вопросик по антенам

SPer2010
72AG_ClearSky:

Интересно, а насколько эти изменения, внесённые китайцами в конструкцию антенны, ухудшают её характеристики?

Антенна становится очень узкополосной и с плохим КСВн, а учитывая то, что они свои антенны не настраивают, вероятность того, что две антенны будут на одну частоту ( канал ) крайне мала.

kimu
Ivan7:

что этот клевер левой поляризации, а большинство приемных антенн сделано с правой.

У них в названии написано левая или правая. Если это стало неожиданностью, то это проблема не китайцев, а не умеющего читать покупателя.

SPer2010:

вероятность того, что две антенны будут на одну частоту ( канал ) крайне мала.

На таких клеверах с ХК на 200 мВт летал на 1200 м почти без снега. Может просто повезло, но вероятность таки есть.

X3_Shim
Driver161:

Спасибо за ответы

да у вас просто диапазон странный, 1.2 мГц, тут на таком не летает ни кто 😃

AMT
X3_Shim:

да у вас просто диапазон странный, 1.2 мГц, тут на таком не летает ни кто

Не странный, а самый что ни на есть стандартный FPVэшный, в частности для лонгренджа.

kostya-tin

1.2 МГц - не стандартный
1.2 ГГц - стандартный

STRIMSS
Driver161:

Частота 1.2 мГц
Мощность 1.5 W

c частотой наверно опечатались. радиоупрвление не будет давить 1.5Вт ? да и сервы от такой мощи могут с ума сойти

Driver161

с частотой да) опечатка. Уж простите)

РУ РЛинк на 433
Сервы 5 кг с металлическим редуктором.

Знаю что до меня на этом самолете стоял Ламейт 1 ватный. Сервы те же были и РУ тоже самое. Не мешало.

Передатчик видео стоит у меня на крыле. Прмерно 60 см от БЭКа и Приёмника Рлинка.

X3_Shim
Driver161:

с частотой да) опечатка. Уж простите)

Аааа, ну если 1.2 GHz, то другой вопрос. Уже ни раз обсуждалось.

dima043

Подскажите имеет ли смысл ставить направленную антенну 433 для rmilec 4047 ?
Смущает то что в мануале заявлен диапазон частот 400-470MHZ UHF Frequency. Возможна ли вообще направленная антенна при таком широком диапазоне возможных частот ? Есть ли готовые доступные для покупки варианты ? Или точный чертеж. Про калькуляторы антенн я знаю. Но КСВ метра на этот диапазон у меня нет да и настроить сложную антенну (сложнее диполя) я наверное не смогу…

Причина - при полетах в удобную мне сторону я напарываюсь на помехи и разворачивает на 18-19км. В другую сторону и 25км без проблем но господствующие ветра редко дают возможность лететь туда кроме того там уже близко аэропорт…

Yden
dima043:

Смущает то что в мануале заявлен диапазон частот 400-470MHZ UHF Frequency

он не работает на этом диапазоне на всём, у каждого комплекта есть 20 каналов по которым он может прыгать и эти 20 каналов не такие уж сильно разнесённые и они идут последовательно, точный диапазон не помню по моему у меня где то 410-440 на другом комплекте может быть немного сдвинуто, т.е диапазон 400-470 это возможный диапазон всех выпущенных комплектов, за всю мою практику мне не попадались комплекты вещающие дальше 450

dima043
Yden:

он не работает на этом диапазоне на всём, у каждого комплекта есть 20 каналов по которым он может прыгать и эти 20 каналов не такие уж сильно разнесённые и они идут последовательно, точный диапазон не помню по моему у меня где то 410-440 на другом комплекте может быть немного сдвинуто, т.е диапазон 400-470 это возможный диапазон всех выпущенных комплектов, за всю мою практику мне не попадались комплекты вещающие дальше 450

Но тогда надо как то узнать в каком диапазоне работает именно мой комплект Rmilec 4047… Кроме того 410-440 это тоже широко это 30МГц. У направленых антенн типа яги на 433 для любителей дальней связи в горах или для лисоловов диапазон указан только 10МГц с центром на 433. Будут ли они усиливать сигнал моей LRS ?

Disqus
dima043:

надо как то узнать в каком диапазоне работает именно мой комплект Rmilec 4047

Узнать это очень просто, с помощью любого спектроанализатора, или хотя бы частотомера. А можно ещё проще, просто посмотрев логи с прошивки вашего приёмника LRS, так как обычно все приличные лонг-рендж системы программируемы, а в логах прошивки читаемы частоты всех настроенных каналов, после настроечного скана эфира.

dima043:

У направленых антенн типа яги на 433 для любителей дальней связи в горах или для лисоловов диапазон указан только 10МГц с центром на 433.

