вопросик по антенам
А тут значит решили что все просто?
Не буду разубеждать.
я не решил, что все просто , просто все тупо гнут клевера по размеру и радуются как у них круто по сравнению с китайцами … причем судя по ютубу гнут ±2мм что даже теоретически круто быть не может , а вот как проверить то что там получилось в итоге??? полеты на дальность для 5.8 получается вообще не показатель например для клевера , тут ветка на пути , а тут антенна чуть боком или влажность давление поменялись и все показания разные …
ну если уж начали про настройку карбюратора то там есть алгоритм , следуя которому в 90% случаев задача будет выполнена .
например .
сначала проверяем зажигание на хх оборотах и на 2000 (если все нормально ,то мы исключаем сразу 3-4 возможные дефекта)
далее смотрим на осциллограф и исключаем проблемы по искрообразованию (катушки провода свечи , косвенно компрессию )
далее смотрим на газоанализатор и видим состав смеси , как она сгорает (отчего можно сделать выводы или пометки куда вернуться после настройки смеси)
регулируем или ремонтируем карбюратор и опять проверяем (в самом карбюраторе тоже дефектов куча бывает)
ну и в такой последовательности можно настроить большинство автомобилей . а как с антеннами?
Если прочитать немного эту ветку, то можно найти рекомендации по изготовлению антенн на 5.8 гГц , тут все как с машиной, та же последовательность ) Лично делал кучку клеверов и хеликсов на 5.8 гГц - конечно не с 2 мм допуском , работают прекрасно , подтверждается практикой.Есть анализаторы,но до 1200 мГц, поэтому выше пользуюсь аналогом лампочки для настройки , все работает без проблем.Время изготовления клевера 15 мин , хеликса пол часа , так что иногда лучше спаять самому чем ждать из китая неизвестную поделку.
Если на пальцах, то между этими выбираю) Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения Название: Снимок экрана 2017-06-10 в 17.55.27.png Просмотров: 4 Размер: 57.3 Кб ID: 1335604
Выбор между этими направленными антеннами для приёма, следует делать в зависимости от применённой на передатчике антенны, а точнее от её поляризации. Потому что синий патч - это антенна линейной поляризации, а показанный слева хеликс - круговой поляризации. Практика показывает, что оба типа представленных на картинке антенн, вероятнее всего понадобится настраивать, так как в серийном исполнении они обычно оставляют желать лучшего по критерию согласования и соответственно КСВ.
Есть анализаторы,но до 1200 мГц, поэтому выше пользуюсь аналогом лампочки для настройки , все работает без проблем.Время изготовления клевера 15 мин , хеликса пол часа , так что иногда лучше спаять самому чем ждать из китая неизвестную поделку.
Для 5.8 вы можите лампочкой определить частоту резонанса антенны ? На 5600 или 6000 она у вас настроена ? А разница в загогулинах составит 0.5 мм что соблюсти изгибая одними пассатижами практически не возможно , а если еще залить (усилить) циакрином антенну чтобы не рассыпалась при крашах и куда уплывет частота?
А тут значит решили что все просто? Не буду разубеждать.
я не решил, что все просто , просто все тупо гнут клевера по размеру и радуются как у них круто по сравнению с китайцами …
Не обращайте внимания на этого дежурного троля теоретика с лампочкотестерами. Вы всё верно рассуждаете, так как в диапазоне 5,8 крайне сложно угадать настройку антенны без полноценных векторных анализаторов цепей соответствующего диапазона. +/- 0,1мм изменений в линейных размерах антенны, уже заметно влияет на её свойства. А лампочкотстеры никогда не покажут реальную АЧХ зависимость, соотвественно и импеданс, реактивность и КСВ антенны.
На счет “тролля” можно поспорить. Есть полезные члены форумного сообщества, которые обладая теоретическими знаниями и практическими навыками, помогают решать различные задачи. А есть не очень полезные, которые банальные вещи из википедии постят с многозначительным видом, с нулевой , в общем-то , пользой.
К сожалению, полноценный векторный анализатор цепей на обсуждаемые частоты стоит «неприличных» денег — 1 158 000₽ (ссылка), векторные рефлектометры чуть «дешевле» — от 162 000₽ (ссылка). Но это, мягко говоря, не хоббийное оборудование. Оно доступно некоторым участникам форума, насколько мне известно, но остальным приходится пользоваться «лампочкотестерами» и простейшими детекторами поля. Многие даже N1201SA за ~10 000₽ себе позволить не могут, чтобы работать с антеннами на 433, 868, 915, 1200 и 2400МГц.
