Выбор курсовой камеры

saaas
Adekamer:

вот и решил попробовать используя недорогие фильтра из китая

Даже китайские фильтры работают! Только нужен штатив… Солнце должно светить под 90 град к нам. Наводимся на объект. Крутим фильтр до желаемого эффекта. Снимаем. Поворачиваем камеру немного всторону. Снова крутим фильтр. Снимаем. Еще немного камеру всторону. Крутим-крутим… чертыхаемся, сдвигаем камеру всторону… тогда снимаем…

Единственно, что приходит в голову для камеры это бленда. Точно под фокусное объектива. Но в основном используют широкоугольники, значит и бленда будет для ШУ. Какая от нее польза? Почти нулевая…

NASh:

А если попробовать фильтр моторизовать?

Не реально ИМХО!

NASh
saaas:

Не реально ИМХО!

Вставить фильтр в небольшую поворотную обойму, установить перед объективом и добавить управление от одной сервы - в чём проблема?

saaas
NASh:

добавить управление от одной сервы…

Второй сервой изменять положение солнца… ммм наверное должно получиться… 😁
Пока Вы настраиваете угол поворота фильтра самолет далеко отлетит от этого места… Делаем второй заход на совершенно одинаковой высоте, с совершенно одинаковым углом к объекту… 😵 В принципе рашаемо! 😃
Похоже Вы еще не сталкивались с такими фильтрами…прочтите мой предыдущий пост еще раз.

NASh

Сталкивался и пользовался поэтому и говорю. Представте что самолёт летит над водной поверхностью (медленно над рекой или озером), или над заснеженным полем, не сворачивая по направлению к солнцу. Угол отражённого от водной поверхности солнечного света не меняется. Подстраиваем фильтр и спокойно любуемся видами с уменьшенным уровнем бликов. Во всех остальных случаях блики в основном будут кратковременными и больших неудобств не доставят. Если угол отражённого света будет отличаться от 90 градусов (в некоторых пределах) то это приведёт к уменьшению данного эффекта. Но поскольку водная поверхность всегда, а заснеженная поверхность почти всегда (приближённо) горизонтальна, то после подстройки фильтра эффект долгое время сохраняется.

saaas
NASh:

Сталкивался и пользовался поэтому и говорю.

Раз стаскивались, то говорили бы дело.

самолёт летит над водной поверхностью…Угол отражённого от водной поверхности солнечного света не меняется.

На самом деле? Он на рельсах?
Дело Ваше. Хотите - ставьте. Тем более был опыт!

Добавление (важное): на ШУ объективах полярики не используют! Вы же знаете, почему…
ИМХО, Ваша камера имеет широкоугольный объектив…

У меня все…

Adekamer

saaas - я правильно понимаю, что кроме бленды больше ничего из пассивного для фпв не подходит ?

NASh
saaas:

На самом деле? Он на рельсах?

Я не стану вдаваться в перепалку, поскольку просто уважаю ваш опыт, но что мешает скажем в течение секунд тридцати - минуты вести самолёт прямо? На подстройку фильтра нужно максимум секунд пять, а то и меньше. Остальное время эффект сохраняется. К тому же мы убираем в данном случае световую дорожку от солна на отражающей поверхности, которая по всей длинне будет поляризована в одной плоскости (единственное что коэфициент поляризованного света будет неравномерным по всей длинне), а значит фильтр придётся поворачивать только раз.

saaas

Adekamer Бленда тоже под большим вопросом…
Какое ЭФР у Вашего объектива на камере? Не те 2-3 мм что пишет производитель, а эффективное фокусное?
Допустим оно около 15-20мм. Это ширик. Бленда для шириков - нечто миниатюрное… Защищает, но не радикально. Вот если бы у Вас ЭФР было около 50мм… здесь бленда начинает вносить больше пользы! Сооринтируем камеру несколько вниз. Посмотрим, прикинув на листке бумаги, какой незащищенный угол зрения будет с блендой. Будем стараться не заводить модель с таким углом.

