вопросик по антенам
Анатолий, при всем уважении, говорить о КСВ разъемов, Tx, Rx некорректно, имхо… Вероятно имелось в виду сопротивление (активное, реактивное, волновое).
А собственный КСВн Tx и Rx?
Так точно.
говорить о КСВ разъемов, Tx, Rx некорректно
Почему же? Ведь он отнюдь не идеальный. И если в пределах частотного канал неоднородность-реактивность разъёма можно компенсировать и привести Z Tx или Rx к стандартным 50 Ом, то в полном диапазоне, увы, не удастся.
Поскольку ответов нет, я позволю себе немного побурчать на эту тему по-стариковски.
Практически все китайские, да и не только, клеверы собирают " листики-лепестки " пайкой к латунным втулкам, и удобно и красиво. Но, гладко было на бумаге, но наткнулись на овраги - за этот технологический приём пришлось оплачивать узкополосностью антенн. В конструкцию клевера внесли огромную, по масштабам частоты 5,8 ГГц ёмкость. И потенциальную возможность антенны работать почти в полном диапазоне свели к возможности работать в 2 - 3 каналах и то при том условии, что эти каналы прописаны в сопроводительной документации. Не знаю, может кто и видел, получив эти антенны, те каналы, а это было бы если антенны настраивались, лично я не видел. И поэтому море нареканий к работе клеверов - попробуйте подсчитать вероятность того, что купленные вами 2 антенны имеют идентичные характеристики.
Потому почти 4 года назад, когда я задумал сделать правильную антенну, я сделал свою ромашку без присущих клеверу недостатков.
- Уменьшил до предела конструктивную паразитную ёмкость .
- Ввёл возможность отдельно настраивать центральную частоту и КСВн.
- Применил и кабель, и разъём честно работающий в диапазоне 5,8 ГГц.
В своё время это привело к возможности перекрыть пол диапазона.
А сейчас, применив оригинальную геометрию " лепестков ", я имею КСВн меньше 1,3 во всём диапазоне.
Резюме, а мог бы я это сделать не опираясь на достоверную измериловку?
Анатолий, вас рано или поздно забанят за рекламу.
И поделом… 😉
Рекламу чего? Я кому-то свои антенны навязываю? Техническую информацию нужно отличать от рекламы.
И не гоже доносы строчить, это не “цензор”, а “rcdesign”.
Я кому-то свои антенны навязываю?
Нет, не навязываете, но так часто о них рассказываете и хвалите, что уши видать за километр.
Не жалко, правда, да и уважаю я людей, разбирающихся в том, что они делают.
А то, что вы антеннами подторговываете, так не секрет же, даже тема есть:
rcopen.com/forum/f125/topic457380
Это в вашей деревне такое сложилось мнение - я не ПОДТОРГОВЫВАЮ, я в полном соответствии с правилами форума делаю небольшое количество антенн и да, ПРОДАЮ, страсти то какие, и все, подчёркиваю, все, кто у меня купил антенны, очень довольны приобретением.
И я не считаю зазорным делиться со всеми адекватными своим виденеем проблемы. Всё дело в том, что 95 и более процентов китайских клеверов это откровенное барахло. А то что никто , кроме меня, не делает квадрифиляры на продажу - ну не улавливают сути и не умеют работать руками, только и всего.
Да я не против изготовления и продажи - торгуйте на здоровье.
Просто после ругания китайских клеверов (ну да, они такие, согласен) вы практически всегда переходите к своим ромашкам.
Они и лучше, и крепче, и т.д, и т.п.
Несколько надоедает, однако. 😃
Видя ваш ник в заголовке поста, почти всегда заранее знаешь, о чем пойдёт речь в его второй половине. 😃
не гоже доносы строчить
Доносы - это ночью, тайно и куда то не туда.
А я здесь, сейчас, открыто и вам в глаза.