Правы оба, каждый по-своему: без нормальных измерительных приборов трудно (а иногда и не возможно) идеально настроить антенну, особенно на частоты выше 1ГГц; но имея под рукой целую радиозмерительную лабораторию с векторными анализаторами цепей, анализаторами спектра и т.д., но не понимая что и как влияет на параметры антенны, не понимая банально в какой последовательности настраивать резонанс и импеданс, а так же как они связаны — ничего не получится даже по приборам. Регулярно наблюдаю эту картину на производстве, когда в работе сложные полосовые фильтры с режекторными секциями — у настройщиц «мозг взрывается» пока они не разберутся, какая секция на что влияет, как отдельные цепи связаны и как они влияют на общую характеристику изделия. А это именно понимание «теории», простые «методики настройки» не работают, хотя казалось бы «подстрой этот контур, если на экране вот такое отклонение от заданной характеристики, а вот этот — если вот такое». Собственно у меня инженеры в итоге настраивают «ненастраиваемое» за 5-10 минут, а «производство» билось час. )))
Андрей, про Wiki Вы зря — там зачастую короткая доходчивая «выжимка» нужной информации со ссылками на полные источники. ИМХО, человек интересующийся любой темой, в первую очередь может задать свой вопрос любому «поисковику» и почитать результаты поисковой выдачи. Это позволит более четко и правильно сформулировать вопрос в любом форуме.
Александр, хорошо сказали! Очень многие на форуме пытаются решать проблему, не понимая её сути. Требуют единого «лекарство» на все случаи жизни. Это похоже на врача который всем пациентам, в независимости от заболевания, выписывает анальгин. Идёт помеха, ставь ферритовое кольцо. Не помогло, замени передатчик. У меня Лавмейт, с ним всё работает. Опять не помогло? Ну парень у тебя руки кривые!
Про производство. Давно это было. Когда работал в СКБ,
послали как -то в цех на участок блоков сенсорного выбора программ (УСУ). Блоки не шли. Участок «стоял на ушах». Стало интересно, почему блоки не работают? Решил разобраться. Оказалось, что блок окунают во флюс по самые уши и ставят на линию пайки волной. После пайки была плохая промывка. Токи утечки не давали логике корректно работать. Посоветовал смачивать флюсом только слои платы. Всё, проблема была решена! Спросили:
- А что делать с кучей на работающих УСУ?
Сказал:
-Помойте.
Так контакты окислятся. - После промывки положите сушиться на полку, проходящую над линией пайки. Там температура градусов 40. Быстро высохнут, окислится не успеют.
К обеду всю кучу разобрали. После обеда прибежал начальник цеха стал на меня орать:
-Тебя для чего прислали, штуки делать или эксперименты ставить?
Я ему объяснил, что сделал. Этот крендель даже не извинился! На следующий день меня вернули обратно в сектор. Через месяц, наверное, как поощрение, меня послали с сотоварищами в колхоз на картошку.
К сожалению, полноценный векторный анализатор цепей на обсуждаемые частоты стоит «неприличных» денег
Ну ок. А большинство так и будет успешно летать настраивая антенны линейкой, лампочкой, амперметром и т.д.
Как много богов то тут. Такие простыни пишут “ниочем”, из личной жизни мемуары… Вы не переживайте, молимся на вас, каждый день по три раза.
Еще раз не поленюсь.Ловить мм и десятые мм не обязательно.Делаю 5 клеверов ,все резы вибраторов допустим по 51.2 мм .Одинаковые загибы на кондукторе, пайка,разъемы все очень близко… Подключаю к передатчику,а на измеритель поля ставлю логопериодическую антенну на 5500-6000 мГц , выхожу на свежий воздух . Переключаю каналы, смотрю что получается , где максимальное поле,на какой частоте , потребление , записываю. Потом иду в измерительную лабораторию и смотрю что получилось. Угадайте с трех раз попал я в свои измерения?? Потом не поверив результатам летаю , летаю много, иногда по 3 часа , иногда на 20 км , чаще в радиусе 10 км , потом сравниваю что было, что стало, что надо пильнуть. Точно так же с хеликсами, они достаточно широкополосны , например на 5800 можно 5 каналов перекрыть с хорошим ксв до 1.5 … Да,я не спец, но рядом много друзей с анализаторами до 6 гГц что позволяет подтверждать теорию практикой. Из лампочкотестеров у меня имершион , самодельный изм поля на бав 62 , плюс еще бытовой индикатор пром изготовления до 6 гГц. Так что смело пробуйте , что не понятно спрашивайте , в конце концов самоделка приносит радость)))
Добрый вечер! Мужчины, подскажите аналоги кабеля RG 316 . Не могу найти его в продаже в Украине.
но рядом много друзей с анализаторами до 6 гГц что позволяет подтверждать теорию практикой. Из лампочкотестеров у меня имершион , самодельный изм поля на бав 62 , плюс еще бытовой индикатор пром изготовления до 6 гГц. Так что смело пробуйте , что не понятно спрашивайте , в конце концов самоделка приносит радость)))
Как будто в 80тые года попал , где у каждого есть друзья работающие в конструкторском бюро и есть доступ к оборудованию за 100к… Если серьезно о каких анализаторах до 6гГц идет речь ?
