вопросик по антенам

SPer2010

А делает их страшный “коммерсант” вечно забаненный - не будем его называть по имени - это тайна.

Shuricus

Квадрифиляры делает единственный в мире фпв, очень саркастичный автор предыдущего поста. Это сложные, дорогие, хрупкие и неудобные в установке антенны, по которым мнения довольно неоднозначны. Например:

rcopen.com/forum/f90/topic221564/1917

Хотя вам, как раз, то что нужно. Если сможете вверх ногами поставить эту свечку.

SPer2010
Shuricus:

Это сложные, дорогие, хрупкие и неудобные в установке антенны, по которым мнения довольно неоднозначны.

Те, кто в теме ставят даже на 300 квадрик, ставят на ретракт и радуются жизни.
Рабочее положение головой вниз.

Shuricus

Ретракт с этой антенной весят как пол 330 квадрика, и при дальности полета 330-ых квадриков, это может вызвать, только слезы. При том, что никаких явных приемусчезтв перед клевером за 5 баксов я не вижу. Но я же не в теме.

SPer2010
Shuricus:

явных приемусчезтв перед клевером

ПРЕИМУЩЕСТВА перед клеверами в 2 - 2,5 больший видеолинк и в три раза меньший размер антенны.

Yden
SPer2010:

ПРЕИМУЩЕСТВА перед клеверами в 2 - 2,5 больший видеолинк и в три раза меньший размер антенны.

не наверное плюсы от квадрифиляра на большом квадре есть, но вот про 330 размер вы тут загнули, пусть клевер даёт картинку ну километров 7 точно(на самолёте на 30 летали на 2-х клеверах) т.е квадрифиляр даст 15-20, покажите мне квадрик 330 размера который слетает на 20 туда обратно ?

Shuricus

На долголете есть. Но и то можно с самодельным патчем за 5 долларов летать и подальше.

SPer2010:

в три раза меньший размер антенны.

В три раза меньший в ширину, но в три раза больший в длину? )

SPer2010

Не нужно всё понимать буквально. Каждому размеру - свой полёт.
Кстати на мелкоспутниках стоят именно такие антенны.

antishefff

На квадрифилярах от Анатолия, причем передающий был установлен не вниз, как надо, а вверх, как получилось у меня видео начало пропадать на 22,5 км. И кстати принимающий тоже направлен был мягко говоря не очень. Так что как-то так.

Shuricus

Ну как-то так, что с самодельным диполем из двух проволок, и самодлельного патча из фольги, получится минимум в два раза дальше. Как-то так. 😉

antishefff
Shuricus:

Ну как-то так, что с самодельным диполем из двух проволок, и самодлельного патча из фольги, получится минимум в два раза дальше. Как-то так.

ну если и высота при этом 150 метров была, то квадрифиляры курят.

Driver161

Вы меня окончательно запутали))

Еще вопрос, может не совсем в тему, но всё же

Какую по разрешению картинку может передать лавмет одноватный и китай полутороватный?
Хочу камеру и телек правильно подобрать.

antishefff
Driver161:

Вы меня окончательно запутали))

Да там как получилось, после разворота с 22.5 км пролетев пару км назад, я по своему рукожопию поймал плоский штопор. Попытки выйти продолжались практически до земли, ну точно ниже 100метров видео еще было.

siderat

имхо просто местность равнинная вот и видео на малой высоте.

sav4enko

Коллеги, помогите разобраться с видео 5.8.
Купил антенны “ромашка” на 5.8 эти.
На коптере передатчик ts353 400 мвт, антенна смотрит вниз, ножка изогнута на 90 градусов с максимально возможным радиусом.
В шлеме встроен приемник rc305, ромашка (такая же, но с короткой ножкой) смотрит вверх. Частота 2865.
Над собой видео начинает пропадать метрах на 50, вдаль отлетаю метров на 200, появляется снежок, на 500 уже почти ничего не видно.

Территориально летал в Химках, эфир загружен конечное…
Но раньше летал на этой же частоте, с этим же передатчиком (с клевером), но на приеме был монитор с диверсити,
клевер ноунейм + патч иммершн, было гораздо лучше.

Попробую другой передатчик, приемник, антенны… Но в выходные, все это добро на даче.

Основной вопрос - как наиболее правильно расположить ромашки на коптере и шлеме, при условии что одна из них с короткой ножкой?

Plohish

Ты же должен понимать, что ни одни ромамашки-квадрифиляшки не будут лучше направленной антенны… В твоём случае-патч.

Disqus
Driver161:

Какую по разрешению картинку может передать лавмет одноватный и китай полутороватный?

От мощности и бренда не звисит, в любом случае вы получите SD (Standard Definition) картинку. Ну если конечно же не приобретёте HD линк с HDMI входом на передатчике и аналогичным выходом с приёмника.

sav4enko:

…как наиболее правильно расположить ромашки на коптере и шлеме, при условии что одна из них с короткой ножкой?

Тут длинна ножки малозначительна. В целом у вас уже оптимально всё расположено, с учётом ДН этих антенн. Только желательно что бы рядом с ними не проходили проводящие элементы конструкции, хотя бы в первых 1,5 Лямбды от антенн. Для диапазона 5,8 это будет около 75-80 мм.

sav4enko

Что патч лучше, это понятно, но он большой, на шлеме не айс. Купил ромашки, потому что читал, что на них в Москве летают на пару км с чистой картинкой (ромашка и тх и rх). Я думаю, что где-то косяк, не может быть, чтобы у кого-то километры, у меня 200 метров…

Можете на словах объяснить про круговую диаграмму направленности (круг это ведь не шар, да?)

