вопросик по антенам
Не 68, а 58мм
Да, это понятно. Просто привел цифры, как они были в ролике (чтоб было понятно об чем речь).
Кабель так:
(300,000÷1,280÷2) х Ку х N
В скобках - электрическая длина L/2
Все вместе - геометрическая длина, кратная полуволнам.
где N = 1, 2, 3, 4 и т.д.
Ку - к-нт укорочения Вашего кабеля. С этим может быть засада… Нужно обязательно его найти. Сейчас у кабелей оч сильно разнится Ку. Наобум брать нельзя!
Поэтому посчитать не смогу. Нет данных…
И еще: в длину кабеля входит вся длина. От места оголения ц. жилы до выхода передатчика (внутри коробки передатчика).
Точно отмерить все равно не получится… Чем больше берете N, тем больше вносится ошибка. Т.к. Ку не так точно равен заявленному Ку. Плюс длина от разъема передатчика до точки выхода передатчика…
Ку можно найти практически. Хотя несколько геморно…
В кусок кабеля с замкнутым на КЗ выходом, подать сигнал. Меняя частоту сигнала, найти ту, на которой в точке подключения кабеля будет мин напряжение. Это будет частота для L/2 резонанса. Измеряем кабель линейкой, пересчитываем и получаем Ку.
В кусок кабеля с замкнутым на КЗ выходом, подать сигнал.
Ну вобщем понял. Не понял последнее: как замерить напряжение в точке подключения кабеля, переменку простым вольтметром? Например у меня цифровой тестор, он годится? Ку значит считать, например, так: взять длинну кабеля примерно равную 1/2 лямбды с КЗ на дальнем конце , но проверить какой канал передатчика ( нет другой возможности менять частоту) выдаст наименьшее напряжение в точке соединения. Если длинна кабеля на канале с наименьшим напряжением получилась не 1/2 лямбды от этого канала, а короче, например не 29мм, а 26мм, то надо 29 : 26 = 1,115 - это и есть Ку.
Тогда таким же способом наверно можно подобрать и длинну всего кабеля, путем определения минимального напряжения. Прошу прощения если я чушь несу но интересно, если просто подключить кабель, например, чуть длиннее двух лямд ( чтобы доставал до антенны) под нужный мне канал и помалу его обрезать чтобы найти минимум напряжения в точке подключения к передатчику, то и таким способом можно найти резонанс?
Измерять ВЧ вольтметром через делитель. Т.е. по минимому вносить всякие там емкости и индуктивности…
(раньше делал генератором и АЧХометром. Результат примерно одинаков)
Желательно не щелкать каналы, а менять плавно (выше точность).
Генератор должен выдерживать на своем выходе короткое. Т.е. быть с развязкой и небольшой мощности.
Ку зависит от диэлектрика. Раньше основное значение было около 0,65-0,68 Сейчас заметно шире…
Вы же прожженый радиолюбитель. Такие вещи должны помнить!
Можно подрезать по мин. как написали. Суем расчетный кусок кабеля + небольшой запас и начинаем его чикать…
Вы же прожженый радиолюбитель. Такие вещи должны помнить!
Я такими тонкостями не занимался. На метровых диаппозонах всё куда проще ))) Там я на конец кабеля вешал лампочку накальную 500ватт 😉 и по свечению подрезал кабель. А тут где такой генератор то взять на такие частоты. Только сам видеопередатчик и есть.
мне кажется вы занимаетесь ловлей блох… коэффициентом укорочения кабеля можно пренебречь, длину кабеля взять кратную половине длины волны…
только сейчас посмотрел видео, диаграмма направленности Vee это бублик, максимальное излучение из середины угла во все стороны… У вас на крыле антенна завалена назад, диаграмма будет впереди приподнята а сзади опущена. При отсутствии симметрирующих устройств сам кабель является антенной, он будет очень сильно искажать диаграмму…
Vee антенна симметричная, и кабель должен выходить из угла горизонтально…
вот как то так…
сам кабель является антенной, он будет очень сильно искажать диаграмму…
Vee антенна симметричная, и кабель должен выходить из угла горизонтально…
Что то мне кажется что вряд ли кабель что дальше винглета будет искажать диаграмму. А на самом винглете я его старался положить симметрично холодному лучу, который направлен вниз-вперед. Спорить в теории я не могу, потому что ничего вообще про эту антенну не читал, даже название попутал. Но на практике она мне очень понравилась. И бублик видимо с очень маленькой дырочкой, потому что над головой на высоте 1 км ( приемная вверх направлена) связь очень даже ничего. Конечно может до тонкостей настройки я ее не довел, но тем не менее. Кабель то я считал не по полволны, а по четвертинке,. Это получается ошибочно, но в памяти что то осталось, что четвертинок должно быть четное число 😁 . Это витдимо и спасло 😁
вот диаграмма, но антенна тут расположена не так как у тебя… у тебя она завалена…
а кабель сильно влияет…
Ага. Спасибо. Я руководствовался только подсказками одного человека. Он убедил меня что антенна во все направления работает и независимо от того куда направлен нижний луч вперед или назад. Про наклон реси не было, поэтому и поставил строго вверх. Но я думаю что этот наклон вверх не сильно плохо для модели. Когда модель улетает, то зона покрытия какраз точно боком ко мне. А когда прилетает, то дырка бублика будет смотреть на меня когда модель будет уже близко и связь не будет критически плохой. Тем более это уже проверено. Летал на 8км на высоте 350 - 550м без провалов
Но на будущее учту обязательно
Коллеги, а что это за триумфное чудо?