Если на пальцах, то между этими выбираю)
Купил хеликс как на картинке, ожидаемого увеличения дальности по сравнению с клевером не увидел, может перемотать?
Как много богов то тут…
— Вы внимательно прочитайте, то, что я написал. Ваше возмущение «про богов и линейки» как раз не в тему…
…аналоги кабеля RG 316
— полный аналог по диаметрам это RG-174/U, но он чуть хуже по затуханию и термостойкости (диэлектрик — полиэтилен); лучший аналог это RG-405, он чуть больше диаметром (2,64мм и 2,52мм) и имеет меньшее затухание сигнала.
Ловить мм и десятые мм не обязательно…
— всё правильно пишите, но… Если нарезать вибраторы по 53мм. из 3мм. проволоки (для прочности) и гнуть/паять без кондуктора — результат повторится? А если измерять поле не логопериодикой, а лампочкой с диполем почти произвольной длины — получится что-то объективное сказать о антенне? Вот в том то и дело — если всё делать точно, аккуратно и с приборами (пусть и «бытового» уровня), то повторяемость будет и характеристики максимально близко к расчетным.
внимательно прочитайте
Я внимательно прочитал портянку текста с миллионами. Конечно же по теме.
Если серьезно о каких анализаторах до 6гГц идет речь ?
CABAN R140 , в лаборатории стоит Rohde & Schwarz -В8 , и если очень хочется, то в Москве есть места за небольшие бабульки где светануть антеннку . Кстати кабан у нашего форумчанина Сергея Эшелона , специалист по АФУ каких поискать , если мне дать анализатор, я смогу только забить гвозди , хотя до 1200 легко и давно конструирую от патчей до хеликсов с хорошими характеристиками.Правильно тут отметили-важно скурпулезно подходить к постройки антенн. Ксатти режекторные и полосовые фильтры делал еще на заре коптеростроения пытаясь увеличить дальность уходя от забития приемника ( 1200 мег ) передатчиком РУ , получалось)) Банки делал из меди , отполированной изнутри , и регулируемым четвертьволновым штырем внутри (надеюсь Вы понимаете о чем я))) В принципе достаточно ксв метра и осциллографа (анализатора без следящего генератора ) на частоту для настройки и постройки . Ну или х-50, купить можно за 3 руб сейчас .
Добрый вечер! Мужчины, подскажите аналоги кабеля RG 316 . Не могу найти его в продаже в Украине.
Саш, а тебе для какой частоты надо? может проще RG-58? его у нас относительно легко найти, думаю, даже в городе. а RG-316 есть у Вани, помоему несколько метров
Саш, а тебе для какой частоты надо? может проще RG-58? его у нас относительно легко найти, думаю, даже в городе. а RG-316 есть у Вани, помоему несколько метров
Уже заказал 316. Что то дёшево совсем: 37грн/м. Наверное фуфел, хотя… Хочу антенну как у тебя заделать- HELIX на 1120мгц. Костя, диаметр трубы надо как по калькулятору, или можно ± как у “IBCrazy” ???
Всем привет! Хочу вот на таком приемнике заменить штатные антенны на подобные таким, но покупать не хочу, хочу сделать сам из имеющегося кабеля RG-316. Проблема заключается в том, что в приемниках Orange используется коаксиальный кабель тоньше, чем RG-316, поэтому я опасаюсь очистить от оплетки центральную часть кабеля по размеру, измеренному по имеющейся длинноусовом Orange. И в связи с этим мои несколько вопросиков по антеннам:
- Какой длины делать диполь?
- И стоит ли припаивать туда трубочку-вторую половину диполя? В смысле стоит ли овчинка выделки (трудозатраты/полезный выхлоп)? Если стоит, то какие параметры трубочки?
Да, летать этот приемник будет на квадрокоптере, частота радиоуправления классическая 2,4 ГГц.
Сильно подозреваю, что этот велосипед изобретен уже давно, и нет смысла еще раз проходить этот путь. Я понимаю, что могу, конечно, на своем RF Explorer прогнать такую антенну, но лень.
Доброго дня всем, коллеги подскажите, плиз:
на модели установлена антенна-диполь приемника РУ 433
в процессе монтажа-использования, так сложилось, что половина одного плеча диполя гибкая и естественно в полете сгибается (см фото)
Подскажите, стоит ли с этим заморачиваться, выпрямлять жёстко прямо это плечо? или это большого влияния не оказывает?
По использованию - после 7км становятся заметны скачки rssi при наклоне модели, при выпрямлении - rssi возвращается. (на земле - антенна паук)
Сделайте фиксацию противовеса стяжкой, она будет пружинить при деформациях , в вопросе есть и ответ-рсси возвращается…