Disqus:

Только желательно что бы рядом с ними не проходили проводящие элементы конструкции

Вы имеете в виду силовые цепи или просто детали из металла, карбона?

kostya-tin

просто токопроводящие детали. по возможности даже что бы и диэлектриков на этом расстоянии и не было

khomyakk

Может вы просто купили ромашки не с тем разьёмом? По указанной ссылке есть и сма и рп-сма, по резьбе они совпадают.

Disqus

Чот не нашёл отдельную темку про видео приёмники.
Потестил тут новомодный приёмыш “Quanum RC540R”. Вкратце: печалька.
Да, интересное управление по меню со спектроанлизаториком на цветном дисплейчике и посредством джойстика, но на этом все “вкусняшки” и заканчиваются.
В сравнении с обычным -90 дБ “RX-5822”, никакой заявленной чуйки в Квануме -96 дБ и не пахнет, даже и близко.
ВЧ модули в нём тупые оказались на поверку. Мало того что сами модули с чуйкой ниже среднего, так ещё и второй “косяк” имеется, в виде триггерного подключения видеовыхода, при условии приёма по RSSI только свыше 25%. То есть если на краю чувствительности, картинка худо-бедно на фоне снежка ещё вполне читабельна (и даже с цветом), то на “убытие” сигнала приёмыш тянет до полного исчезновения, а вот обратно, по мере приближения - картинка “не включается”, пока не пройдёт критический порог в 25%. И диверсити так же само не переключается, ниже этого критического порога, хотя по картинке всё ещё можно ориентироваться в крайнем случае. Так сделано программно и этот порог не отключаемый.
Хоть для лонгрейнджа приёмыш не годится, но он вполне пойдёт для локальных гонялок вокруг себя, например на микрорейсе с приличной “копотью” на ТХ. Ещё из косяков - это сильно разная чуйка между модулями. Если диверсити, то по идее модули должны быть установлены равные про меж собой. Но на поверку они оказались примерно на 1/2 отличающиеся. То есть если левый модуль в сравнении получился “средний”, то правый модуль получился “тупой”. Это у меня такая условная градация в сравнении со своим тестовым (нормальным) приёмником: острый, средний, тупой по чувствительности.
Если чуйка минус 90 дБ у обычного RX-5822 для сравнения мною принята как “острый”, то есть нормально работающий на пороге приёма, то оценка “средний” это хуже 90, ну пусть будет 87 дБ, соответственно оценка “тупой” пусть будет 84 дБ, то есть с шагом в 3 дб. Понятное дело что это не правильный постав измерений чуйки приёмышей, но для сравнительных тестов очень даже пригодно! Главное сравнивать в строго равных условиях, с неким условным “эталоном”, в качестве начала шкалы сравнительной “линейки”.
В качестве ТХ взял самый слабенький 10 мВт, измерил его мощность на новом (и свеже калиброванном) Anritsu Power Sensor MA24106A, с точностью до микроватты. Питание с лабораторника, неизменное во времени. На холодную первый канал сетки “Е” выдавал 12,4 мВт, но после прогрева мощность естественно подупала и ровно стабильно во времени выдавалась 9,96 мВт. Округлим в 10 мВт, как и было заявлено. И эта мощность уже не изменялась на протяжении нескольких часов, что крайне важно для тестов чуйки приёмников!
Но в условиях дома это всё ещё огромная мощность, и до порога чуйки приёмников мы не доберёмся. По этому исходные 10 мВт ослабил ровно в 10.000 раз, методом сорокадцибельной аттенюации. Измерил полученную на выходе реальную мощность, она составила 1,1 микроватта, что очень близко к расчётному значению в минус 30 дБ. Вот её я уже подал на калиброванную, тестовую антеннку клевер RHCP, имеющую резонанс в аккурат возле первого канала сетки “Е” (5705) при КСВн 1,07.
Через 2 комнаты, на переотражёнках, я получил гарантированный порог чувствительности для сличения разных приёмников. Так же применялись несколько тестовых антенн, для сличений в равных условиях разных приёмников.
Очень хорошо становятся видны “градации” порогов чувствительности, что позволяет отобрать наиболее чувствительные ВЧ модули приёмников.
Иначе грош цена всей цепочки линка: супер-согласованной и “крутейше-золотой” антенне ТХ, с КСВн хоть много нулей после единицы, очень стабильному и достаточно мощному передатчику, и даже очень чётко и точно подобранной приёмной антенне, если при всём этом приёмник оказался ну просто “тупой”, то он до половины (и даже хуже) легко может “урезать” дальность линка. По этому чуйка приёмника не мене важнейшее звено цепи, чем только хорошие антенны и передатчик.
Люди, не грейте зря по чём атмосферу “копотью” мощнецких передатчиков (500/600/1000/2000 мВт), а выбирайте нормально настроенные и согласованные антенны, а так же приёмники с нормальной чувствительностью, и летайте на сколько хотите км, пока Френель в обнимку с обеими ДН-ами вам это будут позволять! 😃

Сопутствующие картинки:
Quanum RС540R общий вид сверху:

Quanum RС540R - RF module:

ВЧ модуль в приёмнике RX-5822, наш “Острый” эталон, который отлично принимал цветную картинку на тестовой дистанции в 81,1 км:

Как видно, на 90% модули схожи, но входные цепи таки отличаются.

Общий вид “платы обслуги” этого RX-5822 приёмника: