вопросик по антенам

wcorp
HDDR:

такая?

Да, только с выходом прямо на панели- сзади.
Эффект прямо скажу есть. Особенности:

1. Ярко выраженная диаграмма направленности при дальности >500м
    (я блин работаю антенным трекером 😃 - антенна на плече, приходится поворачиваться )
  2. В отдельных случаях, на одном боку (???) работет эффективнее, чем прямо - хбз почему
stud:

Обратите внимание, где стоит антенна.

С таким креплением (опробовано на практике) я не согласен. В диапазоне 5.8 дальность с гулькин…ну Вы поняли.
Такое крепление антенны имеет смысл только для серьезных беспилотников, управляемых через воздушные ретрансляторы (самолеты)

stud:

В топике №6191 показана картинка. В ней указаны типы разъёмов и их полоса пропускания.

дайте ссыль плиз, а то я торможу где то- найти не могу

HDDR
stud:

Конечно, любой разъём вносит затухание, но если полоса пропускания 12-18ГГц, то затухание на частоте 5,8ГГц будет небольши

ну если лампочка загорается без переходников на расстоянии 30мм а с 2 переходниками на той же антенне и передатчике на 10мм это небольшое затухание?
мне проще сразу купить 5 антенн с нужным разъемом и выбрать из них наиболее согласованную под мой канал, чем накручивать переходники, тем более что я по лампочке вижу уменьшение расстояния в 3 раза. все переходники с бангуда, я их сам не изготавливаю.

stud:

В доказательство привожу картинку беспилотного самолётика

симпатишный )))

wcorp:
  1. В отдельных случаях, на одном боку (???) работет эффективнее, чем прямо - хбз почему

в смысле на боку? она же круговой поляризации, ей все равно на каком боку стоять. главное плоскостью перпендикулярно к источнику сигнала.

wcorp
HDDR:

в смысле на боку? она же круговой поляризации, ей все равно на каком боку стоять. главное плоскостью перпендикулярно к источнику сигнала.

А я чего против что ли?

Я ставил опыт:
Источник излучения- квадрик, стоящий на расстоянии…ну 5 метров на земле.
Приемник- та самая антенна, включенная в Immerson RC.
Далее -вертим антенну и квадратными глазами смотрим на цифры.
Думаем.

HDDR

У меня такой же патч, но с проводом снизу, гнется с фиксацией положения. Конструкция сего патча для меня пока загадка, у тебя есть прибор может исследуешь? Диаграмму направленности, поляризацию и усиление по сравнению со штатной сосиской и клевером?

Разбирал, внутри 1 плата, с одной стороны как бы экран, с другой вытравлены 4 пятна по углам квадрата. Толщина платы вроде неподходящая для того чтобы это была полноценная антенна 5.8, возможно я ошибаюсь.

Вот эта антенна на мой взгляд более перспективна. Еще в пути. По отзывам 1.5 км на 200 мвт картинка без снега.

stud
HDDR:

если лампочка загорается без переходников

Разве я говорил про переходник? Я спрашивал: Чем не угодили угловые разъёмы? Касаемо переходников.
Любой перходник в большей или меньшей степени ухудшает КСВ антенны. Полезней применять прямой или угловой SMA разъём. Тем более, что SMA разъёмы известных производителей имеют полосу пропускания до 12-18ГГц.

HDDR:

симпатишный

Это самолётик похож на Tekever. Только у Tekever антенны находятся на крыле. Есть вариант исполнения Tekever с верхним расположением стабилизатора.

HDDR:

По отзывам 1.5 км на 200 мвт картинка без снега

Так мало? Почитайте топик № 140. Полезно.

HDDR
stud:

очень полезный пост. я читал его еще в апреле. Но он не дает ответа, на каких антеннах у них получилось бы (теоретически) 12-15 км на 200 мвт. Без трекинг-системы. Не за штуку баксов. На реальной летающей моделе и в реальной помеховой обстановке, а не где-то высоко в горах на неподвижный передатчик в лабораторных условиях. И подобного видео в ютюбе нету пока. Не сняли еще. И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц оно бы уже было там.
Вы сами-то на чем летаете? Что можете посоветовать практически?

Панкратов_Сергей
HDDR:

И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц оно бы уже было там.

С какой стати? Разве все любят хвалиться и выкладывать в Ютуб?

HDDR:

Без трекинг-системы. Не за штуку баксов.

Трекер при полете на дальность несет не пользу а вред.

wcorp
HDDR:

у тебя есть прибор может исследуешь? Диаграмму направленности, поляризацию и усиление по сравнению со штатной сосиской и клевером?

1. Диаграмма- острая, более чем. Надо крутится за аппаратом
  2. Поляризация…да хер бы его знал. Сегодня переходники лишние с антенны бортовой убирал, проверял работу immersion+ эта антенна- блин, ну разный коэф. усиления боком/нормально/перевернуто.
  3. Усиление только “в разах” . По расстоянию. Клевер- в два раза длиннее сосиски. Патч - в 2 раза мощнее клевера.
    Прям в попугаях - фигня это а не измерения. 😃
    Я попозже в цифрах по прибору , померю и скажу. Это будет правильно
    Надо включить передатчик, и крутить на прибор разные антенны.

P.S. Есть кстати три разные “сосиски” - дают РАЗНЫЙ коэф. усиления. Причем чем короче поводок до противовеса, тем лучше работает. Хотя в теории он не должен значимо влиять.
Проверяется просто- у меня на всех антеннах такой “колпачек”, он снимается.
Специально для сильных - скорее всего не на всех антеннах!!! 😃
P.S2 Переходники SMA- зло. Только что проверил

stud:

В этом обзоре - “точка”-“точка” по воздуху!!!
И мысль- т.к. 90% антенн- какашка, покупайте хорошие антенны в хороших местах, и прям Вам щщщастье буит 😃

5.8 " - как я уже начал понимать немного своеобразный диапазон.
За деревья залетел - фигвам, С облаками также не дружит.

