вопросик по антенам

Yden
Disqus:

просто напросто включенной не на свой канал

чушь! по вашему если антена скажем имеет нормальное ксв на частоте 1160 а на передатчике будет 1280 то он сгорит ??? и какое же по вашему должно быть ксв чтоб передатчик сгорел даже если сдвиг будет на все 8 каналов ?

дальность упадёт ясно дело, но чтоб вот прям сгорел от этого ну не знаю

X3_Shim
Yden:

и какое же по вашему должно быть ксв чтоб передатчик сгорел

Он же написал. 100.
😃

dedok

Нашел такой прибор fpvhobby.ru/…/indikator-napryazhennosti-polya-pois… Подходит в качестве резервного варианта для поиска. Недавно сам нашел модель по видеосигналу(5,8) Пишут про доработку прибора и повысили цену вдвое. Вся доработка судя по всему свелась к подключению внешней батарейки. решил проверить эту систему. купил сатфайндер, и буду делать ягу. В связи с этим сразу возникли вопросы к тем, кто с этой ягой имел дело. В калькуляторах не просчитывают диполь в качестве излучателя, видимо можно считать отдельно по дипольному калькулятору? Расположение петлевого вибратора попадается в плоскости и перпендикулярно, на что влияет? Можно-ли использовать плоские элементы и какого размера из фольг. текстолита? Длина диэлектрического бума (свободные концы) на что влияет?
Параллельно буду делать ягу на 433 для поиска радиомаяка.

stud
dedok:

Нашел такой прибор

Не там искали. Используют для настройки спутниковых антенн.

dedok

Нашел в Москве за 600, “но сегодня”.

Андрей_Головин
Disqus:

спалить передатчик с такой антенной, просто напросто включенной не на свой канал (частоту).

Да, уж, нужно постараться 😃 Вот интересно, как меняется КСВ у разных антенн от центральной частоты? У большинства как я понимаю - парабола, причем несимметричная.

Yden
Андрей_Головин:

Да, уж, нужно постараться 😃 Вот интересно, как меняется КСВ у разных антенн от центральной частоты? У большинства как я понимаю - парабола, причем несимметричная.

мне тоже так кажется

Echelon
Андрей_Головин:

Вот интересно, как меняется КСВ у разных антенн от центральной частоты? У большинства как я понимаю - парабола, причем несимметричная.

У разных антенн меняется по-разному 😃
Если антенна настроена и согласована на центральной частоте рабочего диапазона - то да, почти симметричная парабола, разной степени крутизны. Но есть и другие варианты, например часто спадающий или растущий слева-направо график в рабочем промежутке частот. То есть один из скатов параболы. Или вообще “волнистая” зависимость. Разные антенны, разные настройки, разные графики.

Disqus
Yden:

чушь! по вашему если антена скажем имеет нормальное ксв на частоте 1160 а на передатчике будет 1280 то он сгорит ?

Ну чушь или не чушь, вы узнаете после того когда сгорит, если конечно так повезёт с антенной. И горят же они не синим пламенем, то есть не огнём в буквальном смысле. В передатчике может подпортиться выходной каскад ВЧ усилителя, от сильно не согласованной нагрузки, только при весьма длительном включении в таком режиме.
И ещё не на всяком передатчике может наступить неизбежный крах, а только на том, которому досталась вообще никакущая нагрузка, то есть так же как и без неё. Попробуйте включите 1 ваттник на часок-другой вообще с пустым разъёмом. Только позже не удивляйтесь, -“чегой-то вдруг так дальность упала?” Да, они после сдыхания могут продолжать давать картинку, но на раскачке, с уже подпаленным выходником. Дальность-то будет, но никакая, совсем не та, которая была до таких экспериментов.
Теперь по вашему примеру 1160 и 1280 (мегациклов в секунду). Если вам достанется такой диполь, нормально согласованный резонанс у которого окажется в аккурат посерединке, а именно на 1220, то по +/-60 мГц в стороны она ещё сносно будет работать. Но вот если дальше - то аут. Для диполей, нормальные настройки могут быть всегда только узкополосные, то есть буквально для одного конкретного канала, вот только тогда она “споёт” вам дальность аки в песне. Но переключив её на 3-4 канала в сторону, вы уже точно не получите дальности линка в лучшем случае, а в худшем - может просто крякнет чип выходника (но такое не всегда случается, хотя и бывает). Вот по этому все грамотные производители обязаны указывать на своих антеннах подлинную частоту получившегося при настройке резонанса и уровень отражённых потерь в dB, из которого легко вычисляется КСВн. Самые крутые производители, прикладывают VNA график на каждый конкретный экземпляр антенны, потому как они всегда разные. Именно по этому те люди которые просто делают повторяя по чертежам, обычно получают изделие конструктивно схожее с антенной, а не антенну в полном понимании этого слова. Каждый экземпляр требует настройки, согласования и попадания точно на требуемую частоту передатчика не абы как, а чем точнее - тем дальше линк. Чаще всего выходит пригодно, для покататься вокруг своего двора. Для настроек не просто же так придуманы балуны, четвертьволновые петли, подпиловка/подрезка/напайка и прочее, в том числе измерительные антенны, безэховые камеры, векторные анализаторы ВЧ цепей, трекинг генераторы, аттенюаторы, направленные ответвители, измерители комплексного сопротивления диаграмм Вольперта-Смита, фазостабильные тестовые фидера и другогое сопутствующее… Если бы на радио заводах и КБ антенны настраивали лампочкотестерами, то не было бы ни спутниковой, ни авиационной радиосвязи.

