вопросик по антенам
Регулятор источник сильных помех, но вы можете его обвесить приемниками и передатчиками на борту, личное дело каждого.
Ну про приемники здесь речь не шла. Вопрос был, чем он мешает передатчику.
Считайте это вопросом религии. Как источники радиоизлучения на борту гражданского лайнера - никто не доказал что они влияют хоть на что-то, но запреты остаются в силе.
Считайте это вопросом религии.
Ну теперь точно вопросов больше нет.
передатчик 5.8 какой?
Да мешок уже разных (0,6Вт) - Immersion/Boscam /DJI
Последний еще не пытал. ВСЕ передатчики проверены на уровень мощности нормальным измерителем.
Приемник - DIJ и штатный в монике .
Антенны штыри/клевера. Сейчас на приемнике -панель Aomway.
Пробовал различные комбинации. Если интересно- могу тезисно результаты огласить.
без переходников, без угловых разъемов, чистота внутри разъема, затяжка гаек ключиком, а не пальцами. Все-таки это СВЧ
Согласен на 500%, просто к панели- кабель нужен. А это переходник.
клевера у меня с другими разъемами - это тоже переходник, будь они не ладны. Один откусить, другой подвесить (SMA) - это легкий гемор.
…но мысль…
Ну про приемники здесь речь не шла. Вопрос был, чем он мешает передатчику.
Там (на мой взгляд) чуть чуть другое :
На борту видео передатчик на больших дальностях влияет на бортовой приемник (банальная “гармошка”)
и если их расположить рядом - может FS сработать -потеря радио связи. У меня пару раз был момент- я грешу именно на расположение.
Сейчас на приемнике -панель Aomway
Любой переходник, тем более угловой, тем более неизвестно какой
Я пытался доказать в другой теме, что это не так!
хоть на лампочкотестере проверьте
Не пользуюсь. В топике №6176 показан другой прибор. Мне удобней пользоваться векторным анализатором.
Все мои переходники уменьшают расстояние
Конечно, любой разъём вносит затухание, но если полоса пропускания 12-18ГГц, то затухание на частоте 5,8ГГц будет небольшим. В топике №6191 показана картинка. В ней указаны типы разъёмов и их полоса пропускания.
Регулятор источник сильных помех
Кто спорит? Я утверждаю, что для излучающей антенны помехи от рега до лампады. В доказательство привожу картинку беспилотного самолётика. Обратите внимание, где стоит антенна. Кстати, в хороших регах, радиатор выполняет ещё и функцию экрана.
такая?
Да, только с выходом прямо на панели- сзади.
Эффект прямо скажу есть. Особенности:
- Ярко выраженная диаграмма направленности при дальности >500м
(я блин работаю антенным трекером 😃 - антенна на плече, приходится поворачиваться ) - В отдельных случаях, на одном боку (???) работет эффективнее, чем прямо - хбз почему
Обратите внимание, где стоит антенна.
С таким креплением (опробовано на практике) я не согласен. В диапазоне 5.8 дальность с гулькин…ну Вы поняли.
Такое крепление антенны имеет смысл только для серьезных беспилотников, управляемых через воздушные ретрансляторы (самолеты)
В топике №6191 показана картинка. В ней указаны типы разъёмов и их полоса пропускания.
дайте ссыль плиз, а то я торможу где то- найти не могу
Конечно, любой разъём вносит затухание, но если полоса пропускания 12-18ГГц, то затухание на частоте 5,8ГГц будет небольши
ну если лампочка загорается без переходников на расстоянии 30мм а с 2 переходниками на той же антенне и передатчике на 10мм это небольшое затухание?
мне проще сразу купить 5 антенн с нужным разъемом и выбрать из них наиболее согласованную под мой канал, чем накручивать переходники, тем более что я по лампочке вижу уменьшение расстояния в 3 раза. все переходники с бангуда, я их сам не изготавливаю.
В доказательство привожу картинку беспилотного самолётика
симпатишный )))
- В отдельных случаях, на одном боку (???) работет эффективнее, чем прямо - хбз почему
в смысле на боку? она же круговой поляризации, ей все равно на каком боку стоять. главное плоскостью перпендикулярно к источнику сигнала.
в смысле на боку? она же круговой поляризации, ей все равно на каком боку стоять. главное плоскостью перпендикулярно к источнику сигнала.
А я чего против что ли?
Я ставил опыт:
Источник излучения- квадрик, стоящий на расстоянии…ну 5 метров на земле.
Приемник- та самая антенна, включенная в Immerson RC.
Далее -вертим антенну и квадратными глазами смотрим на цифры.
Думаем.
У меня такой же патч, но с проводом снизу, гнется с фиксацией положения. Конструкция сего патча для меня пока загадка, у тебя есть прибор может исследуешь? Диаграмму направленности, поляризацию и усиление по сравнению со штатной сосиской и клевером?
Разбирал, внутри 1 плата, с одной стороны как бы экран, с другой вытравлены 4 пятна по углам квадрата. Толщина платы вроде неподходящая для того чтобы это была полноценная антенна 5.8, возможно я ошибаюсь.
Вот эта антенна на мой взгляд более перспективна. Еще в пути. По отзывам 1.5 км на 200 мвт картинка без снега.
если лампочка загорается без переходников
Разве я говорил про переходник? Я спрашивал: Чем не угодили угловые разъёмы? Касаемо переходников.
Любой перходник в большей или меньшей степени ухудшает КСВ антенны. Полезней применять прямой или угловой SMA разъём. Тем более, что SMA разъёмы известных производителей имеют полосу пропускания до 12-18ГГц.
