вопросик по антенам

AMT
usup:

можно купить к турниге лрс модуль,который позволит вокруг земли облететь

Отдел “фантастики” в следующем зале нашей библиотеки. (с)
З.Ы.
Наши ребята побили массу моделей на разных дешёвых ФриСкаях, ФлайСкаях, Турнигах и прочей китайской бижутерии. Очень частые то отказы, то помехи, то просто глюки в неожиданных моментах и казалось бы на совсем малых дистанциях. Как только перешли на 8-е, 9-е, 10-е и 12-е Футабы, так сразу как бабка отшептала, краши полностью прекратились от слова вообще. Кто в теме, тот в курсе о чём я, ну а начинающие сделают соответствующие выводы, в зависимости от того что им в итоге нужно, просто что бы что-то там было, или реально лететь и работать.

AviaDed
AMT:

Наши ребята побили массу моделей на разных дешёвых ФриСкаях, ФлайСкаях, Турнигах и прочей китайской бижутерии.

Это вы рядом с Китаем, по этому и бьёте свои самолётки и прочие леталки.😛 У нас этот китай в основной массе авиа хобистов и пока нареканий не слышал. У меня FrySky FS-TH9X уже 7 лет и Turnigy 9XR 5 лет, оба с FrSky модулями. Годовой налёт только по Fpv в среднем около 2500км и еще плюс малыши и квадрики и по вине пультов падений не было ещё (не сглазить бы) а вот по вине кривых ручек и головы - предостаточно. А может раньше делали лучше? 😍

schs
usup:

ну с таким растоянием не удивительно,такой разнос только на самолях возможен

Да и на коптере совершенно без проблем.

usup

да вы что и даже на 3хх рамах?к примеру на фантике 2

9 days later
biver72

парни, у кого есть Vee на 900 Мгц, скиньте фото с размерами, пожалуйста.

biver72

Полдня курил инет, не нашел. То, что надо!!!

liv55
chipchop22:

Здраствуйте!

Какой аппой (модулём, приёмником) можно достигнуть радио управления 5км а то и больше без ЛРС системы?

FlySky FS-i6 2.4G 6CH
Turnigy 9xR
FlySky FS-TH9X 2.4G 9CH
Flysky FS-i6S 2.4G 10CH
RadioLink AT9 2.4GHz 9CH

Не поверите, но в комбинации
старый передатчик HK 6CH
приёмник Turnigy 9 уверенно работают на 4,5км, я в тот полёт ская разбил, переключил с АП на ручное, резко задрал нос, сорвало с резинок крыло. Короче всё закончилось не критическим ремонтом.
Упал на расстоянии 4380м от меня.

MrRusan1

Нифига себе , а антенны направленные были ? И видео 5.8Ггц ?

Basil

1:25 наклейка китайская, а земля наша;),
а дальность зачётная.

Duschman
AviaDed:

У меня FrySky FS-TH9X уже 7 лет и Turnigy 9XR 5 лет, оба с FrSky модулями.

Поддерживаю. Вполне рабочий и бюджетный вариант. Только сразу надо литий на питание поставить. Батарейная кассета может приподнести неприятности, особенно на морозе. Вот одно из старых видео,описание комплектации там же. На приёмнике заместо штатных усов коаксиальные диполи. Приёмыш семиканальный.

liv55
Basil:

а земля наша

на мусор с начало не обратил внимания, но не стал ни чего вырезать для полноты картины тэээста 😃

khomyakk

Вопросик такой.
Собираю патч на 1,2 из фольгированного текстолита. Можно ли фольгу тонким слоем лака покрыть? А то сейчас после полировки все красивое и блестящее, а через время начнёт окислами покрывается.

kostya-tin

можно. не думаю, что это особо скажется. я свой биквадрат в пластиковый контейнер для продуктов засунул, и никакого ухудшения в качестве приема не заметил

khomyakk

Собрал патч на 1160МГц, 6 канал.
Делал по калькулятору.
Хоть расчётное сопротивление 75Ом, рискнул, подключил к передатчику и пощёлкал каналами. В качестве индикатора-лампочкотестер.
Максимальное свечение лампочки получилось на 5-м канале.
Или это не о чём не говорит?
Если этому можно верить, можно ли поднять частоту равномерным “обрезанием” сторон излучателя?
Да, опыты проводил в квартире.

stud
khomyakk:

опыты проводил в квартире

Костя, как далёк ты от народа. Ой, я хотел сказать от Карла Ротхамеля. Вряд ли твоя квартира похожа на без эховую камеру. Проводи опыты на улице, в поле! Где нет препятствий. Из курса АФУ вынес вердикт -антенна любит одиночество. Даже подземная. И потом. Скорее всего патч должен работать с приёмником. Да? У приёмника входное 75 Ом. А ты 75 Ом патч к 50 омному передатчику прицепил.

khomyakk:

равномерным “обрезанием”

В первый раз слышу, что б антеннам такое делали…

khomyakk

Сергей, про 75 и 50 Ом я понимаю 😃, в поле пока холодно, но завтра всё же в полёт. Но лампочкотестером днём в поле будет трудноосуществимо. Попытаюсь в полёте.
Насчёт обрезания. Пощёлкав калькулятор, сразу видна закономерность-чем выше частота, тем меньше геометрические размеры . Посмотрел разницу с соседними каналами, она составила приблизительно 4мм. То есть обрезать по 2мм со стороны. Диполи ведь подгоняют обрезанием усов.
А нужных приборов нет 😦

Plohish

Если слушать отдельных спецов, то без “без эховой камеры” и без прибора в пол лимона к нашему увлечению подходить нельзя 😃
Костян, делай и не слушай, иначе результата не будет… Ты на правильном пути.

stud
khomyakk:

сразу видна закономерность-чем выше частота, тем меньше геометрические размеры

Костя, бывает по -разному. У меня есть антенна на 10ГГц. Её геометрические размеры больше, чем у схожей антенны 1,16ГГц. Диполи я подгоняю не подрезанием, а надфилем. Точней. В прошлом году удалось с ненаправленной антенной улететь на 5-7км. Наглядно убедился, что усы антенны на одну и туже частоту, но разного диаметра, будут иметь разную длину.
Опыты в квартире бессмысленны. Потому и шутил. Надеюсь ТЫ не в обиде.
Доступ к прибору есть. Называется векторный анализатор. Но, настройка антенны на борту носителя или на наземном комплексе может оказаться лучше, чем все лабораторные измерения.

Plohish:

Ты на правильном пути

Согласен, если выйти из квартиры в поле.

khomyakk
stud:

В прошлом году удалось с ненаправленной антенной улететь на 5-7км.

Да нет никаких обид. Я первыми сделал два клевера на 1160. Здоровые ссуки, Делал по калькулятору. И делал такой же тест с лампочкотестером в квартире. Может угадал, но светились лучше всего на 6-м канале. И с ними я улетел на 10км, дальше батарейка не пустила. До сих пор на них летаю.
Думал делать Хеликс, пока останавливает непонятки, смогу ли я 5мм трубку нормально накрутить. Решил сделать Vee и патч.