Yden:

мне тоже так кажется

А что бы не “казалось”, а сразу точно зналось, для этого вполне можно прослушать хотя бы пару семестров в любом ВУЗе готовящем радиоинженеров, например в Питерском СпбГУТ им. Бонч-Бруевича, или в ТУСУР-е (бывший ТИАСУР), или в Бауманке (МГТУ), ну или ещё где будет удобнее…

kimu
Disqus:

но такое не всегда случается, хотя и бывает

Если учесть качество и количество китайских антенн, то такое “не всегда случилось” у каждого здесь присутствующего раза по 4 минимум.
У меня 8 часто летавших передатчиков, антенны на всех или китайские, или самодельные по линейке без приборов. Они все со сдохшим выходным каскадом? о_О

X3_Shim
Disqus:

для этого вполне можно прослушать хотя бы пару семестров в любом ВУЗе готовящем радиоинженеров, например в Питерском СпбГУТ им. Бонч-Бруевича, или в ТУСУР-е (бывший ТИАСУР), или в Бауманке (МГТУ), ну или ещё где будет удобнее…

Ну это понятно. Вы КСВ диполя конкретно измеряли для крайних частот ? Сколько получилось ?

Да и вообще слов умных много (видимо было что то из: Питерском СпбГУТ им. Бонч-Бруевича, или в ТУСУР-е (бывший ТИАСУР), или в Бауманке (МГТУ)), но в основном банальщина. Давайте конкретнее. То что ватник без антенны сгорит быстро тут большинство знает и так. Тут разговор про диполь настроенный на один край диапазона и КСВ на другом краю и про возможность передатчика от этого сгореть. По изменение дальности тоже все в курсе, давайте про сгорание лучше.

Я как то вот экспериментировал с антенной настроенной на 1280. Грел LawMate ваттный по 30 минут на каждой частоте без обдува с прилепленным термометром, смотрел разницу. Разница была, в пределах нескольких процентов.
Так же люди делали множество экспериментов с измерением потребляемого тока в зависимости от частоты на одной и той же антенне. Разница есть, ее даже на графике видно, но простите, она не в разах измерялась.

Disqus
X3_Shim:

Вы КСВ диполя конкретно измеряли для крайних частот ? Сколько получилось ?

Диполь диполю рознь при измерениях. Если про конкретно тот, что на 4-м канала вообще наотрез никак не работал, то вышло примерно так (по памяти, АЧХ график не сохранял): На резонансе 8-го канала КСВн вышло 1,05. На соседнем 7-м (минус 40 мГц) - КСВн 2,5, а на соседнем канале вверх (+40 мГц) уже около 3. Ещё выше или ниже по частоте ещё хуже, так как парабола ветвями сильно резко уходит вверх к нулю. Отсюда на 4-м канала и увидел КСВн = 100, то есть как будто и вовсе пустой разъём. Честно скажу такой нонсенс видел впервые, что ещё на краю своего же диапазона и вдруг “отсутствие антенны”. Обычно на краях диапазона бывает ужасный КСВн 4-5-8, но что бы совсем 0 dB (КСВн=100), это видимо китайцы как-то уж очень “постарались”.

X3_Shim:

давайте про сгорание лучше.

