вопросик по антенам

baychi

Вчера, когда тестировал дальнобойность бустера WiFi, заодно испытал новую “приемную станцию” видео. Недавно приобрел Oracle Diversity Controller и собрал блок с двумя приемниками (1.2 ГГц) и двумя антеннами (см. фото).
Первый приемник - штатный Lawmate-вский (черный блок) подключен к штырьку к круговой ДН. Насколько я понял это коллинеар с КУ - 3-4 дБи.
Второй приемник - из комплекта JMK-1500 (серебристый) подключен к патчу 110х110 (КУ - 6 дБ).
Записыватель - Pinace Video Transfer.
Вся конструкция крепится к фотоштативу и устанавливается примерно в 1.5 м над землей.

Ранее, рекордные дальности (ок. 2.4 км) были получены в сочетании Lawmate-приемника с патчем. Но у приемника обнаружился недостаток: при резком изменении яркости сигнала, на несколько секунд терялась синхронизация, что могло останавливать запись на Pinacle. 😦
С приемником от JMK такого не наблюдалась.

Во время вчерашних полетов обнаружил, что дальность действия патча меньше, чем коллинеара. Примерно на расстоянии 500 м Oracle переключался на черный приемник, а на расстоянии свыше 1 км, ручное переключение на JMK давало полное отсутствие картинки.
На коллинеаре и Lawmate-приемнике картинка начинала теряться на 2-2.2 км, что вчера совпало с пределом по дальности РУ.

Вопросы к знающим людям у меня такие.

  1. Может ли быть ухудшение дальнобойности патча связано с 75 Ом входом JMK и 50 Ом выходом патча?
  2. То что на обратной поверхности текстолитовой подложки есть слой фольги (соединенный с общим питания и фактически с корпусами приемников), может изменить свойства патча?

Pav_13
baychi:

…обнаружился недостаток: при резком изменении яркости сигнала, на несколько секунд терялась синхронизация…

Блин! Вчера при полетах наблюдал такой же эффект… Приемник настолько “китайский”, что названием не интересовался (15-ти канальный)… Синхронизация срывалась при наборе высоты, когда нос планера резко задирался в светлое небо, а потом кивал вниз… Я списал это на настройки камеры, но ничего делать не стал, просто немного пообвыкнув, стали летать плавнее…
Спасибо за информацию - будем размышлять на эту тему…

baychi:
  1. Может ли быть ухудшение дальнобойности патча связано с 75 Ом входом JMK и 50 Ом выходом патча?

Не отношу себя к “знающим”, но в этой причине сильно сомневаюсь…

baychi:
  1. То что на обратной поверхности текстолитовой подложки есть слой фольги (соединенный с общим питания и фактически с корпусами приемников), может изменить свойства патча?

Вот это “ближе к телу”, хотя требует проверки…

Меня смутил размер Вашего патча (110х110)… Это наружные размеры?
Насколько известно, активный элемент патча должен иметь длину стороны, равную половине длины волны, что для 1.2 ГГц составляет порядка 120-130 миллиметров… Рефлектор же, должен быть еще на пару сантиметров поболее…
В 110х110 никак не укладывается… Или я что-то неправильно понял?

Adekamer

штырь ниразу на коллинеар непохож - если чё

а патч про размерам на 2.4 оч похож 😃

baychi
Pav_13:

Меня смутил размер Вашего патча (110х110)… Это наружные размеры?
Насколько известно, активный элемент патча должен иметь длину стороны, равную половине длины волны, что для 1.2 ГГц составляет порядка 120-130 миллиметров… Рефлектор же, должен быть еще на пару сантиметров поболее… В 110х110 никак не укладывается… Или я что-то неправильно понял?

Вот мой патч: www.lawmate.com.tw/Download?path=product&file=PI12… Смотрите сами, я не специалист. 😃

Adekamer:

штырь ниразу на коллинеар непохож - если чё

Обычный четверть волновый штырек для 1.2 - это 62.5 мм. А здесь - сантиметров 15-20.
Не разбирал. И не хочу пока.

Pav_13
baychi:

Вот мой патч:

Ну, тогда… ой!
Вообще-то, если используется в конструктиве патча какой-либо “хитрый” диэлектрик, то размеры элементов могут быть значительно меньше за счет коэффициента укорочения…

baychi:

Не разбирал. И не хочу пока.

