вопросик по антенам
Вместе с тем основная передача энергии в коаксиальном кабеле происходит в… диэлектрике. Поэтому от состава, от качества диэлектрика весьма сильно зависят потери.
Отдельно по диэлектрику.
И там, и там фторопласт. А он плохого качества не бывает. И кабели большего диаметра имеют меньшие потери потому что больше рабочая поверхность центральной жилы, потери в оплётке очень малы ввиду её существенно большей поверхности.
… на 5.8 гГц хочу укрепить основание клевера термоклеем , думаю можно взять прозрачный чтоб поменьше примесей и следуя вашей логике про длину используемого кабеля, пусть большие затухания, но термоклей то тоже совсем чуть чуть касается " горячей" точки. В общем что скажите - можно использовать эту каплю пластмассы или положиться на пайку ?
мой практико-коленочный (не метрологический) опыт показал что полиэтилен, он же термоклей, вполне применим на СВЧ как конструктивный материал. Но без фанатизма и соблюдением одного правила: по возможности применять его в “холодных” местах СВЧ-конструкций. Например, можно капнуть-закрепить вибратор клевера в месте, близком к точке питания. Даже в самой точке подпайки кабеля к антенне. Но не в местах с высоким высокочастотным напряжением, чувствительных к диэлектрическим потерям. Как правило это концы вибраторов и все что рядом.
Да, лучше прозрачный, белый полиэтилен без цветовых примесей.
Напомню (ты знаешь) что есть несложный первичный домашний экспресс-тест применимости диэлектрика на СВЧ. Нужно положить его в микроволновку и погреть вместе со стаканом (это для нагрузки печки, ничего личного 😃) воды.
Чем больше нагреется диэлектрик - тем больше в нем потери и он хуже как кандидат на применение.
Прозрачный термоклей отличный диэлектрик на СВЧ, но нужно помнить, что у него диэлектрическая проницаемость 2,25.
Термоклей не Полиэтилен. В 80% случаев это ЭВА - Этилен Винил Ацетат 2,6 -3,2
Спасибо конечно,но вот не понял ,сначала буду мучить Сергея-горячий конец на диполе-понятно, а на клевере где пучность напряжения? Видится в запитке кабеля центральной жилы или там фазы путают все карты? Да, я засовывал от термопистолета прозрачный брусок в микроволновку-холодный,смущает самую малость частота 5.8 гГц ,вроде как квадратичная зависимость потерь в диэлектрике от частоты … Анатолий-уйдет ли частота вверх или вниз ( я бы не хотел ее ухода ) от капли термоклея на местах пайки вибраторов (это же вибраторы на клевере?) Для чего я хочу их зафиксировать-при падениях или перевозке бывает случайно зацепишь и как назло помимо деформации отваливается пайка на центральную жилу.Проводил эксперимент, после выпрямления ксвн почти не изменился . Вот на квадрифиляре сильно все испортилось,хотя деформация была не критична.
Для своих нужд я использую высокотемпературный полиэтиленовый. 150 С и более.
Анатолий-уйдет ли частота вверх или вниз
Уйдёт немного вниз, но этот уход не критичный (максимум несколько мегагерц).
Тогда еще вопрос дилетанта,прошу строго не карать: изготовил антенну ви-диполь,настроил по прибором в идеал, прикручиваю к передатчику,а работа хуже чем с родной антенной.МЫсли разные приходят на ум,самая наойливая про вых сопротивление передатчика ,возможно оно не 50 Ом и из-за этого такая оказия. Чтоб убедиться в этом необходимо измерить вых сопротивление передатчика или проходным ксв метром измерить ксв. К сожалению проходной ксв метр требует минимальной мощности передатчика 3 Вт для правильной оценки ксв,как еще можно измерить вых сопротивление передатчика? Вижу такую картину-подключаю анализатор прямо к вых передатчика (передатчик выключен!!) и измеряю-то что покажет прибор можно считать валидным измерением?