Ещё раз, что бы крякнул выходной каскад, его нужно оставить включенным вообще без нагрузки на некоторое время, или замкнуть накоротко. При любой иной нагрузке кроме рекомендованной 50 Ом, худо-бедно он работать будет, с перегревом или с не дораскачанной мощностью, но будет что-то вещать в эфир. Так вот про то я и начал, что нет нет но могут попасться такие антенны, которые на определённом канале дают “как будто нет ничего”, то есть отраженка 0 dB, когда максимум всей энергии передатчика отражается обратно, по причине полного отсутствия нагрузки. Излучать нечему, хотя антенна будет визуально прикручена, но она пригодна только для 8-го канала, как я недавно встретил. В других случаях подобная антенна ТХ не спалит, хотя и не будет иметь более-менее нормального согласования по импедансу и работать будет почти никак, но передатчик не сдохнет даже за час-другой включения. К примеру в худших случаях на краях диапазона, обычно встречаются антенны с отраженкой 5-9 dB. Это значит КСВн у них 3,57 - 2,1 соответственно. При КСВн 3,57 антенна недоизлучит в пространство около 31% выработанной передатчиком мощности, а при 2,1 около 13%, что так же весьма не мало уйдёт в потери. Вообще-то принято считать, что антенна для бытового (не ответственного) применения не должна быть хуже чем 1,5 (4% потерь). Но если вам хочется настроить свой линк супер-пупер для далеко и хорошо, тогда желательно стремиться КСВн своих антенн на выбранной частоте иметь не хуже чем 1,05, а лучше 1,001 и ещё менее (в идеале). При таких КСВн уровень отраженных потерь будет минус 60 dB и менее, но другой вопрос что такого достигнуть весьма не легко.
На самом деле это фигня, супер-круто согласованные антенны. Ну ладно, допустим поимели вы такие “мега антенны” с КСВн на выбранном резонансе 1,00001 (с идеальнейшим импедансом в 50,000 Ом), а дальнего линка всё равно нет. А и не будет! Потому как пары согласованных антенн мало. К ним ещё нужен передатчик без “причуд”, но самое главное - толковый приёмник, с высокой чувствительностью, с не сбитым на бок центром частоты канала и не с зауженной полосой пропускания. Иначе - грош цена крутым антеннам. В линке равностепенно важна каждая из 4-х основных компонент: ТХ, антенна для ТХ, антенна для RX, и приёмник. Вот когда все 4 пункта будут как положено правильно подобраны и согласованы, тогда вы удивитесь как оказывается легко на 200 мВт пробивать десятки км дальности (с направленной антенной на приёме), но ещё при условии, что в радиотрассе данного линка ничто не будет перекрывать первую зону Френеля. А для этого нужно приёмные антенны наземки подымать на мачте повыше и не залетать за препятствия. Формулу для вычисления радиуса первой зоны Френеля, надеюсь найдёте самостоятельно в сети Интернет.

X3_Shim:

Разница есть, ее даже на графике видно, но простите, она не в разах измерялась.

Температура не в разах измерятеся на разных каналах, да, но за то выходная мощность между каналами на ТХ, легко может меняться до 2,5 - 3-х раз. И для того что бы выйти и строя выходному каскаду передатчика, не обязательна температура начала горения спички. разные чипы по даташиту имеют разую температуру перехода, и даже разную температуру и время пайки. Мало того, так же существует ещё и разброс конвейерного производства чипов. Какой-то сдюжил, а какой-то крякнул. Особенно частенько приходится перепаивать выходники в ТХ диапазона 5,8. В 1,2 гораздо реже, но тм не мене сдохнуть всё же может.
З.Ы.
Попадался штатный коаксиальный диполь накоротко в разъёме закороченный случайно не замеченным волоском оплётки. Именно такой вот антенной, был довольно быстро убит Иммершен 600 мВт 5,8.
Если бы ТХ никогда не горели, то их бы и не меняли, или не выбрасывали покупая новые.

Панкратов_Сергей
Disqus:

А что бы не “казалось”, а сразу точно зналось, для этого вполне можно прослушать хотя бы пару семестров в любом ВУЗе готовящем радиоинженеров,

Вот уж точно- “читаю книгу-вижу фигу”.
Знаю десятки людей кто не “слушал курсы”, но понимает предмет много лучше чем 90% прослушавших.
И эта ветка тому подтверждение.

