вопросик по антенам

Панкратов_Сергей
agbagb:

он где-то так-же и припаян, длинная центральная ножка и длинные ножки от оплетки.

“Ножка” и “ножки” так же в изоляции и припаяны только кончиками?
Или припаяны по всей их длине и нет висящих в воздухе длинных участков?

AlexeyStn

Сергей, расскажите, пожалуйста, в чём принципиальное отличие ножек разъёма, припаянных к дорожкам на плате по всей длине (в оригинале), от зачищенных и припаянных проводов как у меня?
Ведь по сути и там, и там - длины примерно одинаковы, сечение - не меньше сечения провода, а центральная жила и там, и там проходит некоторое расстояние без оплётки.
Дело в дорожках на текстолите? Или “более одинаковой” длине проводников?

Панкратов_Сергей
AlexeyStn:

Сергей, расскажите, пожалуйста, в чём принципиальное отличие ножек разъёма, припаянных к дорожкам на плате по всей длине (в оригинале), от зачищенных и припаянных проводов как у меня?

Ровно в том же чем проводник вибратора антенны отличается от проводника внутри коаксиальной линии или проводника полосковой линии на плате.
В одном случае они являются реактивностями и излучающими элементами, в другом- частью согласованной линии передач.

AlexeyStn

То есть ВЧ разъёмы по конфигурации и размерам сделаны так, чтобы излучение от них было минимальным, а припаянные простым способом провода могут “фонить”, верно?

Панкратов_Сергей
AlexeyStn:

а припаянные простым способом провода могут “фонить”, верно?

Если б только фонить… В вашем случае будет такой уровень отраженной волны, такой плохой КСВ- какой не даст и самая плохая антенна, хоть вы и подключите антенну самую что ни на есть идеальную.
Примерно так припаивается кабель при переходе на полосковую линию-

polarfox

Алексей,посмотрите на вашу фотографию пайки кабеля.Участок кабеля без оплётки висит над полоском, к которому был припаян вывод разъема и этот полосок находится как-бы в воздухе,второе,выводы оплётки кабеля идут под углом к кабелю и эти хвостики тоже вносят свою лепту,а полоскИ к которым был припаян корпус разъема тоже висят в воздухе.На 5,8 ГГц все эти миллиметры проводников и их взаимное расположение играют роль.Ну и плюс припоя кучки лежат.

agbagb

То что я понял, так это то, что не очень я и аккуратно разьем перепаял 😃 Переделаю, учитывая все выше сказанное 😃 Чтобы и миллиметра нигде ничего не весело и не было кучек припоя 😃

AlexeyStn

Благодарю за разъяснения. При следующей модификации (если будет) постараюсь учесть недостатки.
Лишнюю полоску под центральной жилой я срезал, паялся напрямую к контакту.
Пока полетаю с таким подключением. С клеверами Aomway улетал на 200 м без помех и провалов, а больше мне для 210-го рейсера и не надо. Если в будущем потребуется понизить мощность (для гонок с несколькими участниками), то тогда перейду на передатчик TBS Unify Pro, там уже всё разумно сделано, да и по другим частотам не мусорит, как Eachine.

А что это за такой кабель в сплошной металлической трубке?

И чем вредны кучки припоя?

usup
AlexeyStn:

тем что в таком случае они становятся проводником а не медь в кабеле,а как известно проводимость олова хуже меди

Панкратов_Сергей
AlexeyStn:

А что это за такой кабель в сплошной металлической трубке?

Так называемый- жесткий кабель.
Кучки припоя далеко не всегда вредны, но чтоб понять где вредны а где нет очень много нужно объяснять.
Если коротко- плохо, если много припоя находится на пути распространения ВЧ тока. А вот где течет ток- это длинная история. Снаружи ли, изнутри ли…

usup

все время думаю олово с содержанием серебра взять,никак не найду по адекватной цене(((

Панкратов_Сергей

Что, паять глушители?
Для темы этого топика польза только одна- прочность пайки элементов антенны… Во всем остальном- практически один вред.

usup
Панкратов_Сергей:

практически один вред.

почему?

Панкратов_Сергей

Вред? Потому как они высокотемпературные. И температура пайки явно не принесет пользы.
А пользу в чем видите?

usup
Панкратов_Сергей:

А пользу в чем видите?

ну как бы потому что у серебра проводимость больше чем олова,или это не принципиально?

Панкратов_Сергей

Припои разные бывают, с разным процентом серебра и соответственно с разной температурой…
Вот какой вас бы удовлетворил?

usup

вообще стоит ли париться с этим припоем,ну насколько я выиграю если серебросодержащим оловом буду паять?в свое время тоже парился на счет кабеля,понакупил rg 402 кабелей для клеверов,а в итоге заметного прироста в дальнобойности так и не получил

kostya-tin

ИМХО просто подумать. сколько процентов линии занимает соединение припоя и кабеля и места пайки? а сколько кабель? если вы не увидили прироста качества на смене кабеля, то от замены припоя, просто уверен, вообще разницы не будет

если нужна дальность, то нужно просто использовать более низкие частоты а не ловить блох 5.8ГГц

agbagb

Вчера перепаял и выяснил, что приемник в режиме автоскана, а именно я так настраивался, непонятно на какую частоту настраивался, если в ручную выбирать каналы, то он видит передатчик на 2х или 3х каналах, видно передатчик шумит на нескольких, возможно настраивался на неоптимальный канал, надо в поле еще раз перепроверить, но времени еще не было.

72AG_ClearSky
agbagb:

Вчера перепаял и выяснил, что приемник в режиме автоскана, а именно я так настраивался, непонятно на какую частоту настраивался, если в ручную выбирать каналы, то он видит передатчик на 2х или 3х каналах, видно передатчик шумит на нескольких, возможно настраивался на неоптимальный канал, надо в поле еще раз перепроверить, но времени еще не было.

Передатчик “шумит” на одном, просто братья-китайцы настолько уплотнили каналы приемника, что некоторые каналы накладываются друг на друга.

Вот пример:
B7 5847,00
A2 5845,00

Зазор всего 2 МГц. При том, что полоса сигнала 8 МГц, и след., если взять за центр 5845, то отстоит влево-вправо на ±4 МГц. Вот приемник и принимает их несколько…