вопросик по антенам

AMT
Disqus:

.недавно прибывший счетверённый (очень крутой) антенный стек с правой круговой поляризацией на 5,8, от некоего конкурента “Бешенного Алекса” - “Хьюго” и за “не приличный” ценник, что-то меня не впечатлил, хотя эта антенна и была вполне работоспособной.

Вот такой вот слабенький КСВн она "нарисовала:

(фрагмент покрупнее:)

Поскольку она вообще ничего не показала на типовом масштабе измерения КСВн до 2,00, то пришлось увеличивать масштаб аж до 3-х единиц, что бы хоть как-то её посмотреть. Лимитная (зелёная) полоса всех сеток диапазона по прежнему установлена по наихудшему из допустимых уровню КСВн 1,40.
Ну а данное стек-творенье как видно хоть и пологое, но по уровню КСВн великовато и простирается от 2,25 до 2,46, что далеко “не фонтан”, хотя и работоспособно с хорошо чувствительным приёмником.

Ух ты, большое спасибо за обзор таких редких тут антенн. Наверное вообще первая. Тоже на них присматривался. Хотел бы уточнить вопрос, это TrueRC Gatling за $149, или TrueRC Vulcan за $299? А то они с виду очень похожи между собой и по мелким картинкам на сайте не совсем понятно. И ещё вопрос, а как они по дальности, летали с этой антенной?

Disqus
Панкратов_Сергей:

del.

OFF. Я успел увидеть ваши душевные терзания. Но поскольку тут это полный оффтоп, то хочется спросить, а вам вообще какая разница, кто именно, где и почему? Слышали в детстве поговорку: -“любопытной Варваре на базаре нос оторвали”? Да, тот стол находится в компании и он общий. Туда имеет доступ сразу несколько человек и фотать там могут минимум 4 сотрудника из 7-и, что тоже заходят в ту радио-электронную лабораторию. Но только вам-то какое до этого дело? Или снова в бан тянет?

AMT:

это TrueRC Gatling за $149, или TrueRC Vulcan за $299?

Это была Gatling за $149.

AMT:

а как они по дальности, летали с этой антенной?

За счёт очень чувствительного приёмника, на котором любой “гвоздик” хорошо работает, до 4,3 км она тянула приём, правда уже и с некоторым снежком. Дальше пока не тестировалась. Честно скажу не заметил в ней какой-либо разницы, не в углах ДН, про которые в ТТХ сильно наобещано 65°, а реально на поверку как у всех, около 30°), не в усилении, ни в импедансе, как видно, в сравнении с той же Иммер… которая тоже RHCP 13 дБ. Короче так и не понял, за что там просят такой прайсик. И как там реализовано согласование 4-х антенн в стек, вообще не понятно, так как все китайские (мыльно-округлые) разъёмы там запаяны, что бы не разбирали.
Но не трансформаторов, ни сплиттеров/дивайдеров там не замечено, то есть очень похоже, что просто соединено в параллель и всё.

SPer2010:

Теперь понятна цена антенн у Бешеного Алекса.

Это просто предположение, так как те антенны брались в конце 2012 года в одном из канадских магазинов. Но кто поставщик - доподленно не известно. В то время как раз таки начинал “Безумный Алекс”, вот на него и подумалось, что возможно его товар. Да кстати, эта пара антенн тогда обошлась $80+шиппинг, что вполне оправдывает их фирменная комплектация и качество реальной работы.

SPer2010:

лет двадцать тому на зубные протезы ионноплезменным методом его напыляли для износостойкости.

Да, помню, у наших соседей в те годы при конторе был коопцех, в который через институт попали 2 немецкие 250-300 литровые “бочки”, с 3-х ступенчатыми вакуумными насосами, в которых пылили нитрид титана, люминий и прочие схожие материалы, как на металл, так и на пластик. Почти целый час насосы создают в бочках очень глубоко разряжение, после которого включали толстенную спираль и начинало испарять осаждаемый материал. Летело из центра к краям бочки, вдоль стен которых были подвешены покрываемые детали. Да, там не было никакой гальваники, осаждалось только испарением в вакууме и электростатическое осаждение. Помню ещё, что с пластиком была не высокая адгезия, и нет нет но слетало напыление мелкой стружкой. Ну очень похоже на то, как сейчас слазит напыление с китайских разъёмов, оно точно так же слегка зеленоватое, а не жёлтое, по тому и напомнило о нитриде титана. Что на самом деле китайцы осаждают - не понятно, но гальванически осаждённое золото точно не может так шелушиться так, как это происходит в китайских SMA.

72AG_ClearSky
Disqus:

Что на самом деле китайцы осаждают - не понятно

Возможно, вы правы, Эдуард. Вот тут говорится о том, что нитрид титана - самое похожее на золото соединение. Кстати, вроде как сама эта технология - достаточно сложна, и даже за то, что китайцы освоили ее при производстве SMA-разъемов, их можно уважать. А мы - нет, что огорчает меня. Что-то я не слышу и не вижу, чтобы в отечественной бытовой электронике применялось это. Лужение - вот наше все 😃 😦. Либо это опять оборонка, которая может все, но которую хрен заставишь делать эти штуки в мирных коммерческих целях. А тут китайцы освоили эту технологии для нас, гражданских лиц, за что лично я выражаю им огромную благодарность. Не будь этого нитрида титана, чем бы тогда покрывали SMA разъемы? И способны были бы мы покупать такие разъемы?