Plohish

Вы простите меня, но у меня одного ощущение, что от Disqus одни теоретические выкладки а подтверждений ноль…?
Ещё раз спрошу, график трудно запостить?

Andry_M
Панкратов_Сергей:

И эта ветка тому подтверждение.

С большим уважением отношусь к грамотным теоретикам, нежели к нахрапистым практикам. Однако выше не тот случай…😉 Здесь что-то другое… 😁 😁 😁

Yden
Disqus:

Попробуйте включите 1 ваттник на часок-другой вообще с пустым разъёмом.

ну вы уж в крайности не бросайтесь! надо быть полным дебилом чтобы включать передатчики без антенн, антенки наши типа клеверов, диполей, штырей нормально работают в полосе около 100Mhz, дальше теряется мощность, но чтоб сгорел передатчик надо его на минут 30 включить без охлаждения, т.е не лететь, тогда может быть и сгорит, а в полёте вряд ли, я когда года 3-4 назад купил свой первый ФПВ комплект и летал на штатной сосиске китайской на 8 канале, а она была настроена как я потом выяснил где то на 1160 ничего не сгорело и работает до сих пор, сейчас я летаю только на самодельных антеннах (чаще всего клевера) сделанных по линейке и ничего у меня не горит настраиваются они максимум по лампочкотестеру или индикатору поля, иногда когда есть возможность проверяю их на нормальном оборудовании

Echelon
Disqus:

…Вообще-то принято считать, что антенна для бытового (не ответственного) применения не должна быть хуже чем 1,5 (4% потерь). Но если вам хочется настроить свой линк супер-пупер для далеко и хорошо, тогда желательно стремиться КСВн своих антенн на выбранной частоте иметь не хуже чем 1,05, а лучше 1,001 и ещё менее (в идеале)…

Это откуда такие сведения про параметр “не хуже 1,5” (речь про КСВ?) для неответственного применения? 😃

Андрей_Головин
Yden:

Попробуйте включите 1 ваттник на часок-другой вообще с пустым разъёмом.

У меня после краша, отломалась антенна на передатчике, остался только разъем, кабель вместе с антенной вырвало. После этого передатчик работал до тех пор, пока не сдох АКБ, а это часа 3. Передатчик китайский но-нейм на 0,9 Ггц. Самолет искали 2 дня. Когда нашел - думал все, хана передатчику. Ан нет, работает по сей день. Мощность кстати 800 мВт. Так что как-то так. Может остатки разъема сыграли какую-то роль, но центральная жила была вырвана из SMA-разъема.

Echelon:

желательно стремиться КСВн своих антенн на выбранной частоте иметь не хуже чем 1,05, а лучше 1,001

фантастические параметры, особенно если учесть влияние таких вещей, как месторасположение антенны, наличие внешних помех, радиопроницаемость среды, идентичность условий подгонки и реальной эксплуатации. Больше чем у верен, что у многих из нас, которые конструируют антенны КСВ лучше, чем 1,2, ну самый край 1,1 не получался. И то, это при изготовлении и тестировании, а что там в воздухе происходит…

К вопросу о возможной потери мощности на моем передатчике. В сочетании Vee-Биквад при высоте 350 метров отлетал на 17 км. Картинка была без дропов и помех. Дальше не полетел, АКБ мало осталось.

Ivan7
Андрей_Головин:

У меня после краша, отломалась антенна на передатчике, остался только разъем, кабель вместе с антенной вырвало. После этого передатчик работал до тех пор, пока не сдох АКБ, а это часа 3. Передатчик китайский но-нейм на 0,9 Ггц. Самолет искали 2 дня. Когда нашел - думал все, хана передатчику. Ан нет, работает по сей день. Мощность кстати 800 мВт. Так что как-то так. Может остатки разъема сыграли какую-то роль, но центральная жила была вырвана из SMA-разъема.

Тот же опыт с 1.2ГГц 0.8Вт передатчиком, пару раз включал коптер, забыв прикрутить антенну, минут по 5-10 работал без антенны, ничего, живой.

А 600мВт 5.8ГГц, зараза, попался экземпляр передатчика, дохнет выходной каскад даже с антенной, пару выходных микросхем заказывал, перепаивал - без толку, включаешь - работает, в следующий раз включил - сдох…

Андрей_Головин
Ivan7:

дохнет выходной каскад даже с антенной

Такая же хрень с 2000 мВт 5,8 ГГц, валяется на запчасти… Проработал всего 10 минут со стоковой антенной и кирдык…