Автопилот Arduplane - открытое ПО

alexeykozin
Steve_zp:

хорошо, так как правильно его выставить в ноль, если по форме самолета сложно определить в каком положении он должен быть в воздухе? выставлять по углу крыла 3-6 градусов, или выстовлять по горизонтальному расположению хвостового стабилизатора?

если модель классического типа спроектирована правильно то при выборе горизонта контроллера следует ориентироваться на горизонтальное положение стабилизатора
а практически можно в полете дать уровень газа соотв. круизному, подождать пока он будет лететь с требуемой скоростью и триммером питча подобрать значение при котором самоль не будет снижаться в этом режиме. по осд или телеметрии смотрим под каким углом летит самолет. сажаем. ставим самоль в это положение. настраиваем горизонт в ноль. поворотом ахрс или физически изменив крепление полетного контроллера

egunak95
brusse:

Кто нибудь может помочь? Я уже все переделал, ну никак не хочет работать с протоколом nmea. Принудительно в модуле выставил nmea, отсоединил с модуля шину rx, чтобы APM не пытался настроить модуль под свои нужды, подключаю - NO GPS. В GPS TYPE вместо ublox выставляю nmea, таже картина NO GPS. Как только подсоединяю RX к модулю и ставлю gps type ublox, все начинает работать, только с протоколом UBX.

А это сделал plane.ardupilot.com/wiki/common-ublox-gps/ , а прошивка тут github.com/diydrones/ardupilot/tree/…/config , у меня NEO 6M конфигурацию сделал вручную с nmea и работает.

brusse
egunak95:

у меня NEO 6M конфигурацию сделал вручную с nmea и работает.

А Вы уверены, что работает после подключения именно с nmea? Просто если вы включили nmea и подключили его к АПМ с шинами RX и TX, то АПМ точно его снова перевел в UBX. У меня именно так.

egunak95:

а прошивка тут

А за это спасибо, не мог найти именно для m8n

egunak95

[QUOTE=brusse;5998854]А Вы уверены, что работает после подключения именно с nmea? Просто если вы включили nmea и подключили его к АПМ с шинами RX и TX, то АПМ точно его снова перевел в UBX. У меня именно так.
В конфигурационном меню u-center опция UBX-CFG в выпадающем меню можно выбрать протокол 1-NMEA или 0+1 -UBX+NMEA я сначала выбрал первое и оно работало, но потом где-то прочитал (типа может понадобится два режима, нужное выберет система) что надо выбрать режим 0+1 и также работает. Нужно при прошивке обратить на первую строчку текста прошивки и вроде она очень индивидуальна для модуля и её нужно сохранить такую как была с заводской, по этой причине я выставил всё вручную и не пользовался прошивкой. Встречный вопрос какой параметр влияет на цифровой фильтр Акселей, т.е. каким параметром можно загрубить чувствительность для самолёта с ДВС, такой параметр есть но я забыл как он называется.

brusse

Все то что вы выставляли, всегда переходило в UBX протокол, делал и всегда делает это сам АПМ при загрузке. Он посылает в модуль свои настройки, поэтому я до сих пор не понимаю, зачем мы заливаем в модуль конфигурационные файлы, если АПМ и так это делает при загрузке.
Сейчас попробовал залить рекомендуемый файл в модуль m8n, некоторые строки не записались, в конце выдал ошибку, но основное записалось. Прошил АПМ 3.4.0, посмотрю что будет. Я уже смирился, что АПМ не воспринимает nmea от ublox.

alexeykozin
brusse:

Я уже смирился, что АПМ не воспринимает nmea от ublox.

а если rx жпс модуля оставить неподключенным?

brusse

Если его отключить и выставить принудительно nmea, 38400, то АПМ его вообще не видит, т.е. пишет no gps. Как только подключаешь эту шину, он сразу его переделывает (смотрел через терминал) под себя и начинает работать. Через терминал я посмотрел, что строк gpgga gprmc модуль не выдает, где это включить я не знаю, но знаю точно, что другой АП (Циклоп Шторм) работает нормально с этим ublox-ом при протоколе nmea, хотя изначально там стоит mtk 3329.
Сейчас подключил модуль, выставив в нем UBX и 38400 к АПМ без шины RX, тоже самое, пишет нет гпс, что за дела? Взял свой старый neo 6m, залил рекомендуемую конфигурацию, тоже самое, но как только подключаю RX, все сразу начинает работать. И да, я точно отключаю приход данных в модуль, т.е. RX.

egunak95

Параметры цифровых фильтров для гироскопа Gyro filter cutoff frequency (INS_GYRO_FILTER)
для акселерометров Accel filter cutoff frequency (INS_ACCEL_FILTER). Однако изменив их надо корректировать PIDы.

А зачем добиваетесь чтоб работало только от NMEA?

