Слоновий радиомаяк или телеметрия не для fpv.
Для первоночальной прошивки (бутлоадера) используются контактные площадки в районе SD карточки 😃 А на разьёме питания выведен УАРТ.
Ну да. Когде бутлоадер загружен - прошивается через УАРТ. Просто я бутлоадер перед пайкой в программаторе шью обычно, если сам паяю.
Ещё принимаете заявки на готовый девайс? Готов купить готовый либо кит набор с прошитым контроллером.
Приветствую всех. Появилась новая прошивка. В ней поправлена проблема пропущеных строк в лог-файле.
Появились следующие функции
Частоты каналов теперь задаются через конфиг-файл. Формула для расчета частоты в конфиге.
Появились два пользовательских входа, при замыкании которых на землю проговариваются файлы USER1.WAV и USER2.WAV
Появился вход для однопроводной цифровой шины данных (38400 8N1), по которой можно запускать проговаривание различных сообщений, заносить данные от внешного уст-ва в лог, получать от телеметрии информацию о высоте.
Новое назначение ножек разъема: Держим плату процессором к себе, разъем внизу, слева направо - +питания, земля, шина1, шина2, вход IN0 (USER1.WAV), вход IN1 (USER2.WAV)
в архиве - прошивка, исходный код с комментами, недостающие wav-файлы, новый конфиг. Отображение отрицательных высот не появилось и не будет.
Уж так получилось, что телеметрическая составляющая слоновьего маяка мне не нужна, а вот поиск улетевшей модели это весьма актуальная тема.
И спасибо Хвосту Слона, такой радиомаяк у меня теперь есть!
Сегодня протестировал дальность на поле. Думаю результаты порадуют всех, так как радиомодуль на 430МГц у моего маяка такой же как в “телеметрической” версии.
Во время испытаний маяк был расположен на поле, на высоте 20см над землей (положил на полетный ящик). В качестве приемника использовалась радиостанция Yaesu VX-2 с двумя антеннами: штатной “резинкой” и направленной антенной “четыре кольца” (вариации на тему 4-х элементной рамочной антенны).
Результаты испытаний:
- на штатную “резинку” маяк уверенно слышно на удалении 500-600 метров.
Лесополоса шириной около 100м перекрывающая прямую видимость на качество приема сильно не влияет. На таком расстоянии вращая радиостанцию в горизонтальной плоскости удавалось довольно четко брать пеленг на работающий маяк. На большем расстоянии сигнал периодически пропадал и пеленговать становилось проблематично. Однако зная приблизительное направление (хотя бы по сторонам света) на маяк и в этом случае можно пытаться вычислять приблизительное направление.
С направленной антенной ситуация еще более оптимистичная:
дальность обнаружения маяка составляет более 1 км, при наличии между приемником и маяком открытого пространства, и лесного массива в соотношении 50\50. Уровень сигнала при этом остается высоким и направление на маяк определяется с вероятностью 100%. Чему я очень рад!
На очереди испытания на электромагнитную совместимость с оборудованием на борту модели. Ну и еще хочется попробовать пеленговать на ходу из машины.
Хвост слона, как с вами связатся? В личку не возможно сообщение отправить.
Хм… Все нормально вроде… Можно почта autoelektro()yandex ру или в личку на www.rcmafia.ru
Дошли у меня наконецто руки до паяльника 😃 Спаял все 3 платки, сразу заработала только одна, при этом у неё ОЧЕНЬ греется стабилизатор 😦 Кушает вся платка с БП 0,38 А. Это нормально? Или надо искать гдето КЗ в пайке?
А вообще сижу с мульиметром и сравниваю экземпляры друг с другом 😃 Кстати на одной из не работающих оба диода просто горят, а на второй один просто мигает(иногда, а иногда сначала горит потом гаснет) а второго нет.
А на работающей но греющейся вообще ни одного нету, не хватило их мне 😦
Догадался поменять флешку: работающая платка начала сразу кушать меньше 0,2 А, стабилизатор греется меньше, но всё равно греется.
Со старой флешкой даже неработающие платки кушают 0,2 А хотя и ничего не делают 😦 А работающая платка сначала начинала работать с меню конфигурации в котором всё время считала что кнопка нажата 😦 хотя я уж и кнопку отпаял и проверил - нигде эта нога контроллера не закорочена на землю 😦 А теперь просто загружается говорит питание липоль 4 банки и напряжение порядка 18 вольт(хотя врет наглейше, БП показывает 11,5) номер полёта и погнали. Что это значит тоже непонятно 😦 Точнее понятно что резистор 47к у перемычки врёт нагло, но почему - шайтан знает 😦 отпаянный - имеет номинал адекватный. Надо попробовать получше вымыть флюс, потому что спиртовыми салфеточками оттирается плохо, а просто спирт теперь в аптеках не продают 😦
Добрый вечер, Александр. Попробуйте проверить цепи по AVCC, 27 нога процессора (она через 33 ома от +3.3 вольт должна питатся) на ней тоже 3.3 должно быть. Если не поможет, приезжайте - запустим все. Светодиоды при включении загораются и гаснут после инициализации карты (если карты нет - светодиоды горят и загрузка дальше не идет)
Подъехать к сожалению времени пока нет, может на следующей неделе. Одна платка почти доведена до ума, осталось только одно - жутко врущий “Вольтметр”. Просто таки катастрофически. Причём не постоянно и не равномерно. Создается впечатление что чем сильнее нагревается стабилизатор тем больше врёт. Такое быть может? Сопротивление R13 по мнению мультиметра плавает гдето от 30 до 45 кОм. и если выключенную плату ткнуть мультиметром но сопротивление понемножку приближается к номиналу. Гдето по 50 Ом в секунду. Где искать багу?
