Выбор курсовой камеры
Вот как раз то на некоторых новых камерах дела по серьезней обстоят. Они увеличили размер матрицы и обычный объектив простой не подойдет.
Размер увеличен не на всех - там же пишут какая матрица.
Для больших матриц - согласен, длиннофокусный объектив будет найти проблематично, там даже не 3.6 надо брать, а ещё больше, чтобы обзор был как 3.6 на 1/3".
Для мелкоматриц 1/4" - соответственно, всё наоборот, там 2,1 будет как 2.5-2.8.
Для больших матриц - согласен, длиннофокусный объектив
Что такое длиннофокусный ? Там проблема в “освещености” матрицы объективом. Тот же Орлиный Глаз РунКам имеет размер матрицы 1/1.8" CMOS Sensor и где 1/3" где обычный подойдет объектив. Это видно если перевернуть объектив там даже размер линзы другой.
Что такое длиннофокусный ?
Фокусное расстояние - характеристика линзы или объектива. Расстояние, на котором получается чёткая “сфокусированная” картинка - фиксировано. Чем больше физический размер матрицы, тем бОльший FOV должен получиться при одной и той же линзе. Однако для длиннофокусных объективов FOV гораздо быстрее начнёт ограничиваться аберрациями, чем для короткофокусных - потому и рассчитать длиннофокусный объектив для большой матрицы сложнее.
Там проблема в “освещености” матрицы объективом.
У длиннофокучных объестивов светосила обычно меньше, так как меньше светового потока попадает во “входной конус”. Но размер матрицы в этом случае особой роли не играет, если количество светосенсоров у большой и маленькой матриц одинаково (соответственно, плотность сенсоров на маленькой матрице будет выше), так как на один сенсор будет попадать ровно та же “доля энергии”.
и где 1/3" где обычный подойдет объектив
Эта часть вашей фразы не поддаётся расшифровке.
Эта часть вашей фразы не поддаётся расшифровке.
А вы не выдергиваете слов из текста и станет понятнее. А вот ваши цитаты копированные из интернета еще больше в тупик ставят не оставляя ответа.
Покажите мне объективы Длинофокусные для микрокамер. С Ваших слов буд то он универсален в микро камерах для любого размеры матрицы.
Однако для длиннофокусных объективов FOV гораздо быстрее начнёт ограничиваться аберрациями, чем для короткофокусных - потому и рассчитать длиннофокусный объектив для большой матрицы сложнее.
А в этом вы хоть сами поняли? Только честно?
Давайте проще будем. Я вам сказал что не каждый объектив подойдет для новых камер из за размеров матрицы, привел пример объектива под матрицу RunCam Eagle 2 Рункама . И вас куда понесло не приведя не одной цифр и а только копированными словечками. Вот такие специалисты у нас на форуме. 😁
А вы не выдергиваете слов из текста и станет понятнее.
Предложение непоятно хоть целиком хоть по частям. Пишите грамотно, если хотите, чтобы собеседник вас понял.
вот ваши цитаты копированные из интернета еще больше в тупик ставят не оставляя ответа
В моём посте нет ни одной цитаты.
С Ваших слов буд то он универсален в микро камерах для любого размеры матрицы.
Такого я не писал - это ваши фантазии.
А в этом вы хоть сами поняли? Только честно?
Естественно. Оптику в универе не прогуливал-с.
Я вам сказал что не каждый объектив подойдет для новых камер из за размеров матрицы
Это не совсем так - я детально расписал, почему именно. То, что вы не смогли понять - не моя проблема.
Более того, лишь в единичных моделях “новых камер” (то есть, мягко говоря, далеко не во всех), стоят большие матрицы.
привел пример объектива под матрицу Рун Кам Рункама
На “непонятном языке” и переформулировать невнятную фразу не захотели.
Вот такие специалисты у нас на форуме.
Вот-вот. Посты строчить проще, чем разбираться в физике или написать грамотно.
На “непонятном языке” и переформулировать невнятную фразу не захотели.
Ошибся в названии. исправил , в режиме редактирования так вышло. Но Вас это зацепило почему то.
Естественно. Оптику в универе не прогуливал-с.
Ох уж эти пустые слова )))))). Видимо там учат Википедию копировать.
Итак , что вы говорите в ответ на просьбу
Все новые камеры с объективами f2.1, f2.5, f2.8. А какую камеру можно приобрести из новых с f3.6 с не большим углом
Ваш ответ
Купите отдельно линзу на 3.6 - делов-то…
Вас учили что фокусное расстояние одной линзой мерится? И Вы не учли что на некоторых новых камерах размер матрицы стал больше и купить одну линзу не получится.
Откройте хотя бы спецификацию камер на сайте Runcam
Видимо там учат Википедию копировать.
Когда я учился, википедии ещё не существовало.
Вас учили что фокусное расстояние одной линзой мерится?
Фокусное расстояние - свойство именно линзы или объектива. Если вас учили иначе - ваши учителя незаслуженно получали зарплату.
в некоторых новых камерах размер матрицы стал больше
В исходном вопросе про матрицу не было ни слова. И размер увеличился лишь в единичных моделях - из “новых” есть куча моделей с той же 1/3" матрицей, почитайте спецификацию.
купить одну линзу не получится.
Почему? Подберите линзу с нужной резьбой, рассчитанную на большую матрицу - китайцы клепают ВСЁ.