что это за триумфное чудо?
Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое!
Это старая антенна наклонный крест-диполь, давным давно предложенная Джеральдом Мартсом. Кардинально нового ничего нет, принцип простой, это система сложения сигналов сразу с двух парных антенн создающих круговую диаграмму направленности. Правда при реализации в каждой из антенн, круговая поляризация формируется посредством фазовращающего трансформатора.
Точно такие же антенны давно используются наряду с квадрифилярами, для приёма всё тех же погодных спутников:
В этой антенне два простейших диполя, расположенные на удалении 1/4 Лямбды один от другого и повёрнутые на 45° относительно горизонта. А так же они имеют разворот на 90° относительно друг друга. Данная антенна становится способной излучать и принимать круговую поляризацию, только после
суммирования сигналов с обеих пар диполей, посредством симметрирующего трансформатора-фазовращателя, реализованного из четвертьволновых отрезков коаксиального 50-и омного кабеля. Они же трансформируют суммарное значение импеданса каждой пары диполей в 110 Ом. Отсюда, соединив параллельно две пары диполей, получаем 55 ом импеданс.
Но, тут есть очень важное НО! Реально настроить и заставить правильно работать трансформатор-фазовращатель весьма не просто, даже с помощью векторных (скалярных) спектроанализаторов и качающих генераторов. Это не просто в обычном УКВ диапазонах (144 Мгц, 435 Мгц), а что говорить за СВЧ в районе 5,8 Ггц, так вообще сомнительно. А судя по заявленному ценнику всего в 39 баксов за 2 антенны, становится вдвойне сомнительно, как это у них получится в серии. Лично я уже брал некоторые тютинговые крейзевы антенны из USA, и померив их на антенных анализаторах остался опечален заявленными обещаниями. Только одна из антенн приблизительно соответствовала нарисованным на упаковке графикам возвратных потерь. А как в реале будут работать эти сложно-настраиваемые антенны с трансформатором-фазовращателем, без измерений трудно сказать.
И тут вот ещё в чём дело: даже если такая антенна и покажет чудеса согласования и очень малый уровень возвратных потерь (то есть хорошую величину КСВн), то где гарантия того, что она даст требуемую полусферно-купольную диаграмму направленности, с чётко круговой поляризацией, как должно быть по замыслу? Для тестирования её реальной ДН, нужны специальные измерения в безэховой камере, рупорной антенной с перемещением по 2-м координатам, и с запоминающим анализатором. Добиться с подобной антенны действительно правильной купольной ДН - весьма не просто, особенно в сантиметровом диапазоне:
Но поскольку этот Безумный Алекс очень любит самопиарится, неуёмно каждый раз рисуясь на собственных роликах, вот он и вынужден “выдумывать” всё якобы “новое”, лиж бы как-нибудь продвигать свои продажи всё больше и больше.
Коллеги, а что это за триумфное чудо?
Если судить по фото и графикам, то это антенна Линденблада с активным питанием наклонных диполей. По всем характеристикам практически полный аналог клеверов - ромашек, только более трудоёмкая и дорогая.
Может я поставлю немного более широкий вопрос относительно темы этого топика, но учитывая то, что в топике пишут специалисты в целом по радио-части RC-темы, все же задам такой вопрос: Мой TX с антенной диполем участвующий в управлении коптером (наземная станция DJI) имеет малую мощность - всего лишь130mW, которая меня не устраивает. Для увеличения мощности TX / дальности полета хочу поставить такой бустер
hobbyking.com/…/__77870__2_4Ghz_2000mW_Radio_Signa…
На сколько можно верить задекларированным его характеристикам и стоит ли заменить стоковый диполь на что-то другое?
