вопросик по антенам
Чтобы увидеть полную полосу нужны HackRF One или BladeRF.
ли вы его как спектроанализатор используете, просто пробегаете диапазон?
Именно.
Именно.
Я пробовал анализаторы спутникового сигнала.(DVB-S2) Не вдохновило. Хотя работает.
Заказал/получил Immerson RC который- здесь всё наглядно.
===========================
Основной вопрос, я его уже задал в трех разных темах
(за что прошу извинения, если кого то напрягаю)
Как крепятся антенны передатчика с борта? у меня по измерениям/ тестам в воздухе получилось что ниже оси аппарата. И да, по фиг это самолет или квадрик, хоть дирижбабиль 😃
И направлена вертикально вниз. Ну если нужно могу пояснить.
Борюсь за дальность- с этим и связан вопрос.
Возможно у кого то есть другие данные- очень интересно.
И по поводу влияния
- пульт/ приемник (надо разносить -выяснил по опыту)
- Видео передатчик/ приемник на борту
Сейчас видео -5,8 , радио 2,4
Пока дальность маленькая-1000м. видео
Сейчас видео -5,8 , радио 2,4
Пока дальность маленькая-1000м. видео
передатчик 5.8 какой?
у меня по измерениям/ тестам в воздухе получилось что ниже оси аппарата
это правда, антенна должна быть направлена вертикально вниз. Но не для всех антенн/носителей это приемлемо. Если нет шасси и посадка на брюхо то такой вариант возможен только со складной сосиской. И то нет уверенности, что не будет разъем выламывать. А для квадрика с высоким шасси - отлично подходит.
Как крепятся антенны передатчика с борта?
тут правил несколько: подальше от других антенн (приемника, GPS, модема телеметрии), подальше от регулятора и силовых проводов, по возможности перпендикулярно им, крепить учитывая диаграмму направленности антенны передатчика и приемника, без переходников, без угловых разъемов, чистота внутри разъема, затяжка гаек ключиком, а не пальцами. Все-таки это СВЧ C-диапазон.
без угловых разъемов
Чем не угодили угловые разъёмы?
подальше от регулятора
Как регулятор может мешать излучающей антенне?
Речь идет о максимально возможной дальности. Любой переходник, тем более угловой, тем более неизвестно какой китайский оказывает влияние на излучаемую мощность.
Вы хоть на лампочкотестере проверьте, лично для себя. Все мои переходники уменьшают расстояние загорания лампочки на 5.8 ГГц в 2-3 раза.
Регулятор источник сильных помех, но вы можете его обвесить приемниками и передатчиками на борту, личное дело каждого.
Регулятор источник сильных помех, но вы можете его обвесить приемниками и передатчиками на борту, личное дело каждого.
Ну про приемники здесь речь не шла. Вопрос был, чем он мешает передатчику.
Считайте это вопросом религии. Как источники радиоизлучения на борту гражданского лайнера - никто не доказал что они влияют хоть на что-то, но запреты остаются в силе.
Считайте это вопросом религии.
Ну теперь точно вопросов больше нет.
передатчик 5.8 какой?
Да мешок уже разных (0,6Вт) - Immersion/Boscam /DJI
Последний еще не пытал. ВСЕ передатчики проверены на уровень мощности нормальным измерителем.
Приемник - DIJ и штатный в монике .
Антенны штыри/клевера. Сейчас на приемнике -панель Aomway.
Пробовал различные комбинации. Если интересно- могу тезисно результаты огласить.
без переходников, без угловых разъемов, чистота внутри разъема, затяжка гаек ключиком, а не пальцами. Все-таки это СВЧ
Согласен на 500%, просто к панели- кабель нужен. А это переходник.
клевера у меня с другими разъемами - это тоже переходник, будь они не ладны. Один откусить, другой подвесить (SMA) - это легкий гемор.
…но мысль…
Ну про приемники здесь речь не шла. Вопрос был, чем он мешает передатчику.
