вопросик по антенам

schs
дмитрий-74:

вот над собой на большой высоте полетал бы

В чём проблема? Обе антенны горизонтально расположить.

Yden
Андрей_Головин:

Для полетов высоко надо ставить антенны с круговой поляризацией

у того же клевера такая же дыра как и у диполя, или вы путаете поляризацию с диаграммой направленности ?
да и как вы себе представляете клевер на 433 ?

да и чем круговая поляризация поможет полёту вверх ?

Вот квадрифиляр направленный головой вниз не будет иметь провала, но на 433 он будет огромен

Plohish
schs:

В чём проблема? Обе антенны горизонтально расположить.

сто пудов! И мудрить ничего не надо…

Yden
дмитрий-74:

приведите пример нужной антенны

гугли крест из диполей и ложи его на крыло горизонтально

Андрей_Головин
Yden:

у того же клевера такая же дыра как и у диполя

В нижней точке да. В верхней нет. Просто клевер имеет более шарообразную ДН, чем диполь. Касаемо поляризации тут все ясно клевер - круговая, диполь - линейная. Их сочетание дает -3 dB потери. На 433 МГц действительно лучше поставить диполь с малым КУ, но с широкой ДН и при необходимости чуть наклонить передающую антенну, что бы ДН попадала на самолет. Ну или действительно, хочешь высоко и рядышком - ставь горизонтально и вперед, но опять же может так случиться, что модель выйдет из ДН антенны и словит ФС, поскольку бублик все же не шар.

дмитрий-74:

пАрдонпишу с телавизора без клавы

Лет 25 назад за такое выражение можно было и в психушку загреметь 😃 😃 😃

дмитрий-74
Андрей_Головин:

Лет 25 назад за такое выражение можно было и в психушку загреметь

все добрался до компа, а то с телека как дурак ,сижу перед ним ,руками машу😁

понятно все , тогда этот диполь, на серве проще сделать , и когда надо , сервотестером его повернул и все, а то у меня лрска на удочке 2500мм на крыше машины стоит , руками не айс,

Андрей_Головин

Не, на серве не надо. Лучше все же чуть дальше отлететь. Тем более, если Тх на мачте. У меня вот лрс и на квадрике и на крыле. И там и там дипольчики вертикально. На крыле на 70 мВт мощности Тх РУ улетал до ФС на 5800 м, а на квадрике уже на 400 метрах над собой ловил ФС.

Иван

Всем доброго дня!
попала мне в руки панелька на 5.8 ГГц,
реально ли из нее 4 поменьше сварганить? 😃 смысл в том чтобы на поворотку вкорячить…

Andry_M
Иван:

реально ли из нее 4 поменьше сварганить?

Конечно реально! Можно и больше… 😎 распилить на 16 патчевых решеток. Часть оставить себе, часть раздать (продать)… 😃

Посмотрите внимательно. Там 4 штуки 4х4. Вам остается совсем немного. Сделать ровные распилы, освоить расчет полосковой линии и припаять кабель. 😒

Я правильно вижу, что панель склеена скотчем из двух половинок ?

Иван

да, там 2 листа склеено и припаяно к разъёму.

какое усиление у неё может быть?

гы - сначала так попробовать - чо выйдет по дальности:))

мне кажется - с микрополоском не проканает - там похоже, каждый 4х элемент запитан вот эту линии вообще вырезать надо и в точку куда оно приходит там впаиваться… ?

Andry_M
Иван:

2 листа склеено и припаяно к разъёму

Коли так, значит скорее всего антенна не столь эффективна, как может показаться… 😦
Здесь скотчем мотнули, тут текстолит взяли хрензнаеткакой, мож и размеры от тёти Вали…

Иван:

какое усиление у неё может быть?

Если антенна сделана правильно, то достаточно большое. Узкий угол в горизонте и веритикали.
Летали с 5,8 антенной наподобии. Лупит “тока в путь”! 😎

Иван:

мне кажется - с микрополоском не проканает - там похоже, каждый 4х элемент запитан

МикрополоСок канает как и должОн канать! Там их как сАбак нересанЫх!
Просто разобраться и узнавать его хоть в профыль, хоть в фазз… 😃

huntsman60

Подскажите, пожалуйста, какая медная проволока подойдет для изготовления антенн и где ее можно купить? 😎

X3_Shim
huntsman60:

какая медная проволока подойдет для изготовления антенн и где ее можно купить?

Я обычно покупаю ВВГнг в любом магазине торгующим бытовой электрикой. Ну диаметр в зависимости от целей.

huntsman60

Для клеверов и диполей какой диаметр будет оптимален? 😃

X3_Shim
huntsman60:

Для клеверов и диполей какой диаметр будет оптимален?

Да кто же знает. Смотря какая у вас частота, на сколько вы готовы пожертвовать усилением ради расширения полосы и т.д.

MMANA-GAL в помощь.

siderat

В лесу сильно много переотраженки, антенны штатные диполи, частота 1080мгц. На 910 в принципе почти тоже самое. Не знаю клевер не пробовал еще, насколько лучше будет картинка, да и при столкновении с деревом он скорее всего свою геометрию потеряет.
Временами картинка едва читаемая.

Yden
siderat:

он скорее всего свою геометрию потеряет.

его достаточно примерно вернуть в первоначальное состояние и будет не намного хуже, т.е вполне реально делать из не обмедненной стали, а просто из меди чтоб пря мв поле править, а на таких небольших расстояниях пофиг что он немного помят, зато с переотражёнкой будет лучше намного

kimu

А из стального тросика совсем не покатит?
Частота всё-таки не такая большая 😇

X3_Shim
vovan1972:

Никто не покупал еще??? Характеристики уж больно хорошие…

А хотите патч на 30 dbi и с диапазоном частот от 433 до 5.8 ?

Partisan

Уважаемые знатоки, подскажите, если кабель RG-316 будет длинной около полметра (от штатного места передатчика на скае до клевера расположенного сверху стабилизатора) вместо обычных 10 см. много мощи потеряется в кабеле???