Зря! Я бы уже разобрал (и патч тоже) 😁
Если разберете штырь, то увидите там не коллениарную, а коаксиальную антенну, фото подобных я уже здесь выкладывал… Ее длина как раз укладывается в приведенные Вами цифры…

Мне ничего не приходит в голову по объяснению описанного Вами “феномена”… Надобны дополнительные эксперименты 😉… желательно, при одинаковых погодных и прочих условиях…

baychi
Pav_13:

Зря! Я бы уже разобрал (и патч тоже) …

Патчик я разбирал. Он короткозамкнутый - согнут из единого куска аллюминия. Рефлектор больше активной части сантиметра на 3-4, между ними - 10-15 мм (по памяти). Кабель SMA разъема подпаян снизу, там где у активной части - небольшой лепесток, а экраном - соответсвенно к рефлектору.

Pav_13:

Мне ничего не приходит в голову по объяснению описанного Вами “феномена”… Надобны дополнительные эксперименты … желательно, при одинаковых погодных и прочих условиях…

Спасибо за советы.
Начну с замены приемника. Пусть оба будут Lawmate. Затем удалю фольгу.

Pav_13:

Если разберете штырь, то увидите там не коллениарную, а коаксиальную антенну, фото подобных я уже здесь выкладывал…

Здесь Вы очевидно правы, я забыл про противовес. Тем удивительней результаты дальности - 2 км на обычный штырек! 😃

Pav_13
baychi:

…согнут из единого куска аллюминия

Если вдруг когда еще разберете его - сфоткайте внутренности и укажите хоть примерные размеры элементов! Просто любопытно посмотреть конфигурацию… Если диэлектриком там выступает воздух, то с размерами неясность 😃

baychi:

Тем удивительней результаты дальности - 2 км на обычный штырек!

Вчера тоже планировал испытать штатный штырек, но за всякими экспериментами к сумеркам не успели… На приеме использовали самодельный “двойной зигзаг”

Дальше километра не улетали (по ориентирам на земле), боязно пока… Видео без проблем (за исключением описанного выше срыва синхронизации)… Если позволит погода, со штатным штырьком обязательно попробуем… Мне кажется, на таком расстоянии должен работать, а необходимость вертеть антенну отпадет 😛

osy13

Вчера наконец подключил камеру к передатчику, а маленький телек к приемнику.

Передатчик сильно греется. Так что его даже в руке практически невозможно держать.
Это нормально? Или нет.

Пробовал и с антенной поменьше и с антенной побольше. Нагревается примерно одинаково.

baychi
osy13:

Передатчик сильно греется. Так что его даже в руке практически невозможно держать. Это нормально? Или нет.

Смотря какой передатчик? Lawmat-ы - греются. Особенно 1 Вт-ники (дома рука не держит). Поэтому всегда креплю их снаружи модели (после полета - чуть теплые обычно).

baychi
osy13:

TR905 Combo Set Receiver +Transmitter 900Mhz 500mW

В руках не держал, но судя по спецификации - должен греться. Свыше 3 Вт потребляемой мощности при 0.5 Вт излучаемой на 20 гр корпус - это приличный нагрев должен получиться (50-60 град. без обдува воздуха). Видимо - это нормально.

polarfox

[quote=osy13;1596790
Передатчик сильно греется. Так что его даже в руке практически невозможно держать.
Это нормально? Или нет.
[/quote]
Если сразу разогревается,то ненормально.Если минут десять-пятнадцать,то приемлемо.

На этой фотке виден доработанный пенёк,так вот с ним можно подольше без обдува работать да и дальность действия тоже получше.Суть доработки в замене спирали,играющей роль активного излучателя,на штырёк примерно 8см.

osy13

Не… разогревается не сразу, а именно через минут 10 да так что в руке невозможно держать

kesha_777

У меня такая ситуация с передатчиком Lawmate TM-121800 - со штатной антеной минимум потребления тока на втором канале ( 1120mHz) составляла - 400мА, после ее переделки (взял последние два звена с телескопической антены, (чтобы можно было регулировать длину ее) и впаял)) потребляемая сила тока почти не упала.НО когда взял такую же антену и впаял в простой разъем который без пружинки и без шарнира сила тока упала с 400 до 320 мА. По дальности еще не проверял но почему такое падение? Из за пружинки и множества контактов??? И еще. прошелся по всем каналам и вот что получилось - на минимальной частоте - 1010mHz - потребляемая сила тока составила 350 мА, на максимальной частоте - 1280 mHz составила 240мА. Почему такая зависимость???

baychi
kesha_777:

НО когда взял такую же антену и впаял в простой разъем который без пружинки и без шарнира сила тока упала с 400 до 320 мА. По дальности еще не проверял но почему такое падение? Из за пружинки и множества контактов??? И еще. прошелся по всем каналам и вот что получилось - на минимальной частоте - 1010mHz - потребляемая сила тока составила 350 мА, на максимальной частоте - 1280 mHz составила 240мА. Почему такая зависимость???

