вопросик по антенам
Yden, подскажи по поводу балуна
не петли балуна не касаются, балун 54, 57 это расстояние от экрана до петель, там ещё фишка в том что кабель питающий должен быть запаян к экрану т.е оплётка получается в 2-х местах запаяна к одной петле и к экрану, на картинке размеры под 1280 частоту я делал на 1120 у меня немного другие размеры
Довольно тупой вопрос, но всё же.
Приехали мне вот такие клевера (китайское говно за 6$)
Появилась необходимость укоротить “ножку” клевера TX.
Могу ли я просто отпаять клевер, укоротить провод и снова припаять клевер?
Провод там, насколько я понял, обычный одножильный.
И попутно еще вопросик - есть ли какие-то особенности ориентации антенн (ну кроме того, чтобы TX и RX антенны находились в одной плоскости)?
Много раз слышал, что на “сосисках” с линейной поляризацией аппараты улетают дальше, чем на таких клеверах. С чем это связано?
Довольно тупой вопрос, но всё же.
Приехали мне вот такие клевера (китайское говно за 6$)
Появилась необходимость укоротить “ножку” клевера TX.
Провод там, насколько я понял, обычный одножильный.И попутно еще вопросик - есть ли какие-то особенности ориентации антенн (ну кроме того, чтобы TX и RX антенны находились в одной плоскости)?
Много раз слышал, что на “сосисках” с линейной поляризацией аппараты улетают дальше, чем на таких клеверах. С чем это связано?
Как раз клевер и нужен чтобы не парится в ориентации, улетают дальше потому что линейная поляризация, но когда будут всякие резкие пороты т.е. изменение плоскости то все плюсы исчезнут. Главное не забудь куда какой клевер ставить я уже не помню но кажется 3клевер на дроне
В принципе, можно. Ничего сложного там нет.
У меня был такой комплект, с пластиковыми крышечками/грибками.
Захотел изменить их поляризацию. По итогу, выкинул их лепестки и муфты и напаял на кабель свои лепестки из медной проволоки.
укоротить провод и снова припаять клевер
Длинна кабеля должна быть кратной волне. Укоротить можно, но на одну, две или четыре лямбды ( длинны волны)
Длинна кабеля должна быть кратной волне. Укоротить можно, но на одну, две или четыре лямбды ( длинны волны)
Так и думал, спасибо.
Правда китайцы об этом, видимо, не знают.
Замерил длины проводов, у TX 46мм, у RX 62мм, т.е. минимум 1 из антенн точно не согласована, а скорее всего обе =/
полупериоду… с учетом укорочения… который для кабеля есть публикуемая величина обратная…
Что-то странное происходит.
Во-первых, с клевером VTX греется чуть сильнее, чем с “сосиской”.
Во-вторых, когда к VTX подключен клевер TX, сигнал с него не поймать ничем (ни штыревой антенной, ни клевером).
Если на VTX штырь, а на VRX клевер, сигнал ловится.
Что еще более странно, если подключить к VTX клевер RX, а к VRX подключить клевер TX, сигнал тоже ловится, хоть и с помехами.
В чем может быть проблема? Укорачивал я как раз клевер TX (3-лепестковый)
Приветствую ! Коллеги , в данном случае как обычно , квадрик , к ним претензий нет , просто читаем и. Удивляемся как обычно
.
есть двухдиапазоная антенка нагоя na-771 вот такая www.ebay.com/itm/…/171666449291 судя по размерам,лучше работает в диапазоне 144мгц,нужно перевести ее в диапазон 433мгц,достаточно ли ее просто отрезать до 15-16см,или ещё с чем нить пошаманить нужно?штырь антенки скручена в виде спиральки прокатит ли здесь данный метод?
Интересно, есть в продаже антенны с ДН допустим 15*х90* ?
Что то мне подсказывает что 3 элементная яга совсем рядом .)))
Задача сложней, мне нужна антенна на коптер, по возможности компактная и лёгкая с сильно вертикально вытянутой ДН.
Вот несколько полезных калькуляторов для строителей антенн 3g-aerial.biz/onlajn-raschety/raschety-antenn
судя по размерам,лучше работает в диапазоне 144мгц,нужно перевести ее в диапазон 433мгц,достаточно ли ее просто отрезать до 15-16см,или ещё с чем нить пошаманить нужно?
Без приборов вряд ли получится. Там не все так просто. Кстати, я промерял оригинальный Diamond 771, и обнаружил, что он как раз-таки лучше в полосе 430-440 работает, чем на 145)) На 436 мгц у него КСВ 1.2, а на двойке лучшее, что я видел, было около 1.7.
Василий, у меня хорошо работает антеннка ( правда на приеме) на 5.8 ггц четвертушка с рефлектором. Она заводская , причем вибратор сделан из полоски(не круглый) , противовесов вроде 8 ( точно не вспомню , вскрывал давно. Суть в чем- светит только в одну сторону.Насчет диаграммы не скажу, но точно не узкая. Видел такую с расчетами на 2.4 ггц , обратил внимание, что от расстояния отражателя меняется диаграмма .
У сотовых вроде плоская ДН?
Ребят, а подскажите по антеннке с круговой поляризацией.
Есть ли такие антеннки, но “плоские”. То есть, что б можно было их прицепить скажем к крылу или фюзеляжу, что то типа креста?
Можно как то хитро запитать пару диполей, что б привратить их в круговую поляризацию?
Антеннка такая нужна для высотных полотов.
Вот на военном аппарате тоже плоская антенна на крыле, только немного другой конфигурации:
У сотовых панельки стоят на вышках по 120 градусов , но такую систему на коптер тяжеловато ставить.