вопросик по антенам
А какие у нее преимущества?
Ну кроме того что ветром сложнее повалить и малого веса скорее всего других преимуществ не будет (перед патчем вертикальной поляризации), хотя к достоинствам можно еще отнести то что яги можно сделать с большим усилением, но тогда теряется компактность, а перед патчем вращающейся поляризации ИМХО будет еще один недостаток - у яги поляризация явно выражена т.е. на больших расстояниях может ухудшаться и даже срываться картинка при крене модели. Пусть об этом лучше расскажут те кто использует яги в дальних полетах…
Для меня определяющим фактором был вес т.к. таскать всё оборудование приходится на себе, а изготовить яги ИМХО не сложнее чем патч, у меня их уже две разных 😃
Дмитрий, Эдик,
если делать антенну ТХ всетаки без резинки, какие будут размеры если делать именно на 1160Мгц? С резинкой 20мм-55мм-59,3мм, а без?
А может сделать таблицу, по всей сетке на 1,2 - 1,3 гГц…
А может сделать таблицу, по всей сетке на 1,2 - 1,3 гГц…
Лучше 0.9 - 1.3гГц…
А может сделать таблицу, по всей сетке на 1,2 - 1,3 гГц…
Лучше 0.9 - 1.3гГц…
Уважаемый Дмитрий! Мы были-бы очень благодарны вам😒. (я так понимаю это около 14 каналов получается)
У меня Ассан, лучше всего дружит с видео на частоте 1360
Так не все тут просто 😦
Надо же еще и облетать полученные антеннки…
Надо же еще и облетать полученные антеннки…
Ну примерные цифры хотя бы, а уж последователи сделать облетать найдутся! Тем более Дмитрий говорит что размерам MMANA вполне можно верить. Не имея вообще никаких цифр вообще плохо 😃
FPV на 2 км.
ЕЕЕЕхххоу! 😃
2 км на диполях - “полет нормальный!” 😃
Ссори за, опять, перебор баланса белого…так и не могу толком настроить софт ТВ-тюнера:( Вот и приходится мучить фильтры вегаса.
В ВС на даче летал… Все началось с того, что захотел слетать “в тот конец деревни”…а потом, решился продолжить полет до 2км. Ветер был сильным 😦 туда скорость по ЖПС: ~20км/ч, обратно ~70км/ч. Но Карыч с ним бодренько справлялся…
Картинка даже и не думала ухудшаться 😃 УБП тоже был низок (2.8в)…были небольшие провальчики, когда над деревней летел. Запас АКП позволил бы еще 2 км лететь.
Зы. Перед “финишем” справа вверху видна такая большая “яма” - это Коркинский угольный разрез, глубиной >432м.
ЗыЗы. Мля, тубка то видео забанит, то загрузит его коряво 😦 В моем случае - во второй части клипа - не приятные арктефакты по звуку…вот же собака такая, испортила красивую песню! 😦
Зы. Перед “финишем” справа вверху видна такая большая “яма” - это Коркинский угольный разрез, глубиной >432м.
Жаль до него не дотянул.
А чет сцикотно стало дальше лететь 😊
А может сделать таблицу, по всей сетке на 1,2 - 1,3 гГц…
Можно сделать общую гуглтаблицу, где на каждый канал выложить в одной колонке - цифры расчетов, в остальных - размеры практических результатов и данные по проверенной дальности.
Пишите кому какие частоты нужны, попробую сосчитать в MMANA (приемные) диполи на эти каналы, в принципе каждый может сам их посчитать, надо только скачать и установить MMANA
Надеюсь Евгений не откажется помочь прибором вычислить размеры передающих…
Эдик, если не трудно сфоткай как припаиваешь оплётку кабеля к трубочке и чем центрируешь кабель внутри
Даёшь долгожданную таблицу! Но чур все данные в неё вносить только после облёта антенн 😃
Нужны размеры для частот 910МГц, 980МГц, 1010МГц и 1040МГц. Спасибо.
Да я вот установил её наверное пару недель назад, но не могу разобраться, нужен какой нибудь мастер класс. Вроде бы всё по русски, но нет опыта создания и какой то тупик в голове. Может вы скинете рабочий файл (*.maa), может с ним будет легче разобраться.
Там же куча образцов идет с самой программой…
Пишите кому какие частоты нужны,
1010, 1040, 1080, 1120, 1280, 1320, 1360
Заранее спасибо!