Там (на мой взгляд) чуть чуть другое :
На борту видео передатчик на больших дальностях влияет на бортовой приемник (банальная “гармошка”)
и если их расположить рядом - может FS сработать -потеря радио связи. У меня пару раз был момент- я грешу именно на расположение.
Сейчас на приемнике -панель Aomway
Любой переходник, тем более угловой, тем более неизвестно какой
Я пытался доказать в другой теме, что это не так!
хоть на лампочкотестере проверьте
Не пользуюсь. В топике №6176 показан другой прибор. Мне удобней пользоваться векторным анализатором.
Все мои переходники уменьшают расстояние
Конечно, любой разъём вносит затухание, но если полоса пропускания 12-18ГГц, то затухание на частоте 5,8ГГц будет небольшим. В топике №6191 показана картинка. В ней указаны типы разъёмов и их полоса пропускания.
Регулятор источник сильных помех
Кто спорит? Я утверждаю, что для излучающей антенны помехи от рега до лампады. В доказательство привожу картинку беспилотного самолётика. Обратите внимание, где стоит антенна. Кстати, в хороших регах, радиатор выполняет ещё и функцию экрана.
такая?
Да, только с выходом прямо на панели- сзади.
Эффект прямо скажу есть. Особенности:
- Ярко выраженная диаграмма направленности при дальности >500м
(я блин работаю антенным трекером 😃 - антенна на плече, приходится поворачиваться ) - В отдельных случаях, на одном боку (???) работет эффективнее, чем прямо - хбз почему
Обратите внимание, где стоит антенна.
С таким креплением (опробовано на практике) я не согласен. В диапазоне 5.8 дальность с гулькин…ну Вы поняли.
Такое крепление антенны имеет смысл только для серьезных беспилотников, управляемых через воздушные ретрансляторы (самолеты)
В топике №6191 показана картинка. В ней указаны типы разъёмов и их полоса пропускания.
дайте ссыль плиз, а то я торможу где то- найти не могу
Конечно, любой разъём вносит затухание, но если полоса пропускания 12-18ГГц, то затухание на частоте 5,8ГГц будет небольши
ну если лампочка загорается без переходников на расстоянии 30мм а с 2 переходниками на той же антенне и передатчике на 10мм это небольшое затухание?
мне проще сразу купить 5 антенн с нужным разъемом и выбрать из них наиболее согласованную под мой канал, чем накручивать переходники, тем более что я по лампочке вижу уменьшение расстояния в 3 раза. все переходники с бангуда, я их сам не изготавливаю.
В доказательство привожу картинку беспилотного самолётика
симпатишный )))
- В отдельных случаях, на одном боку (???) работет эффективнее, чем прямо - хбз почему
в смысле на боку? она же круговой поляризации, ей все равно на каком боку стоять. главное плоскостью перпендикулярно к источнику сигнала.
в смысле на боку? она же круговой поляризации, ей все равно на каком боку стоять. главное плоскостью перпендикулярно к источнику сигнала.
А я чего против что ли?
Я ставил опыт:
Источник излучения- квадрик, стоящий на расстоянии…ну 5 метров на земле.
Приемник- та самая антенна, включенная в Immerson RC.
Далее -вертим антенну и квадратными глазами смотрим на цифры.
Думаем.
У меня такой же патч, но с проводом снизу, гнется с фиксацией положения. Конструкция сего патча для меня пока загадка, у тебя есть прибор может исследуешь? Диаграмму направленности, поляризацию и усиление по сравнению со штатной сосиской и клевером?
Разбирал, внутри 1 плата, с одной стороны как бы экран, с другой вытравлены 4 пятна по углам квадрата. Толщина платы вроде неподходящая для того чтобы это была полноценная антенна 5.8, возможно я ошибаюсь.
Вот эта антенна на мой взгляд более перспективна. Еще в пути. По отзывам 1.5 км на 200 мвт картинка без снега.
если лампочка загорается без переходников
Разве я говорил про переходник? Я спрашивал: Чем не угодили угловые разъёмы? Касаемо переходников.
