вопросик по антенам

SPer2010
SPer2010:

А собственный КСВн Tx и Rx?

Так точно.

msv:

говорить о КСВ разъемов, Tx, Rx некорректно

Почему же? Ведь он отнюдь не идеальный. И если в пределах частотного канал неоднородность-реактивность разъёма можно компенсировать и привести Z Tx или Rx к стандартным 50 Ом, то в полном диапазоне, увы, не удастся.

SPer2010

Поскольку ответов нет, я позволю себе немного побурчать на эту тему по-стариковски.
Практически все китайские, да и не только, клеверы собирают " листики-лепестки " пайкой к латунным втулкам, и удобно и красиво. Но, гладко было на бумаге, но наткнулись на овраги - за этот технологический приём пришлось оплачивать узкополосностью антенн. В конструкцию клевера внесли огромную, по масштабам частоты 5,8 ГГц ёмкость. И потенциальную возможность антенны работать почти в полном диапазоне свели к возможности работать в 2 - 3 каналах и то при том условии, что эти каналы прописаны в сопроводительной документации. Не знаю, может кто и видел, получив эти антенны, те каналы, а это было бы если антенны настраивались, лично я не видел. И поэтому море нареканий к работе клеверов - попробуйте подсчитать вероятность того, что купленные вами 2 антенны имеют идентичные характеристики.
Потому почти 4 года назад, когда я задумал сделать правильную антенну, я сделал свою ромашку без присущих клеверу недостатков.

  1. Уменьшил до предела конструктивную паразитную ёмкость .
  2. Ввёл возможность отдельно настраивать центральную частоту и КСВн.
  3. Применил и кабель, и разъём честно работающий в диапазоне 5,8 ГГц.
    В своё время это привело к возможности перекрыть пол диапазона.
    А сейчас, применив оригинальную геометрию " лепестков ", я имею КСВн меньше 1,3 во всём диапазоне.
    Резюме, а мог бы я это сделать не опираясь на достоверную измериловку?
Serpent

Анатолий, вас рано или поздно забанят за рекламу.
И поделом… 😉

SPer2010

Рекламу чего? Я кому-то свои антенны навязываю? Техническую информацию нужно отличать от рекламы.
И не гоже доносы строчить, это не “цензор”, а “rcdesign”.

Serpent
SPer2010:

Я кому-то свои антенны навязываю?

Нет, не навязываете, но так часто о них рассказываете и хвалите, что уши видать за километр.
Не жалко, правда, да и уважаю я людей, разбирающихся в том, что они делают.
А то, что вы антеннами подторговываете, так не секрет же, даже тема есть:
rcopen.com/forum/f125/topic457380

И еще:
rcopen.com/forum/f125/topic440046

SPer2010

Это в вашей деревне такое сложилось мнение - я не ПОДТОРГОВЫВАЮ, я в полном соответствии с правилами форума делаю небольшое количество антенн и да, ПРОДАЮ, страсти то какие, и все, подчёркиваю, все, кто у меня купил антенны, очень довольны приобретением.
И я не считаю зазорным делиться со всеми адекватными своим виденеем проблемы. Всё дело в том, что 95 и более процентов китайских клеверов это откровенное барахло. А то что никто , кроме меня, не делает квадрифиляры на продажу - ну не улавливают сути и не умеют работать руками, только и всего.

Serpent

Да я не против изготовления и продажи - торгуйте на здоровье.
Просто после ругания китайских клеверов (ну да, они такие, согласен) вы практически всегда переходите к своим ромашкам.
Они и лучше, и крепче, и т.д, и т.п.
Несколько надоедает, однако. 😃
Видя ваш ник в заголовке поста, почти всегда заранее знаешь, о чем пойдёт речь в его второй половине. 😃

SPer2010:

не гоже доносы строчить

Доносы - это ночью, тайно и куда то не туда.
А я здесь, сейчас, открыто и вам в глаза.

SPer2010

Попытаюсь ещё раз объяснить смысл моих постов - имея минимум инструментальных средств (два года я делал свои антенны имея только детекторный мост, видеолинковские Tx и мультиметр ) я разработал и немного делал антенн таких, которые разработать и сделать не под силу многим обладателям анализаторов Роде Шварц, Анритсу, НР и тд. При этом я категоричный противник всяких суррогатов типа " лампокотестеров " и пр.
Неужели нужно взять бутылку стумбраса и прийти к вам на хутор, чтобы уяснить это в личной беседе?

Serpent
SPer2010:

разработал и немного делал антенн таких, которые разработать и сделать не под силу многим обладателям анализаторов Роде Шварц, Анритсу, НР и тд.