… а на клевере где пучность напряжения? Видится в запитке кабеля центральной жилы или там фазы путают все карты?..
В месте запитки клевера, в точке соединения с кабелем - сопротивление низкое (в идеале 50 Ом). Там пучность тока и соответственно минимум напряжения.
Вот распределение токов в клевере (красные и синие линии):
Места с минимумом тока - самые “горячие” по напряжению. По мнению моделировщика это дальние (от точки запитки) концы вибраторов, перед их загибами в дугу. Сюда лезть нежелательно.
Лей смело прозрачные термосопли в место запитки и рядом.
Может кто подскажет по простому вопросу: у передатчика и приемника TS832 и RC832 штыревые антенны (которые в комплекте) с виду одинаковые. Ничего страшного не произойдет, если их перепутать, передатчик не сгорит? А то продаваемые в интернете клеверные антенны красят в разный цвет и маркируют RX, TX. Для штыревых антенн из комплекта есть разница или нет?
Для штыревых антенн из комплекта есть разница или нет?
Нет.
И для разноцветных клеверов тоже почти нет разницы.
Люди подскажите какая антенна куда. Я вначале подумал , что они одинаковые и положил их вместе, а теперь оказалось, что они разной длинны. Заранее спасибо.
Я знаю что длина волны на укв составляет 70 см там похер
хочу сделать ретраслятор РУ 2,4 -> 433
антенна - штырь RMILEC
где то раньше мельком видел (а счас не найти), что для антенны-штыря можно сделать противовес в виде пластины(круга)
стоит ли заморачиваться или RMILEC и так неплох?
Если делать для ретранслятора,то нормальную классическую антенну.Диполь или граундплейн.Для нормальной работы штыря нужен противовес.можно конечно сделать в виде круга,но это будет вес и габарит,да и размер круга в теории будет иметь значение.Сам штырь сделан из расчета применения на корпусе передатчика…Дело конечно ваше,но я за классику.У меня на ретрансляторе стоит J-антенна,но она требует тщательной настройки.ГП в этом смысле гораздо проще да и входное сопротивление с согласованием корректнее будет для ЛРС чем с диполем.Так что если не смущает метёлка на мачте,то ГП,если смущает,то диполь.
хочу сделать ретраслятор РУ 2,4 -> 433
антенна - штырь RMILEC
где то раньше мельком видел (а счас не найти), что для антенны-штыря можно сделать противовес в виде пластины(круга)
стоит ли заморачиваться или RMILEC и так неплох?
Рмилек Отличная антенна у меня ретранслятор на магните и стоит на крыше машины, идеально пашет
hobbyking.com/…/__25646__RMILEC_433MHz_SRC771_1_2_…
Я тут заказал.
hobbyking.com/…/__1239__1238__FPV_Aerial_Video_Tel…
Вот еще рядом антенны по $1, $2 (самодельня будет дороже у нас тут)
Их можно использовать в приемнике 433 или они бестолковые?
Лучше родной диполь приемника?
RMILEC какое имеет гнездо? Со штырем или без? (Пока антенна едет, думаю может разъем заказать надо)
Пока антенна едет, думаю может разъем заказать надо
я брал такой - banggood.com/Wholesale-SMA-Female-Jack-Straight-Bu…
Я тут заказал
Это обычная антенна Nagoya NA-711. На ebay или Алиэкспрессе она стоит $2-4.
RMILEC какое имеет гнездо?
Штырь. С отверстием антенна выглядит так.
может разъем заказать
Любой переходник ослабляет сигнал.
Это обычная антенна Nagoya NA-711. На ebay или Алиэкспрессе она стоит $2-4.
Не понял момент:
То есть это hobbyking.com/…/__25646__RMILEC_433MHz_SRC771_1_2_… - это обман, а ни какой не RMILEC?
Или нет смысла брать RMILEC за эту деньгу, так как характеристики те же самые что и на Nagoya NA-711 за то в разы дешевле?
это обман, а ни какой не RMILEC?
У меня такая в родном комплекте RMILEC