P.S. А Сергею с Эдуардом еще раз хочу пожелать крепкого здоровья и мирного неба над головой 😉.

SPer2010

Ещё раз для тех, кто не в теме.
Нитрид титана диэлектрик, то есть не проводит электрический ток. А значит покрывать им разъёмы это абсурд. Никто и нигде в качестве защитного токопроводящего покрытия его не променяет.

72AG_ClearSky:

Лужение - вот наше все

Лужение это всё ваше - наше покрытие Зл5.

Панкратов_Сергей
Disqus:

Да и по цвету видно, что они не нитридтитановые (зеленоватые), а натуральная позолота (желтоватые).

Вот для примера блоки с полосой до 18 ггц из серьезных штатовских приборов для лабораторий. Цена одного блочка на момент их выпуска 1200-1500$.
Понятно, что туфтовые разъемы в них ставить не могли.

И где какой материал, а какой лучше?
А по поводу золота- золото далеко не лучший материал для покрытий на СВЧ.
И по удельному сопротивлению, и по износостойкости…

SPer2010
Панкратов_Сергей:

А по поводу золота- золото далеко не лучший материал для покрытий на СВЧ.
И по удельному сопротивлению, и по износостойкости…

Но, к сожалению, единственно возможный для военки. Правда покрытие не чистое золото, а повышенной плотности и износостойкое, например золото-кобальт.

AMT
Disqus:

не заметил в ней какой-либо разницы, не в углах ДН, про которые в ТТХ сильно наобещано 65°, а реально на поверку как у всех, около 30°), не в усилении, ни в импедансе, как видно, в сравнении с той же Иммер… которая тоже RHCP 13 дБ.

В общем именно это и хотел было понять, большое спасибо. Не буду заказывать такую, Immersion уже имеется и очень даже устраивает.
p.s.Очень хотелось бы почитать ваши сравнительные обзоры и по другим антеннам, если такое возможно.

SPer2010
AMT:

.недавно прибывший счетверённый (очень крутой) антенный стек с правой круговой поляризацией на 5,8, от некоего конкурента “Бешенного Алекса” - “Хьюго” и за “не приличный” ценник, что-то меня не впечатлил, хотя эта антенна и была вполне работоспособной.

А он и не может нормально работать в принципе - нужен честный развязанный синфазный делитель мощности на четыре, а не набор покупных тройников.

AMT
SPer2010:

нужен честный развязанный синфазный делитель мощности на четыре, а не набор покупных тройников.

Судя по фото крупным планом, которое показал тут Disqus:

Disqus:

… так и есть, как вы говорите, что навряд ли эти выводящие от полотна кусочки фидеров рассчитаны таким образом, что бы работать каким-нибудь четверьволновым трансформатором, или согласователем. И внутри тройников тоже наверняка нет никаких полосковый или планарных схем по согласованию. Очень похоже на очередной обман несведущего обывателя за очень дорого, лижбы покупали. И что ещё интересно, на письмо с вопросом о графике испытания таких дорогих антенн, производители ответили в ключе - не беспокойся, антенны работают как надо, покупай и ни о чём не парься. Как же здорово, что ещё не успел купить такую же крутую в кавычках антенну.
А как по вашему с виду должно было выглядеть устройство, с правильным согласованием всех четырёх полей данной антенны? Какой-то СВЧ сплиттер-дивайдер на 4 входа и 1 выход?

SPer2010

Как реально выглядит не нашёл мне Гугл, но схема такая. Четвертьволновые отрезки внутри колец 70,5 Ом, поглощающие резисторы 100 Ом.
Наиболее реально соединение трёх делителей. А как это может выглядеть додумай сам.

Пять минут назад, внимательно посмотрев на тройники, на левый и правый, возникла мысль - а вдруг внутрь тройников умудрились встроить согласованный делитель? Не поленился вскрыл один и убедился в том, что внутри тупое соединение пятидесятиомных линий - классический рассогласованный тройник для низких частот. И встроить туда согласованный на 5,8 физически невозможно. А припой на правом и левом тройнике это типичная “лапша” - якобы тройники превратили в честные делители.
Вот фото вскрытого делителя:

usup

кажись понял почему нагою 771 не хвалят,на ее гнезде нет углубления для бортика разьема сма мама,изза чего между изоляторпами гнезд антены и кабеля образуется пустота в 2мм,что как я знаю есть не айс))

SPer2010

Не бери дурное в голову - на этих частотах никакой производитель не заморочивается выдержкой стандартов. По сравнению с паршивым КСВн этих антенн, а тем более чувствительностью к рукам, тулову и т.д., дополнительные 1 -2 нГн неплотной стыковки это слёзы.
Вот фото реальных антенн и гнезд “болтушек”. Зазор от нулевого до 2 мм.

usup

хм…получается на 433 вообще можно не париться с этим?неужели воздушный зазор в 2 мм не ухудшает параметры антенны?