1040, 1080, 1120, 1280, 1320, 1360
Заранее спасибо!
+1
Есть книжка с описаниями возможностей программы : dl2kq.de/ant/MMANA-Book.pdf
Вкратце как я считал диполь:
- Идем во вкладку “Геометрия”, там задаем частоту антенны и ее имя
- Для верхнего и нижнего плеча будущего диполя создаем там же два провода, указав их длину (в колонке Z2)
для первого провода (верхнее плечо) указываем 0.05 м (длина чуть меньше четверти длины волны),
для второго провода (нижнее плечо) указываем соответственно минус 0.05 м
(чтобы введенные значения запоминались нужно после ввода значения в ячейку нажимать [Enter]) - Указываем радиус толщины обоих проводов, не диаметр, а именно радиус в колонке R
- Переходим во вкладку “Вид”, любуемся, затем кликаем на верхнем проводе антенны правой кнопкой и выбираем “Подвинуть/Добавить источник в… начало провода” и у нас добавится источник сигнала указанной нами во вкладке “геометрия” частоты, в центре между двух наших проводов.
Всё, антенна готова.
Теперь нам нужно чтобы MMANA ее настроила 😃
- Идем во вкладку “Вычисления”
- Нажимаем “Оптимизация”, откроется окно. В нём кликаем в колонке “Тип” и выбираем “провод (декартовы координаты)”, номер провода ставим 1 (верхнее плечо), в колонке “что” указываем Z2 (высота) и ставим шаг изменения 0.0001
- Нажимем кнопку “Установка цели” и задаем там везде R=75 Ом, jX = 0, и “согласование под выбраное Z”, нажимаем “Ок”
- Запускаем оптимизацию и ждем пока отработает, в итоге должно получится что оптимизатор увеличит длину верхнего плеча и КСВ станет более менее.
- Играясь длиной нижнего плеча во вкладке “геометрия” и запуская после оптимизацию пытаемся найти оптимальную длину нижнего плеча при которой КСВ и jX будут минимальны (длину верхнего нам меняет оптимизатор)
P/S
Перед каждым запуском оптимизации я возвращал размер верхнего плеча во вкладке “геометрия” в исходное состояние (0.05 м) и слегка менял длину нижнего плеча.
Можно конечно доверить оптимизатору менять длину и нижнего плеча, но у меня получалась откровенная чушь, поэтому заранее решил что нижнее плечо будет немного короче верхнего
В общем как-то так… сильно не пинайте если что-то делал “не по науке” 😃
Дмитрий, спасибо за “мастер-класс” 😃
Эдик, если не трудно сфоткай как припаиваешь оплётку кабеля к трубочке и чем центрируешь кабель внутри
Пожалуйста 😃
прикольно
Ну вот…опять думать…😃 хочется чтобы просто было…взял размеры и делаешь…😃)) Кстати сделал диполь по размерам palatinskij и получилось как-то странно. На штатной сардельке потребление тока 220 мА, напряженность поля по сатфайндеру максимальная на канале Н стрелка отклоняется примерно до 5, передатчик беврц 1,3 1,5 Вт. С диполем по размерам palatinskij напряженность поля максимальная на 5 канале, но стрелка уже зашкаливает, и лампочка горит очень ярко…Вывод: диполь хорош.
Откусывания ни к чему хорошему не привели. Я так понял надо кусать по 0,1-0,2 мм. Я кусал по 0,5-1 мм меньше не получается оплетка не дает.
Кстати минимальный расход тока был на просто штыре длиной 45 мм, 170 мА канале С, но поле не было напряженным, гораздо слабее чем от штатной сардельки. Вывод: измерение по расходу тока некорректно.
Но появился один вопрос, что если приемная антенна сатфайндера просто лучше принимает волну с диполя, более согласована с ним, чем со штатной сарделькой, и усы лампочки тоже…? …хотя два теста не могут совпасть, попробую в поле…
Да, при настройке диполя, особых резонансов по току - не увидел. Он был как вкопанный 😃
Если максимум на пятом канале - значит, размерчики, чуток великоватты. Я куса соовсем по-чуть-чуть 😃
хочется чтобы просто было…взял размеры и делаешь…))
Эх, если б так все было просто!.. мы б тогда все по 10+км летали 😁