Автопилот Arduplane - открытое ПО
Пиксхаук для VTOL аппаратов
Очень круто! А с одним движком такое возможно?
Очень круто! А с одним движком такое возможно?
Это надо у 3d пилотажников спрашивать, они-то точно так висеть могут 😃. Я думаю, с одним винтом будут проблемы с компенсацией реактивного момента, ну и управлять по крену видимо разнотягом двух ВМГ проще.
Появится стабильная прошивка, попробую собрать такое крыло для опытов.
Всем привет! Вопрос про отдельное питание. Поиск не помогает, прошу прощения, если повторяюсь. Описан метод подключения с помощью dc-dc преобразователя на LM2596. Все ясно и понятно. А вот нашел вот такой преобразователь ru.aliexpress.com/item/…/1755517231.html на XL4015E1. Какие мнения? Чуток дороже, чем LM2596. Стоит им заниматься, или избыточно уже? Спасибо.
5 ампер многовато, учитывая что сервы обычно питаются отдельно. И регулировочный подстроечник в таких преобразователях нежелателен, ввиду вибрации, его лучше менять на постоянные резисторы.
5 ампер многовато, учитывая что сервы обычно питаются отдельно. И регулировочный подстроечник в таких преобразователях нежелателен, ввиду вибрации, его лучше менять на постоянные резисторы.
Подстроечник - согласен. 5А избыточно, тоже согласен. Вопрос немного не верно задал )). С преобразователем на LM2596 рекомендуют на выходе дополнительный линейный стабилизатор и ферритовое колечко. Позволит ли эта схема обойтись без? По стоимости, учитывая доп. компоненты, одинакого выходит (хотя, счет на копейки), зато монтаж проще, немного, опять же.
И если коннектит, то опять останавливается на Got param ARMING_CHECK.
смотреть 3.3в стабилизатор. У Алексея Козина вроде в дневнике было
Позволит ли эта схема обойтись без?
надо купить и провести ряд экспериментов. Опять-же отправлю к Алексею, он проводил тесты, многие преобразователи плавно повышали напряжение и из-за этого АРМ повисал.
В процессе постижения спалил 3DR телеметрию,(думал, что раз взял у Experta распиновку проверять не надо… ) . Пока с Хкинга придут новые решил помучить OSD. Перемычку запаял, питание на камеру подал “+” мимо OSD. OUT подключил сразу к монитору. OSD шьется вроде нормально, параметры меняются, из OSD считываются прогой для конфигурирования. OSD подключил к АП. При подаче питания на АП на OSD загорается красенький диодик… А на мониторе даже картинки с камеры нет одни помехи. (PAL NTSC переключал)… как жить дальше даже не знаю =((
Перемычку запаял,
там две перемычки
на OSD загорается красенький диодик.
должно гореть два, если конечно же плата близка к оригинальной по компановке
С преобразователем на LM2596 рекомендуют на выходе дополнительный линейный стабилизатор и ферритовое колечко. Позволит ли эта схема обойтись без?
2596 помимо всего прочего модуль заслуживший доверие, а это многого стоит. Я перерыл тома обсуждений в форумах по электронике и моделизму прежде чем пришел к этому решению, потом множество тестов - косяки и их решение. если вместо лдо поставить обычный стаб старой модели типа 7805 то не держит напругу если запас меньше 3 вольт если 3 вольта срезается - регулятор начинает греться, маломощные юбеки работающие на максимуме частенько косячат. могут недостаточно быстро включаться. недостаточно быстро реагировать на изменение тока нагрузки и в результате напруга прыгает, некоторые юбеки по отзывам электонщиков время от времени сами по себе глючат, приходится для надежных решений ставить пару + супервизор питания. Косяки могут вылезти на ровном месте даже по выходному проводу если жилки тонкие - на переменной нагрузке возникают пульсации, поэтому авг 22 и не более 15 см длина. Если входные или выходные проввода паять в дырочку то бывает выскакивают жилки и могут коротнуть, если провода не имеют надежного крепления с платой- со временем надломятся, колодку ставить некуда - поэтому фиксируем двусторонним скотчем изажимаем между плат. С переменником - вибрации с одной стороны может несконтачить с другой можно нечаянно провернуть - поэтому переменник обязательно меняем на смд постоянный, благо там площадка есть.
если быть кратким то хоть и казалось бы что может быть проще обычного блока питания но ноухау целый ворох - можно книжку написать
смотреть 3.3в стабилизатор.
Вообщем с товарищем электронщиком проверили напряжение на стабилизаторе оказалось на входе и выходе 5 В. Т.е. сгорел по-ходу. Но вот от чего??? Более 5 В на плату не подавалось. А то, что я замкнул +5 и “землю” - ну никак не могло пробить его. Может стечение обстоятельств?
Да и чем это чревато? Вроде на проц по даташиту +5 В для питания.
Да и чем это чревато? Вроде на проц по даташиту +5 В для питания.
известны случай когда 3.3 стаб уносил с собой mpu6000 и компас но далеко не 100%
согласно исследованию вопроса есть подозрение что стаб выходит из строя от обратки.
присходит следующее
если резко замкнуть питание +5 вольт (сработка стабилитрона)
изза заряда конденсаторов в цепи 3.3 на стабилизаторе возникает обратное напряжение -3.3 вольта. а стаб толерантен только к -0.3
но настораживает то что сгорел стабилитрон а сжечь его непросто - очень похоже попало чтото больше 5 вольт.
очень похоже попало чтото больше 5 вольт.
