вопросик по антенам
Главное чтоб лампочкотестер работал на той частоте которую юзаешь, а не на другом канале. В нем тоже не только длинна усиков влияет на настройку частоты
Забей на потребление, оно зависит от тысячи причин, а не только КСВ. Верь лампочкотестеру, он не врёт, если правильно сделан.
Это да.
Миф о том что ток потребления должен снижаться- со старых радиолюбительских времен. Из того времени когда выходные каскады всегда были резонансные, работающие в узком участке по частоте. Когда оба контура в резонансе ( контур каскада и сама антенна) - потребление было минимальным. А в случае- если каскад довольно широкополосен- такого явления нет, и ток может и расти и уменьшаться.
По лампочкотестеру- если выбирать связку канал+антенна- то желательно в 1.2 ггц диапазоне иметь тройку лампочкотестеров на разные частоты. Тогда не ошибешься.
При выборе антенны на одном и том же канале- лампочкотестер может быть и один, пусть и на частоту в стороне. Все равно лучшую антенну можно определить…
Пы-сы:Часто можно обойтись и логарифмической линейкой, без неподъемной супер эвм.
расположение “петли” вдоль антенны, или поперек?
Без разницы. Пространственная ориентация активного вибратора на буме Яги, особо не на что не влияет, при условии что антенна настроена с конкретным его первоначальном положении.
Интересный случай с приемом видео. Я возле своего авто, метрах в 5 устанавливаю штатив 4м, на нем 2 приемника лавмэйт, антенны сосиски настроенные, частота 1160. На передаче лавмэйт 1Вт со стоковой сосисой. В радиусе 15м от штатива моего и моей машины стоит 4 машины, штатив 1.2м с передающей антенной Яги на 433мГц 1Вт, еще рядом приемник 1.2, с патчем на 1.2 + 5.8 на 200мвт ретранслятор видео. Так вот, самоль улетел на 20км, у меня на мониторе видео начало ухудшаться, у соседей с патчем на приеме картинка отличная, я решил поменять антенну, приспустил штатив на 2м и опуппел, картинка улучшилась! Опустил еще ниже, картинка стала еще лучше, чем была! Поднял снова на 4м, видео почти не стало! Таскал влево вправо от машин и передающей яги, та же ситуация! Вот и думаю теперь, нафиг я 4м патч купил, может наоборот закапывать антенну нужно, для лучшего приема? Ха ха…
Модель была на небольшой высоте?
500м высота была… Тогда улетели на 40км, на патче отличная картинка, у меня на сосиске уже на 25км все почти пропало. Ну то понятно, патч 11дБи. Не понятно почему при подьеме антенн ухудшалась картинка у меня. Пробовал 2 разных сосиски, одинаковая картина.
500м высота была… Тогда улетели на 40км, на патче отличная картинка, у меня на сосиске уже на 25км все почти пропало. Ну то понятно, патч 11дБи. Не понятно почему при подьеме антенн ухудшалась картинка у меня. Пробовал 2 разных сосиски, одинаковая картина.
Думаю что это работа “зоны Френеля”.
Когда то сам пытался с этим разобраться, но так и до конца не разобрался.
Если читать инет- то можно сделать вывод такой- что если поверхность земли затрагивает зону Френеля- то сигнал уменьшается. Однако я думаю что это не верно трактуется.
Если есть касание- то сигнал как может усилиться, так и ослабеть. То есть стать для применения не предсказуемым…
И тут на разных высотах расположения антенны для приема все может меняться.
Может быть и другое предположение. Сзади не было холма?
Не, холма не было, у нас равнина. Поле и метров 500 от нас или 400 высоковольтная линия - из криминального.
SDR
Что за зверь на фото? И что за софтина графики выдаёт на погляд? Простите мою неграмотность, но я такого пока не видел и мне интересно. (беглый поиск выдал всякую хрень не по делу 😦 )
Софт здесь www.rtl-sdr.ru/category/sdrsharp
SDR ru.wikipedia.org/…/Программно-определяемая_радиоси…
Они разные бывают от 10$ до 1,7 ГГц - приемник, хочу за 200$ взять до 6 ГГц, он и приемник и передатчик. А приборчик это индикатор спектра до 4 ГГц и генератор. На картинке работает как генератор.
это индикатор спектра
Именно про приборчик мне и интересно - где взят или схемку с прошивкой, если можно…
Аббревиатуру-то я разгадал 😃
Именно про приборчик мне и интересно - где взят или схемку с прошивкой, если можно…
К сожалению на этот приборчик прошивки в открытом доступе нет, если еще есть, хотя может китайцы сделали не искал.
vrtp.ru/index.php?showtopic=18816&st=750
Но может HackRF поинтересней будет greatscottgadgets.com/hackrf/
Спасибо! Буду штудировать.
Пробую настроить антенну с помощью SDR, но не очень понятны некоторые моменты. Как я понял нужно начать с откусывания проволоки. А дальше что?
Этот прибор не для настройки антенн. Если что и можно сделать с антенной ( найти ее резонанс) - то очень грубо, не точно.
А какой тогда от него может быть толк?
Эфир сканировать…
Этот прибор не для настройки антенн. Если что и можно сделать с антенной ( найти ее резонанс) - то очень грубо, не точно.
Про какой прибор речь?
Всем привет, решил модернизировать передатчик на 2.4 ггц- поставить пигтейл ipx to sma для возможности смены антенны . Подскажите какая длина должна быть у пигтейла? Насколько критичен этот показатель?
Что лучше диполь или четвертьволновый штырь или полуволновый штырь, или штырь с другими размерами.
А то я запутался. Посоветуйте книжку не очень заумную. И может кто подскажет (посоветует) программу конструирования для яги.
Еще такой вопрос - сделал рефлектомер с внешним проводником п образного профиля как описано у Ротхамеля, но там немного мутно с размерами. Если этот проводник будет не 1/4 длины, а 1/2 или равен 1, то чувствительность и линейность увеличится?