вопросик по антенам
Их нужно сделать когерентными между собой. То есть заставить оба передатчика работать синхронно.
Зачем в балаган тему превращать? Наши передатчики заставить работать синхронно на выходе практически нерешаемая задача.
практически нерешаемая задача.
Тут слово “практически”, явно оставляет за собой всё же таки возможное решение, пусть и не совсем простое. Если сделать “костылёк” для синхронизации, то всё становится возможным, было бы желание.
Если сделать “костылёк” для синхронизации, то всё становится возможным, было бы желание.
Судя по написанному- вы очень далеки от темы.
“Желание” сделать “костыль” выльется по деньгам и по потраченному времени много больше чем разработать и сделать тот передатчик, к которому вы этот костыль планируете. То есть абсолютно лишенная смысла… А следовательно “практически” не решаемая.
Пы-сы: чтоб не разводить балаган- давайте утверждать будем только то в чем хорошо разбираемся.
Было бы реально нужно, давно бы сделал, ибо нет ничего не возможного. Другой вопрос я не понял зачем подобное вообще понадобилось вопрошающему.
ребят, не сочтите за глупость… вот уже в который раз вижу как легко люди рассуждают про децибелы и зависящее от них расстояние приёма… Что такое децибел и как он соотносится с “разами” это я понимаю…
Не мог бы кто на пальцах объяснить, как так легко это же соотносится с дальностью? Например говорят уровень сигнала упал на 3дБ, я так понимаю, что уровень упал в два раза, значит следуя закону увеличения дальности путём квадрата мощности, расстояние упало в 4 раза, я прав? Ещё вопрос, чувствительности приёмников можно сравнивать в том же ключе?
заранее спасибо и не ругайтесь сильно 😃
уровень сигнала упал на 3дБ, я так понимаю, что уровень упал в два раза, значит следуя закону увеличения дальности путём квадрата мощности, расстояние упало в 4 раза, я прав?
Да, почти всё так и есть, только при уменьшении дальности в 2 раза, мощность должна упасть в 4 раза. То есть в вашем примере правильный ответ не 4, а 0,5 раза по дальности.
Да, почти всё так и есть, только при уменьшении дальности в 2 раза, мощность должна упасть в 4 раза. То есть в вашем примере правильный ответ не 4, а 0,5 раза по дальности.
чё то я запутался в расчётах 😃
допустим дальность при номинале 12 километров… мощность падает на 3дБ (в два раза), каково будет расчётное расстояние?
9 км.
Что бы дальность срезалась до половины, то есть до 6 км, мощность должна упасть в 4 раза от первоначальной, минус 6 дБ, вот тогда всё будет правильно.
Не мог бы кто на пальцах объяснить, как так легко это же соотносится с дальностью?
Для более полного понимания:
Любой антенне можно сопоставить вполне определенную площадь поверхности, с какой она собирает энергию.
От передающей антенны вся мощность распределяется в соответствии с ее диаграммой направленности. И понятно- что увеличив расстояние плотность мощности на единицу площади уменьшится в квадрат расстояния ( площадь сферической поверхности).
С этим и связано- увеличение вдвое дальности требует увеличения мощности в 4 раза ( на 6 дб).
Серёг, а если то же самое о чувствительности приёмника?
То же самое. Приемнику нужен определенный сигнал. Если одному нужно на 6 дб больше ( вчетверо ) то это при тех же антеннах и том же передатчике будет при вдвое меньшей дальности.
Только вот на цыфры производителей о чувствительности я б не полагался. Они и врут банально, а если не врут- так все равно не указывают критерий, по какому они мерили чувствительность.
Всем привет.
Подскажите, есть дрон Walkera F210. На котором стоит Видео трансмиттер 5.8G TX5825(FCC) output power ≤200mW, так же стоит штатная клеверная антенна в защитном кожухе, грибок. Все штатное, с завода, вот такое - www.walkera.com/index.php/Goods/info/id/34.html
Также есть шлем Eachine Goggles One 5 Inch 5.8G 40CH, тоже в стандартной комплектации, антенна простая линейная (просто палка) - eachine.com/Eachine-Goggles-One-5-Inch-5_8G-40CH-R…
Вот со всем этим хозяйством начиная с 80ти метров (промерял по карте) прямой видимости (я стою на земле, дрон на высоте метров 8) начинаются очень сильные помехи, что лететь уже невозможно. Преград нет, футбольное поле, но это все в городе.
Хочется летать с более устойчивым соединением, так как даже на более близких дистанциях бывают сильные помехи и сбои.
Я новичок в этом деле, мои первые шаги, поэтому даже не знаю, с какой стороны подойти. Подскажите, это нормально или что-то не так?
Куда покапать, как и что проверить, может надо:
- Заменить антенну в шлеме на клеверную?
- Попробовать выбрать другие каналы?
- Поменять место полетов (может там помехи сильные)?
- Как-то проверить качество передатчика и приемника.
Чуть коптер в китай не улетел, визуального контакта не было, видио заглушилось помехами, возвращал по памяти, благо вернул (было не далеко, менее 80ти метров, но высоко). Я даже за деревья не залетал, уже опасаюсь, что накроет помехами и по памяти уже не верну.
