вопросик по антенам

kostya-tin

я 18 км сделал на 200мвт, так что вам 20 на 500 - легко. тем более, как сейчас выясняется, я все антенны делал на частоту 1200МГц, а летал я постоянно на 1120

на счет размера рефлектора, то я делал меньше, чем в кальке. точно не помню, то-ли на тот момент так кальк считал, толи я затупил. в общем у меня рефлектор 170х260мм и особых проблем небыло, сколько усиления потерял - хз, но вон результаты все равно нормальные

Spartak1245
kostya-tin:

вон результаты все равно нормальные

А диаметр какой проволоки был или в квадратах? В кальке пишет 4.4мм в диаметре, так если в квадратах, то это где-то 15 квадратов с палец проволока.
И еще по 1160 этой антенны не понятны размеры Rw и Rh. Это считается с загибом рефлектора или без?

AMT
Spartak1245:

с палец проволока

Не нужна проволока, просто берите медные трубки от холодильного оборудования, из там несколько типовых размеров, от 1мм до 1/4 дюйма и даже толще… Ибо работает скин-эффект, потому что ток течёт по поверхности проводника, а трубка тут самое оно! Ну а если ещё сверху гальванически посеребрённая медная трубка - так вообще супер.

Spartak1245
AMT:

Ибо работает скин-эффект, потому что ток течёт по поверхности проводника

Это я знаю… но эти трубки найти бы еще.)) Придется делать из проволоки. Еще нужно трубку медную найти или бронзу, для пайки рефлектора с вибратором.

AMT
Spartak1245:

эти трубки найти бы еще.

Подобных трубок целыми бухтами обычно полно в магазинах для холодильщиков и кондиционерщиков, или в соответствующих мастерских по ремонту такой техники.

Spartak1245
AMT:

соответствующих мастерских по ремонту такой техники.

Точно! Сними будет лучше? Это значит тогда брать с диаметром в 4.4мм, как по калькулятору или можно тоньше?

X3_Shim
Spartak1245:

брать с диаметром в 4.4мм, как по калькулятору или можно тоньше?

А что за калькулятор у вас и какие параметры вы запросили, раз вам выдало такой диаметр ?

Spartak1245
X3_Shim:

А что за калькулятор у вас и какие параметры вы запросили, раз вам выдало такой диаметр ?

Калькулятор вот этот задаю частоту 1160mhz.

khomyakk

Сделай патч и не мучайся с проволокой. Я хотел делать Хеликс, тоже кальк выдал 5мм, в наличии не было, зато текстолита было завались. Но хеликс все равно сделаю 😃

Илья_МГУ

А я Харченко на 1280 согнул из алюминия 😃 Предварительно, день помаялся в поисках меди 4.5 мм. Флюс для пайки алюминия -ключ к успеху.

Spartak1245
Илья_МГУ:

А я Харченко на 1280 согнул из алюминия

И как результат в итоге?

kostya-tin

я делал 2.5мм проволокой и все норм. сечение не скажу, считай сам, мне лень 😃
хеликс - 4.5мм

X3_Shim

Там калькулятор просто рисует обратную зависимость диаметра проволоки от частоты 😃 В общем забить и делать из того что есть под рукой. Ну там 2.5-4 квадрата.

Spartak1245

Вроде бы собрал) Вроде бы ловит))) 1160mhz размеры рефлектора 170мм х 260мм как у Кости. Самое интересное это то, что при вертикальном положении (Горизонтальная поляризация?) хуже ловит чем в горизонтальном положении (Вертикальная поляризация?). На модели стоит диполь 1160mhz в горизонтальной поляризации т.е торчком вверх. Либо мне показалось либо нужно просто намного дальше улететь в даль. Проверял конечно же на улице за многими стенами. Прошлый Зигзаг был собран по непонятному кальку и он работал намного хуже чем этот. По-этому могу предположить, что картинка должна быть!

Илья_МГУ

Существует ли лабораторный способ тестирования приёмных антенн?

Я попытался протестить свою Харченко с алюминиевым вибратором и несколько обескуражен. Провод припаял к детектору поля, прям к лапам диода. Результат отвратительный! Диполь из двух усиков, которые тоже припаивались к лапам диода дал на порядок лучший результат. Возможно, так влияет неправильный кабель (50 Ом вместо 75 ?) Включал эту Харченко и на передачу, тоже совсем тухляк. Тут результат более-менее объяснимый - антенна сделана на 75 Ом. Но всё равно странно. Все соединения видны глазом, прозваниваются адекватно.

Очень удивлён, поскольку с Харченко у меня всегда получалось на отлично, и с ТВ, и с вай-фаем и с РУ. Может, я в принципе неправильно подошёл к тестированию?

RA4CTB

Илья, есть. Любой векторный анализатор, способный измерить параметр S11 (комплексный коэффициент отражения), даст возможность увидеть согласование антенны с источником сигнала «по частоте».
Анализатор спектра с подключенной измерительной антенной, расположенный в дальней зоне, поможет проверить диаграмму направленности и коэффициент направленного действия.
Но есть ли у Вас в доступе эти приборы?

А вообще, Вы сами уже ответили на свой вопрос — рамочные антенны и дипольные будут давать разный результат на простейших индикаторах поля.

Илья_МГУ
RA4CTB:

Но есть ли у Вас в доступе эти приборы?

Хи-хи, я теперь знаю, что такие бывают 😃 Нету ничего. Рашпиль и кувалда - тут я любого за пояс заткну, но с антеннами всё сильно хуже.

RA4CTB:

А вообще, Вы сами уже ответили на свой вопрос — рамочные антенны и дипольные будут давать разный результат на простейших индикаторах поля.

Да, похоже что так. Диполь показывает максимум на 113мм, что уже меньше размеров биквадрата. Наверное, более достоверным будет тест в чистом поле и на значительно большем расстоянии. Не стоит выкидывать рамку, нужны натурные испытания.
Вряд лио алюминий хуже меди. Большинство магазинных антенн - алюминиевые. А вот проводок на 75 Ом я всё же поменяю.

polarfox

Если ваш “проводок” 5 см, как вы говорите, то 75ом или 50 ом никакой разницы на изображении вы не заметите.Было время, мы делали телевизионные антенны с 50 омным кабелем,т.к. другого не было,так вот нормально они работали.В вашем случае, с зигзагообразной антенной,с её тестом,сделайте наконец лампочкотестер и с помощью его вы чётко увидите удалась антенна или нет.Вам неоднократно говорено было,что индикаторы поля с применением диодов и стрелочных индикаторов в нашем деле не очень хорошая идея,ну разве что в поле подальше от посторонних предметов и строений проверять.В пределах жилого помещения лампочкотестер наше всё.

Илья_МГУ

Какое отношение имеет ламочкотечтер к приемной антенне?
А передающие я своим индикатором настраивать научился без проблем. Расстояния те же что и с лампочкой, только вместо “светится не светится” четкое положение стрелки.