вопросик по антенам

Edward_Nik

Доброго дня всем, коллеги подскажите, плиз:
на модели установлена антенна-диполь приемника РУ 433
в процессе монтажа-использования, так сложилось, что половина одного плеча диполя гибкая и естественно в полете сгибается (см фото)

Подскажите, стоит ли с этим заморачиваться, выпрямлять жёстко прямо это плечо? или это большого влияния не оказывает?

По использованию - после 7км становятся заметны скачки rssi при наклоне модели, при выпрямлении - rssi возвращается. (на земле - антенна паук)

ctakah

Сделайте фиксацию противовеса стяжкой, она будет пружинить при деформациях , в вопросе есть и ответ-рсси возвращается…

ZAGUS

А зачем такая раздвоенная антенна? Может поставить один штырь соответствующей длинны на 433

Edward_Nik
ZAGUS:

А зачем такая раздвоенная антенна? Может поставить один штырь соответствующей длинны на 433

дык это… классический диполь, дёшево и сердито, вродь самый рекомендуемый тип
думаете простой штырь не хуже будет?

khomyakk

Я чуть віше поставил, нижняя часть диполя из “полевки”, верхняя тросик.
Параллельный вопрос. Нижняя часть диполя должна быть"земля" или центральная жила?
Ну и соответственно на передатчике “земля” вниз смотрит или вверх? Или это не имеет значения?

ZAGUS
Edward_Nik:

дык это… классический диполь, дёшево и сердито, вродь самый рекомендуемый тип
думаете простой штырь не хуже будет

Будет удобней и не хуже.

kostya-tin
khomyakk:

Нижняя часть диполя должна быть"земля" или центральная жила?

земля от точки выхода центральной жилы

Edward_Nik:

думаете простой штырь не хуже будет?

выше писал, как недавно оторвало “земляную” часть диполя. до этого летал на 45км, а с полученным монополем дальше 25 км с трудом дотянул

razval72

Уважаемые профессионалы подскажите пожалуйста точные размеры для изготовления диполя на видеопередатчик от берца 1.5 ватного на каналы 1080 1120 1280 …есть провод RG 316 , RG 174 и RG 58…, медная трубка диаметром 6мм…
Перечитал кучу инфы по всему этому , смотрел таблици для расчета диполей но так и не совсем понял как расчитать длинну противовеса (медной трубочки)
Апаратуры для настройки нет никакой но по точным размерам изготовить смогу по этому и прошу у вас помощи…

Панкратов_Сергей

Если вы имеете ввиду коаксиальный диполь- то вряд ли найдете расчет. По сравнению с обычным диполем тут много сложнее.
Разве только в мманне…

RA4CTB
razval72:

…точные размеры для изготовления диполя на видеопередатчик от берца 1.5 ватного на каналы 1080 1120 1280…

Кхм, еще раз «табличка от Дми-III-я».
На форуме находится поиском по словам «антенна коаксиальный диполь».

Думаю известная статья, но может кто-то читал: «Исследование антенн 1.2ГГц линейной поляризации»

72AG_ClearSky
Панкратов_Сергей:

Если вы имеете ввиду коаксиальный диполь- то вряд ли найдете расчет. По сравнению с обычным диполем тут много сложнее.
Разве только в мманне…

Ок, есть у кого-нибудь готовая модель антенны “коаксиальный диполь” в MMANA? Если есть, поделитесь пожалуйста.

Можаефф

Помогите пожалуйста рассчитать аттенюатор для 433, при входе 100мвт нужно получить 20мвт.

RA4CTB

Аттенюатор на 7dB, при входном и выходном импедансах 50Ом: R1 и R3 — 130.7Ом, R2 — 44.8Ом

ctakah

RFSIM99 - легкая программка для расчета фильтров, атт , и прочих приятных мелочей.

stud
Можаефф:

Помогите пожалуйста рассчитать аттенюатор для 433

Возможно, ещё кто -то будет строить бустер на микросхемах подобной RA07M4047M. Калькулятор.

suris2009

Вопрос по антенне Helix 1120мгц : если на трубу со спиралью одеть термоусадку- это изменит каким либо существенным образом планируемые характеристики антенны?

Можаефф
RA4CTB:

Аттенюатор на 7dB, при входном и выходном импедансах 50Ом: R1 и R3 — 130.7Ом, R2 — 44.8Ом

Спасибо большое за конкретный ответ, нашел калькуляторы, но возникла сложность с вычислением децибел.
Вот есть еще один калькулятор, но не могу разобраться, как перевести падение в 70мвт в децибелы. Подскажите пожалуйста.
www.sengpielaudio.com/calculator-db.htm

Если нужно ослабить сигнал в 3.3 раза (100/3.3) то он выдает 4,77Дб. А как получить 7?

kostya-tin
suris2009:

Вопрос по антенне Helix 1120мгц : если на трубу со спиралью одеть термоусадку- это изменит каким либо существенным образом планируемые характеристики антенны?

Существенно - нет. Я бы только черную термоусадку не брал, а то побаиваюсь, что в ней в качестве красителя может присутствовать графит или какой другой углерод, который может проводить электричество в незначительной мере

suris2009
kostya-tin:

Существенно - нет. Я бы только черную термоусадку не брал, а то побаиваюсь, что в ней в качестве красителя может присутствовать графит или какой другой углерод, который может проводить электричество в незначительной мере

Нашёл у нас такого размера синюю. Попробую лампочкотестером разницу увидеть.

RA4CTB
Можаефф:

…как перевести падение в 70мвт в децибелы…

— децибелы показывают отношение двух сигналов, поэтому нужно знать не разницу, а начальный и конечный уровни мощностей. Например, падение с 100мВт до 30мВт это ослабление сигнала в 3,33(3) раза по мощности или же 5,23дБ.

RomanNV
kostya-tin:

Ну, это легко проверить. Бросаете вашу термоусадку в микроволновку и жарите её секунд 30. Если после этого термоусадка нагрелась, значит и для антенных дел её использовать нельзя. Точно так же и другие материалы можно проверять. Главное, вейерверка в печке не допускать.