вопросик по антенам

Панкратов_Сергей
Disqus:

Да и по цвету видно, что они не нитридтитановые (зеленоватые), а натуральная позолота (желтоватые).

Вот для примера блоки с полосой до 18 ггц из серьезных штатовских приборов для лабораторий. Цена одного блочка на момент их выпуска 1200-1500$.
Понятно, что туфтовые разъемы в них ставить не могли.

И где какой материал, а какой лучше?
А по поводу золота- золото далеко не лучший материал для покрытий на СВЧ.
И по удельному сопротивлению, и по износостойкости…

SPer2010
Панкратов_Сергей:

А по поводу золота- золото далеко не лучший материал для покрытий на СВЧ.
И по удельному сопротивлению, и по износостойкости…

Но, к сожалению, единственно возможный для военки. Правда покрытие не чистое золото, а повышенной плотности и износостойкое, например золото-кобальт.

AMT
Disqus:

не заметил в ней какой-либо разницы, не в углах ДН, про которые в ТТХ сильно наобещано 65°, а реально на поверку как у всех, около 30°), не в усилении, ни в импедансе, как видно, в сравнении с той же Иммер… которая тоже RHCP 13 дБ.

В общем именно это и хотел было понять, большое спасибо. Не буду заказывать такую, Immersion уже имеется и очень даже устраивает.
p.s.Очень хотелось бы почитать ваши сравнительные обзоры и по другим антеннам, если такое возможно.

SPer2010
AMT:

.недавно прибывший счетверённый (очень крутой) антенный стек с правой круговой поляризацией на 5,8, от некоего конкурента “Бешенного Алекса” - “Хьюго” и за “не приличный” ценник, что-то меня не впечатлил, хотя эта антенна и была вполне работоспособной.

А он и не может нормально работать в принципе - нужен честный развязанный синфазный делитель мощности на четыре, а не набор покупных тройников.

AMT
SPer2010:

нужен честный развязанный синфазный делитель мощности на четыре, а не набор покупных тройников.

Судя по фото крупным планом, которое показал тут Disqus:

Disqus:

… так и есть, как вы говорите, что навряд ли эти выводящие от полотна кусочки фидеров рассчитаны таким образом, что бы работать каким-нибудь четверьволновым трансформатором, или согласователем. И внутри тройников тоже наверняка нет никаких полосковый или планарных схем по согласованию. Очень похоже на очередной обман несведущего обывателя за очень дорого, лижбы покупали. И что ещё интересно, на письмо с вопросом о графике испытания таких дорогих антенн, производители ответили в ключе - не беспокойся, антенны работают как надо, покупай и ни о чём не парься. Как же здорово, что ещё не успел купить такую же крутую в кавычках антенну.
А как по вашему с виду должно было выглядеть устройство, с правильным согласованием всех четырёх полей данной антенны? Какой-то СВЧ сплиттер-дивайдер на 4 входа и 1 выход?

SPer2010

Как реально выглядит не нашёл мне Гугл, но схема такая. Четвертьволновые отрезки внутри колец 70,5 Ом, поглощающие резисторы 100 Ом.
Наиболее реально соединение трёх делителей. А как это может выглядеть додумай сам.

Пять минут назад, внимательно посмотрев на тройники, на левый и правый, возникла мысль - а вдруг внутрь тройников умудрились встроить согласованный делитель? Не поленился вскрыл один и убедился в том, что внутри тупое соединение пятидесятиомных линий - классический рассогласованный тройник для низких частот. И встроить туда согласованный на 5,8 физически невозможно. А припой на правом и левом тройнике это типичная “лапша” - якобы тройники превратили в честные делители.
Вот фото вскрытого делителя:

usup

кажись понял почему нагою 771 не хвалят,на ее гнезде нет углубления для бортика разьема сма мама,изза чего между изоляторпами гнезд антены и кабеля образуется пустота в 2мм,что как я знаю есть не айс))

SPer2010

Не бери дурное в голову - на этих частотах никакой производитель не заморочивается выдержкой стандартов. По сравнению с паршивым КСВн этих антенн, а тем более чувствительностью к рукам, тулову и т.д., дополнительные 1 -2 нГн неплотной стыковки это слёзы.
Вот фото реальных антенн и гнезд “болтушек”. Зазор от нулевого до 2 мм.

usup

хм…получается на 433 вообще можно не париться с этим?неужели воздушный зазор в 2 мм не ухудшает параметры антенны?

