вопросик по антенам
антенна излучает неплохую мощность
Вы всё таки от измерений “лампочкой”- попробовали бы несколько вариантов антенны на дальность в поле.
Я подобные измерения проводил так (чтобы самолёты не гробить): выставлял передатчик с лоджии, привязанным к деревянной палке (чем длиннее- тем лучше), чтобы исключить влияние стены дома.
При этом, чтобы не ходить каждый раз за пару километров, с приёмником и телевизором/ видеоочками- заходить за ближайшие бетонные дома- до пропадания картинки.
А определив, какая из антенн-лучшая, уже отъехать/отойти в пределах прямой видимости…
А “нагревание руки”- может вызываться и букетом излучаемых гармоник, никакого отношения к дальности передачи картинки не имеющих 😦
а если такого образца делать на передатчик? как её кпд?
Всё как у коаксиального диполя.
Получил антенны с берца на 1.3, длина рабочего элемента 63мм, противовеса 46мм, вроде все более-менее…
Но при вкручивании в приемник и передатчик провалился вниз центральный контакт, штырек, теперь незнаю че и делать.
А я покупал с Берца эти сосиски (позиционировались как 1,2-1,3).
А внутри трубка 40 мм, рабочая часть 45 мм
Дмитрий. Посмотрите пожалуйста в программе как изменяется диаграмма направленности при укорочении трубочки .
Сунул в прибор сегодня Vee антенну. 1080 мгц. Около 75 ом. Полетали сегодня на ней в качестве приёмной на сканере.
Чёто показывала на 1.6 км. Частота была 1240.
попробовали бы несколько вариантов антенны на дальность в поле.
Ну что-ж, попробовал.
Сегодня пошли с женой погулять и заодно испытать дальность передачи с диполем на 1080 по размерам Евгения, на улице накрапывал дождик и мы вооружившись зонтиками отправились в путь.
Передатчик и ч.б. камеру я установил на лоджии 4 этажа, для приема сигнала взял с собой приемник Lawmate со штатным штырем, портативный телек и батарею.
Шли мы долго… везде где за деревьями и рекламными щитами еще просматривался дом можно было поймать устойчивую картинку. Потом на нашем пути вырос парк, в гуще деревьев поймать картинку четко разумеется не получалось, но было видно что сигнал проскакивает. В конце пути пройдя парк мы поднялись на пригорок (в 2.8 км от передатчика) и… вот она - картинка стояла на экране так как будто передатчик был в 100 метрах, никаких помех!
Хочу отметить что передатчик хоть и находился в прямой видимости, но излучал он в прогал между двумя высотками, а на максимальном удалении стоял еще высотный дом, так вот сигнал принимался даже когда я отходил слегка за угол этого дома т.е. прямой видимости уже не было и это в 2.8 км от передатчика! 😉
Картинка на экране на удалении 2.79 км
Дмитрий. Посмотрите пожалуйста в программе как изменяется диаграмма направленности при укорочении трубочки .
Штырь 0.288 лямбда, трубочка 0.185 лямбда (т.е. несимметричный)
Штырь 0.25 лямбда, трубочка 0.25 лямбда (симметричный)
Эмуляция реальной земли, особой разницы похоже нет…
А что за ТХ был на сколько Вт?
Т.е. на приеме был штатный _штырь_ (не диполь), так?
А, еще хочу обратиться к гуру 😃
Если я сделаю патч на РУ 2.4Ггц (на передачу): рефлектор (больший квадрат) из фольгированного текстолита, а маленький квадрат - из жести, из той, что я делал патч на 1.2ГГц. Как, нормально будет, не сильно криминально?? Или, лучше будет сделать маленький квадрат тоже из фольгированного текстолита (знаю, что уже появляется новый диэлектрик, по мимо воздуха - текстолит…)
Ну хоть об стенку убейся, - не могу найти лист меди или латуни… Нету, хоть ты тресни! 😦 😦
Да, на приемнике штатный лавмейтовский штырь, передатчик лавмейт 1 Вт с диполем
Интересно посмотреть как всё это без “земли” будет выглядеть.
Поставьте ещё на приём такую …
не могу найти лист меди или латуни… Нету, хоть ты тресни!
Дедушкин самовар под нож,во имя науки.😁
не могу найти лист меди или латуни…
Текстолит берите как можно тоньше и тогда влияние будет минимальным.
Но дкмаю что в резонанс можете не попасть.
Сейчас станок CNC налажу и попробую патчей нормальных сделать.
Да, на приемнике штатный лавмейтовский штырь, передатчик лавмейт 1 Вт с диполем
Так сравнительный то тест: с двумя разными (“по лампочке”) антеннами- вы не делали?
Самое то интересное- сравнить, как изменяется дальность при антенне с “минимальным свечением” и - максимальным.
А приём сигнала “за углом здания”- называется “дифракция”.
Это явление науке известно довольно давно 😃
Дедушкин самовар под нож,во имя науки.
Жаллко… Он старше моей мамы… О.о
Текстолит берите как можно тоньше и тогда влияние будет минимальным.
Ага, т.е. текстолит будет лучше, чем жесть. У меня есть текстолит, толщиной 1.5мм, пойдет?
появляется новый диэлектрик, по мимо воздуха - текстолит…
Если оба листа развернуть фольгой друг к другу то в области между листами, где сосредоточено поле, ничего лишнего не будет, поэтому ИМХО и поменяться ничего не должно, а диэлектрик на внешней стороне малого квадрата сильного влияния оказывать не должен. Медь всяко лучше жести.
З.Ы. Паять будет слегка неудобно 😃
У меня есть текстолит, толщиной 1.5мм, пойдет?
Я бы 0.8 взял
Интересно посмотреть как всё это без “земли” будет выглядеть.
Диаграммы? Без земли получается просто бублик независимо от того симметричный диполь или нет.
сравнительный тест
Сделаю, теперь известно куда нужно ехать, сделаю заведомо плохо согласованную (по лампочке) антенну на передачу и сравним, надо будет только обдув передатчика организовать, а то жалко его 😃
Правда выходные увы заканчиваются, теперь только 7-го числа если только…
Поставьте ещё на приём такую …
Разъемы SMA кончились, надо ехать закупаться 😃
сделаю заведомо плохо согласованную антенну на передачу
ЖЖоти?
Чего не сделаешь ради поиска истины 😃
Я бы 0.8 взял
Нету 😦 Толко такой…
З.Ы. Паять будет слегка неудобно
Справимся! 😃 Ок! Спасибо за идейку! 😃 По-пробую так сделать.
Только влияние секстолита на патч всё равно будет.
А что за ТХ был на сколько Вт?
Т.е. на приеме был штатный _штырь_ (не диполь), так?
А, еще хочу обратиться к гуру 😃
Если я сделаю патч на РУ 2.4Ггц (на передачу): рефлектор (больший квадрат) из фольгированного текстолита, а маленький квадрат - из жести, из той, что я делал патч на 1.2ГГц. Как, нормально будет, не сильно криминально?? Или, лучше будет сделать маленький квадрат тоже из фольгированного текстолита (знаю, что уже появляется новый диэлектрик, по мимо воздуха - текстолит…)
Ну хоть об стенку убейся, - не могу найти лист меди или латуни… Нету, хоть ты тресни! 😦 😦
А вы хотите к дальнобойному с БВР на 2,4 приделать на передачу патч???
Обнародуйте размерчики плз.