Сейчас много обладателей хорошей техники, станков и т.д.
Вспоминается старый афоризм, особенно верный в нынешнее время: “техника в руках дикаря - кусок железа!”
А насчет неприятия лампочкотестеров, так большинство хоббистов никогда не будут иметь доступа к любой другой измерительной базе, а размахивая волшебной бамбуковой палочкой над самодельными сетапами многие из них параллельно впитывают и понимают азы теории.
По любому это лучше покупки корявых антенн.

SPer2010

Ну и кто кроме IBCrazy покусился на основы? Не имея спецобразования он нашёл статью пятитесятилетней давности и понял, что антенны с круговой поляризацией это то что нужно. Кстати, в отличие от НАШЕГО телевидения американское всегда использовало круговую поляризацию.
Но кто невзирая на затраты в диапазоне 5,8 ГГц применяет ПРАВИЛЬНЫЙ кабель? Практически никто. Кто смотрел свои клевера анализатором? Тоже никто. Но все продают свои клевера и их не смущает, что они продают кусок кабеля с разъёмом, который не работает в этом диапазоне, плюс некую проволочную фиговину, которую они слизали неведомо где.
Это о клеверах, но что касается квадрифиляров, то я буду биться до упора - квадрифиляры используются только в спутниковой аппаратуре и профессиональной GPS, и свои секреты они не отдали никому. И то что я могу делать эти антенны - это только моя заслуга.

X3_Shim
SPer2010:

Кто смотрел свои клевера анализатором? Тоже никто. Но все продают свои клевера и их не смущает, что они продают кусок кабеля с разъёмом, который не работает в этом диапазоне, плюс некую проволочную фиговину, которую они слизали неведомо где.

Ну я вот покупал клевера “из под анализатора” сделанные на заказ под конкретную частоту. И что ? И не по 1000 рублей, а заметно дешевле (в разы).

SPer2010:

И то что я могу делать эти антенны - это только моя заслуга.

Я вот даже спорить не буду. Только аккуратнее, а то брызгает немного… самомнение.

Serpent
SPer2010:

кто кроме IBCrazy покусился на основы?

Я как то встретил утверждение IBCrazy, что клевера с круговой поляризацией обеспечивают в десять раз большую дальность видеотракта по сравнению с диполями.
С тех пор зачастую отношусь с известной степенью иронии к данному субьекту.

SPer2010:

то что я могу делать эти антенны - это только моя заслуга

Делайте.
С моей точки зрения - крайне неудобная антенна, как по возможностям размещения, так и по требованиям к геометрии.

ctakah

Хватит тролить.Есть специалист,доказавший руками что умеет и делает качественные антенны, спрашивайте что непонятно и наслаждайтесь знаниями,а для “покупателей” в десять раз дешевле тут делать нечего,зачем лезть в тему-похвастаться?))

X3_Shim
ctakah:

Хватит тролить.

Эээ… кто тролит ? Человек пишет: " Кто смотрел свои клевера анализатором? Тоже никто. ". По моему это вранье. Не согласны ?

Basil
X3_Shim:

Ну я вот покупал клевера “из под анализатора” сделанные на заказ под конкретную частоту. И что ? И не по 1000 рублей, а заметно дешевле (в разы).

Прошлой осенью возвращаясь из Адыгеи в Питер сделал “небольшой крюк”,
заехал в Краснодар к Анатолию приобрести пару комплектов (1.2 и 5.8) и пообщаться с профи.
Надеюсь это о чём то говорит!

X3_Shim
Basil:

Надеюсь это о чём то говорит!

Так вроде ни кто с этим не спорит ? Не, ни кто не уловил в чем проблема ?

Disqus
Панкратов_Сергей:

Что за лаборатория, кто те ребята что с этой лаборатории и что ставили эксперимент связи в горах? Как с ними связаться?

Это одна из компаний по производству беспилотников. Связаться легко, мыло и телефон есть на страничке контактов сайта-визитки: http://www.FlyCam.kz (не реклама)

Панкратов_Сергей
Disqus:

Это одна из компаний по производству беспилотников.

А фактически- по перепродаже.
Эдуард Александрович! Вчера еще все встало на свои места.
Жизнь у вас такая- сказки рассказывать. Потому и на форумах вы везде шифруетесь под чужими фамилиями и под разными возрастами и скрываете место жительства.
Часто про себя как про постороннее лицо пишите, а бывает о другом человеке, но как о себе.

