вопросик по антенам
Сегодня не смотря на сильный ветер утром сделал вылет с новой антенной. В такой ветер сложно улететь далеко на батарее 5000, однако 11 километров достиг. Сперва показалось что особой разницы я не вижу… Дома, просматривая видео показалось что Vee лучше. Выкладываю видео на ваш суд. Разрешение сохранено то, которое у писалки.
Ютуб всё портит, ща подоспеет HD вариант, там лучше видно
А вы можете рсси приёмника в этом моменте проверить… Будет так сказать количественное сравнение. (Уже пол года Збига прошу организовать аналоговый вход в наземке, можно было б логи рсси видео записывать.)
мужики, а по 433 подскажите, я тут позавчера полетал , испытывал новую антенну на лрс, спаял диполь,до этого стояла нагойя с али , в принципе все понравилось, уровень сигнала ниже 85 попугаев не падал ,при чем 85 он был и в 100м ,и на удалении 6км, дальше не летал , был на м-талончике, но вот проблема при полете над собой осталась, на удалении до 200м и высоте 2500м постоянно срывалась связь, не мог толком самик от себя угнать , постоянно включался возврат, так вот ,если спаять диполь с противовесом под 90гр (у меня такие на самолете) ,это поможет , или не стоит заморачиваться , в принципе я на талончике дальше 10км летать и не собирался, но вот над собой на большой высоте полетал бы, а для ская вертикальный диполь поставить можно.
Диаграмма направленности диполя - бублик, чем больше усиление, тем приплюснутие. Когда модель над собой - аккурат попадаете в дырку от бублика. Раз 250 в этой ветке писали. Для полетов высоко надо ставить антенны с круговой поляризацией или же летать повыше и подальше. Что бы угол по отношению к модели нн ввходил за рамки диаграммы.
Диаграмма направленности диполя - бублик, чем больше усиление, тем приплюснутие. Когда модель над собой - аккурат попадаете в дырку от бублика. Раз 250 в этой ветке писали. Для полетов высоко надо ставить антенны с круговой поляризацией или же летать повыше и подальше. Что бы угол по отношению к модели нн ввходил за рамки диаграммы.
дав курсеяпро эти дырки поэтому и спрашиваю поможет мне 90гр диполь или нет если нет то приведите пример нужной антенны чего 250 раз повторять то что 250 раз написнно
пАрдонпишу с телавизора без клавы 😊😊😊😊
вот над собой на большой высоте полетал бы
В чём проблема? Обе антенны горизонтально расположить.
Для полетов высоко надо ставить антенны с круговой поляризацией
у того же клевера такая же дыра как и у диполя, или вы путаете поляризацию с диаграммой направленности ?
да и как вы себе представляете клевер на 433 ?
да и чем круговая поляризация поможет полёту вверх ?
Вот квадрифиляр направленный головой вниз не будет иметь провала, но на 433 он будет огромен
В чём проблема? Обе антенны горизонтально расположить.
сто пудов! И мудрить ничего не надо…
приведите пример нужной антенны
гугли крест из диполей и ложи его на крыло горизонтально
у того же клевера такая же дыра как и у диполя
В нижней точке да. В верхней нет. Просто клевер имеет более шарообразную ДН, чем диполь. Касаемо поляризации тут все ясно клевер - круговая, диполь - линейная. Их сочетание дает -3 dB потери. На 433 МГц действительно лучше поставить диполь с малым КУ, но с широкой ДН и при необходимости чуть наклонить передающую антенну, что бы ДН попадала на самолет. Ну или действительно, хочешь высоко и рядышком - ставь горизонтально и вперед, но опять же может так случиться, что модель выйдет из ДН антенны и словит ФС, поскольку бублик все же не шар.
пАрдонпишу с телавизора без клавы
Лет 25 назад за такое выражение можно было и в психушку загреметь 😃 😃 😃
Лет 25 назад за такое выражение можно было и в психушку загреметь
все добрался до компа, а то с телека как дурак ,сижу перед ним ,руками машу😁
понятно все , тогда этот диполь, на серве проще сделать , и когда надо , сервотестером его повернул и все, а то у меня лрска на удочке 2500мм на крыше машины стоит , руками не айс,
Не, на серве не надо. Лучше все же чуть дальше отлететь. Тем более, если Тх на мачте. У меня вот лрс и на квадрике и на крыле. И там и там дипольчики вертикально. На крыле на 70 мВт мощности Тх РУ улетал до ФС на 5800 м, а на квадрике уже на 400 метрах над собой ловил ФС.
реально ли из нее 4 поменьше сварганить?
Конечно реально! Можно и больше… 😎 распилить на 16 патчевых решеток. Часть оставить себе, часть раздать (продать)… 😃
Посмотрите внимательно. Там 4 штуки 4х4. Вам остается совсем немного. Сделать ровные распилы, освоить расчет полосковой линии и припаять кабель. 😒
Я правильно вижу, что панель склеена скотчем из двух половинок ?
да, там 2 листа склеено и припаяно к разъёму.
какое усиление у неё может быть?
гы - сначала так попробовать - чо выйдет по дальности:))
мне кажется - с микрополоском не проканает - там похоже, каждый 4х элемент запитан вот эту линии вообще вырезать надо и в точку куда оно приходит там впаиваться… ?
2 листа склеено и припаяно к разъёму
Коли так, значит скорее всего антенна не столь эффективна, как может показаться… 😦
Здесь скотчем мотнули, тут текстолит взяли хрензнаеткакой, мож и размеры от тёти Вали…
какое усиление у неё может быть?
Если антенна сделана правильно, то достаточно большое. Узкий угол в горизонте и веритикали.
Летали с 5,8 антенной наподобии. Лупит “тока в путь”! 😎
мне кажется - с микрополоском не проканает - там похоже, каждый 4х элемент запитан
МикрополоСок канает как и должОн канать! Там их как сАбак нересанЫх!
Просто разобраться и узнавать его хоть в профыль, хоть в фазз… 😃
Подскажите, пожалуйста, какая медная проволока подойдет для изготовления антенн и где ее можно купить? 😎
какая медная проволока подойдет для изготовления антенн и где ее можно купить?
Я обычно покупаю ВВГнг в любом магазине торгующим бытовой электрикой. Ну диаметр в зависимости от целей.
Для клеверов и диполей какой диаметр будет оптимален? 😃
Для клеверов и диполей какой диаметр будет оптимален?
Да кто же знает. Смотря какая у вас частота, на сколько вы готовы пожертвовать усилением ради расширения полосы и т.д.
MMANA-GAL в помощь.
В лесу сильно много переотраженки, антенны штатные диполи, частота 1080мгц. На 910 в принципе почти тоже самое. Не знаю клевер не пробовал еще, насколько лучше будет картинка, да и при столкновении с деревом он скорее всего свою геометрию потеряет.
Временами картинка едва читаемая.