Выбор курсовой камеры

NinjaFoX

На улице надо смотреть а не дома. И зимой особо разницы не увидишь. Летом будет трава серая если фильтра нет.

Фарлеп
NinjaFoX:

На улице надо смотреть а не дома.

Абсолютно верно.

NinjaFoX:

Летом будет трава серая если фильтра нет.

Не всегда, это зависит от наличия фильтра.

Павел_28

У меня дома есть зеленые растения))! Сегодня сфоткаю и выложу. Подскажете, так должно быть? Кстати, если объектив выкрутить там видна платформа со стеклышком или что то подобное, на ней должен быть фильтр?

Олег, я правильно понял, что если я посмотрю на чистую воду в ванной и она будет черной значит камера без фильтра?

Dacor

Я вот все читаю эти последние сообщения про ИК (инфракрасный) фильтр. Давайте начнем сначала. Вопрос. Для чего нужен ИК фильтр?

Abval

Механический ИК-фильтр в камерах видеонаблюдения

Механический ИК-фильтр в камерах видеонаблюдения представляет собой специальный сдвигаемый механическим путем инфракрасный фильтр, который непосредственно расположен перед так называемой матрицей камеры наблюдения.
Так, инфракрасный спектр светового излучения является невидимым для глаза человека, однако видеокамера наблюдения способна воспринимать как видимый диапазон спектра светового излучения, так и самый ближний инфракрасный диапазон с линией спектра равной от 700 нм до 1000 нм. При этом та часть света, которая хорошо видима людским глазом, находится в диапазоне волн длинной в пределах от 380 нанометров до 780 нм, при этом инфракрасное (ИК) излучение находится в спектре от верхней максимальной границы света, который видим глазом человека и составляет, как было указано ранее, 780 нм и до предела 2000 мкм.
Применительно к видеокамерам наблюдения, в дневное время суток ИК излучение оказывает существенное влияние на получение качества видео изображения, что влечет за собой значительное искажение цветовой передачи и уровня контраста, а также приводит к размытию получаемой картинки ввиду того, что в диапазоне длин волн широком происходит преломление излучения объективом камеры видеонаблюдения неодинаково.
Инфракрасное излучение в ночное время суток видеокамерой используется с целью достижения в темноте наиболее детального изображения либо в условиях с очень низкой освещенностью.
С тем, чтобы как нельзя эффективнее избежать всех нежелательных эффектов побочного типа, которые вызываются в дневное время суток ИК - излучением, встроенный инфракрасный фильтр в установках видеонаблюдения при помощи механического привода специально сдвигается, при этом закрывая матрицу светочувствительного типа видеокамеры. ИК-фильтр в ночное время суток сдвигается в сторону.
При нормальном дневном освещении, инфракрасный фильтр камеры видеонаблюдения отсекает ту часть излучения света, которая препятствует получению нормального изображения, максимально корректируя при этом цветопередачу. Таким образом, благодаря слаженной совместной работе вышеуказанного специального механического ИК-фильтра вместе с режимом день/ночь, камера наблюдения обеспечивает максимально четкое и доступное изображение как в дневное время суток, так и в ночное. Данный фильтр является на сегодняшний день самым оптимальным и рациональным решением для его применения в круглосуточной системе видеонаблюдения при осуществлении надзора.

Источник

ИК-фильтр – цветной фильтр света, который блокирует инфракрасные волны. Его применяют по нескольким причинам. Во-первых, отключаемый ИК-фильтр необходим для того, чтобы получить реальные цвета при съемке в темное время суток или на слабоосвещенных объектах. Диапазон цветов, который способен различить человеческий глаз, значительно меньше, чем диапазон, который может распознать камера с чипом CCD. Существенная разница диапазонов чувствуется, если съемка проводится в ближнем инфракрасном световом диапазоне, так как существует отличие между дневным и инфракрасным излучением. В обычном дневном свете цифровая камера с CCD распознает большое количество инфракрасных лучей, которые создают неправильное с точки зрения человеческого глаза изображение. ИК-фильтр позволяет побороть этот эффект.
Во-вторых, ИК-фильтр расширяет возможности цветокоррекции в объективе. Практически невозможно создать оптику, которая бы одновременно отображала и видимое, и инфракрасное излучение. Поэтому глубина резкости для этих двух видов спектра отлична в большинстве объективов. ИК-фильтр ограничивает часть собранного света, что, правда, уменьшает чувствительность. Обычно из-за ИК-фильтра цветные камеры обладают меньшей чувствительностью, чем черно-белые.
Источник

Dacor

Второй вопрос. На пультах управления телевизором в качестве излучателя применяется ИК-диод?

rashidik
Dacor:

Второй вопрос. На пультах управления телевизором в качестве излучателя применяется ИК-диод?

Да.

Dacor

Ну тут напрашивается вывод - у тех, у кого ИК фильтр в камере стоит - не видят моргания ИК-диода на пульте от телека при нажатии на его кнопки. И вот тут третий вопрос. Есть кто нибудь, у кого наблюдается такой эффект?

