вопросик по антенам
Доброго дня всем, коллеги подскажите, плиз:
на модели установлена антенна-диполь приемника РУ 433
в процессе монтажа-использования, так сложилось, что половина одного плеча диполя гибкая и естественно в полете сгибается (см фото)
Подскажите, стоит ли с этим заморачиваться, выпрямлять жёстко прямо это плечо? или это большого влияния не оказывает?
По использованию - после 7км становятся заметны скачки rssi при наклоне модели, при выпрямлении - rssi возвращается. (на земле - антенна паук)
Сделайте фиксацию противовеса стяжкой, она будет пружинить при деформациях , в вопросе есть и ответ-рсси возвращается…
А зачем такая раздвоенная антенна? Может поставить один штырь соответствующей длинны на 433
А зачем такая раздвоенная антенна? Может поставить один штырь соответствующей длинны на 433
дык это… классический диполь, дёшево и сердито, вродь самый рекомендуемый тип
думаете простой штырь не хуже будет?
Я чуть віше поставил, нижняя часть диполя из “полевки”, верхняя тросик.
Параллельный вопрос. Нижняя часть диполя должна быть"земля" или центральная жила?
Ну и соответственно на передатчике “земля” вниз смотрит или вверх? Или это не имеет значения?
дык это… классический диполь, дёшево и сердито, вродь самый рекомендуемый тип
думаете простой штырь не хуже будет
Будет удобней и не хуже.
Нижняя часть диполя должна быть"земля" или центральная жила?
земля от точки выхода центральной жилы
думаете простой штырь не хуже будет?
выше писал, как недавно оторвало “земляную” часть диполя. до этого летал на 45км, а с полученным монополем дальше 25 км с трудом дотянул
Уважаемые профессионалы подскажите пожалуйста точные размеры для изготовления диполя на видеопередатчик от берца 1.5 ватного на каналы 1080 1120 1280 …есть провод RG 316 , RG 174 и RG 58…, медная трубка диаметром 6мм…
Перечитал кучу инфы по всему этому , смотрел таблици для расчета диполей но так и не совсем понял как расчитать длинну противовеса (медной трубочки)
Апаратуры для настройки нет никакой но по точным размерам изготовить смогу по этому и прошу у вас помощи…
Если вы имеете ввиду коаксиальный диполь- то вряд ли найдете расчет. По сравнению с обычным диполем тут много сложнее.
Разве только в мманне…
…точные размеры для изготовления диполя на видеопередатчик от берца 1.5 ватного на каналы 1080 1120 1280…
Кхм, еще раз «табличка от Дми-III-я».
На форуме находится поиском по словам «антенна коаксиальный диполь».
Думаю известная статья, но может кто-то читал: «Исследование антенн 1.2ГГц линейной поляризации»
Если вы имеете ввиду коаксиальный диполь- то вряд ли найдете расчет. По сравнению с обычным диполем тут много сложнее.
Разве только в мманне…
Ок, есть у кого-нибудь готовая модель антенны “коаксиальный диполь” в MMANA? Если есть, поделитесь пожалуйста.
Помогите пожалуйста рассчитать аттенюатор для 433, при входе 100мвт нужно получить 20мвт.
Аттенюатор на 7dB, при входном и выходном импедансах 50Ом: R1 и R3 — 130.7Ом, R2 — 44.8Ом
RFSIM99 - легкая программка для расчета фильтров, атт , и прочих приятных мелочей.
Помогите пожалуйста рассчитать аттенюатор для 433
Возможно, ещё кто -то будет строить бустер на микросхемах подобной RA07M4047M. Калькулятор.
Вопрос по антенне Helix 1120мгц : если на трубу со спиралью одеть термоусадку- это изменит каким либо существенным образом планируемые характеристики антенны?
Аттенюатор на 7dB, при входном и выходном импедансах 50Ом: R1 и R3 — 130.7Ом, R2 — 44.8Ом
Спасибо большое за конкретный ответ, нашел калькуляторы, но возникла сложность с вычислением децибел.
Вот есть еще один калькулятор, но не могу разобраться, как перевести падение в 70мвт в децибелы. Подскажите пожалуйста.
www.sengpielaudio.com/calculator-db.htm
Если нужно ослабить сигнал в 3.3 раза (100/3.3) то он выдает 4,77Дб. А как получить 7?
Вопрос по антенне Helix 1120мгц : если на трубу со спиралью одеть термоусадку- это изменит каким либо существенным образом планируемые характеристики антенны?
Существенно - нет. Я бы только черную термоусадку не брал, а то побаиваюсь, что в ней в качестве красителя может присутствовать графит или какой другой углерод, который может проводить электричество в незначительной мере
Существенно - нет. Я бы только черную термоусадку не брал, а то побаиваюсь, что в ней в качестве красителя может присутствовать графит или какой другой углерод, который может проводить электричество в незначительной мере
Нашёл у нас такого размера синюю. Попробую лампочкотестером разницу увидеть.
…как перевести падение в 70мвт в децибелы…
— децибелы показывают отношение двух сигналов, поэтому нужно знать не разницу, а начальный и конечный уровни мощностей. Например, падение с 100мВт до 30мВт это ослабление сигнала в 3,33(3) раза по мощности или же 5,23дБ.
Ну, это легко проверить. Бросаете вашу термоусадку в микроволновку и жарите её секунд 30. Если после этого термоусадка нагрелась, значит и для антенных дел её использовать нельзя. Точно так же и другие материалы можно проверять. Главное, вейерверка в печке не допускать.