Ух! Даже не представляю, что можно сделать с резистором, чтоб он менял сопротивление 50 ом/сек???
Попробуйте померить напряжения
верхний конец R13
нижний конец R13
левый вывод R9
правый вывод R9
Относительно земли.
А что еще греется кроме стабилизатора?
Вроде больше ничего не греется, что очень странно. Один экземпляр маячка считай работает 😃 Остался только один вопрос: он бессовестно врал по напряжению питания, нормально ли притянуть то что он говорит к тому что должен увеличив R13 до 62кОм? Или это чревато чемнибудь? Если нет то так и оставлю 😃
Можно, конечно. Но причины нагрева желательно выяснить. На R9 с обоих сторон должно быть по 3,3 вольта относительно земли. Проверьте, пжлста.
На обоих концах R9 по 3,29 В.
Вот тут www.1slon.ru/sp_tlm.htm в одном месте собрана практически вся информация по данной телеметрии.
Вопрос по дальнейшему развитию темы - мы можем вести лог-файл с привязкой к координатам, получеными от GPS-модуля. Это интересно?
Вот тут www.1slon.ru/sp_tlm.htm в одном месте собрана практически вся информация по данной телеметрии.
Вопрос по дальнейшему развитию темы - мы можем вести лог-файл с привязкой к координатам, получеными от GPS-модуля. Это интересно?
Да.
Недавно выяснил, в чем была проблема с ошибочными показаниями напряжения питания - это или влага на плате или применение недопустимого флюса при пайке.
Недавно выяснил, в чем была проблема с ошибочными показаниями напряжения питания - это или влага на плате или применение недопустимого флюса при пайке.
В каком месте на плате?
В основном тот угол, где расположен электролитический конденсатор. Мне просушкой горячим воздухом удалось изменить показания на 0,3 вольта (правда у меня очень влажно).
Приобрел комплект и спаял маяк ещё зимой, но только теперь дошли руки его помучать.
Ради интереса прикручиваю GPS.
Столкнулсся с неудобством - свободные ноги МК (а у 644 их немало, ух можно всего накрутить 😃 ) , в т.ч. и второй UART выведены на площадки под пайку (особенно неудобно под UART посреди платы).
Соответственно предложение на будущее все эти выводы развести на край платы под запайку стендартных клемовых разъемов, как на том же Ardupilotе сделано, гораздо удобнее ими пользоваться и нет риска случайно оторвать площадку с дорожкой за провод, да и если захочется запаять то в металлизированном отверстии явно держаться будет надежнее.
Добро, учту на будущее. Но первый УАРТ на разъеме 😃
Кстати, готов отдельный автономный вариометр. Разрешение по высоте 5 см! Запаздывание на вертикальных скоростях 0,2 - 0,5 м/с менее 0,5 сек. Габариты 20*45*8 мм Питание 7-20 вольт. Радиоканал. Кому интересно - прошу на почту rcslon@yandex.ru
Наконец дошли руки, и вот небольшой отчет об использовании маяка для поиска.
Проводился с использованием рации из комплекта jj-connect sportlight.
В качестве эксперимента, маяк был спрятан с условием расположения от начала поиска в радиусе нескольких сотен метров в неизвестном мне направлении и возможностью визуального контакта с расстояния пары десятков метров (канистра от жидкости для омывателя в кустах).
Успешно найден в течении 10 минут!
Теперь немного важных деталей…
Маяк постоянно излучает несущую. Я ожидал от своей рации, что при ослаблении сигнала, т.е. удалении от маяка, я буду слышать усиление шумов. Оказалось что моя рация эти шумы “давит”…
В меню был обнаружен некий режим “M” (on|off). В документации детализации о нем нет. Работает он так - при отсутствии несущей выдает шум, затихающий пропорционально ее появлению и наоборот, как только несущая появляется выдает сигналы бип-бип, громкость которых тем сильнее, чем слабее несущая. Полагаю, что этот режим предназначен для сигнализации, что абонент удаляется из зоны приема. Все что мне и нужно и даже более чем! Я не выбирал конкретную рацию, просто взял любое что было напрокат у коллеги и сразу скажу, что не знаю как работают другие дешевые вокитоки.
В общем я доволен как слон, за что и спасибо Сергею!
Всем доброго времени суток!
Приобрел вчера вариометр у Сергея (Хвост Слона). Очень доволен. Действительно, разрешение очень и очень неплохое. Вопрос с покупкой дорогого немецкого аналога отпал сам собой. Очень порадовал малый размер модуля - легко установился в мой маленький планерок.
Только сейчас вдруг заметил, что телеметрия врет в лог про прошедшее время. То есть 10-минутный полет занимает в логах что-то между 340 и 370 секунд. Правильно я понимаю что эта те самые потеряные записи, которые в числе прочего исправляет прошивка приведенная в сообщении #103?
И еще, чем можно удобно смотреть лог кроме насквозь немецкого skyplotter’a ?
Кстати, готов отдельный автономный вариометр. Разрешение по высоте 5 см! Запаздывание на вертикальных скоростях 0,2 - 0,5 м/с менее 0,5 сек.
А что за датчик давления в этом вариометре?