Любой перходник в большей или меньшей степени ухудшает КСВ антенны. Полезней применять прямой или угловой SMA разъём. Тем более, что SMA разъёмы известных производителей имеют полосу пропускания до 12-18ГГц.
симпатишный
Это самолётик похож на Tekever. Только у Tekever антенны находятся на крыле. Есть вариант исполнения Tekever с верхним расположением стабилизатора.
По отзывам 1.5 км на 200 мвт картинка без снега
Так мало? Почитайте топик № 140. Полезно.
очень полезный пост. я читал его еще в апреле. Но он не дает ответа, на каких антеннах у них получилось бы (теоретически) 12-15 км на 200 мвт. Без трекинг-системы. Не за штуку баксов. На реальной летающей моделе и в реальной помеховой обстановке, а не где-то высоко в горах на неподвижный передатчик в лабораторных условиях. И подобного видео в ютюбе нету пока. Не сняли еще. И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц оно бы уже было там.
Вы сами-то на чем летаете? Что можете посоветовать практически?
И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц оно бы уже было там.
С какой стати? Разве все любят хвалиться и выкладывать в Ютуб?
Без трекинг-системы. Не за штуку баксов.
Трекер при полете на дальность несет не пользу а вред.
у тебя есть прибор может исследуешь? Диаграмму направленности, поляризацию и усиление по сравнению со штатной сосиской и клевером?
- Диаграмма- острая, более чем. Надо крутится за аппаратом
- Поляризация…да хер бы его знал. Сегодня переходники лишние с антенны бортовой убирал, проверял работу immersion+ эта антенна- блин, ну разный коэф. усиления боком/нормально/перевернуто.
- Усиление только “в разах” . По расстоянию. Клевер- в два раза длиннее сосиски. Патч - в 2 раза мощнее клевера.
Прям в попугаях - фигня это а не измерения. 😃
Я попозже в цифрах по прибору , померю и скажу. Это будет правильно
Надо включить передатчик, и крутить на прибор разные антенны.
P.S. Есть кстати три разные “сосиски” - дают РАЗНЫЙ коэф. усиления. Причем чем короче поводок до противовеса, тем лучше работает. Хотя в теории он не должен значимо влиять.
Проверяется просто- у меня на всех антеннах такой “колпачек”, он снимается.
Специально для сильных - скорее всего не на всех антеннах!!! 😃
P.S2 Переходники SMA- зло. Только что проверил
В этом обзоре - “точка”-“точка” по воздуху!!!
И мысль- т.к. 90% антенн- какашка, покупайте хорошие антенны в хороших местах, и прям Вам щщщастье буит 😃
5.8 " - как я уже начал понимать немного своеобразный диапазон.
За деревья залетел - фигвам, С облаками также не дружит.
где-то высоко в горах на неподвижный передатчик в лабораторных условиях. … Не сняли еще. И уж поверьте, если бы кто-то преодолел 10 км на 200 мвт 5.8 ГГц …сами-то на чем летаете? Что можете посоветовать практически?
Полностью поддерживаю. Не реально
Извиняюсь…просто мысль, что антенна боком лучше работает не давала мне покоя.
Нашел данные по антенне:
Connector: SMA
Polarization: Right-hand circular 5.8GHz ISM Band
Gain: 14dBi
Beam width: 35 degrees (H + V)
F/B ratio: 26dB, VSWR is < 1.5:1 (5740 - 5860MHz)
Impedance: 50 ohms.
Size: 86 x 86 x 12mm
Как и другие антенны этого класса
Мож по этому?
В этом обзоре - “точка”-“точка” по воздуху!!! И мысль- т.к. 90% антенн- какашка, покупайте хорошие антенны в хороших местах, и прям Вам щщщастье буит 😃
Имхо этого мало. Надо отнести свой передатчик и приемник специалисту, чтобы он выбрал наилучший канал, точную частоту этого канала, а уж потом под это делать антенны.