Так ведь не откуда! Если только БЕК на регуле кратковременно выдал большую напругу, а потом опять в норму встал. Проверял напряжение на разъеме телеметрии, прямо на самолете, был подключен ходовой акк, но без датчика тока. Да, кстати, это особенность Арду - отсутствие +5 В на выходном разъеме? Дело в том, что мне пришлось кабельком соединить +5 В на входной и выходной группе контактов.
Да, кстати, это особенность Арду - отсутствие +5 В на выходном разъеме?
Да
Дело в том, что мне пришлось кабельком соединить +5 В на входной и выходной группе контактов.
больше так не делай.
там все датчики с ума сойдут когда сервы зашевелятся, не говоря уже о всплесках по питанию, кондеры там хилые стоят.
Я 1-2 страницы назад выкладывал фото, как я поставил LM1117 вместо родного стаба. Из совместимых аналогов ничего по-месту не нашел пол-года - полет нормальный
Если только БЕК на регуле кратковременно выдал большую напругу,
А это смотря какой БЕК, есть и на 5.5в
Блин, спалил сегодня второй регуль, с минимальным участием АРМ (с него только питалово на приёмник) Реально успел только настроить регуль и дать 10-15% оборотов. После находясь на холостом ходу зашипел и умер. Так что скорее всего и в первый раз проблема не в АРМе была, а в моторе ибо сгорело то же плечо.
З.Ы. Регуль был другой заведомо мощнее.
и в первый раз проблема не в АРМе была, а в моторе ибо сгорело то же плечо.
если есть еще живые регули 😃, то включить на этот-же мотор ч/з лампочку (автомобильная 21-55 Ватт), если на малом газу засветит 100% накал - хана мотору, скорее всего межвитковое замыкание.
если есть еще живые регули 😃, то включить на этот-же мотор ч/з лампочку (автомобильная 21-55 Ватт), если на малом газу засветит 100% накал - хана мотору, скорее всего межвитковое замыкание.
в разрыв любого из 3х проводов?
в разрыв любого из 3х проводов?
м-да, как-то не красиво написал…
В разрыв питания регуля.
м-да, как-то не красиво написал…
В разрыв питания регуля.
Регуль-то есть, первый частично восстановил. Там по три мосфета в плече, вот я по одному с каждого живого плеча снял и в дохлое 2 шт поставил. Работает (с другим мотором естессно)))) но это уже 20А регуль (был 30) вот с ним могу экспериментировать.
Блин, погорячился я купив ардупилота у Experta- получил Mavlink-OSD. Теперь думаю как запитать сразу и аналоговую и цифровую часть. Перемычек нет. С землей вроде разобрался - проводок с разьема АП кидается на разьем камеры, а вот с “+”…что с разьема АП берется понятно, а вот куды его на аналоговую часть притыкнуть не ясно…
а вот куды его на аналоговую часть притыкнуть не ясно…
на rc-groups была подробная статья. А тут где то ссылка на нее проскакивала.
Блин, погорячился я купив ардупилота у Experta- получил Mavlink-OSD. Теперь думаю как запитать сразу и аналоговую и цифровую часть.
Вот так. Фото не очень но смысл будет понятен думаю. +5 на вывод дросселя.
Если +12 проходит разъём камеры транзитом, на обратной стороне отрезать дорожку, идущую к выводу разъёма.
больше так не делай.
Тогда не понял, а как питание придет на приемник? Ведь если +5 на выходе и +5 на входе даже не звоняться?
Тогда не понял, а как питание придет на приемник? Ведь если +5 на выходе и +5 на входе даже не звоняться?
Если вы питаете APM через стандартный PM, то питание на входы придет и приемник питаться будет. А вот на выходах питания не будет, пока не поставите перемычку JP1 (что делать крайне не рекомендуется).
Ну а про правильные способы питания (не через стандартный PM) тут пишут постоянно, и ссылки на видео чуть выше по теме есть.
Добрый вечер.
Я понимаю, что ответы на вопросы, которые я задам, с большой вероятностью уже размазаны по 182 страницам этой темы, но так получилось, что прочитать всю тему у меня пока нет возможности. Хотелось бы, чтобы вы вошли в мое положение и помогли советом или ссылкой.
Собираюсь на свой wingdragon поставить автопилот. Стоит ли брать вот такую версию APM? Какой GPS модуль посоветуете? Время холодного старта неважно, главное чтобы по точкам летал нормально, не терял сигнал со спутников во время полета и стоил дешевле чем Ublox LEA-H6 (но если это минимальная цена, которая удовлетворяет моим пожеланиям, так и скажите). Насколько сильно влияет на качество полета датчик скорости ветра? брать эту модель или есть более бюджетные варианты. Пока не хочется вкладываться в это дело слишком много денег, чтоб было не жалко при тестировании.
В дальнейшем думаю приделать ко всему этому Raspberry Pi A+, так как у нее очень низкое энергопотребление, и организовать трансляцию видео и телеметрии по 4g/3g.
С нетерпением жду ваших ответов.
АПМ ввиду своей открытости производится в Китае в любом гараже, с низкой ценой и непредсказуемым качеством. Поэтому советы тут бесполезны, я брал в одном и томже магазине на Али пиксхаук и АПМ, к пиксу вопросов нет, а АПМ оказался с практически нерабочим внешним GPS модулем, у которого я сначала перепаивал резервную батарейку, а сейчас сижу правлю конфиг. И да, рабочий модуль был подороже, uBlox LEA, нерабочий uBlox NEO-6, но вдвое дешевле.