Попытаюсь ещё раз объяснить смысл моих постов - имея минимум инструментальных средств (два года я делал свои антенны имея только детекторный мост, видеолинковские Tx и мультиметр ) я разработал и немного делал антенн таких, которые разработать и сделать не под силу многим обладателям анализаторов Роде Шварц, Анритсу, НР и тд. При этом я категоричный противник всяких суррогатов типа " лампокотестеров " и пр.
Неужели нужно взять бутылку стумбраса и прийти к вам на хутор, чтобы уяснить это в личной беседе?
разработал и немного делал антенн таких, которые разработать и сделать не под силу многим обладателям анализаторов Роде Шварц, Анритсу, НР и тд.
Сейчас много обладателей хорошей техники, станков и т.д.
Вспоминается старый афоризм, особенно верный в нынешнее время: “техника в руках дикаря - кусок железа!”
А насчет неприятия лампочкотестеров, так большинство хоббистов никогда не будут иметь доступа к любой другой измерительной базе, а размахивая волшебной бамбуковой палочкой над самодельными сетапами многие из них параллельно впитывают и понимают азы теории.
По любому это лучше покупки корявых антенн.
Ну и кто кроме IBCrazy покусился на основы? Не имея спецобразования он нашёл статью пятитесятилетней давности и понял, что антенны с круговой поляризацией это то что нужно. Кстати, в отличие от НАШЕГО телевидения американское всегда использовало круговую поляризацию.
Но кто невзирая на затраты в диапазоне 5,8 ГГц применяет ПРАВИЛЬНЫЙ кабель? Практически никто. Кто смотрел свои клевера анализатором? Тоже никто. Но все продают свои клевера и их не смущает, что они продают кусок кабеля с разъёмом, который не работает в этом диапазоне, плюс некую проволочную фиговину, которую они слизали неведомо где.
Это о клеверах, но что касается квадрифиляров, то я буду биться до упора - квадрифиляры используются только в спутниковой аппаратуре и профессиональной GPS, и свои секреты они не отдали никому. И то что я могу делать эти антенны - это только моя заслуга.
Кто смотрел свои клевера анализатором? Тоже никто. Но все продают свои клевера и их не смущает, что они продают кусок кабеля с разъёмом, который не работает в этом диапазоне, плюс некую проволочную фиговину, которую они слизали неведомо где.
Ну я вот покупал клевера “из под анализатора” сделанные на заказ под конкретную частоту. И что ? И не по 1000 рублей, а заметно дешевле (в разы).
И то что я могу делать эти антенны - это только моя заслуга.
Я вот даже спорить не буду. Только аккуратнее, а то брызгает немного… самомнение.
кто кроме IBCrazy покусился на основы?
Я как то встретил утверждение IBCrazy, что клевера с круговой поляризацией обеспечивают в десять раз большую дальность видеотракта по сравнению с диполями.
С тех пор зачастую отношусь с известной степенью иронии к данному субьекту.
то что я могу делать эти антенны - это только моя заслуга
Делайте.
С моей точки зрения - крайне неудобная антенна, как по возможностям размещения, так и по требованиям к геометрии.
Хватит тролить.Есть специалист,доказавший руками что умеет и делает качественные антенны, спрашивайте что непонятно и наслаждайтесь знаниями,а для “покупателей” в десять раз дешевле тут делать нечего,зачем лезть в тему-похвастаться?))
Хватит тролить.
Эээ… кто тролит ? Человек пишет: " Кто смотрел свои клевера анализатором? Тоже никто. ". По моему это вранье. Не согласны ?
Ну я вот покупал клевера “из под анализатора” сделанные на заказ под конкретную частоту. И что ? И не по 1000 рублей, а заметно дешевле (в разы).
Прошлой осенью возвращаясь из Адыгеи в Питер сделал “небольшой крюк”,
заехал в Краснодар к Анатолию приобрести пару комплектов (1.2 и 5.8) и пообщаться с профи.
Надеюсь это о чём то говорит!
Надеюсь это о чём то говорит!
Так вроде ни кто с этим не спорит ? Не, ни кто не уловил в чем проблема ?
Что за лаборатория, кто те ребята что с этой лаборатории и что ставили эксперимент связи в горах? Как с ними связаться?