Рабочая полоса в 10 Мгц, в LPD диапазоне, это слишком широкая полоса для антенн типа волнового канала. Все направленные антенны типа Uda-Yagi, как правило весьсьма узкополосны по природе своей, а следовательно полоса у них будет около 0,5-1,0 Мгц, по приемлемому КСВн, с резонансом в середике выбранной полосы, на которую вы зашили свою LRS системку, например на 434 Мгц, то есть в полосу 1 Мгц (от 433,5 до 434,5), с шагом 25 кГц умещается аж 40 каналов, что более чем достаточно. Соответственно туда же в серединку выбранной полосы, должна быть настроена и приёмная антенна на борту.
Если соблюсти все условия, то можно лететь на мощности 0,5-2 Вт хоть до 100 км и дальше. Правда тут дальность будет уже в зависимости от высоты полёта, это что бы первую зону Френеля на вашей радиотрассе не перекрыть более чем на 61%, иначе линк обязательно порвётся.

X3_Shim
Disqus:

это что бы первую зону Френеля на вашей радиотрассе не перекрыть более чем на 61%, иначе линк обязательно порвётся.

Эээ. А можно чуть подробнее и для чайников ?

Yden
dima043:

Кроме того 410-440 это тоже широко это 30МГц

писал по памяти дома посмотрю точно ширину полосы

Disqus:

просто посмотрев логи с прошивки вашего приёмника LRS

логов нету! прошивка закрыта штатная и на штатном приёмнике, есть альтернативная прошика для приёмников орандж вот там можно псмотреть, а сам передатчик не програмируемый

X3_Shim:

Эээ. А можно чуть подробнее и для чайников ?

www.gigabitradio.ru/zony-frenelya/
www.exergia.info/hardware/antennas/ant.htm

Панкратов_Сергей
Disqus:

Все направленные антенны типа Uda-Yagi, как правило весьсьма узкополосны по природе своей, а следовательно полоса у них будет около 0,5-1,0 Мгц, по приемлемому КСВн, с резонансом в середике выбранной полосы,

Ну не настолько же узкополосны. Было б так- то и телевидение нельзя б было смотреть.😃
А уж про видеолинк на модели и мечтать нельзя б было с его полосой в 27 мгц.

dima043

Следовательно раз нет возможности перепрограммировать Rmilec на 4047 частоты поближе в полосу 1 МГц смысл в применении направленной антенны отсутствует ? Что же у меня есть еще expert tiny там можно вроде программировать.

Но собрав все возможные частоты в узкий диапазон мы приобретем допустим возможность построить направленную антенну и точнее настроить антенны по КСВ но с другой стороны тем же самым сведем на нет смысл технологии прыжков по частоте и снизим стойкость к помехе в этой полосе ? То есть придем к ситуации как на старой FM или PCM аппаратуре с кварцами по каналам. От чего была куча инцидентов на соревнованиях и отчего все ушли на 2.4 и сильно радовались помехоустойчивости.

SGordon

Ну помехи то , мешающие тебе летать , возможно не такие уж и широкополосные? Попробуй с экспертом, потестируй направленную антенну…

Радиогубители , подскажите, подобную антенну на какую ширину диапазона можно поднастроить? alibaba.com/…/433MHz-6-element-12dbi-yagi-antenna_…

? Ну и на приемник какая антенна наиболее эффективна, диполь?

Кстати , гуляние по диапазноу с экспертом, возможно , позволит и отстроится от твоей помехи…

X3_Shim
SGordon:

Кстати , гуляние по диапазноу с экспертом, возможно , позволит и отстроится от твоей помехи…

А с Байчи позволит и увидеть эту помеху и уйти от нее целенаправленно.

Disqus
Yden:

прошивка закрыта штатная и на штатном приёмнике, …, а сам передатчик не програмируемый

Тогда выходит что это не самая удачная система для LRS. Правильная система должна быть легко настраиваема под радиопомеховые условия конкретной местности эксплуатации. То есть что бы в ТХ и RX можно было бы загнать наиболее свободные каналы в отведённой сетке перед дальним полётом, предварительно понаблюдав за эфиром в данной местности, или просканив автоматической возможностью приёмника, например как это давно реализовано у Эксперта и в прошивке Байчи.

schs
X3_Shim:

А с Байчи позволит и увидеть эту помеху и уйти от нее целенаправленно.

Как? На 5км помехи на одних каналах, на 20км совсем на других, в разное время они появляются\исчезают…
Прыжки по каналам вполне решают эту проблему.

dima043:

Но собрав все возможные частоты в узкий диапазон мы приобретем допустим возможность построить направленную антенну и точнее настроить антенны по КСВ но с другой стороны тем же самым сведем на нет смысл технологии прыжков по частоте и снизим стойкость к помехе в этой полосе ?

Не надо их собирать, наоборот, пусть максимально разные будут.
На 3-х элементной яги, настроенной на 434000, уровень сигнала на 1W был выше чем на магнитной с 2W выходной мощности, в одинаковых точках.