Disqus

Интересные патч антеннки ко мне тут попали…

  1. Совмещённая для экономии места, двухдиапазонная, то есть одновременно и для РУ 2,4 аплинка и для видео 5,8 даунлинка:
    По массе очень лёгенькая, идеальна для коптера-репитера, например.
    Выглядит так: (снизу для масштаба приложена линейка)

-------

  1. Вторая 15,5 дБ патч, заявлена ширина от 4,9 до 6,06 ГГц.
    Состоит из двух отдельных стеков на одной плате, для двух ортогонально-линейных поляризаций V & H (удобно для диверсити приёмника):

Kisel_S

Ребята я вижу вы тут в патч антеннах шарите… помогите разобраться плиз:
1)купил дешёвый патч:

Ну думаю хоть он и дешёвый, но по идее лучше должен ловить чем такой же клевер за 5 баксов. Поставил и не понял, клевер просто в разы дальше ловит, чуть голову повернешь (в шлеме летаю) и сигнал вообще никакой у этой лопаты. Прозвонил, все припаяно хорошо, обрывов нет. Вопрос - это реально говно китайское или его как-то по особенному использовать нужно? Какой стороной вообще он ловит? С одной стороны экран на весь квадрат, с другой квадратики с кружочками сигнал закрывают…
2) Если я куплю фирменный типа aomway, он будет ловить дальше клевера? У него почему-то нет доп слоев с кружочками и квадратами на тексталите.

Kisel_S

а можно конкретнее ссыль на нормальную патч и клевер, чтоб соотношение цена качество по выше? Как вообще определить где говно антенна, а где норм?

Disqus
Kisel_S:

1)купил дешёвый патч:

Это не антенна, а случайное китайско-наколенно-подвальное недоразумение, изначально не работающее. Изготавливается наобум, с простой целью быть проданной дилетантам не сведущим в вопросе.

Kisel_S:

Вопрос - это реально говно китайское или его как-то по особенному использовать нужно?

Да, первое.

Kisel_S:

Какой стороной вообще он ловит?

Теоретически должен той, у которой директора квадратики дополненные.

Kisel_S:
  1. Если я куплю фирменный типа aomway, он будет ловить дальше клевера?

Не факт, как повезёт. У кого-то более-менее ловит, у кого-то попался отстой для мусорной корзины. Вот к примеру мне попалась парочка почти что не рабочих Аомвеев: (тут в конце есть тест таких антенн: rcopen.com/forum/f90/topic142729/11366

pinco:

а как вам Фетшаркоские ромашки по половинной цене 😉 ru.aliexpress.com/item/Fatsha...b-6d4135a3edb0

Похоже что клоны. Скоро на подходе такие, затестю, посмотрим.

Kisel_S:

а можно конкретнее ссыль на нормальную патч и клевер, чтоб соотношение цена качество по выше?

Легко:

  1. Патчи (как левые, так и правые, на выбор): immersionrc.com/…/spironet-5-8ghz-13dbi-patch-ante…
  2. Клевера (как левые, так и правые, на выбор): immersionrc.com/…/spironet-omni-5-8ghz-cp-antenna
Kisel_S:

Как вообще определить где говно антенна, а где норм?

По интернету - почти никак. Или брать только кастомные с предоставлением графика КСВн, или уровня обратных потерь снятых изготовителем на VNA анализаторе.
А из серийных более-менее фирменных, в основном по ссылкам выше. Хотя бывают попадаются и из совсем нонейм лево-дешёвых отличные экземпляры, но с этим сплошная лотерея, как повезёт.
Как определить? Косвенно можно лампотестером, диполи которого настроены на серединку ожидаемого диапазона, это получится тест на приблизительно-общую работоспособность. Но более правильно определить можно только измерив КСВн, (или уровень отраженки), импеданс антенны (входное сопротивление и согласование), реактивное сопротивление (если есть, а оно наверняка будет), снять реальную диаграмму направленности (ДН и КНД, с учётом экранирующих деталей носителя) причём не заявленную, а реальную (часто заметно отличаются). Можно поставить антенны на рефлектометр (не обязательно в безэховой камере, хотя и желательно), прокачать АЧХ по диапазону следящим генератором и по уровню отражёнки и частоты сразу станет понятно, как будет (или не будет), работать та или иная антенна. Плохо настроенные, тут же на рефлектометре можно и “подрихтовать”, попытаться получить и пододвинуть резонанс антенны скомпенсировав реактивность на частоту того канала, на котором ваш экземпляр передатчика выдаёт побольше мощности, а так же на котором ваш экземпляр приёмника имеет лучший уровень чувствительности, что не менее важно, чем всё остальное. Это если совсем уж вкратце.