Это одна из компаний по производству беспилотников. Связаться легко, мыло и телефон есть на страничке контактов сайта-визитки: http://www.FlyCam.kz (не реклама)
Это одна из компаний по производству беспилотников.
А фактически- по перепродаже.
Эдуард Александрович! Вчера еще все встало на свои места.
Жизнь у вас такая- сказки рассказывать. Потому и на форумах вы везде шифруетесь под чужими фамилиями и под разными возрастами и скрываете место жительства.
Часто про себя как про постороннее лицо пишите, а бывает о другом человеке, но как о себе.
Благо, к каким цифрам КСВ нужно стремиться и каким цифрам верить стоит, вы на этом форуме все же научились и мнение свое поменяли.
Но вот тут все же нужно поставить точку над i. Чтоб заказчиков не дурить-
У меня 200 мВт спокойно давали чистую картинку на 7-8 км, с клеверком на Тх и маленьким простым китайским патчиком на Rx. А если без патчика, то пара остро резонансных клеверов настроенных строго на своём канале, реально дают 3,5-4 км чистейшей без снега цветной картинки,
Да, разговор там был о 5.8Ггц.
Судя по постам вы освоили программку по расчету радиотрассы. Видать, пересчитывали свой результат этим калькулятором?
Увидели, что переборщили с сказками и народ безбожно обманываете? Раза два так по дальности?😃
У меня тут был линк на 5.8 гГц 3.6 км на 200 мВт ,причем был уверен,что у меня стоит 600 мВт ТХ , на коптере клевер,а на земле патч ,клевер,самодельный хеликс. К сожалению с хеликсом не попал,клевер на 1.5 км отвалился,а патч (проверял на анализаторе -хороший резонанс на 5825мГц) купленный на фокстече показал такой результат . Надо дальше попробовать слетать,видео было хорошее,иногда при эволюциях пропадало.А вот при проверке дальности полета коптера ехал в машине за ним,коптер висел над машиной 50-150 метров-видео реально пропадало ,так сильно крыша экранирует.Сергей,как к специалисту практику-лампочкотестер имеет хотя бы небольшое право на жисть или не стоит ориентироваться на свечение лампадки?)
5.8 гГц 3.6 км на 200 мВт, на коптере клевер,а на земле патч ,клевер,самодельный хеликс.
Это как раз и согласуется и с теорией и практикой. То есть на диапазоне 5.8 ггц на 200 мвт 2 км сосиска-сосиска или клевер-клевер, 4 км- сосиска-патч. Критерий- изображение чистое, незначительно далее- изображение резко деградирует ( черточки, мурашки).
7 км это либо 600-800 мвт передатчик с патчем на приеме, либо 200 мвт передатчик и решетка 4-х патчей на приеме. Причем не печатных, а полноценных, с воздушным диэлектриком.
лампочкотестер имеет хотя бы небольшое право на жисть или не стоит ориентироваться на свечение лампадки?
Безусловно имеет.
Сравнить несколько антенн на передатчике, убедиться в работоспособности- вполне можно.
Только есть некоторая погрешность в очень близкой зоне.
Вчера решил восстановить бустер на 2.4 ггц, но прибор у меня в другом месте. Вроде как сделал. А как проверить? Заодно и антенны? Лампочкотестер в выездном чемодане, рядом.
Включаю Футабу, лампадка начинает гореть в 1 см от антенны . Подключаю бустер, к нему эту же антенну, расстояние увеличивается до 6 см. Вместо этой антенны подключаю простой патч от Wi-Fi, с предварительно укороченным кабелем. Расстояние увеличивается до 12 см.
Работает. Все сходится. Бустер с усилением около 15 дб- расстояние должен увеличить раз в 6, патч относительно сосиски имеет усиление где то на 6 дб больше, расстояние еще вдвое. Так и есть.
Можно будет проверять в воздухе. Если обычно до пропадания сигнала было 2.5 км, то можно ожидать 25 км где то в беспомеховой степи.