Disqus

Интересные патч антеннки ко мне тут попали…

  1. Совмещённая для экономии места, двухдиапазонная, то есть одновременно и для РУ 2,4 аплинка и для видео 5,8 даунлинка:
    По массе очень лёгенькая, идеальна для коптера-репитера, например.
    Выглядит так: (снизу для масштаба приложена линейка)

-------

  1. Вторая 15,5 дБ патч, заявлена ширина от 4,9 до 6,06 ГГц.
    Состоит из двух отдельных стеков на одной плате, для двух ортогонально-линейных поляризаций V & H (удобно для диверсити приёмника):

Kisel_S

Ребята я вижу вы тут в патч антеннах шарите… помогите разобраться плиз:
1)купил дешёвый патч:

Ну думаю хоть он и дешёвый, но по идее лучше должен ловить чем такой же клевер за 5 баксов. Поставил и не понял, клевер просто в разы дальше ловит, чуть голову повернешь (в шлеме летаю) и сигнал вообще никакой у этой лопаты. Прозвонил, все припаяно хорошо, обрывов нет. Вопрос - это реально говно китайское или его как-то по особенному использовать нужно? Какой стороной вообще он ловит? С одной стороны экран на весь квадрат, с другой квадратики с кружочками сигнал закрывают…
2) Если я куплю фирменный типа aomway, он будет ловить дальше клевера? У него почему-то нет доп слоев с кружочками и квадратами на тексталите.

Kisel_S

а можно конкретнее ссыль на нормальную патч и клевер, чтоб соотношение цена качество по выше? Как вообще определить где говно антенна, а где норм?

Disqus
Kisel_S:

1)купил дешёвый патч:

Это не антенна, а случайное китайско-наколенно-подвальное недоразумение, изначально не работающее. Изготавливается наобум, с простой целью быть проданной дилетантам не сведущим в вопросе.

Kisel_S:

Вопрос - это реально говно китайское или его как-то по особенному использовать нужно?

Да, первое.

Kisel_S:

Какой стороной вообще он ловит?

Теоретически должен той, у которой директора квадратики дополненные.

Kisel_S:
  1. Если я куплю фирменный типа aomway, он будет ловить дальше клевера?

Не факт, как повезёт. У кого-то более-менее ловит, у кого-то попался отстой для мусорной корзины. Вот к примеру мне попалась парочка почти что не рабочих Аомвеев: (тут в конце есть тест таких антенн: rcopen.com/forum/f90/topic142729/11366

pinco:

а как вам Фетшаркоские ромашки по половинной цене 😉 ru.aliexpress.com/item/Fatsha...b-6d4135a3edb0

Похоже что клоны. Скоро на подходе такие, затестю, посмотрим.

Kisel_S:

а можно конкретнее ссыль на нормальную патч и клевер, чтоб соотношение цена качество по выше?

Легко:

  1. Патчи (как левые, так и правые, на выбор): immersionrc.com/…/spironet-5-8ghz-13dbi-patch-ante…
  2. Клевера (как левые, так и правые, на выбор): immersionrc.com/…/spironet-omni-5-8ghz-cp-antenna
Kisel_S:

Как вообще определить где говно антенна, а где норм?

