вопросик по антенам

Дми-III-й
Covax:

какая длина вибраторов на лампочке

У меня получились по 35 мм усы

Covax

Часы успешно разломаны, лампочка изъята, теперь бы научится правильно тестить антенны ) Пошел по ветке искать видео лампочко-тестов. Может кто-нибудь сделает видеомастер класс как правильно тестировать?

Дми-III-й

Провел сегодня еще один тест дипольных антенн, на этот раз была сделана антенна на частоту 1280 МГц (8 канал лавмейт) по размерам из таблицы.
Затем канал передатчика был переключен на первый (1080 МГц) и антенна была проверена лампочко-щупом. Разумеется лампочка светилась только если ее поднести вплотную к антенне.

Потом передатчик был снова выставлен на балкон и снова была совершена прогулка до той самой точки где получилось максимальное удаление в прошлый раз (пост #1175)

Вот картинка получившаяся на 1 канале с диполем для 8 канала.

Как видно изображение полностью переходило в шумы, хотя и пробивалось, но по сравнению с четкой картинкой в предыдущи раз - небо и земля. Приемная антенна и частота оба раза была одинаковой.

Целью эксперимента было убедиться на практике что яркость и дальность горения лампочки около передающей антенны напрямую связаны с дальностью уверенного приема его сигнала.

Covax:

как правильно тестировать?

Да ничего сложного, просто располагаете диполь лампочко-щупа вдоль антенны и напротив ее геометрической середины и начинаете отводить в сторону, чем дальше не гаснет лампочка тем лучше передаёт антенна.
Единственное - лампочко-диполь-щуп должен быть на палочке, я например использовал в качестве держателя щупа соломинку для питья, а вторую соломинку разметил и пользуюсь ей как линейкой для замера расстояния между антенной и щупом 😃

Аслна

Антенны из таблицы класс! С этим не нужно спорить, нужно просто протестировать…😃

Дми-III-й
Duschman:

Лампочку можно добыть из подсветки часов, наручных

Андрей! Спасибо огромное за подсказку!!!

Обнаружил в своем барохле парочку некогда культовых наручных часов “Montana” (наверное все носили 😃) так вот лампочка из них просто чудо какое то!
Ловит с расстояния 40! сантиметров, усы обязательно должны быть четвертьволновые (у меня 58мм), 1/8 с ней не заработали, чувствительная аж страшно, сгорит ведь и пикнуть не успеешь 😁

KIR2142

Раньше антенны настраивал по RSSI, сейчас попробовал замерить по силе тока. Чего только не втыкал в BEVRC 1.3/800 на 9й канал, любые куски кабеля сколько их не коцать, любые антенны что от 900Mhz, что от 1300Mhz, диполи, штыри, сосиски - показывают силу тока 0,24A а через секунду 0,25A. Намного больше влияние на силу тока оказало расположение передатчика на столе, чем то, что в него воткнуто…

vovan1972

Во, Во , я тоже все перепробовал,потребление везде примерно одинаковое.
Передатчик Лавмейт 1000 на 1,2
И эти диполи из таблицы не впечатлили по показаниям РСС.
Самый лучший вариант это Т образный диполь, на кабеле в 20 см.
Который я креплю на крыло

KIR2142

Собственно все рекорды по дальности именно на Т-диполях и даже чаще в Vee - варианте этого диполя, не знаю откуда эта мода с трубочками пошла…

grom-off

Раздербанил “сардельку” на 5,8 гигов.
Что удивило - припаяны две маленькие пластинки, похоже этим что-то подстраивали. Получается, что не самый ширпотреб?
Вопрос - С точки зрения науки как эта схема описывается? Что по ней можно сказать, что это такое.
Ширина текстолита 8мм.
На одном из каналов передатчика потребление тока на 5…10 процентов меньше, чем на других.

Duschman

По всей видимости микрополосковая резонансная антенна. Только не додумайтесь что нибудь улучшать. Те сопли что посередине припаяны подстроечные элементы, да и разобрали вы её зря. Положение диэлектрического кожуха может повлиять на настройку.😎

grom-off
Duschman:

да и разобрали вы её зря.

В кино “ты что гранату ножом ковыряешь? Табакерку делаю. Дак она ж взорвётся! А у меня ещё есть…”
У меня ещё две есть…
Естественно, что тут лезть улучшать не стоит… А в кожухе она слегка болтается - не повлияет.

baychi
grom-off:

Показать картинки (3) Раздербанил “сардельку” на 5,8 гигов.

Дайте ссылку на данные производителя. Тут КУ должен быть 5-7 дБи. Похоже на коллинеар.

Adekamer

в любом случае видны синфазные элементы - что приведет к сужению ДН
причем скорее всего у нее ДН ниразу не диск как у классического коллинеара , а уже чтто типа двух лепестков плоских
те она направленного по азимуту и горизонту вида.

baychi
grom-off:

Сообщение от baychi Похоже на коллинеар. А по русски…

Коллениар - антенна состоящая из нескольких сегменов (вибраторов), лежащих продольно на одной прямой.
В результате получается антенна с круговой ДН в горизонтальной плоскости, но сплющенным относительно диполя ДН по вертикали.
Обычно каждое колено добавляет КУ 2-3 дБ и соответственно сплющивает блин.
Когда Вы видете аннтенку типа сарделька с КУ > 3 дБ, это почти всегда - коллинеар.

