вопросик по антенам

Yden

ну если у вас патч не с заоблачным ксв, что вряд ли раз вы на нём за 20км слетали, то передатчику пофиг, а в целом так накручивая все антенны что у вас есть на передатчик ищите максимальное свечение и проверяете угол и поляризацию, лучше делать в приглушёном свете

HDDR
Панкратов_Сергей:

Откуда вы столь фантастичные цифры-выводы тащите?

сорри, имел в виду в одну сторону от нейтрали, суммарно да, до 60 градусов примерно )

IL76MD
X3_Shim:

А может и Vee тоже не попал совсем.

Однажды сравнивал дальность по Vee и клеверу. Так с Vee антенной в 2 раза меньше получилось.
А с клевером 30 км удалось.

Панкратов_Сергей
IL76MD:

Однажды сравнивал дальность по Vee и клеверу. Так с Vee антенной в 2 раза меньше получилось.

Явно не по тому что антенна Vee хуже.

X3_Shim
IL76MD:

А с клевером 30 км удалось.

Ну я бы связал это с тем, что c клевером вы “попали”, а с Vee “не попали” 😃 Ну я лично не хочу ставить такой тормоз как клевер 1.2 на крыло.

Да, а в случае с клевером, что стояло на земле ?

Yden
X3_Shim:

Ну я лично не хочу ставить такой тормоз как клевер 1.2 на крыло.

а почему тормоз то он же полый полностью только немного тоненьких прутков, воздушное сопротивление конечно больше чем от диполя, но не намного, да и с вии и клевером сложно непопасть это антенны с хорошей повторяемостью и стабильными характеристиками
Мне вот не нравится линейная поляризация моргания при наклонах и разворотах, попробовав однажды клевер пока не собираюсь ничего линейного использовать,
а так если лететь тупо на дальность и стабильно прямо то лучше линейная, но мне так не интересно

и на коптере и на бикслере у меня клевера на 1.2 меня всё устраивает

X3_Shim:

вплне возможно что тоже клевер

X3_Shim
Yden:

вплне возможно что тоже клевер

Ну чет я тогда не верю в 30 км.

cnyx

А какое усиление у диполя и у клевера?

Yden
X3_Shim:

Ну чет я тогда не верю в 30 км.

почему ? тут были примеры на 2-х клеверах 30км

всё зависит от эфира и условий где полёт проходит

cnyx:

А какое усиление у диполя и у клевера?

у диполя 2 с копейками у клевера 1 с копейками

Yden

Зря смеетесь, у второго вполне может быть около 5 -9 но диаграмма не приемлемая для Фпв сильно сплющена по вертикали, да и это скорее всего колинеар а не диполь

X3_Shim

Самодельный патч. Частота - сантиметры до лампочки
На лампочке диполь с усами 62 мм, то есть на 1150 примерно. Летал я как раз на 1240. Видимо надо попробовать еще те же замеры с усами на лампе сильно короче сделать ?

1010 - 23
1040 - 25
1080 - 39
1120 - 39
1160 - 58
1200 - 62
1240 - 73
1280 - 62

Стокавая сосиска. Можно и правда сделать вывод, что мощи на первых каналах больше, а может просто антенна такая.

1010 - 25
1040 - 26
1080 - 26
1120 - 29
1160 - 20
1200 - 17
1240 - 19
1280 - 15

IL76MD
X3_Shim:

www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…

Дорогая. На рцгрупс все уши прожужали про такую, тоже не удержался.
До сих пор летаю, самaя лучшая картинка с неё. Патч (доработаный, настроенный) сдыхает через 13-15км, а эта нет.

К томуже дальность приема у меня сильно зависела от типа Rх. ЛМ дальше 5 км не тянул с теми же антеннами.
Чего только не делал. А китайский, доработанный (с того же сайта) выдал 30 км.

X3_Shim
IL76MD:

Дорогая.

так еще и здоровая. 😃

X3_Shim

Ну ладно, канал я видимо выбрал почти самый слабый, судя по замерам Dacor (rcopen.com/forum/f90/topic221564/658). Буду видимо новый патч делать.
Еще вопрос. То что патч сделан из текстолита “фольгой внутрь” может влиять ?

IL76MD
X3_Shim:

так еще и здоровая.

Да уж и на треккер не поставишь, стоИт на треноге. Xотя треккер и не нужен на дальняк. Антенну надо все равно подправлять.
Я заметил, что направление ант на треккере не совпадает с реальной диаграммой направленности её, есть расхождение в несколько градусов.
Т.е. мой патч стоит на треккере и он дает направление на самик. Так основная антенна всегда косит от этого направления.
Треккер хорош когда близко самик летает, чтоб головой не вертеть где ж он. Особенно в сильный ветер и при солнце.
Иногда непонятно куда его понесло. А треккер несколько раз спасал, давал правильное направление.

Yden
X3_Shim:

Самодельный патч. Частота - сантиметры до лампочки

для сравнения на моих антенках на передатчике мощностью 800mW на мелкой светится от 80 см, а на большой антенке 110см при условии что они СP а лампочкотестер это просто усы ещё 3Дб потерь

IL76MD:

К томуже дальность приема у меня сильно зависела от типа Rх. ЛМ дальше 5 км не тянул с теми же антеннами.
Чего только не делал. А китайский, доработанный (с того же сайта) выдал 30 км.

а если доработать LM то ещё лучше будет, я собственно так и сделал, вся доработка там в замена ПЧ фильтра на более узкополосный, таким образом немного чувствительность возрастает

X3_Shim
Yden:

на мелкой светится от 80 см

у меня не часовая лампочка, довольно здоровая.

Yden

а ну тогда может и норм, но дело не в размера а в токе лампочки

X3_Shim
Yden:

но дело не в размера а в токе лампочки

Я понимаю что в токе, но фиг знает какой ток, такую лампочку эксперт прикладывал к своим бустерам 433 (меньше 1 ватта которые). Ну в любом случае я же сделал замер для стоковой антенны LM, вот с ним и могу сравниваться. 73 см у пачта против 29 у стоковой сосиски нормальное соотношение ?

И чет подумалось мне еще. Ведь не страшно, что я замеры делаю без входного сигнала на передатчике ?

Yden

не страшно но цифры мгут с сигналом быть немного другие

X3_Shim:

такую лампочку эксперт прикладывал к своим бустерам 433 (меньше 1 ватта которые)

ну значит всё норм