вопросик по антенам

Yden

Зря смеетесь, у второго вполне может быть около 5 -9 но диаграмма не приемлемая для Фпв сильно сплющена по вертикали, да и это скорее всего колинеар а не диполь

X3_Shim

Самодельный патч. Частота - сантиметры до лампочки
На лампочке диполь с усами 62 мм, то есть на 1150 примерно. Летал я как раз на 1240. Видимо надо попробовать еще те же замеры с усами на лампе сильно короче сделать ?

1010 - 23
1040 - 25
1080 - 39
1120 - 39
1160 - 58
1200 - 62
1240 - 73
1280 - 62

Стокавая сосиска. Можно и правда сделать вывод, что мощи на первых каналах больше, а может просто антенна такая.

1010 - 25
1040 - 26
1080 - 26
1120 - 29
1160 - 20
1200 - 17
1240 - 19
1280 - 15

IL76MD
X3_Shim:

Да, а в случае с клевером, что стояло на земле ?

www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…

Дорогая. На рцгрупс все уши прожужали про такую, тоже не удержался.
До сих пор летаю, самaя лучшая картинка с неё. Патч (доработаный, настроенный) сдыхает через 13-15км, а эта нет.

К томуже дальность приема у меня сильно зависела от типа Rх. ЛМ дальше 5 км не тянул с теми же антеннами.
Чего только не делал. А китайский, доработанный (с того же сайта) выдал 30 км.

X3_Shim
IL76MD:

Дорогая.

так еще и здоровая. 😃

X3_Shim

Ну ладно, канал я видимо выбрал почти самый слабый, судя по замерам Dacor (rcopen.com/forum/f90/topic221564/658). Буду видимо новый патч делать.
Еще вопрос. То что патч сделан из текстолита “фольгой внутрь” может влиять ?

IL76MD
X3_Shim:

так еще и здоровая.

Да уж и на треккер не поставишь, стоИт на треноге. Xотя треккер и не нужен на дальняк. Антенну надо все равно подправлять.
Я заметил, что направление ант на треккере не совпадает с реальной диаграммой направленности её, есть расхождение в несколько градусов.
Т.е. мой патч стоит на треккере и он дает направление на самик. Так основная антенна всегда косит от этого направления.
Треккер хорош когда близко самик летает, чтоб головой не вертеть где ж он. Особенно в сильный ветер и при солнце.
Иногда непонятно куда его понесло. А треккер несколько раз спасал, давал правильное направление.

Yden
X3_Shim:

Самодельный патч. Частота - сантиметры до лампочки

для сравнения на моих антенках на передатчике мощностью 800mW на мелкой светится от 80 см, а на большой антенке 110см при условии что они СP а лампочкотестер это просто усы ещё 3Дб потерь

IL76MD:

К томуже дальность приема у меня сильно зависела от типа Rх. ЛМ дальше 5 км не тянул с теми же антеннами.
Чего только не делал. А китайский, доработанный (с того же сайта) выдал 30 км.

а если доработать LM то ещё лучше будет, я собственно так и сделал, вся доработка там в замена ПЧ фильтра на более узкополосный, таким образом немного чувствительность возрастает

X3_Shim
Yden:

на мелкой светится от 80 см

у меня не часовая лампочка, довольно здоровая.

Yden

а ну тогда может и норм, но дело не в размера а в токе лампочки

X3_Shim
Yden:

но дело не в размера а в токе лампочки

Я понимаю что в токе, но фиг знает какой ток, такую лампочку эксперт прикладывал к своим бустерам 433 (меньше 1 ватта которые). Ну в любом случае я же сделал замер для стоковой антенны LM, вот с ним и могу сравниваться. 73 см у пачта против 29 у стоковой сосиски нормальное соотношение ?

И чет подумалось мне еще. Ведь не страшно, что я замеры делаю без входного сигнала на передатчике ?

Yden

не страшно но цифры мгут с сигналом быть немного другие

X3_Shim:

такую лампочку эксперт прикладывал к своим бустерам 433 (меньше 1 ватта которые)

ну значит всё норм

wcorp
X3_Shim:

На передатчике Vee по линейке отрезанный, на приемнике патч из текстолита фольгированного, тоже просто по линейке.

Если не сложно-ткните пальцем в чертежики. Пришла аппа 1,2.(0,9-13ГГц) Проверил штатные “сосиски” - ну…настроены они на 1,2
Чую- недалеко будет.

X3_Shim:

что бы угол был раза в два меньше чем у патча ? Ну хочется получить километров 30 приемлемой картинки. Трекера нет, навожу руками.