Буду крайне благодарен за помощь, а то уже аж разочарование накрывает от этого дела 😦
Буду крайне благодарен за помощь, а то уже аж разочарование накрывает от этого дела
На передатчике клевер, а на приёмнике коаксиальный диполь, это уже в 2 раза ослабление сигнала. На шлем тоже нужен клевер, только той же поляризации, что установлен на коптере (левая, или правая). На каждой из антенн нужно узнать частоту резонанса, если китайская антенна вообще попадает в диапазон и хоть как-то настроена. Там и выбрать канал. На этих да и других страницах всё уже было неоднократно расписано, что так просто методом перебора не угадать. Если вы с Киева, то вам проще позвонить и подъехать к Андрюхе Палеха, он вам всё там по быстрому может сбацать.
Контакт: www.facebook.com/palekha?ref=br_rs
На передатчике клевер, а на приёмнике коаксиальный диполь, это уже в 2 раза ослабление сигнала. На шлем тоже нужен клевер, только той же поляризации, что установлен на коптере (левая, или правая). На каждой из антенн нужно узнать частоту резонанса, если китайская антенна вообще попадает в диапазон и хоть как-то настроена. Там и выбрать канал. На этих да и других страницах всё уже было неоднократно расписано, что так просто методом перебора не угадать. Если вы с Киева, то вам проще позвонить и подъехать к Андрюхе Палеха, он вам всё там по быстрому может сбацать.
Контакт: www.facebook.com/palekha?ref=br_rs
Я приобрел клевер на шлем, попробовал, вроде разницы особой не заметил, также плохо, как и было, видно, как вы и написали, не подходят они друг другу по поляризации или еще как.
Буду изучать тему подробно.
Да, я из Киева, Андрею написал на файсбуке, может будет у нас диалог и он мне поможет.
Тогда еще один вопрос, а может мне купить набор из двух антенн, которые точно подходят? Если такой вариант хороший, то посоветуйте набор антенн, если бы их в Киеве можно было бы купить, было бы вообще супер, а то я даже магазинов здесь не знаю.
Может вот здесь есть что подходящее, они за сутки мне детальки доставляют - flymod.net/shop/fpv/antenna (ни в коем случае не хочу рекламировать, просто мне очень удобно у них покупать и цены вменяемые).
Спасибо огромное!
Вот со всем этим хозяйством начиная с 80ти метров (промерял по карте) прямой видимости (я стою на земле, дрон на высоте метров 8) начинаются очень сильные помехи, что лететь уже невозможно.
Такое уменьшение дальности не может быть связано с поляризациями антенн.
Это либо полная неработоспособность антенн ( обрыв кабеля, не контакт разъема) либо неисправность передатчика или приемника.
Пы-сы: как ни банально, но 95% всех “помогите” мог бы разрешить простой копеечный лампочкотестер. Причина была б найдена.
Может вот здесь есть что подходящее, они за сутки мне детальки доставляют - flymod.net/shop/fpv/antenna
Ни в коем случае.
В шлеме есть контакт с антенной, отошел на метров 70 от коптера, начали существенно сыпать помехи, с шлема скрутил антенну, вообще сигнал пропал, прикрутил, появился. Делаю вывод, что антенна таки рабочая, контакт есть. И практически один в один, что с палкой антеной, что с клевером, может клевер ну чуть лучше.
Грешить на дрон или его антенну?
А что такое копеечный лампочкотестре и как им пользоваться то? я с электроникой на ты, но не с аналоговой 😦
Ни в коем случае.
а в чем косяк этого магазина? вроде антеннки симпатичные там
Да вполне нормальные там антеннки, только вот если бы они ещё их прогнали бы на рефлектометре и распечатали на каждую папспорт с АЧХ и уровнем КСВн, вообще было бы нормально.
Грешить на дрон или его антенну?
Запросто мог попасться приёмник в шлеме с низкой чувствительностью, или с “соплёй” во входном каскаде. А может и передатчик косит, его так же нужно проверить, хотя бы методом замены на похожий. А может юзаете соседние каналы, например 3-й на передатчике и 2-й на приёмнике, или на соседних сетках схожие по частоте каналы, тогда похожая супер малая дальность запросто может быть.
Эх, вот в том то и вопрос, как определить, когда не специалист и нету спец приборов.
Буду тогда методом исключения, найду кого-то, у кого есть FPV и на его оборудовании потестирую, как шлем с его приемником, так и дрон с приемником кого-то, хоть найду виновника и дальше рыть.
Да вполне нормальные там антеннки, только вот если бы они ещё их прогнали бы на рефлектометре и распечатали на каждую папспорт с АЧХ и уровнем КСВн, вообще было бы нормально.
Запросто мог попасться приёмник в шлеме с низкой чувствительностью, или с “соплёй” во входном каскаде. А может и передатчик косит, его так же нужно проверить, хотя бы методом замены на похожий. А может юзаете соседние каналы, например 3-й на передатчике и 2-й на приёмнике, или на соседних сетках схожие по частоте каналы, тогда похожая супер малая дальность запросто может быть.
Планирую сегодня все разобрать и изучить, а можно поподробней про “соплей” во входном каскаде. Как-то это визуально определяется? Как это обычно выглядит? Исправляется ли?