вопросик по антенам
Так мало? Почитайте топик № 140. Полезно.
очень полезный пост. я читал его еще в апреле. Но он не дает ответа, на каких антеннах у них получилось бы (теоретически) 12-15 км на 200 мвт. Без трекинг-системы. Не за штуку баксов. На реальной летающей моделе и в реальной помеховой обстановке, а не где-то высоко в горах на неподвижный передатчик в лабораторных условиях. И подобного видео в ютюбе нету пока. Не сняли еще. И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц оно бы уже было там.
Вы сами-то на чем летаете? Что можете посоветовать практически?
И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц оно бы уже было там.
С какой стати? Разве все любят хвалиться и выкладывать в Ютуб?
Без трекинг-системы. Не за штуку баксов.
Трекер при полете на дальность несет не пользу а вред.
у тебя есть прибор может исследуешь? Диаграмму направленности, поляризацию и усиление по сравнению со штатной сосиской и клевером?
- Диаграмма- острая, более чем. Надо крутится за аппаратом
- Поляризация…да хер бы его знал. Сегодня переходники лишние с антенны бортовой убирал, проверял работу immersion+ эта антенна- блин, ну разный коэф. усиления боком/нормально/перевернуто.
- Усиление только “в разах” . По расстоянию. Клевер- в два раза длиннее сосиски. Патч - в 2 раза мощнее клевера.
Прям в попугаях - фигня это а не измерения. 😃
Я попозже в цифрах по прибору , померю и скажу. Это будет правильно
Надо включить передатчик, и крутить на прибор разные антенны.
P.S. Есть кстати три разные “сосиски” - дают РАЗНЫЙ коэф. усиления. Причем чем короче поводок до противовеса, тем лучше работает. Хотя в теории он не должен значимо влиять.
Проверяется просто- у меня на всех антеннах такой “колпачек”, он снимается.
Специально для сильных - скорее всего не на всех антеннах!!! 😃
P.S2 Переходники SMA- зло. Только что проверил
Так мало? Почитайте топик № 140. Полезно.
В этом обзоре - “точка”-“точка” по воздуху!!!
И мысль- т.к. 90% антенн- какашка, покупайте хорошие антенны в хороших местах, и прям Вам щщщастье буит 😃
5.8 " - как я уже начал понимать немного своеобразный диапазон.
За деревья залетел - фигвам, С облаками также не дружит.
где-то высоко в горах на неподвижный передатчик в лабораторных условиях. … Не сняли еще. И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц …сами-то на чем летаете? Что можете посоветовать практически?
Полностью поддерживаю. Не реально
в смысле на боку? она же круговой поляризации, ей все равно на каком боку стоять. главное плоскостью перпендикулярно к источнику сигнала.
Извиняюсь…просто мысль, что антенна боком лучше работает не давала мне покоя.
Нашел данные по антенне:
Connector: SMA
Polarization: Right-hand circular 5.8GHz ISM Band
Gain: 14dBi
Beam width: 35 degrees (H + V)
F/B ratio: 26dB, VSWR is < 1.5:1 (5740 - 5860MHz)
Impedance: 50 ohms.
Size: 86 x 86 x 12mm
Как и другие антенны этого класса
Мож по этому?
В этом обзоре - “точка”-“точка” по воздуху!!! И мысль- т.к. 90% антенн- какашка, покупайте хорошие антенны в хороших местах, и прям Вам щщщастье буит 😃
Имхо этого мало. Надо отнести свой передатчик и приемник специалисту, чтобы он выбрал наилучший канал, точную частоту этого канала, а уж потом под это делать антенны.
Имхо этого мало. Надо отнести свой передатчик и приемник специалисту, чтобы он выбрал наилучший канал, точную частоту этого канала, а уж потом под это делать антенны.
Лучший- только в кино бывает. Все сильно зависит отмассы условий. Надо работать с тем, что есть.
=========
Переходники-SMA зло. Серия2
Убрал ВСЕ переходники- дальность увеличилась в 2 раза.
Теперь другой гемор- на этих расстояниях начал теряться радио-канал. Блин…
Про тест- помню
Летаю на LM 1.2 1 ватт, приемник тоже LM. На передатчике Vee по линейке отрезанный, на приемнике патч из текстолита фольгированного, тоже просто по линейке. В итоге на 15 км все отлично, а вот на 20 км уже с трудом различал картинку. А у всего остального оборудования запас то по дальности еще есть.
В общем подскажите, сколько элементов делать Ягу или что то подобное, что бы угол был раза в два меньше чем у патча ? Ну хочется получить километров 30 приемлемой картинки. Трекера нет, навожу руками.
Трекера нет, навожу руками.
