вопросик по антенам
Простите, но где же в этой бумажке написано, что этот кабель разрешен к использованию на частотах до 6 ГГц? По-моему, граждане просто оповестили вас об удельном затухании на некотором ряде частот. А уж подходит вам такое затухание или нет - решать вам. Они таким макаром могли и до 10, и до 20 ГГц табличку нарисовать…
…
А еще Сергей Панкратов прав - на коротких участках (5-10 см.) величина конечного затухания кусочка 316-го будет все равно пренебрежимо мала и пофиг на это.
…
Так что да - если очень хочется, то можно 😃.P.S. А сейчас еще раз заглянул в обе бумажки на кабели, и сомнения меня взяли, что немецкий кабель настолько хорош!
…как у него может быть такая большая разница в погонном затухании, если погонная емкость у обоих кабелей практически одинакова? У америкосов она 104,99 пФ./м., а у немцев - 105 пФ./м. 😃.
Если девушек сравнивать только по объему груди, то найдется много одинаковых 😉
Про качество центральной жилы верно замечено выше. Вместе с тем основная передача энергии в коаксиальном кабеле происходит в… диэлектрике. Поэтому от состава, от качества диэлектрика весьма сильно зависят потери. А не только коэффициент укорочения 😃 И одинаковость погонной емкости схожих кабелей не должна вводить в заблуждение: волновое сопротивление кабеля по известным зависимостям пропорционально кв.корню отношения погонной индуктивности к погонной емкости. При одинаковых размерах и конструктиве эти два параметра у кабелей будут очень близки.
Говоря о применимости того или иного кабеля нужно понимать, что помимо затухания в определенных случаях в расчет приходится брать другие параметры, обычно присутствующие на заднем плане. Например, в некоторых применениях важна эластичность на определенном участке и/или минимально допустимый изгиб. Где-то требуется фазовая и амплитудная стабильность при механических изменениях/перемещениях. А в определенных ситуациях на первое место выступает качество внешней изоляции (экранировки) на заданных частотах. Потому как, например, можно сделать замечательную направленную антенну с великолепными параметрами вперед/назад/вбок, но убить итоговые характеристики системы применением “дырявого” на этих частотах кабеля. Который даже на участке небольшой длины будет “сосать” дрянь со всех направлений.
Это все не говоря об особых требованиях по горючести, содержанию свинца и проч. специальных условий.
Если немцы из Telegartner для своего RG-316 приводят таблицу затухания до 6 ГГц, значит считают этот (и другие) параметры кабеля приемлемыми и достаточными в приложениях с возможной спецификой в этом частотном диапазоне.
Законспектировал все, столько информации, как она умещается в человеческой голове только )) Хотел спросить академиков про термоклей- на 5.8 гГц хочу укрепить основание клевера термоклеем , думаю можно взять прозрачный чтоб поменьше примесей и следуя вашей логике про длину используемого кабеля, пусть большие затухания, но термоклей то тоже совсем чуть чуть касается " горячей" точки. В общем что скажите - можно использовать эту каплю пластмассы или положиться на пайку ?
После краша лопнул колпачок одной антенны ,геометрия самого клевера вроде не нарушена,я заклеил трещину клеем . Как думаете повлияет это на характеристики антенны или все же выкинуть совсем этот колпак ?
[quote=сандор;6497795]выкинуть совсем этот колпак ?[/quote
Частота уйдёт вверх, но может это и не критично. Ведь исходной зависимости КСВн от частоты наверняка нет? А клеить в любом случае можно.
Центральная жила обоих кабелей стальная и покрыта серебром
Если девушек сравнивать только по объему груди, то найдется много одинаковых
Понял, спасибо за столь доходчивые и понятные объяснения 😃.
Вместе с тем основная передача энергии в коаксиальном кабеле происходит в… диэлектрике. Поэтому от состава, от качества диэлектрика весьма сильно зависят потери.
Отдельно по диэлектрику.
И там, и там фторопласт. А он плохого качества не бывает. И кабели большего диаметра имеют меньшие потери потому что больше рабочая поверхность центральной жилы, потери в оплётке очень малы ввиду её существенно большей поверхности.
… на 5.8 гГц хочу укрепить основание клевера термоклеем , думаю можно взять прозрачный чтоб поменьше примесей и следуя вашей логике про длину используемого кабеля, пусть большие затухания, но термоклей то тоже совсем чуть чуть касается " горячей" точки. В общем что скажите - можно использовать эту каплю пластмассы или положиться на пайку ?
мой практико-коленочный (не метрологический) опыт показал что полиэтилен, он же термоклей, вполне применим на СВЧ как конструктивный материал. Но без фанатизма и соблюдением одного правила: по возможности применять его в “холодных” местах СВЧ-конструкций. Например, можно капнуть-закрепить вибратор клевера в месте, близком к точке питания. Даже в самой точке подпайки кабеля к антенне. Но не в местах с высоким высокочастотным напряжением, чувствительных к диэлектрическим потерям. Как правило это концы вибраторов и все что рядом.
Да, лучше прозрачный, белый полиэтилен без цветовых примесей.
Напомню (ты знаешь) что есть несложный первичный домашний экспресс-тест применимости диэлектрика на СВЧ. Нужно положить его в микроволновку и погреть вместе со стаканом (это для нагрузки печки, ничего личного 😃) воды.
