вопросик по антенам

SSergo

С великим праздником всех, с Днем Победы!
Спасибо Дмитрий. У меня ничего не выходит с лампочко -тестом. Видеолинк работает. Просто хотел поколдовать с антеннками и хотя бы относительно сравнить их. Перепробовал все лампочки, какие дома нашлись. Самая чувствительная от фонарика 2,5в 0,15а - даже намека на свечение нет. Вот и хотел уточнить мощность и вольтаж ваших ламп. Передатчик у меня BEVRC 1,3GHz 800mW. Частоты переключал, длину вибраторов у лампочки менял. Непонятки однако…😃

Covax

Дмитрий, а какая длина вибраторов на лампочке вообще должна быть?

baychi
SSergo:

2,5в 0,15а - даже намека на свечение нет.

И не будет. Надо не более 6 В (лучше 2.5 - 3В) и с максимальным током 50 мА (а лучше 20-30 мА).

Covax:

а какая длина вибраторов на лампочке вообще должна быть?

В идеале - 1/4 длины волны каждый ус. Но с 1/8 тоже хорошо получается - более точечный щуп и 2.4 ГГц проверять можно.

Duschman

Лампочку можно добыть из подсветки часов, наручных или будильников старых электронных.

baychi
Duschman:

Лампочку можно добыть из подсветки часов

Очень правильная идея. Спасибо.

Дми-III-й
Covax:

какая длина вибраторов на лампочке

У меня получились по 35 мм усы

Covax

Часы успешно разломаны, лампочка изъята, теперь бы научится правильно тестить антенны ) Пошел по ветке искать видео лампочко-тестов. Может кто-нибудь сделает видеомастер класс как правильно тестировать?

Дми-III-й

Провел сегодня еще один тест дипольных антенн, на этот раз была сделана антенна на частоту 1280 МГц (8 канал лавмейт) по размерам из таблицы.
Затем канал передатчика был переключен на первый (1080 МГц) и антенна была проверена лампочко-щупом. Разумеется лампочка светилась только если ее поднести вплотную к антенне.

Потом передатчик был снова выставлен на балкон и снова была совершена прогулка до той самой точки где получилось максимальное удаление в прошлый раз (пост #1175)

Вот картинка получившаяся на 1 канале с диполем для 8 канала.

Как видно изображение полностью переходило в шумы, хотя и пробивалось, но по сравнению с четкой картинкой в предыдущи раз - небо и земля. Приемная антенна и частота оба раза была одинаковой.

Целью эксперимента было убедиться на практике что яркость и дальность горения лампочки около передающей антенны напрямую связаны с дальностью уверенного приема его сигнала.

Covax:

как правильно тестировать?

Да ничего сложного, просто располагаете диполь лампочко-щупа вдоль антенны и напротив ее геометрической середины и начинаете отводить в сторону, чем дальше не гаснет лампочка тем лучше передаёт антенна.
Единственное - лампочко-диполь-щуп должен быть на палочке, я например использовал в качестве держателя щупа соломинку для питья, а вторую соломинку разметил и пользуюсь ей как линейкой для замера расстояния между антенной и щупом 😃

Аслна

Антенны из таблицы класс! С этим не нужно спорить, нужно просто протестировать…😃

Дми-III-й
Duschman:

Лампочку можно добыть из подсветки часов, наручных

Андрей! Спасибо огромное за подсказку!!!

Обнаружил в своем барохле парочку некогда культовых наручных часов “Montana” (наверное все носили 😃) так вот лампочка из них просто чудо какое то!
Ловит с расстояния 40! сантиметров, усы обязательно должны быть четвертьволновые (у меня 58мм), 1/8 с ней не заработали, чувствительная аж страшно, сгорит ведь и пикнуть не успеешь 😁

KIR2142

Раньше антенны настраивал по RSSI, сейчас попробовал замерить по силе тока. Чего только не втыкал в BEVRC 1.3/800 на 9й канал, любые куски кабеля сколько их не коцать, любые антенны что от 900Mhz, что от 1300Mhz, диполи, штыри, сосиски - показывают силу тока 0,24A а через секунду 0,25A. Намного больше влияние на силу тока оказало расположение передатчика на столе, чем то, что в него воткнуто…

vovan1972

Во, Во , я тоже все перепробовал,потребление везде примерно одинаковое.
Передатчик Лавмейт 1000 на 1,2
И эти диполи из таблицы не впечатлили по показаниям РСС.
Самый лучший вариант это Т образный диполь, на кабеле в 20 см.
Который я креплю на крыло

KIR2142

Собственно все рекорды по дальности именно на Т-диполях и даже чаще в Vee - варианте этого диполя, не знаю откуда эта мода с трубочками пошла…

grom-off

Раздербанил “сардельку” на 5,8 гигов.
Что удивило - припаяны две маленькие пластинки, похоже этим что-то подстраивали. Получается, что не самый ширпотреб?
Вопрос - С точки зрения науки как эта схема описывается? Что по ней можно сказать, что это такое.
Ширина текстолита 8мм.
На одном из каналов передатчика потребление тока на 5…10 процентов меньше, чем на других.

Duschman

По всей видимости микрополосковая резонансная антенна. Только не додумайтесь что нибудь улучшать. Те сопли что посередине припаяны подстроечные элементы, да и разобрали вы её зря. Положение диэлектрического кожуха может повлиять на настройку.😎

grom-off
Duschman:

да и разобрали вы её зря.

В кино “ты что гранату ножом ковыряешь? Табакерку делаю. Дак она ж взорвётся! А у меня ещё есть…”
У меня ещё две есть…
Естественно, что тут лезть улучшать не стоит… А в кожухе она слегка болтается - не повлияет.

baychi
grom-off:

Показать картинки (3) Раздербанил “сардельку” на 5,8 гигов.

Дайте ссылку на данные производителя. Тут КУ должен быть 5-7 дБи. Похоже на коллинеар.

Adekamer

в любом случае видны синфазные элементы - что приведет к сужению ДН
причем скорее всего у нее ДН ниразу не диск как у классического коллинеара , а уже чтто типа двух лепестков плоских
те она направленного по азимуту и горизонту вида.

baychi
grom-off:

Сообщение от baychi Похоже на коллинеар. А по русски…

Коллениар - антенна состоящая из нескольких сегменов (вибраторов), лежащих продольно на одной прямой.
В результате получается антенна с круговой ДН в горизонтальной плоскости, но сплющенным относительно диполя ДН по вертикали.
Обычно каждое колено добавляет КУ 2-3 дБ и соответственно сплющивает блин.
Когда Вы видете аннтенку типа сарделька с КУ > 3 дБ, это почти всегда - коллинеар.

Дми-III-й
Adekamer:

чтто типа двух лепестков плоских те она направленного по азимуту и горизонту вида.

Неа, будет все тот же блин, по азимуту больших отличий от классического колинеара быть не должно, просто элементы не коаксиальные а полосковые (судя по ширине линии высокоомные), но по сути колинеар и есть