Благо, к каким цифрам КСВ нужно стремиться и каким цифрам верить стоит, вы на этом форуме все же научились и мнение свое поменяли.
Но вот тут все же нужно поставить точку над i. Чтоб заказчиков не дурить-

Disqus:

У меня 200 мВт спокойно давали чистую картинку на 7-8 км, с клеверком на Тх и маленьким простым китайским патчиком на Rx. А если без патчика, то пара остро резонансных клеверов настроенных строго на своём канале, реально дают 3,5-4 км чистейшей без снега цветной картинки,

Да, разговор там был о 5.8Ггц.
Судя по постам вы освоили программку по расчету радиотрассы. Видать, пересчитывали свой результат этим калькулятором?
Увидели, что переборщили с сказками и народ безбожно обманываете? Раза два так по дальности?😃

ctakah

У меня тут был линк на 5.8 гГц 3.6 км на 200 мВт ,причем был уверен,что у меня стоит 600 мВт ТХ , на коптере клевер,а на земле патч ,клевер,самодельный хеликс. К сожалению с хеликсом не попал,клевер на 1.5 км отвалился,а патч (проверял на анализаторе -хороший резонанс на 5825мГц) купленный на фокстече показал такой результат . Надо дальше попробовать слетать,видео было хорошее,иногда при эволюциях пропадало.А вот при проверке дальности полета коптера ехал в машине за ним,коптер висел над машиной 50-150 метров-видео реально пропадало ,так сильно крыша экранирует.Сергей,как к специалисту практику-лампочкотестер имеет хотя бы небольшое право на жисть или не стоит ориентироваться на свечение лампадки?)

Панкратов_Сергей
ctakah:

5.8 гГц 3.6 км на 200 мВт, на коптере клевер,а на земле патч ,клевер,самодельный хеликс.

Это как раз и согласуется и с теорией и практикой. То есть на диапазоне 5.8 ггц на 200 мвт 2 км сосиска-сосиска или клевер-клевер, 4 км- сосиска-патч. Критерий- изображение чистое, незначительно далее- изображение резко деградирует ( черточки, мурашки).
7 км это либо 600-800 мвт передатчик с патчем на приеме, либо 200 мвт передатчик и решетка 4-х патчей на приеме. Причем не печатных, а полноценных, с воздушным диэлектриком.

ctakah:

лампочкотестер имеет хотя бы небольшое право на жисть или не стоит ориентироваться на свечение лампадки?

Безусловно имеет.
Сравнить несколько антенн на передатчике, убедиться в работоспособности- вполне можно.
Только есть некоторая погрешность в очень близкой зоне.
Вчера решил восстановить бустер на 2.4 ггц, но прибор у меня в другом месте. Вроде как сделал. А как проверить? Заодно и антенны? Лампочкотестер в выездном чемодане, рядом.
Включаю Футабу, лампадка начинает гореть в 1 см от антенны . Подключаю бустер, к нему эту же антенну, расстояние увеличивается до 6 см. Вместо этой антенны подключаю простой патч от Wi-Fi, с предварительно укороченным кабелем. Расстояние увеличивается до 12 см.
Работает. Все сходится. Бустер с усилением около 15 дб- расстояние должен увеличить раз в 6, патч относительно сосиски имеет усиление где то на 6 дб больше, расстояние еще вдвое. Так и есть.
Можно будет проверять в воздухе. Если обычно до пропадания сигнала было 2.5 км, то можно ожидать 25 км где то в беспомеховой степи.

Disqus
Панкратов_Сергей:

Да, разговор там был о 5.8Ггц. Видать, пересчитывали свой результат этим калькулятором? Увидели, что переборщили с сказками и народ безбожно обманываете? Раза два так по дальности?

Вам там в палате что, снова галопередила не выдали? О каких проблемах с дальностями речь? Всего-то каких-то 7 км на 200 мВт - вы решили в это не поверить? То есть если у вас так не получается, то значит это не возможно, или как? Тогда почему у нас 80 км на 5,8 тоже чётко пошло? Или тоже происки империализма? Вы ежели не шарите, или не умеете, то хоть не вякайте зря по чём, а то и так все тут уже смеются над вашим тупейшим тролингом. 😁
Кстати Александрович, хоть тоже в теме, но это мой тёска, то есть другой человек. Так что услышали звон, но не поняли где он, впрочем у тролей так всегда.

Панкратов_Сергей:

7 км это либо 600-800 мвт передатчик с патчем на приеме, либо 200 мвт передатчик и решетка 4-х патчей на приеме. Причем не печатных, а полноценных, с воздушным диэлектриком.

Это не более чем ваши теоретизированные предположения. У нас вполне нормально 7 с небольшим км давал клевер на двухсотке, с приёмным 7-и баксовым (спаренным) патчем, правда который я так же немного довёл до “кондиции”, с получившимся КСВн менее 1,05. А если готовить линки только-лишь лампочкотестерами, или китайско-самопальными показомерами, то естественно сложновато будет попасть по всем настройкам для такой дальности. Так что кому реально нужно - те берут, делают и добиваются чётких результатов, а остальные - только и научились что на форумах троллингом страдать. 😁