Для снижения скорости затвора на камере, в солнечную погоду можно использовать нейтральный фильтр. Избавимся от стробоскопичности на движении. И не будем загонять камеру в “световой угол”. Но как всегда есть другая сторона - все, что мы накрутим на объектив, внесет свою ложку дегтя. Могут чаще возникать переотражения в оптике, зайчики, снижение контраста.

В солнечную погоду и на высоте (похоже для нас) принято использовать ультрафиолетовые фильтры. Они увеличивают контраст за счет отсекания высокой части спектра. Т.е. снижается дымка.
Из негатива - больше вероятность словить зайчики, хорошие фильтры, которые действительно отсекают и имеют многослойное покрытие (для меньших зайцев) стоят дорого. Но можно подобрать. Цена зависит от диаметра, просветления и обоймы. Для нас применим маленький диаметр. Значит купить реально. Только здесь я бы не рискнул связываться с неизвестными производителями. Только зарекомендовавшими себя.

NASh:

уважаю ваш опыт…

Это лишнее.

…мы убираем в данном случае световую дорожку от солна на отражающей поверхности…

ИМХО, проще лететь в противоположную сторону.
Еще раз: полярики не для широкоугольников! Для штативной съемки. Либо неспешной, с руки и без болтанок!

Добавление: посмотрел данные на “народную” камеру Го ПРО. Примерно 10мм ЭФР… жуть! Какая может тут быть бленда??? 😢

techbeer

сравнивая видео полетов из различных источников, пришел к выводу , что DX 201 - одна из самых оптимальных в качестве ходовой камеры.

KIR2142

Тоже мучаюсь выбором, хочу вторую камеру, решаю между WDR600 и seawolf pixim. У последней отпугивают вес и размеры.

F_R
Shuricus:

Есть поновее и подешевле, seawolf pixim

И еще, она в корпусе, если верить видео - почти в два раза легче ДХ-201. У самого имеется ДХ-201. Тяжелая, но качество офигенное. Судя по видосу, по качеству видео - seawolf pixim не сильно от ДХ-201 отличается.

KIR2142
F_R:

И еще, она в корпусе, если верить видео - почти в два раза легче ДХ-201.

DX-201 весит > 100гр? На ренжвидео ее вес заявлен 36гр

F_R

Да. В своем металлическом корпусе. Без него - 41гр.

msv

Мда… я в растройстве… За такие бабки, такая коричневая муть вместо зеленой травки… Все пытаюсь найти достойную замену своему курсовому CCTV глазку за 25уе с ebay, и пока ничего не вижу… Конечно в первую очередь интересует нормальная цветопередача при солнечном освещении. Елки, 10баковый Key Chain (а ведь в ней еще за эти деньги хоть какой-то рекордер…) и тот по цветопередаче несравним с этими топовыми CCTV (может они все заточены indoors?). Эх… был-бы в Key Chain ней еще композитный Vout, и на первое время был бы счастлив…😦

Shuricus
msv:

За такие бабки, такая коричневая муть вместо зеленой травки…

😃

Я тоже взял себе побаловаться муть за 20 баксов, но когда заменил там линзу - о чудо! Все снова стало голубым и зеленым! Причем голубым именно небо а не трава.

vadson:

У меня такая, имеет очень хорошую цветопередачу и качество, +осд меню — www.securitycamera2000.com/pr...-Security.html

А как вы ее крепите без корпуса?

buffet
нивам=:

Я извиняюсь.А никто не пробовал вот это shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1445_1446…

Я к ней присматривался, понравился форм-фактор, поворотный объектив, вес. Но в минусах - 30фпс, 55° штатный объектив слишком узок, а 170° слишком широк

Юрий05

Приобрел вот такую камеру
fpvhobby.com/113-520-tvl-33-5v-pal-camera.html
Раньше FPV не летал
Сначала все не нравилось- в очках подсветка,в камере засветка…
Когда “уплотнил” очки,направил камеру пониже вроде как оно и ни чего
стало,но при записи на земле на DV камеру \есть аналоговый вход\
изображение черно-белое.У меня есть еще CСD камера,так с нее запись
цветная.Купил усилитель видеосигнала ВУ-1\2Т,попробовал через
него- не помогло\при полном усилении картинка сдвигается,
но не намека на цвет\.
Менять камеру, или необходим какой-то особый танец с бубном?