если угол будет уже наводить станет сложнее вручную, я недавно сделал пару антенн с CP поляризацией одна компактная другая более громоздкая но шпарит получше и угол шире, на передаче клевер, в дневнике есть описание небольшое, я правда так далеко не летаю, но тестировал через 17 этажный дом сквозь монолитный дом на расстоянии около 350-400 метров катринка чистая клевер при этом ничего вообще не показывает
сли угол будет уже наводить станет сложнее вручную
Ну с патчем я без проблем вообще наводил на 20 км. Был некий ощутимый угол, который не влиял на картинку. Я же не хочу антенну на 20 элементов, вот как раз выясняю, сколько надо, что бы угол был поменьше чем у патча.
8 элементов волнового канала даст угол менее 30 градусов. И придется наводить. У плоских патчей ДН в районе 35-45 градусов.
8 элементов волнового канала даст угол менее 20 градусов.
Откуда вы столь фантастичные цифры-выводы тащите?
Откуда вы столь фантастичные цифры-выводы тащите?
угу 7 элементов это около 60 градусов, а 8 будет не сильно меньше
угу 7 элементов это около 60 градусов, а 8 будет не сильно меньше
Такс, печаль. Если у патча порядка 40 градусов, то получается что яга, что бы была уже, будет из больше чем 8 элементов ?!? Чет я боюсь по линейке не получится сделать.
А всякие зигзаги и биквадраты какой угол имеют по сравнению с патчем ?
А всякие зигзаги и биквадраты какой угол имеют по сравнению с патчем ?
у патча поболе чем 40, зигзаги и биквады чуть меньше 90, но это ещё ничего не значит дело ведь в усилении, а не в угле у одной антенны может быть побочных лепестков больше чем у другой угол основного мал, а у другой угол шире а усиление больше т.к побочных менше, да и клон патча с хоббикинга из моего дневника гляньте, буржуи с оригиналом на 30ку летают без проблемм, на 1 вате и 9dbi антенне должно получаться около 30 ки без проблем, может у вас просто патч не очень вышел, а вторая антенка которая намного больше по габаритам вообще угол имеет довольно широкий, но сзади почти не принимает вообще
на 1 вате и 9dbi антенне должно получаться около 30 ки без проблем, может у вас просто патч не очень вышел,
Да, где то косяк.
Вот принимал на 46 км.
Самодельный патч, передатчик 0.8 вт
rcopen.com/forum/f90/topic200764/3438
Самодельный патч
Я смотрю у вашего патча рефлектор (или как он там называется), заметно больше чем у моего. И на сколько я понял, его размер влияет на угол ?
может у вас просто патч не очень вышел
Это скорее всего 😃 А может и Vee тоже не попал совсем.
И на сколько я понял, его размер влияет на угол ?
Не сильно. Можно сказать что почти не влияет если размер экрана более размера патча более чем на 15-20%.
Это скорее всего А может и Vee тоже не попал совсем.
если нечем мерить хотя бы лампочкой бы сравнили, у меня пока лампочка сходится с приборами на 100 процентов, по крайней мере оценить на каком канале лучше
. И на сколько я понял, его размер влияет на угол ?
скорее он влияет на побочные лепестки
если нечем мерить хотя бы лампочкой бы сравнили, у меня пока лампочка сходится с приборами на 100 процентов, по крайней мере оценить на каком канале лучше
А вот тут вопрос возникает. Как влияет антенна на самое лампочке ? Или вы делаете антенну на лампочке, что бы совсем ни как не попасть в измеряемые частоты ?
что бы совсем ни как не попасть в измеряемые частоты ?
тоже задавался этим вопросом в итоге опытным путём выяснил что особо это не влияе, можно усы лампочкотестера слегка сместить от измеряемого диапазона, можно по центру оставить всё равно видны чётко различия по каналам, все что антенны я им тестировал работали максимум на 3 каналах дальше сильное ухудшение, во всё это дело ещё немного вмешивается то что передатчик ещё на разных каналах излучат разную мощность, на 1.2 на многих передатчиках тенденция такая: меньше частота больше мощность
Ну если я правильно понял, ищем мак канал на передатчике с Vee (ну к примеру), потом на передатчик ставим патч и ищем канал у него, если совпали, то радуемся. Так ? Кстати передатчик нормально патч перенесет ?
на 1.2 на многих передатчиках тенденция такая: меньше частота больше мощность
Черт, откуда у меня отложилось, что у LM чем выше частота, тем больше мощность ? Ладно, лампочка рассудит 😃
ну если у вас патч не с заоблачным ксв, что вряд ли раз вы на нём за 20км слетали, то передатчику пофиг, а в целом так накручивая все антенны что у вас есть на передатчик ищите максимальное свечение и проверяете угол и поляризацию, лучше делать в приглушёном свете