.
Странно это, не должно быть так
Я может быть не совсем понятно описал ситуацию.
Повторю.30 градусов-это крайние точки отклонения РВ в режиме MANUAL,при переключении на земле в режимы STAB и FBWA-РВ достигает крайних отклонений при наклоне самолета носом к земле или носом в небо на угол примерно 45 градусов,соответственно при пикировании с углом 45 градусов РВ уже будет отклонен на угол 30 градусов (его крайнее положение).При включении режимов CIRCLE и RTL-на земле РВ отклоняется на 30 градусов лишь тогда,когда нос самолета направляю к земле или в небо примерно на 80 градусов.Вот этот момент и был мне непонятен.Ранее,когда самолет упал в режиме RTL (еще не настроенном)-отклонения РВ даже в режимах STAB и FBWA были порядка 50 % от крайних положений в режиме MANUAL,что было явно недостаточно.
если можно ссылочку
rcopen.com/forum/f90/topic132831/7450
а лучше с rcopen.com/forum/f90/topic132831/7427 и до конца страницы почитать
почитать
Читать вроде бы все умеют.Но как всем известно-теория всегда отличается от практики.И казалось бы настроенный во всех отношениях механизм на столе-начинает отказывать и давать сбои в поле.)))
я писал для vasia по поводу 3.2.2 с терминалом от Кирилла и процесса прошивки bootloader
я писал для vasia по поводу 3.2.2 с терминалом от Кирилла и процесса прошивки bootloader
Меня ваши ссылки просто увели в ненужное направление.Виновные наказаны,всё хорошо.))))
- В прошивку код терминалки не влезает, поэтому выкинули. Причем и для pixhawk тоже выкинули.
- В последней прошивке (3.2.1) для pixhawk консоль вернули.
- Для APM2 можно высвободить место путем перепрошивки bootloader, но для этого нужен программатор AVR/ISP.
github.com/diydrones/ardupilot/issues/1673
Естественно после этого еще нужна сборка прошивки со включенной консолью
А Arduino IDE для перезаливки бутлоадера подойдет?
- Команды для перепрошивки (ВНИМАНИЕ: все настройки надо предварительно сохранить, они могут стереться):
github.com/KIrill-ka/ardupil...ader/FLASH.txt
Че то знаний явно не достаточно . Что есь команды для перепрошивки?
Блин какая вещь все таки APM …щас как запаяю ISP как перепрошью чавонибудь, сгоррит не страшно…1500 РЭ не смертельно. Как вспомню муки адовы со Смолтимом, че я его раньше не выкинул.