вопросик по антенам
Если вас забанили в гугле,то вот.
scask.ru/book_b_toe1.php?id=282
За 30 летнюю практику пару раз видел антенны чисто с активным сопротивлением.Реактивное всегда присутствует.И кабель это не только согласование,а и диаграмма направленности тоже.
Поскольку любая антенна является нагрузкой с комплексной составляющей,то для выравнивания равенства используют куски четырехполюсников,т.е. в моём примере /2 и /4.
И при чем тут частоты,физические законы от частоты не зависят.
Начнём с конца
И при чем тут частоты,физические законы от частоты не зависят.
При том,что на них,повторюсь,легко создаются классические и описанные многократно полноразмерные(не укороченные со всеми ихними тараканами)антенны с волновым сопротивлением 50-60 Ом.Зачем их трансформировать?
Поскольку любая антенна является нагрузкой с комплексной составляющей,то для выравнивания равенства используют куски четырехполюсников,
Если ГП изготовлен и настроен более-менее корректно,то его активное сопротивление будет не так сильно отличаться от 50 ом и реактивности не будут столь значимыми,чтобы их трансформировать в требуемые 50 ом для видеопередатчика.Линия передачи будет работать в режиме бегущей волны и её длина допустима любая,естественно учитывая коэффициент затухания.
И ещё пример.Имеем ТВ антенну,принимающую каналы с 6-го по 12-й,так что надо от неё тянуть к телевизору шесть кабелей с кратными половине длинам волн принимаемых каналов?И вместе с переключением телевизора ещё и штеккера антенные дёргать.Про кабель от LNB спутниковой тарелки к тюнеру вообще молчу там вообще жесть получается по вашей логике с полуволновой кратностью.
Если мои аргументы и примеры вас не убедили,то ради Бога.Но продолжать дальше спор не вижу смысла.
Тоже не вижу смысла спорить .Теорию и практику АФУ на 4 курсе проходят,а пересказывать его лень.У вас опыта побольше,поэтому соглашусь с вами.(все смешалось:люди,кони…6-12 канал,LNB,настроенный ГП)
Радиолюбительский диапазон начинается от 1296 мег,как маячек может мешать на 1280- вопрос.
pixs.ru/showimage/imagejpg_4752264_28857165.jpg давал ссылку в коптерной теме, но видимо есть смысл в самолетной теме повторить. Посмотрите на хорошо настроенную антенну видиполь, практика показала соответствие с теорией , если не подбирать длину кабеля ( подбирал по прибору ) то коэф обр потерь S получить больше -20 дБ сложно , будет влиять все вокруг и показания будут сильно меняться. Короче лучше немного потратить времени и сделать хорошо , результат порадует.
Ну и дал бы фото с размерами и маркой кабеля.
Короче лучше немного потратить времени и сделать хорошо , результат порадует.
А какая получилась длинна кабеля? И на сколько совпала с расчетной.
Коэф укорочения используемого кабеля был 0.66 , но дело в том, что даже изменения на 1 мм кабеля уже меняет картину на нашей частоте, поэтому бессмысленно давать размеры и марку кабеля я не скажу , фторопласт , причем сплошной , плотная оплетка, цвет изоляции желтый. Если сильно надо для статистики сделаю фото и размеры на выходных как буду на даче.
У меня другой вопрос к спецам по теме-большинство приемников на 1200 мгц имеют входное 75 Ом , следовательно кабель питания приемной антенны желательно делать из 75 омного , иначе полоса приема сузится или все таки не париться и считать вход приемника и волновое приемной антенны ( расчет при изготовлении на 75 Ом) без реактивностей , ставить любой кабель ? Почему такой вопрос: на практике замечал , что идеальная антенна с волновым 50 Ом и ксв 1:1.1 работает на приеме хуже чем расстроенная с ксв больше 3… Тип антенн одинаков-видиполь. И еще, есть антеннки без кабеля, то есть напаиваю усы прямо на разъем антенны , почему то практика пока не радует, хотя на приборе и по ндикатору маг поля на логопере все в норме. Использую аттен со следящим и к вых гена цепляю логопер с большим кол-вом элементов имеющим ксв по всему расчетному диапазону не больше 1.5 , на другом анализаторе тоже логопериодическая и четко видно максимальное излучение , как правило хорошо настроенная антенна с правильной длиной кабеля имеет более широкую полосу , что в принципе объяснимо.
Добавлю почему желательно подбирать длину кабеля-если у нас случится вых сопротивление передатчика не 50 Ом, то кабель на данной частоте будет работать в режиме бегущей волны и афу целиком будет работать с мин потерями или я чего то не понял читая википедию?
У меня другой вопрос к спецам по теме-большинство приемников на 1200 мгц имеют входное 75 Ом , следовательно кабель питания приемной антенны желательно делать из 75 омного
кстати да - спутниковые ресиверы они вроде как 75 омные 😃
а пацаны антенны делают и настраивают ксв под 50 Ом 😃
гы-гы-гы
кстати да - спутниковые ресиверы они вроде как 75 омные
а пацаны антенны делают и настраивают ксв под 50 Ом
гы-гы-гы
А вроде SMA 50 ом. Может приемники разные бывают. У меня есть ещё приёмник (900) с более крупным разъёмом не знаю его тип и какое сопр.