Annwynn

Добрый день,
Имеется ли у кого опыт/знания в использовании таких датчиков? Работают ли они с APM 2,8 или Turnigy ia6 приемником с функцией телеметрии?
Цель: установка в карпобот для мониторинга “протечки” воды в корпус.

vasia
Annwynn:

Имеется ли у кого опыт/знания в использовании таких датчиков? Работают ли они с APM 2,8 или Turnigy ia6 приемником с функцией телеметрии?
Цель: установка в карпобот для мониторинга “протечки” воды в корпус.

В принципе цепляете датчик на любой аналоговый вход А0-А9, настраиваете этот вход как измеритель напряжения второй батареи(да хоть RSSI, хоть ARSPD), выводите индикацию в МП. Смотрите какое напряжение будет при замыкании конитактов водой.Можно даже наверное предупреждения настроить на определенное напряжение

brusse
egunak95:

А зачем добиваетесь чтоб работало только от NMEA?

На этом видео видно, что координаты иногда замирают на месте, иногда тупо подтупливают. Из-за этого самолет не может нормально летать в авто режимах, даже стрелка домой иногда сходит с ума.

youtu.be/T0T9jXc0PTI

Я почему-то уверен, что это из-за провалов данных при протоколе UBX. Вот скриншоты. Модуль ublox neo 6m. При протоколе UBX (1-й скриншот) постоянные провалы данных, то, что и происходит в воздухе. Иногда, но очень редко, данные идут нормально (2-ой скриншот). При переводе его в nmea, все нормально, никаких провалов.
Так происходит со всеми моими ublox-ми (6m, max7c, m8n). На этот вопрос никто ответить не может, было только предположение, что это неоригинальные ublox, которые тормозят с UBX протоколом.

Steve_zp
Добрый_Ээх:

Народ, а кто-как высоту набирает?

раньше на fbwa набирал с мксимальным креном вверх и на максимальном газе. сейчас, - guided (лететь сюда), с заданием нужной целевой высоты. при правильно настроенных параметрах airspd и Pitch достаточно хорошо высоту набирает

Glinco

поворотом ахрс или физически изменив крепление полетного контроллера

Подскажите на будущее, как без перемещения АПМ сказать ему, что это - горизонт? Он глубоко в самолете и надежно закреплен. Снимать не хочется. Общается с компом по радиолинку.

brusse
Glinco:

как без перемещения АПМ сказать ему, что это - горизонт?

Mission Planner - Instal Firmware - Accel Calibration - Calibrate Accel

alexeykozin
Glinco:

Подскажите на будущее, как без перемещения АПМ сказать ему, что это - горизонт? Он глубоко в самолете и надежно закреплен. Снимать не хочется. Общается с компом по радиолинку

plane.ardupilot.com/wiki/arduplane-parameters/#ahr…
в радианах, чтобы скомпенсировать на заданное количество градусов поделите на 57

egunak95

что это неоригинальные ublox, которые тормозят с UBX протоколом.[/QUOTE]
Я сравнил работу MediaTek MT3329 и ublox neo 6m (их у меня 2 штуки) , первый работает только с АПМ1 вторые с АПМ1 и АПМ2, а вывод такой MediaTek MT3329 лучше, стабильнее не теряет спутники в одно и тоже время подключения. ublox neo 6m то фиксится, то теряет сигнал. Мне кажется что у них кроме проблем с алгоритмом расчёта позиции слабо настроенная антенна, т.к. MediaTek MT3329 видит в два раза больше спутников из окна квартиры и дрейф порядка 10 метров по кругу от точки HOME. Однако по антеннам видно, что по краям кое где очень ровно отрезаны уголки, но на одной антенне наскрябано очень тщательно, что похоже на тщательную настройку. И ещё одно сравнение, имею автомобильный приёмник с магнитом для крепления на крыше тип BU-353 так он работает лучше: стабильно быстро и точно. Однако скрестить с АПМ никак.

Alexey_77

Приветствую всех! Вчера при полете в автоматическом режиме по точкам коптер упал. Нужна помощь в расшифровке лога.Вот видео падения.Вот сам лог.

Добрый_Ээх
Alexey_77:

Приветствую всех! Вчера при полете в автоматическом режиме по точкам коптер упал. Нужна помощь в расшифровке лога.Вот видео падения.Вот сам лог.

А как он вообще без крыльев летает???😃

А если по теме вопрос лучше задать здесь rcopen.com/forum/f123/topic233564/21681

ShadowCat

Доброго дня всем,
Учитывая что мой бикслер уплыл в неведомые края, собираю новую махину.
Заместо ФА-41АП, пригляделся к APM. Вот только у меня вохник вопрос 2.8 можно ли поставить на самолет, или тока 2.6 позволительно?
Cпасибо

HDDR
ShadowCat:

2.8 можно ли поставить на самолет, или тока 2.6 позволительно?

почему нет? они от версии к версии вроде только разъемами периферии отличаются