Фокусное расстояние - свойство именно линзы или объектива. Если вас учили иначе - ваши учителя незаслуженно получали зарплату
Хорошо пусть будет одна линза , а не группа линз. Покажите мне человека на форуме, который микро объектив расковырял , заменил не только линзу но и каким то образом изменил угол для матрицы 1/1.8". А тут уже не одна линза нужна. Не стоит даже дальше обсуждать.
Хорошо пусть будет одна линза , а не группа линз.
Вы снова не смогли то ли прочитать то ли понять то, что вам написали. Объектив - это и есть “группа линз”, расположенных определённым образом.
Дальше вашу фантазию снова куда-то понесло… 😁
Не стоит даже дальше обсуждать.
С вами - уж точно. 😃
Вы снова не смогли то ли прочитать то ли понять то, что вам написали. Объектив - это и есть “группа линз”, расположенных определённым образом.
Прекращайте выкручиваться как Уж. Перечитайте еще раз , что Вы пишите. Сплошные выбросы и какие то копированные предложения. Суть самого ответа , так и не раскрыли. Свои якобы профессиональные способности проявить у Вас не получилось, только выбросы на мои ответы и заметьте без подтверждения вообще. Так , якобы меня понесло и тп. и это на все что Вы способны были объяснить.
Прекращайте
Поскольку с вашей стороны началось пустофлудие, разговор считаю исчерпанным.
Рекомендую вам подтянуть свои знания в азах оптики.
Для больших матриц - согласен, длиннофокусный объектив будет найти проблематично, там даже не 3.6 надо брать, а ещё больше, чтобы обзор был как 3.6 на 1/3".
Прочитайте последние свои 4 слова 😁 Походу вы запутались где угол обзора, а где фокусное расстояние.😉
Походу вы запутались где угол обзора, а где фокусное расстояние.
Запутались тут именно вы (к вопросу об образовании) - написано всё правильно. При одном и то же “идеальном” (без ограничений по аберрации) объективе бОльшая матрица даст бОльший FOV камеры (о FOV объектива можно говорить лишь с точки зрения ограничения по аберрации, диафрагме либо физическому размеру линз - и он обычно гораздо больше FOV камеры), мЕньшая матрица - даст мЕньший. Элементарная геометрия же.
э, знатоки! лучшеб написали просто:
для HS1177 и иже с ним - линза такая-то, угол такой-то.
для Eagle - то-то и то-то ))
обоим двойка! ))
Я ставил на Соню объектив 3.6 за 500 р. с Али. Видно прекрасно, но как в прицел снайперской винтовки. Летать так невозможно. Снял и поставил 2.5.
лучшеб написали просто:
для HS1177 и иже с ним - линза такая-то, угол такой-то.
для Eagle - то-то и то-то ))
Ну можно и так было бы написать, да. Только не для моделей камер (это уж совсем для людей без образования), а для размеров матриц.
Видно прекрасно, но как в прицел снайперской винтовки.
Чуть подробнее, если можно. Поле зрения крупной матрицы стало ограничиваться объективом или вам просто некомфортен такой “телевик”?
Из “современных” ставил на Фоксиир, тоже снял, узко.
Только не для моделей камер (это уж совсем для людей без образования), а для размеров матриц.
ну просто выбор-то невелик:
- HS1177 (та самая sony CCD 1/3" super had), а дальше клоны - runcam swift (1/2)(mini/micro), foxeer arrow (1/2/3)(mini/micro) и все клоны клонов )) сюда же запуливаем Runcam Sparrow и все производные с 1/3" CMOS, и есть еще foxeer monster (CMOS 1/2,9") - сюда же примерно.
- Foxeer night wolf (1/2" CCD)
- ну и EAGLE (1/1.8 CMOS) - и новинка Micro Eagle )) похоже на 1/2", может в п.2?
можно уже для людей без образования на эти три матрицы наложить линзы и дать FOV. Табличка то небольшая получится: в 3, а то и в 2 строки ))
upd: а блин еще есть предатор с неизвестным размером матрицы, но судя по всему там 1/2.9" ))
ну просто выбор-то невилик:
В п.1 ещё можно добавить всю серию Foxeer Micro Arrow (1-2-Pro) плюс часть “тинивуповских” микрокамер с матрицей 1/3"
Ну и добавить п.4 для остальных “тинивуповских” камер с матрицами 1/4".
В итоге “типоразмеров матриц” выходит в разы меньше, чем конкретных моделей 😃
Табличка то небольшая получится: в 3, а то и в 2 строки ))
Попробую прикинуть на калькуляторе - просто сходу не соображу, как пересчитывать диагональ матрицы в угол обзора. По идее, высота равнобедренного треугольника, угол при вершине которого и будет FOV, с основанием, равным диагонали матрицы, должна быть как раз равна фокусному расстоянию, но могу ошибаться.
Ну и добавить п.4 для остальных “тинивуповских” камер с матрицами 1/4".
ага, но за них базара нет, ибо не знаю кто бы на них пытался менять линзу ))
за них базара нет, ибо не знаю кто бы на них пытался менять линзу ))
Почему? К примеру, вот на таких - меняется без проблем.
Попробую прикинуть на калькуляторе
Посчитал - вот так получилось, FOV с округлением до целых градусов.
Диагональ 5/9" - это 1/1.8", просто чтобы excel как дробь воспринял.
Формула расчёта, если кому интересно, проста: FOV, град = 360 х acrtg( (диагональ матрицы, мм / 2) / фокусное расстояние линзы, мм ) / Пи
А теперь обращаю внимание Olegfpv на то, что для матрицы 1/1.8" с линзой F3,6 получается ровно тот же FOV, что и для матрицы 1/3" с линзой F2.1 - о чём я ему с самого начала и писал. 😁