вопросик по антенам

X3_Shim
Yden:

угу 7 элементов это около 60 градусов, а 8 будет не сильно меньше

Такс, печаль. Если у патча порядка 40 градусов, то получается что яга, что бы была уже, будет из больше чем 8 элементов ?!? Чет я боюсь по линейке не получится сделать.

А всякие зигзаги и биквадраты какой угол имеют по сравнению с патчем ?

Yden
X3_Shim:

А всякие зигзаги и биквадраты какой угол имеют по сравнению с патчем ?

у патча поболе чем 40, зигзаги и биквады чуть меньше 90, но это ещё ничего не значит дело ведь в усилении, а не в угле у одной антенны может быть побочных лепестков больше чем у другой угол основного мал, а у другой угол шире а усиление больше т.к побочных менше, да и клон патча с хоббикинга из моего дневника гляньте, буржуи с оригиналом на 30ку летают без проблемм, на 1 вате и 9dbi антенне должно получаться около 30 ки без проблем, может у вас просто патч не очень вышел, а вторая антенка которая намного больше по габаритам вообще угол имеет довольно широкий, но сзади почти не принимает вообще

Панкратов_Сергей
Yden:

на 1 вате и 9dbi антенне должно получаться около 30 ки без проблем, может у вас просто патч не очень вышел,

Да, где то косяк.
Вот принимал на 46 км.
Самодельный патч, передатчик 0.8 вт
rcopen.com/forum/f90/topic200764/3438

X3_Shim
Панкратов_Сергей:

Самодельный патч

Я смотрю у вашего патча рефлектор (или как он там называется), заметно больше чем у моего. И на сколько я понял, его размер влияет на угол ?

Yden:

может у вас просто патч не очень вышел

Это скорее всего 😃 А может и Vee тоже не попал совсем.

Панкратов_Сергей
X3_Shim:

И на сколько я понял, его размер влияет на угол ?

Не сильно. Можно сказать что почти не влияет если размер экрана более размера патча более чем на 15-20%.

Yden
X3_Shim:

Это скорее всего А может и Vee тоже не попал совсем.

если нечем мерить хотя бы лампочкой бы сравнили, у меня пока лампочка сходится с приборами на 100 процентов, по крайней мере оценить на каком канале лучше

X3_Shim:

. И на сколько я понял, его размер влияет на угол ?

скорее он влияет на побочные лепестки

X3_Shim
Yden:

если нечем мерить хотя бы лампочкой бы сравнили, у меня пока лампочка сходится с приборами на 100 процентов, по крайней мере оценить на каком канале лучше

А вот тут вопрос возникает. Как влияет антенна на самое лампочке ? Или вы делаете антенну на лампочке, что бы совсем ни как не попасть в измеряемые частоты ?

Yden
X3_Shim:

что бы совсем ни как не попасть в измеряемые частоты ?

тоже задавался этим вопросом в итоге опытным путём выяснил что особо это не влияе, можно усы лампочкотестера слегка сместить от измеряемого диапазона, можно по центру оставить всё равно видны чётко различия по каналам, все что антенны я им тестировал работали максимум на 3 каналах дальше сильное ухудшение, во всё это дело ещё немного вмешивается то что передатчик ещё на разных каналах излучат разную мощность, на 1.2 на многих передатчиках тенденция такая: меньше частота больше мощность

X3_Shim

Ну если я правильно понял, ищем мак канал на передатчике с Vee (ну к примеру), потом на передатчик ставим патч и ищем канал у него, если совпали, то радуемся. Так ? Кстати передатчик нормально патч перенесет ?

Yden:

на 1.2 на многих передатчиках тенденция такая: меньше частота больше мощность

Черт, откуда у меня отложилось, что у LM чем выше частота, тем больше мощность ? Ладно, лампочка рассудит 😃

Yden

ну если у вас патч не с заоблачным ксв, что вряд ли раз вы на нём за 20км слетали, то передатчику пофиг, а в целом так накручивая все антенны что у вас есть на передатчик ищите максимальное свечение и проверяете угол и поляризацию, лучше делать в приглушёном свете

HDDR
Панкратов_Сергей:

Откуда вы столь фантастичные цифры-выводы тащите?

сорри, имел в виду в одну сторону от нейтрали, суммарно да, до 60 градусов примерно )

IL76MD
X3_Shim:

А может и Vee тоже не попал совсем.

Однажды сравнивал дальность по Vee и клеверу. Так с Vee антенной в 2 раза меньше получилось.
А с клевером 30 км удалось.

Панкратов_Сергей
IL76MD:

Однажды сравнивал дальность по Vee и клеверу. Так с Vee антенной в 2 раза меньше получилось.

Явно не по тому что антенна Vee хуже.

X3_Shim
IL76MD:

А с клевером 30 км удалось.

Ну я бы связал это с тем, что c клевером вы “попали”, а с Vee “не попали” 😃 Ну я лично не хочу ставить такой тормоз как клевер 1.2 на крыло.

Да, а в случае с клевером, что стояло на земле ?

Yden
X3_Shim:

Ну я лично не хочу ставить такой тормоз как клевер 1.2 на крыло.

а почему тормоз то он же полый полностью только немного тоненьких прутков, воздушное сопротивление конечно больше чем от диполя, но не намного, да и с вии и клевером сложно непопасть это антенны с хорошей повторяемостью и стабильными характеристиками
Мне вот не нравится линейная поляризация моргания при наклонах и разворотах, попробовав однажды клевер пока не собираюсь ничего линейного использовать,
а так если лететь тупо на дальность и стабильно прямо то лучше линейная, но мне так не интересно

и на коптере и на бикслере у меня клевера на 1.2 меня всё устраивает

X3_Shim:

Да, а в случае с клевером, что стояло на земле ?

вплне возможно что тоже клевер

X3_Shim
Yden:

вплне возможно что тоже клевер

Ну чет я тогда не верю в 30 км.

cnyx

А какое усиление у диполя и у клевера?

Yden
X3_Shim:

Ну чет я тогда не верю в 30 км.

почему ? тут были примеры на 2-х клеверах 30км

всё зависит от эфира и условий где полёт проходит

cnyx:

А какое усиление у диполя и у клевера?

у диполя 2 с копейками у клевера 1 с копейками

Yden

Зря смеетесь, у второго вполне может быть около 5 -9 но диаграмма не приемлемая для Фпв сильно сплющена по вертикали, да и это скорее всего колинеар а не диполь

X3_Shim

Самодельный патч. Частота - сантиметры до лампочки
На лампочке диполь с усами 62 мм, то есть на 1150 примерно. Летал я как раз на 1240. Видимо надо попробовать еще те же замеры с усами на лампе сильно короче сделать ?

1010 - 23
1040 - 25
1080 - 39
1120 - 39
1160 - 58
1200 - 62
1240 - 73
1280 - 62

Стокавая сосиска. Можно и правда сделать вывод, что мощи на первых каналах больше, а может просто антенна такая.

1010 - 25
1040 - 26
1080 - 26
1120 - 29
1160 - 20
1200 - 17
1240 - 19
1280 - 15