P.S. Нутром чую, что не так все просто в этом вопросе (ну типа ИК-фильтр отсекает только определенный диапазон и т.д. и т.п.), но не удержался и привел такой пример… )))

rashidik
Dacor:

Ну тут напрашивается вывод - у тех, у кого ИК фильтр в камере стоит - не видят моргания ИК-диода на пульте от телека при нажатии на его кнопки. И вот тут третий вопрос. Есть кто нибудь, у кого наблюдается такой эффект?

P.S. Нутром чую, что не так все просто в этом вопросе (ну типа ИК-фильтр отсекает только определенный диапазон и т.д. и т.п.), но не удержался и привел такой пример… )))

Все видео и фото камеры которые у меня были, видели моргание этого диода.

Abval

Видео и фото камеры, наверное, из другой оперы… Мне представляется, что отсечка ИК спектра у них происходит на аппартном уровне благодаря изначальнм свойствам матрицы
Если я не прав, вы меня поправите…

rashidik
Abval:

Видео и фото камеры, наверное, из другой оперы… Мне представляется, что отсечка ИК спектра у них происходит на аппартном уровне благодаря изначальнм свойствам матрицы
Если я не прав, вы меня поправите…

У них там у всех стоят фильтры.
У друга камера была сони, так вот там функция ночной сьёмки была. Механически убирался фильтр и сьёмка велась в зеленоватых тонах.

AntonPO
dROb:

Цитата Сообщение от AntonPO Посмотреть сообщение Любой источник света светится на пол экрана) Мне кажется это из-за того, что вы его при установке залапали…

Это без фильтра ночью. Источники света не видно, видно светящееся пятно вокруг всех источников света. Вобщем, с фильтром лучше.
Залапать врядли я его мог, отчищал чистым изопропанолом до состояния чтобы в микроскопе небыло видно разводов и пыли.

Dacor:

Ну тут напрашивается вывод - у тех, у кого ИК фильтр в камере стоит - не видят моргания ИК-диода на пульте от телека при нажатии на его кнопки. И вот тут третий вопрос. Есть кто нибудь, у кого наблюдается такой эффект? P.S. Нутром чую, что не так все просто в этом вопросе (ну типа ИК-фильтр отсекает только определенный диапазон и т.д. и т.п.), но не удержался и привел такой пример… )))

Я проверял свой фильтр из камеры пультом. Смотрел камерой телефона. Без фильтра пульт моргает очень ярко, ослепляя камеру, с фильтром еле видно моргание по периметру светодиода. Вобщем, отсекает он конечно не все.

rashidik
AntonPO:

Вобщем, отсекает он конечно не все.

Спектр то у светодиода тоже не узкий, хотя я смотрел и на ик лазерные диоды, их тоже видно.

NinjaFoX

Вот вы заморочились, какая разница как она черный цвет показывает, в природе практически нет черного цвета))) Ставьте на самолет и летайте, будут плохие цвета - прилепите фильтр.

Dacor

Дык надо ж о чем то поговорить!!!😉

Павел_28

Дело не в том что нет черного цвета, а в том как при этом отображаются другие цвета! А я так понимаю что не правильно)!

J_MoToR

Купил камеру .
Замечательно показывает, моментальное переключение на чб при недостаточном освещении, а недостаточное освещение для нее - это почти полная темнота для меня 😃
Одна проблема - греется как последняя сволочь… т.е. не просто горячая, а горячая до состояния что легко получить ожег.
Прикрутил на нее радиатор, но, чуствую, что это не самый правильный выход.
Пробовал подключить не к 3S, а к 2S - заметно ухудшается картинка, а температура сильно не меняется.
Может, существует решение данной проблемы с температурой?

вот, обратная сторона камеры

rashidik
J_MoToR:

Купил камеру .
Замечательно показывает, моментальное переключение на чб при недостаточном освещении, а недостаточное освещение для нее - это почти полная темнота для меня 😃
Одна проблема - греется как последняя сволочь… т.е. не просто горячая, а горячая до состояния что легко получить ожег.
Прикрутил на нее радиатор, но, чуствую, что это не самый правильный выход.
Пробовал подключить не к 3S, а к 2S - заметно ухудшается картинка, а температура сильно не меняется.
Может, существует решение данной проблемы с температурой?

вот, обратная сторона камеры

Там стабилизатор впереди камеры греется.

NinjaFoX
Павел_28:

Дело не в том что нет черного цвета, а в том как при этом отображаются другие цвета! А я так понимаю что не правильно)!

У меня с моими настройками пиксима дома при искусственном освещение все в красных оттенках, других цветов вообще нет)), а на улице все как надо.

J_MoToR
rashidik:

Там стабилизатор впереди камеры греется.

Супер! И что с ним делать? запаять 5 вольт после него и подавать напругу с внешнего БЭКа?

rashidik
J_MoToR:

Супер! И что с ним делать? запаять 5 вольт после него и подавать напругу с внешнего БЭКа?

Я забил, всё обдувается ветром с температурой -10 градусов)