HDDR:

где-то высоко в горах на неподвижный передатчик в лабораторных условиях. … Не сняли еще. И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц …сами-то на чем летаете? Что можете посоветовать практически?

Полностью поддерживаю. Не реально

HDDR:

Извиняюсь…просто мысль, что антенна боком лучше работает не давала мне покоя.
Нашел данные по антенне:

Connector: SMA
Polarization: Right-hand circular 5.8GHz ISM Band
Gain: 14dBi
Beam width: 35 degrees (H + V)
F/B ratio: 26dB, VSWR is < 1.5:1 (5740 - 5860MHz)
Impedance: 50 ohms.
Size: 86 x 86 x 12mm

Как и другие антенны этого класса

Мож по этому?

cnyx
wcorp:

В этом обзоре - “точка”-“точка” по воздуху!!! И мысль- т.к. 90% антенн- какашка, покупайте хорошие антенны в хороших местах, и прям Вам щщщастье буит 😃

Имхо этого мало. Надо отнести свой передатчик и приемник специалисту, чтобы он выбрал наилучший канал, точную частоту этого канала, а уж потом под это делать антенны.

wcorp
cnyx:

Имхо этого мало. Надо отнести свой передатчик и приемник специалисту, чтобы он выбрал наилучший канал, точную частоту этого канала, а уж потом под это делать антенны.

Лучший- только в кино бывает. Все сильно зависит отмассы условий. Надо работать с тем, что есть.
=========
Переходники-SMA зло. Серия2
Убрал ВСЕ переходники- дальность увеличилась в 2 раза.
Теперь другой гемор- на этих расстояниях начал теряться радио-канал. Блин…
Про тест- помню

X3_Shim

Летаю на LM 1.2 1 ватт, приемник тоже LM. На передатчике Vee по линейке отрезанный, на приемнике патч из текстолита фольгированного, тоже просто по линейке. В итоге на 15 км все отлично, а вот на 20 км уже с трудом различал картинку. А у всего остального оборудования запас то по дальности еще есть.

В общем подскажите, сколько элементов делать Ягу или что то подобное, что бы угол был раза в два меньше чем у патча ? Ну хочется получить километров 30 приемлемой картинки. Трекера нет, навожу руками.

Yden
X3_Shim:

Трекера нет, навожу руками.

если угол будет уже наводить станет сложнее вручную, я недавно сделал пару антенн с CP поляризацией одна компактная другая более громоздкая но шпарит получше и угол шире, на передаче клевер, в дневнике есть описание небольшое, я правда так далеко не летаю, но тестировал через 17 этажный дом сквозь монолитный дом на расстоянии около 350-400 метров катринка чистая клевер при этом ничего вообще не показывает

X3_Shim
Yden:

сли угол будет уже наводить станет сложнее вручную

Ну с патчем я без проблем вообще наводил на 20 км. Был некий ощутимый угол, который не влиял на картинку. Я же не хочу антенну на 20 элементов, вот как раз выясняю, сколько надо, что бы угол был поменьше чем у патча.

HDDR

8 элементов волнового канала даст угол менее 30 градусов. И придется наводить. У плоских патчей ДН в районе 35-45 градусов.

Панкратов_Сергей
HDDR:

8 элементов волнового канала даст угол менее 20 градусов.

Откуда вы столь фантастичные цифры-выводы тащите?

Yden
Панкратов_Сергей:

Откуда вы столь фантастичные цифры-выводы тащите?

угу 7 элементов это около 60 градусов, а 8 будет не сильно меньше

X3_Shim
Yden:

угу 7 элементов это около 60 градусов, а 8 будет не сильно меньше

Такс, печаль. Если у патча порядка 40 градусов, то получается что яга, что бы была уже, будет из больше чем 8 элементов ?!? Чет я боюсь по линейке не получится сделать.

А всякие зигзаги и биквадраты какой угол имеют по сравнению с патчем ?

Yden
X3_Shim:

А всякие зигзаги и биквадраты какой угол имеют по сравнению с патчем ?

у патча поболе чем 40, зигзаги и биквады чуть меньше 90, но это ещё ничего не значит дело ведь в усилении, а не в угле у одной антенны может быть побочных лепестков больше чем у другой угол основного мал, а у другой угол шире а усиление больше т.к побочных менше, да и клон патча с хоббикинга из моего дневника гляньте, буржуи с оригиналом на 30ку летают без проблемм, на 1 вате и 9dbi антенне должно получаться около 30 ки без проблем, может у вас просто патч не очень вышел, а вторая антенка которая намного больше по габаритам вообще угол имеет довольно широкий, но сзади почти не принимает вообще

Панкратов_Сергей
Yden:

на 1 вате и 9dbi антенне должно получаться около 30 ки без проблем, может у вас просто патч не очень вышел,

Да, где то косяк.
Вот принимал на 46 км.
Самодельный патч, передатчик 0.8 вт
rcopen.com/forum/f90/topic200764/3438

X3_Shim
Панкратов_Сергей:

Самодельный патч

Я смотрю у вашего патча рефлектор (или как он там называется), заметно больше чем у моего. И на сколько я понял, его размер влияет на угол ?

Yden:

может у вас просто патч не очень вышел

Это скорее всего 😃 А может и Vee тоже не попал совсем.

Панкратов_Сергей
X3_Shim:

И на сколько я понял, его размер влияет на угол ?

Не сильно. Можно сказать что почти не влияет если размер экрана более размера патча более чем на 15-20%.