имеет, кабель должен быть кратен ПОЛОВИНЕ длины волны (с учетом коэф укорочения, для кабеля он указывается как обратная величина те 1\х )
Для RG316 Коэффициент укорочения -1,42. Тогда какой длины нужен кабель для 1280 МГЦ? Полволны разделить на 1/1,42 = 0,7?
интрига!
это кстати интересный вопрос - есть ли согласование на наших лавмейтах итд приемниках 50\75 Ом ? и что с сопротивлением выходного каскада на наших передатчиках ?
походу лампочкотестер самый точный прибор по настройке антенн 😃
лампочкотестер
вообще не прибор, так как откусывая пол миллиметра увидеть разницу на нем невозможно, а на настоящем приборе - отчетливо.
даже Байчи никогда не писал, что его можно использовать для настройки, а только для сравнения, и опять же это подразумевает сравнение при условии довольно больших разбросов
Чито бы закончить эту затянувшуюся байду с лампочкотестером, который ты пиаришь как подорванный, уже непонятно сколько времени - предлагаю простой эксперимент, ты настраиваешь по нему антенну, а потом мы меряем ее прибором, я привезу. Далее долго гомерически хохочем.
предлагаю простой эксперимент, ты настраиваешь по нему антенну, а потом мы меряем ее прибором, я привезу. Далее долго гомерически хохочем.
а у тебя прибор на 50 или 75 Ом ?
хохотать не буду - не курю оочень давно
прибор, на сколько нужно ом, на столько и будет
и передатчики у нас на 50 ом
курить и не придется
Для особых эстетов есть переходник 50-75 Ом,который включается между антенной и приемником.Но потеря на разьемах будет больше чем от КСВ 1.5
и передатчики у нас на 50 ом
как узнал ?
Длина должна быть чем короче, тем лучше
У меня что антенна к передатчику напрямую была, что кабель 45 см сейчас от середины фюза к килю к Т-диполю. Приборов нет. Но Лампа-тестер попробовал начало свечения одинаковое начиная около 22-23 см , покупная с 15см кабелем и самодел с 45см кабелем. Понятно лампа не прибор но ловить момент начала свечения можно. В полете так же , что проблемы были с антенной на передатчике, что такие же проблемы с длинным кабелем. Мне кажется что на передачу хоть 1 м кабель вешай.
На 1м rg316 потеряем 1 дБ и на разъёме от 0.5 до 2 дБ.Итог от 1.5 до 3 дБ минус.
сколько это в километрах?
3дб- два раза по мощности.По расстоянию корень из двух раза.
А вроде SMA 50 ом. Может приемники разные бывают. У меня есть ещё приёмник (900) с более крупным разъёмом не знаю его тип и какое сопр.
К ни странно, а входное сопротивление задается схемотехникой входных цепей , а не разъемом, получается еще более запутанно-разъем ( допустим с большой вероятностью) все таки 50 Ом, а входные цепи спутниковых ресиверов с большой долей вероятности 75 Ом. Попробуйте на усилитель ватт так 500 на нашей частоте поставить не тот разъем - опять же с большой вероятностью работать будет не штатно. Вывод- лавмейт точно с приемной частью от ресивера имеет разъем сма, а более дешевые с F разъемом, надо сказать более правильным , но лавмейт вроде как получше работает , причина в разнице переключения каналов, фонит цифра и " тупит " усиление… Или выбраковка модулей спутниковых ресиверов лежащих на китайских складах.
Для RG316 Коэффициент укорочения -1,42. Тогда какой длины нужен кабель для 1280 МГЦ? Полволны разделить на 1/1,42 = 0,7?
Повторяемость из одной партии хорошая, но с китаем шутки плохи) Первый раз в юности купив mfj 269 я с удивлением обнаружил ( даже с его погрешностями в 20%) что 8D-FB купленный в разных конторах имеет немного разные параметры ( коэф укорочения) и это на частоте 433 мега, а у нас еще выше частота , значит больше половинок и четвертинок влезет в отрезок кабеля. Плюс при заделке очень важно правильно ( размерно) делать выводы( чем короче тем лучше) , если есть время почитайте уквистов делающие усилки на 300 Вт и выше, как там важно при мостовом исполнении усилителя размеры согласующих кабелей, поэтому при всем желании написать сколько мм будет кабель в нашем случае не имеет смысла и в большинстве случаях будет оооочень примерно. К сожелению нет спец образоыания в этой области ( в отличии от Антона к слову) поэтому мои высказывания н больше чем практика полученная методом тыка)
ткните пожалуйста в антенну 5,8 для монтажа на крышу машины - чтобы летать из машины.
Соответственно, размер значения не имеет, круговая или с широким сектором.