А вы при остром угле “попадете” в модель на таком расстоянии? “вручную”

X3_Shim
wcorp:

Если не сложно-ткните пальцем в чертежики

fpv-community.ru/…/152-antenny-lineinoi-poliarizat…

wcorp:

А вы при остром угле “попадете” в модель на таком расстоянии? “вручную”

Если угол будет раза в два уже чему патча, то попаду, на расстоянии 20 км это сделать не так трудно.

cnyx
X3_Shim:

То что патч сделан из текстолита “фольгой внутрь” может влиять ?

Конечно может. Но по правильному как раз делать медью внутрь, так проще диэлектрик посчитать. Хотя где-то на фпв-коммунити выкладывали экселевский калькулятор, который мог посчитать с учетом текстолита.

Yden
X3_Shim:

Если угол будет раза в два уже чему патча, то попаду, на расстоянии 20 км это сделать не так трудно.

не нужен вам угол меньше, точнее не обязательно жертвовать углом, вам надо понять почему на 20км становится плохо и определить критерий “плохо”

с передатчиком в 1Вт и патчем (8-10dbi) на приёме 30-ка должна быть не над большим городом, если это не так надо искать причину, более узконаправленная антенна конечно поможет, но не решит проблему

X3_Shim
cnyx:

Но по правильному как раз делать медью внутрь

ну вот сделано внутрь. А наружний слой текстолита получается влияет не так сильно уже ?

Но все же зря я выбрал канал практически крайний, не очень понятно, это пик усиления антенны или только рост, а пик попадает на еще более высокую частоту. Так что ищу опять текстолит, что бы чуть больший размер антенны сделать. (Хотя задумываюсь, может просто полоску меди напаять несколько миллиметров шириной)

cnyx
X3_Shim:

А наружний слой текстолита получается влияет не так сильно уже ?

В идеале делать из медных пластин. А как влияет текстолит снаружи сказать не могу, но, думаю, незначительно.
Калькулятор нашел, могу поделиться. Я делал по нему, летал на 17км. Картинка не идеальная, но я практически не заморачивался антеннами на передатчике, не заморачивался выбором каналов и т.п.

X3_Shim
Yden:

с передатчиком в 1Вт и патчем (8-10dbi) на приёме 30-ка должна быть не над большим городом, если это не так надо искать причину, более узконаправленная антенна конечно поможет, но не решит проблему

Ну горелый передатчик я исключаю. Получается что дело в антеннах. Патч вроде как попал в канал расчетный (хоть и не самый мощный). Vee кстати тоже попал.
Что остается.

1. Патч из текстолита (вроде пояснили, что если фольгой внутрь, то не критично)
  2. Прям за патчем стоит приемник и аккум (ну там расстояние 1-2 см до задней стенки патча). Вроде не должны влиять ?
  3. Проводок от патча к приемнику сделан из пигтейла, который покупался для 5.8. Может там быть кабель не 50 ом ? 10 см кабеля могут повлиять сильно ?
  4. Vee стоит на крыле, пол уса торчит над крылом, и целиком ус под крылом. Пена может повлиять так сильно ? Имеет ли глобальный смысл целиком Vee из пены вытаскивать ? Хотя это конечно совсем не удобно будет.
  5. Наверное самое вероятное, рядом с патчем стоит 5.8 передетчик 200 милливатт с диполем стоковым.

Куда копать в первую очередь ?

cnyx:

Калькулятор нашел, могу поделиться. Я делал по нему, летал на 17км. Картинка не идеальная, но я практически не заморачивался антеннами на передатчике, не заморачивался выбором каналов и т.п.

конечно делитесь 😃

У меня на 15 км картинка просто идеальная, на 17 наверное тоже, не отследил, а вот на 20 совсем плохо.

Yden
X3_Shim:

Хотя задумываюсь, может просто полоску меди напаять несколько миллиметров шириной)

не это изврат, делайте лучше на нижний диапазон и всё же по мне так медью вверх

X3_Shim:

Патч вроде как попал в канал расчетный (хоть и не самый мощный).

то что он попал это всего лишь один параметр антенны резонансная частота усиление вам неизвестно ксв неизвестно

X3_Shim
Yden:

делайте лучше на нижний диапазон

идеальный вариант. Вот только текстолит найду 😃

Yden
X3_Shim:

Может там быть кабель не 50 ом ? 10 см кабеля могут повлиять сильно ?

вряд ли! кабель то какой ? не указано ? rg316 скорее всего, чёрный ? или золотистый ? 10 см никак не повлияют у моих антенн порядка 20см