Дми-III-й
Adekamer:

чтто типа двух лепестков плоских те она направленного по азимуту и горизонту вида.

Неа, будет все тот же блин, по азимуту больших отличий от классического колинеара быть не должно, просто элементы не коаксиальные а полосковые (судя по ширине линии высокоомные), но по сути колинеар и есть

baychi
grom-off:

Диполь это вот это?

Да. Это коаксиальный диполь.

kedrikov
grom-off:

Раздербанил “сардельку” на 5,8 гигов.

Мы тоже свои дербанили.Кусок продода и противовес.Но ИМХО на такой частоте скока на парься особых результатов не добится 200мВТ=1км. Все эксперименты привели к тому что в воздухе на сардельках до километра с помехами на развороте летать можно больше жим-жим начинает шуметь сильно ,патч на 5.8 в воздухе тоже неособо спасает но всетаки получше.По земле да…сардельки километр а вот с патчем 2.7 если память не изменяет вышло дальше дорога кончилась 😃 Тут мы голову ломали rcopen.com/forum/f90/topic217415/41
Теперь есть желание проверить 500 мВт 5.8ГГц но нет возможности 😃

grom-off
kedrikov:

Теперь есть желание проверить 500 мВт 5.8ГГц но нет возможности

В связи с отсутствием в ближней местности достаточного размера полей, моё тестирование сосисок, сарделек (с сосиской на приёмнике 1 км стабильного приёма) и самодельного патча на передатчиках мощностью 200 и 500 мВт отложено на июль, к сожалению. А так хочется…
На фото сосиски видно, что длина провода от противовеса (весьма похабно - косо припаянного) 12,5 мм - это согласуется с расчётом для 5,8 ?

Duschman

Предполагаю что диаграмма направлености данной антенны будет состоять из пяти лепестков расположеных как на пирамидке одна над другой. Максимумы трёх будут направлены в одну сторону, двух других в противоположную, причём крайние лепестки будут иметь дополнительные угловые отклонения. Производитель скорее всего пытался сделать суммарную диаграмму в виде приплюснутой сферы.

kedrikov
grom-off:

На фото сосиски видно, что длина провода от противовеса (весьма похабно - косо припаянного)

Ага такаяже байда.Расчетами и опытным путем ,на определенном канале был установлен максимум качественного приема.Противовес был припаян по человечески и длинной равной расчитанному излучателю.

PS если убрать противовес как изменится ДН ?

F_R

Немножко вернусь к своим диполям на 1.2ГГц 😃

Полетал вчера на том поле, где на штырях постоянно, даже вблизи, вырубало видео. А дальше 500~600м уже ухудшался сигнал - начинался снег и т.д…
С диполями - полная противоположность 😃 Видео вообще чистейшее, как в сказке 😃 А вот по управлению… чуствовался загаженный эфирчик. Дальше 1.5км улететь не мог… кратковременные ФС надоели. Видео, при этом, постоянно чистым было. Я, даже стал забывать про всякие там дропы и т.д. и т.п. 😃

До сих пор не могу поверить, что оно классно работает 😁

Да, и еще в догоночку 😃 Когда настраивал Иглов, мой видео-ТХ работал, практически, целый день в статике. Так вот, с начала я поставил на него штырь, т.к. лень было доставать диполи… Так, за 7 минут работы, ТХ нагрелся до характерного запаха потолочки…про прикоснуться я вообще молчу… утюг. А вот с диполькой, за все время работы - тепленький и все 😃

Саня71

Осмелюсь запостить сюда, ибо незнаю в какой еще теме можно задать вопрос по моей проблеме…

Беда просто - видео прибивает дальность РУ. Пультик у меня ХАЙТЕК ОПТИК со встроеным модулем ФрСкай, приемник 7-ми канальный. Видео комплект от беврс, 1.3 800мвт.
Без видео дальность устойчивой связи РУ по земле более 2-х км. Но стоит только включить видеопередатчик - все, светодиод начинает сообщать о потере сигнала, причем начиная с дистанции около 1км. Более менее устойчивый прием возможен только на 4-5 канале видео, при переключении на 7-8-9 каналы управление вообще отказывается работать. Только если разнести приемник и видеопередатчик на растояние более метра связь налаживается… но на самолете так разместить их не получится, максимум 40см…

Для чистоты эксперимента даже собрал все это барахло на стендике пластиковом. На одном конце камера с видеопередатчиком и батарейкой, на другом приемник управления со своей батарейкой. Никаких лишних проводов, все компактно расположено. Расстояние между ними примерно 35см, как и на самолете предполагается… антенка на видео штатный диполь.

Как быть, в каком направлении копать? …подскажите люди добые!

…40мгц тоже забивает. КОРОНА двойного преобразования по земле показала 1.8км устойчивой связи, с включенным видепередатчиком уже на 1км отказывается работать…