Антенна с пружинкой - самый “гнилой” элемент всей системы. Как показали многочисленные опыты, она, как правило, плохо согласована с передатчиком. И разброс согласования от антенны к антенне в разы. Убрав пружинку и меняя длину, Вы получили регулируемую антенну. Лучше всего ее согласовывать по КСВ - метру. Но и по потребляемому току тоже непохо получается. Максимум согласования достигается на минимуме потребляемого тока (разумеется, если длина антенны находится в разумных пределах - для 1.2 ГГц это от 60 до 80 мм - четверть волновый штырь).
Также согласование зависит от частоты. Не рекомендую использовать 1280 (4-й канал). У меня его вторая гармоника попадает в диапазон РУ (2.4 ГГц), и , кстати, забивает домашний WiFi. Летаю на 3-м канале.

kesha_777

Я на штатной антенне пружинку убрал а поставил тонкий медный стерженек, но все равно сила тока осталась прежней нежели на антене без всяких контактов и шарниров. Тоесть выбираю один и тотже канал длина получается почти одинаковая но разные токи потребления .

baychi
kesha_777:

Я на штатной антенне пружинку убрал а поставил тонкий медный стерженек, но все равно сила тока осталась прежней нежели на антене без всяких контактов и шарниров.

Там еще шарнир есть - тоже слабое место. У меня согласование менялось в зависимости от полжения шарнира. Советую вообще не использовать штатную антенну. Если нужна антенна с регулируемым наклоном, возмите за основу 2.4 ГГц атеннку - там изгиб за счет подводящего кабеля реализован - и увеличте ее длину до требуемой частоты.

kesha_777

А какой штырь лучше полуволновой или четвертьволновой?

Pav_13

Телескопическое звено в качестве антенны на эти частоты - не есть хорошая идея 😛!!! Электрический контакт между элементами “телескопа” при их перемещении непостоянен ни по месту, ни по качеству…
Переделайте на кусок провода, это раз…
Второе - при экспериментах передатчик надо закрепить неподвижно и на удалении минимум нескольких десятков сантиметров от проводящих предметов…
3. Самому экспериментатору после манипуляций с антенной надо убирать от нее руку и принимать одинаковую позу перед считыванием показаний прибора…
4. Если Вы собираетесь постоянно прыгать по каналам при эксплуатации передатчика, то расчитайте длину антенны для среднего канала и не заморачивайтесь с подбором ее длины…
5. Если Вы выберете один канал и захотите сделать для него “оптимальную” антенну, то, опять же, расчитайте длину для этого канала, запаяйте в разъем кусок провода на 1,5-2 см длиннее, и откусывая по 2-3 мм следите за изменением тока… Обкусывать , разумеется, стоит не до самого разъема 😁 - на 1-1,5 короче расчетной длины…

А вот потом, по характеру изменения тока, можно будет что-либо предположить…
Результаты могут быть разные и зависят от многих факторов… Поделитесь своими - обсудим 😉

Pav_13
kesha_777:

А какой штырь лучше полуволновой или четвертьволновой?

Полуволновые антенны, питаемые с конца бывают, но они имеют очень большое входное сопротивление и, отсюда, сложности при согласовании… К тому же, и диаграмма направленности у них “рассыпается” на лепестки…
Для видеопередатчика на летающей модели, мне кажется, лучше четьвертьволнового “штырька” ничего не придумаешь… Фактически, поскольку он расположен не на “бесконечной” проводящей поверхности, а на корпусе передатчика, играющем роль противовеса… и вся эта “система” витает в “свободном пространстве”, то диаграмма направленности близка к диаграмме диполя и имеет вид “тороида” с минимумами излучения по оси “штырька”…
Поэтому, ставим на модели “штырек” вертикально и спокойно летаем “блинчиком” вокруг себя 😉