По интернету - почти никак. Или брать только кастомные с предоставлением графика КСВн, или уровня обратных потерь снятых изготовителем на VNA анализаторе.
А из серийных более-менее фирменных, в основном по ссылкам выше. Хотя бывают попадаются и из совсем нонейм лево-дешёвых отличные экземпляры, но с этим сплошная лотерея, как повезёт.
Как определить? Косвенно можно лампотестером, диполи которого настроены на серединку ожидаемого диапазона, это получится тест на приблизительно-общую работоспособность. Но более правильно определить можно только измерив КСВн, (или уровень отраженки), импеданс антенны (входное сопротивление и согласование), реактивное сопротивление (если есть, а оно наверняка будет), снять реальную диаграмму направленности (ДН и КНД, с учётом экранирующих деталей носителя) причём не заявленную, а реальную (часто заметно отличаются). Можно поставить антенны на рефлектометр (не обязательно в безэховой камере, хотя и желательно), прокачать АЧХ по диапазону следящим генератором и по уровню отражёнки и частоты сразу станет понятно, как будет (или не будет), работать та или иная антенна. Плохо настроенные, тут же на рефлектометре можно и “подрихтовать”, попытаться получить и пододвинуть резонанс антенны скомпенсировав реактивность на частоту того канала, на котором ваш экземпляр передатчика выдаёт побольше мощности, а так же на котором ваш экземпляр приёмника имеет лучший уровень чувствительности, что не менее важно, чем всё остальное. Это если совсем уж вкратце.

Disqus

Всё правильно, это ссылка на первоисточник оригинала.
А продаются они много где по миру у разных дилеров. Нагуглите по исходнику и выберите где вам удобнее, быстрее и дешевле будет осуществить покупку. Их достаточно много где продают, как в USA, так и в Гонконге с Китаем, и даже в Европе есть.

Disqus

Да, Анатолий, не вскрытые антенны такие есть, причём как правые, так и левые, как штампованные клеверки, так и травлённые патчики, как на SMA, так и на RP-SMA. Кроме представленных выше по ссылкам, ещё есть 8 антенн новые их патчи-2, которые уменьшенные на 5,8.
Но среди них тоже далеко не все экземпляры показывают чудеса настроенности, как красиво нарисованный один и тот же график напечатанный на всех ихних упаковках. Всё таки серийка - есть серийка. Отклонений там тоже хватает. Но в целом, получше того же АОМвея, в смысле больше процент приемлемых и нормально настроенных изделий.
Не могу сказать когда именно появится время разбирать их и с масштабом макро-фотать, кропить/ресайзить, но поставлю в план мероприятий.
А вообще у меня много разных антенн, и сейчас в пути ещё несколько новомодных идут, тоже интересно их ощупать методом приборотестирования.
Кстати, не в пример большим синим АОМвэйским, которые оказались так себе, пришла недавно маленькая патч антеннка тоже от АОМвэя. Так я от неё реально удивился, такой вполне симпотный график КСВн, маленькая реактивность, и тянет по уровню и ДН она весьма так прилично, хотя и укомплектована вроде как обычным разъёмчиком.
З.Ы. Совсем забыл, есть ещё и планарно-травлённые от одного дедушки американца-радиолюбителя, который травит разные антеннки, в том числе и для FPV планарные “колёсики”.
Но они пришли бесфидерные, до них ока не добрался. Хотя одну “Вивальди” и одну логопериодичку распаял, реально широкополосные оказалась на СВЧ.
З.Ы.2 На днях оказывается вышла свежая паршивка на 361-й Анритсу, надо бы накатить да посмотреть на улучшенное юзабилити. Просто интересно, чего они там ещё наулудшали, в и без того супер-чёткой машинке.

SPer2010

Меня в таких клеверах интересует такой момент - как распаяны лепестки на экран и центральную жилу? Если практически напрямую, то можно ожидать от них широкополосности, а если во втулки, то это барахло однозначно. Для таких антенн при их врождённой узкополосности должны указываться рабочие каналы, но я сомневаюсь, что их кто-то обмеряет при выпуске. нужно учитывать то, что сдвинуть резонанс клеверов практически невозможно.
В свои ромашки я эту возможность заложил при их рождении - более четырёх лет назад.