Чем больше нагреется диэлектрик - тем больше в нем потери и он хуже как кандидат на применение.
Прозрачный термоклей отличный диэлектрик на СВЧ, но нужно помнить, что у него диэлектрическая проницаемость 2,25.
Термоклей не Полиэтилен. В 80% случаев это ЭВА - Этилен Винил Ацетат 2,6 -3,2
Спасибо конечно,но вот не понял ,сначала буду мучить Сергея-горячий конец на диполе-понятно, а на клевере где пучность напряжения? Видится в запитке кабеля центральной жилы или там фазы путают все карты? Да, я засовывал от термопистолета прозрачный брусок в микроволновку-холодный,смущает самую малость частота 5.8 гГц ,вроде как квадратичная зависимость потерь в диэлектрике от частоты … Анатолий-уйдет ли частота вверх или вниз ( я бы не хотел ее ухода ) от капли термоклея на местах пайки вибраторов (это же вибраторы на клевере?) Для чего я хочу их зафиксировать-при падениях или перевозке бывает случайно зацепишь и как назло помимо деформации отваливается пайка на центральную жилу.Проводил эксперимент, после выпрямления ксвн почти не изменился . Вот на квадрифиляре сильно все испортилось,хотя деформация была не критична.
Для своих нужд я использую высокотемпературный полиэтиленовый. 150 С и более.
Анатолий-уйдет ли частота вверх или вниз
Уйдёт немного вниз, но этот уход не критичный (максимум несколько мегагерц).
Тогда еще вопрос дилетанта,прошу строго не карать: изготовил антенну ви-диполь,настроил по прибором в идеал, прикручиваю к передатчику,а работа хуже чем с родной антенной.МЫсли разные приходят на ум,самая наойливая про вых сопротивление передатчика ,возможно оно не 50 Ом и из-за этого такая оказия. Чтоб убедиться в этом необходимо измерить вых сопротивление передатчика или проходным ксв метром измерить ксв. К сожалению проходной ксв метр требует минимальной мощности передатчика 3 Вт для правильной оценки ксв,как еще можно измерить вых сопротивление передатчика? Вижу такую картину-подключаю анализатор прямо к вых передатчика (передатчик выключен!!) и измеряю-то что покажет прибор можно считать валидным измерением?
… а на клевере где пучность напряжения? Видится в запитке кабеля центральной жилы или там фазы путают все карты?..
В месте запитки клевера, в точке соединения с кабелем - сопротивление низкое (в идеале 50 Ом). Там пучность тока и соответственно минимум напряжения.
Вот распределение токов в клевере (красные и синие линии):
Места с минимумом тока - самые “горячие” по напряжению. По мнению моделировщика это дальние (от точки запитки) концы вибраторов, перед их загибами в дугу. Сюда лезть нежелательно.
Лей смело прозрачные термосопли в место запитки и рядом.
Может кто подскажет по простому вопросу: у передатчика и приемника TS832 и RC832 штыревые антенны (которые в комплекте) с виду одинаковые. Ничего страшного не произойдет, если их перепутать, передатчик не сгорит? А то продаваемые в интернете клеверные антенны красят в разный цвет и маркируют RX, TX. Для штыревых антенн из комплекта есть разница или нет?
Для штыревых антенн из комплекта есть разница или нет?
Нет.
И для разноцветных клеверов тоже почти нет разницы.
Люди подскажите какая антенна куда. Я вначале подумал , что они одинаковые и положил их вместе, а теперь оказалось, что они разной длинны. Заранее спасибо.
Я знаю что длина волны на укв составляет 70 см там похер
хочу сделать ретраслятор РУ 2,4 -> 433
антенна - штырь RMILEC
где то раньше мельком видел (а счас не найти), что для антенны-штыря можно сделать противовес в виде пластины(круга)
стоит ли заморачиваться или RMILEC и так неплох?
Если делать для ретранслятора,то нормальную классическую антенну.Диполь или граундплейн.Для нормальной работы штыря нужен противовес.можно конечно сделать в виде круга,но это будет вес и габарит,да и размер круга в теории будет иметь значение.Сам штырь сделан из расчета применения на корпусе передатчика…Дело конечно ваше,но я за классику.У меня на ретрансляторе стоит J-антенна,но она требует тщательной настройки.ГП в этом смысле гораздо проще да и входное сопротивление с согласованием корректнее будет для ЛРС чем с диполем.Так что если не смущает метёлка на мачте,то ГП,если смущает,то диполь.
хочу сделать ретраслятор РУ 2,4 -> 433
антенна - штырь RMILEC
где то раньше мельком видел (а счас не найти), что для антенны-штыря можно сделать противовес в виде пластины(круга)
стоит ли заморачиваться или RMILEC и так неплох?
Рмилек Отличная антенна у меня ретранслятор на магните и стоит на крыше машины, идеально пашет
hobbyking.com/…/__25646__RMILEC_433MHz_SRC771_1_2_…
Я тут заказал.
hobbyking.com/…/__1239__1238__FPV_Aerial_Video_Tel…
Вот еще рядом антенны по $1, $2 (самодельня будет дороже у нас тут)
Их можно использовать в приемнике 433 или они бестолковые?
Лучше родной диполь приемника?