Как мне добиться минимального влияния наземной станции и аппы друг на друга с усетом того, что аппа тоже у меня на 2,4Г?
Куда вам 2 Вт, дальность какая нужна?
Какой видеолинк, LB? Если нет, управление и видео на одной частоте плохая идея.
На стоковых 100 мВт с 6 дБи патчами, летают более 6 км, на Р3 акков не хватает, что бы вернуться.
Переделанная DJIская аппа на 5,8 с усилком есть готовая, если пойму вашу логику и есть интерес, могу уступить.
Я понимаю, что 2Вт - это огого какая мощА, но имеющаяся 0,13Вт - на практике недостаточна. Видеолинк 5,8 0,6Вт. Аппа у меня Taranis.
Ну это много обсуждалось в теме про бустеры 2.4. После установки бустера, последует вопрос: “на какое расстояние надо разносить видео приемник и бустер” 😃
Ну это много обсуждалось в теме про бустеры 2.4.
не нашел тему “про бустеры 2.4” (((
можно ссылку?
последует вопрос: “на какое расстояние надо разносить видео приемник и бустер” 😃
не начнется 😉
видеолинк у меня на 5.8
да и в описании этого бустера пишут, что его “плюс” - это то, что он не дает помехи на 5,8
не нашел тему “про бустеры 2.4” ((( можно ссылку?
rcopen.com/forum/f90/topic238678/1741
Уточняющие вопросы:
- Откуда узнали, что мощность именно 130 мВт? По какой методике и на каком оборудование проводили такие измерения и в каком режиме?
- Даже если у вас уже имеется реальных 130 мВт, то при наличии согласованных направленных антенн на наземке, вам без бустеров-шмустеров уже доступны удаления до 10-15 км. Этого вам мало? Вы уверены, что вам хватит силовой батареи чтобы успеть слетать туда-обратно? К примеру на Футабе в режиме FASST всего-то 36 мВт и хватает на 2-3 км.
- Даже установив такой бустер и сменив батарею что бы кормить эту “грелку воздуха”, вы всё ещё не получите обещанных китайцами 2х Ватт (2000 мВт), можете поставить и измерить.
- 600 мВт радиоуправления с точно таким же бустером, вот тут людьми протестировано и спокойно работает на 80 км: http://rlu.ru/EEZa то есть куда ещё мощнее?
- Возможно вам там не бустер нужен, а просто есть проблема с приёмными антеннами, вот и нет дальности. Не забываем, что в линках участвуют не только ТХ-ы, но и RX-ы.
не начнется 😉
Если у вас все рядом расположено, то начнется. Вот классический пример:
“заметил что при включении бустера сразу пропадает или становится очень не стабильным сигнал на монитор (изображение практически нет). подскажите, пожалуйста, можно как-то исключить влияние бустера на сигнал 5,8 G”
rcopen.com/forum/f90/topic238678/1717
Ну я лично видел, как бустер стоял на аппе, к аппе же крепился на кронштейне телевизор. При включении бустера просто телек выключался (тут даже 5.8 само по себе ни при чем).
Уточню:
У меня квадрокоптер. Полетное время до 20 минут (жрет 1Ач за 2 минуты).
Аппа 2.4 Таранис X9D plus + приемник FrSky X8R
Видеолинк 5.8, 600мВт с клеверами Immersion
Наземная станция DJI GS с паспортной мощностью наземного передатчика 130мВт и антенной диполь + ее приемник на коптере с двумя диполями-усами и диверсити.
Управление коптером ведется и с аппы и с наземной станции. Наземная станция используется для полета по точкам. Полет контролируется в онлайне на планшете, который соединен с наземной станцией. Опыт показывает то, что задекларированная для наземной станции дальность в 3 км не достигается. Реально получается до 1 км. Этого мало. Потому появилось желание увеличить дальность работы наземной станции DJI GS за счет установку бустера. На поверхности оказалось готовое решение в виде такого бустера. Потому и возникли вопросы.
Не вранье ли это китайское по поводу такой мощности бустера?
Может вопрос дальности решить за счет замены обычного диполя на передатчике наземной станции DJI GS?
Я вот размышляю о размещении передатчика на крыле. Как лучше, вертикальный диполь сразу накрутить на разъем лежащего передатчика или сделать провод длиной 1/2 волны, т.е. около 13см, и уже к нему диполь/Vee? Провода идущие к передатчику нужно наматывать на ферритовое кольцо пару раз или бесполезняк?
я буду пробовать проводок и Vee, думаю это оптимальный вариант если Vee настроена на твой канал