симпатишный
Это самолётик похож на Tekever. Только у Tekever антенны находятся на крыле. Есть вариант исполнения Tekever с верхним расположением стабилизатора.
По отзывам 1.5 км на 200 мвт картинка без снега
Так мало? Почитайте топик № 140. Полезно.
очень полезный пост. я читал его еще в апреле. Но он не дает ответа, на каких антеннах у них получилось бы (теоретически) 12-15 км на 200 мвт. Без трекинг-системы. Не за штуку баксов. На реальной летающей моделе и в реальной помеховой обстановке, а не где-то высоко в горах на неподвижный передатчик в лабораторных условиях. И подобного видео в ютюбе нету пока. Не сняли еще. И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц оно бы уже было там.
Вы сами-то на чем летаете? Что можете посоветовать практически?
И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц оно бы уже было там.
С какой стати? Разве все любят хвалиться и выкладывать в Ютуб?
Без трекинг-системы. Не за штуку баксов.
Трекер при полете на дальность несет не пользу а вред.
у тебя есть прибор может исследуешь? Диаграмму направленности, поляризацию и усиление по сравнению со штатной сосиской и клевером?
- Диаграмма- острая, более чем. Надо крутится за аппаратом
- Поляризация…да хер бы его знал. Сегодня переходники лишние с антенны бортовой убирал, проверял работу immersion+ эта антенна- блин, ну разный коэф. усиления боком/нормально/перевернуто.
- Усиление только “в разах” . По расстоянию. Клевер- в два раза длиннее сосиски. Патч - в 2 раза мощнее клевера.
Прям в попугаях - фигня это а не измерения. 😃
Я попозже в цифрах по прибору , померю и скажу. Это будет правильно
Надо включить передатчик, и крутить на прибор разные антенны.
P.S. Есть кстати три разные “сосиски” - дают РАЗНЫЙ коэф. усиления. Причем чем короче поводок до противовеса, тем лучше работает. Хотя в теории он не должен значимо влиять.
Проверяется просто- у меня на всех антеннах такой “колпачек”, он снимается.
Специально для сильных - скорее всего не на всех антеннах!!! 😃
P.S2 Переходники SMA- зло. Только что проверил
В этом обзоре - “точка”-“точка” по воздуху!!!
И мысль- т.к. 90% антенн- какашка, покупайте хорошие антенны в хороших местах, и прям Вам щщщастье буит 😃
5.8 " - как я уже начал понимать немного своеобразный диапазон.
За деревья залетел - фигвам, С облаками также не дружит.
где-то высоко в горах на неподвижный передатчик в лабораторных условиях. … Не сняли еще. И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц …сами-то на чем летаете? Что можете посоветовать практически?
Полностью поддерживаю. Не реально
Извиняюсь…просто мысль, что антенна боком лучше работает не давала мне покоя.
Нашел данные по антенне:
Connector: SMA
Polarization: Right-hand circular 5.8GHz ISM Band
Gain: 14dBi
Beam width: 35 degrees (H + V)
F/B ratio: 26dB, VSWR is < 1.5:1 (5740 - 5860MHz)
Impedance: 50 ohms.
Size: 86 x 86 x 12mm
Как и другие антенны этого класса
Мож по этому?
В этом обзоре - “точка”-“точка” по воздуху!!! И мысль- т.к. 90% антенн- какашка, покупайте хорошие антенны в хороших местах, и прям Вам щщщастье буит 😃
Имхо этого мало. Надо отнести свой передатчик и приемник специалисту, чтобы он выбрал наилучший канал, точную частоту этого канала, а уж потом под это делать антенны.
Имхо этого мало. Надо отнести свой передатчик и приемник специалисту, чтобы он выбрал наилучший канал, точную частоту этого канала, а уж потом под это делать антенны.
Лучший- только в кино бывает. Все сильно зависит отмассы условий. Надо работать с тем, что есть.
=========
Переходники-SMA зло. Серия2
Убрал ВСЕ переходники- дальность увеличилась в 2 раза.
Теперь другой гемор- на этих расстояниях начал теряться радио-канал. Блин…
Про тест- помню
Летаю на LM 1.2 1 ватт, приемник тоже LM. На передатчике Vee по линейке отрезанный, на приемнике патч из текстолита фольгированного, тоже просто по линейке. В итоге на 15 км все отлично, а вот на 20 км уже с трудом различал картинку. А у всего остального оборудования запас то по дальности еще есть.
В общем подскажите, сколько элементов делать Ягу или что то подобное, что бы угол был раза в два меньше чем у патча ? Ну хочется получить километров 30 приемлемой картинки. Трекера нет, навожу руками.
Трекера нет, навожу руками.
если угол будет уже наводить станет сложнее вручную, я недавно сделал пару антенн с CP поляризацией одна компактная другая более громоздкая но шпарит получше и угол шире, на передаче клевер, в дневнике есть описание небольшое, я правда так далеко не летаю, но тестировал через 17 этажный дом сквозь монолитный дом на расстоянии около 350-400 метров катринка чистая клевер при этом ничего вообще не показывает
сли угол будет уже наводить станет сложнее вручную
Ну с патчем я без проблем вообще наводил на 20 км. Был некий ощутимый угол, который не влиял на картинку. Я же не хочу антенну на 20 элементов, вот как раз выясняю, сколько надо, что бы угол был поменьше чем у патча.
8 элементов волнового канала даст угол менее 30 градусов. И придется наводить. У плоских патчей ДН в районе 35-45 градусов.
8 элементов волнового канала даст угол менее 20 градусов.
Откуда вы столь фантастичные цифры-выводы тащите?