Автопилот Arduplane - открытое ПО
А вот какая реальная дальность связи телеметрии по синезубу получается? Метров 30 прямой видимости?
Меня тоже посещают подобные мысли убрать модем и дать свободно вздохнуть GPS-у.
Метров 30 прямой видимости?
может и получится 30, но мне хватает 2 метра. В полете перестал пользоваться телеметрией.
В полёте нереально конечно блютусом пользоваться, если у вас не коптер, висящий над головой, но у меня и модемы с алиэкспресса работали в пределах метров 100-200, то есть тоже ни о чем. А только для настройки на земле, блютус дешевле на порядок, и удобнее.
Но готовый блютус модуль, сконфигурированный под АПМ, стоит немного подороже точно такого же, обычного, из магазина с ардуинами.
Но готовый блютус модуль, сконфигурированный под АПМ, стоит немного подороже точно такого же, обычного, из магазина с ардуинами.
Я на обычном модуле вроде только скорость настроил.
Я тоже настроил без особых проблем, но у меня из нескольких штук есть модуль, который вообще отказывается воспринимать АТ команды. Там еще есть засада в режиме работы, клиент-сервер, и тд.
в пределах метров 100-200, то есть тоже ни о чем
На следующих выходных опробую реальную дальность своего тракта на 915, до сих пор не довелось - АПМ с телеметрией взял только прошлой осенью, так далеко никуда и не летал…
посещают подобные мысли убрать модем
Сейчас уже можно поставить вай фай модуль.
Сейчас уже можно поставить вай фай модуль.
А чем он лучше блютуса ? Или он хотя бы на 5 км работает ?
если поставить точку доступа то пару км точно будет.
И смотреть можно из любой точки мира.
пару км точно будет.
ну тогда может и имеет смысл как замена штатным модемам. Ну а если использовать только для настройки на земле (что бы проводом не тыкаться каждый раз), то синего зуба хватит 😃
у него и так вроде как 300 метров, я только взял, еще не пробовал, а Алексей уже юзал их, поэтому он лучше скажет.
И смотреть можно из любой точки мира.
Это самое главное )
Не дадите ссылочку на готовый блютус для АРМ?
Это к Алексею.
Вам надо искать хорошо зарекомендовавшие себя магазины, а не комплекты. Китайское качество всегда лотерея.
Комплектацию лучше под конкретный аппарат набирать, например миниАПМ обычно продают в наборе с огромным внешним модулем GPS, в комплекты “все в одном” обычно кладут телеметрию, от которой мне лично толку мало, и я вместо нее с некоторых пор ставлю блютус, и так далее.
И как же искать эти магазины? Для этого должен быть критерий поиска, т.е. сначала надо знать, что искать, а этого пока не знаю.
Поэтому и интересуюсь: какой должен быть комплект - версия APM, комплектность и т.д.
Собственно, все сводится к тому, что наверняка есть устоявшиеся зарекомендовавшиеся себя комплекты, о чем и спрашиваю.
А зная предмет поиска, уже да, можно заняться поиском, как же иначе? 😉
Аппарат - Bixler 3.
У всех по разному.
APM в общем то пофиг какой (IMHO), но я бы сейчас брал мелкую версию, хоть ни разу ей и не пользовался.
GPS не брать NOE6M, Начать надо хотя бы с LEO6H, лучше вообще у Козина. Но что бы компас стоял.
Телеметрия по желанию, если таки брать, то 900 MHz, а не 433.
Датчик скорости воздуха и трубку пито строго пожеланию.
Датчик тока я бы сейчас не покупал готовый, а сделал бы на Allegro.
DC-DC для питания всего этого барахла.
MinimOSD, но в бикслер я бы брал Micro MinimOSD. Тут опять же строго IMHO.
Всякие ножки для компасов, корпуса для телеметрии по моему наффиг не надо, подставку демпфирующую под APM тоже не надо (некуда ее в бикслере ставить).
На Хоббикинге: Transmitting Range: 300 ~ 800 meter, Transmitting Power: 14 ~ 18 DBM
Ну, и как полагается, на Али все дешевле: раз модификация и два.
Ну и вот еще двухэтажная модификация.
Update: Заказал вариант с экранированным модулем.
Вообще дальнобойность вайфая зависит не только от модуля на самолете, а еще от вашего планшета или смартфона, а там то все стандартно. Поэтому 800 метров как то очень оптимистично.
Не, конечно если поставить мощную точку доступа на земле, может и больше пробьет, но смысла нет, ИМХО.
Смысл в том что дешеле, и меньше в два раза.
И не фонит на GPS.
а там то все стандартно
На современных устройствах, имхо, не всегда.
При желании можно использовать бук, встроенные антенны буков обычно дают бОльший радиус хорошей связи в сравнении с телефонами, ну или как вариант - выносной Wi-fi адаптер с хорошей антенной.
Тестировал WiFi точку доступа (маршрутеризатор) TP-LINK WA901ND, правда, с целью управления камерой. Планшетник коннектится с маршрутеризатором, а тот, в свою очередь, коннектится с камерой, установленной на квадрике. Так вот, на земле (гулял с планшетом по полю, а маршрутеризатор и квадрик лежали на крыше машины) устойчивый сигнал не более 180 метров. В некоторых направлениях дальность связи доходит до 230 метров, но сигнал может внезапно пропасть. В полете до 300 метров (выше не рисковал и поднимался только прямо над собой), картинка с камеры отличная. Пропаданий не было. Естественно, видео “подтормаживает”, причем чем дальше, тем сильнее “тормоза”. Связь двухстороняя - камеру можно настраивать, включать, выключать, переключать режимы. Так что, если телеметрию вывести через WiFi, то использование точки доступа в качестве усилителя WiFi - вполне приемлемое решение.
Я блютус использую для трекера чтобы не применять провода, видео тут
Соединение треккера антенн (телеметрия и видео) через блютус. Схема собрана из Maestro micro 6 + SeedBTSlave+ArduinoUNO с применением Ардупилота АРМ1 и Mission Planer ver. 1.2.92. Параметры порта 38400 бит/с. В Arduino код из примера BluetoothShieldDemoCode_slave. Настройки Maestro micro 6 для серво лебёдок 3х оборотных, подключается через UART на ArduinoUNO входы 0 и 1, SeedBT на входы 6 и 7. Также можно подключить и канал телеметрии если перенастроить BluetoothShield на передачу 57600 бит/с.
Здраствуйте! Если кто может, пожалуйста, гляньте лог и объясните, пожалуйста, почему при смене режима с fbwa на круиз крыло пошло к земле морковкой? www.dropbox.com/s/0036soe93qb169o/logi.zip?dl=0
Спасибо.
Может кто подскажет, с minimOSD для APM: “Over SPEED” постоянно выскакивает в полете 40-50кмч. Вроде поставил 70 кмч в конфигураторе OSD.
Что это может быть? Или надо поставить минимальную скорость?
Может кто подскажет, с minimOSD для APM: “Over SPEED” постоянно выскакивает в полете 40-50кмч. Вроде поставил 70 кмч в конфигураторе OSD.
Что это может быть? Или надо поставить минимальную скорость?
В фул параметр лист ARSPD_FBW_MIN, ARSPD_FBW_MAX, пробуем здесь выставить
Эти параметры ограничивают мин\макс скорость в FBW режимах, а предупреждение о превышении выдает сама OSD, а не контроллер, надо проверять настройки в ней, что то не так.
ЕМНИП в контроллере скорость в м\сек, а в ОСД в км\ч. Ну и скоростей 2 - воздушная и реальная.