вопросик по антенам

Zont

Вот тут всё можно посчитать и прикинуть, менять разные параметры и смотреть влияние на дальность:
www.fpvhobby.com/fpv12.htm

Shuricus

Судя по калькулятору - все страшилки us8igt ерунда, при метре кабеля получается разница в 500метров на 16 км. 😁😁😁

Однако мне кажется сам калькулятор врет - он пишет макс 16км, а как мы знаем у меня было 30км на диполях.

Plohish

Децибел понятие логарифмическое, и то что ты забил еденицу и не испугался ещё ничего не значит… 😃
Ты забей 4-5 например…

Shuricus

речь шла о том, что метр кабеля ни на что не влияет, результат по расчетам, что уменьшит дальность макс. на 1км из 16ти
все что я хотел знать

Olegfpv

Значит я могу не переживать то что у меня 45 см. Хотя у многих не более 15см.

us8igt

При потере 1 дБ,дальность упадёт примерно на 10-12%.Но это все грубые расчёты.Я делал на диполях 40 км ,один раз.Но это все баловство- тропо было хорошее.

Shuricus

нет, у нас 30км - стабильный результат

tuskan
Adekamer:

подход неправильный, выносишь не антенну - а приемник с антенной\нами

чот не охота городить приемник на крыше, я думал все же антенну с кабелем. Вопрос какую.
пробовал собрать слотовую - где то промазал, получилась полная хрень, хотя на 2.4 такая же стоит уже лет 10, переделывать нет энтузиазма 😦

Olegfpv:

мы ж не на ЯПе 😃

alextr

А как к штативу биквадрат закрепить? Можно рефлектор дырявить и сзади арматуру и рёбра жесткости приделать? И если загнуть края назад будет работать?

tuskan

главное чтобы вся плоскость за биквадом была ровной, никакие болты не должны туда торчать

Shuricus

И что бы окончательно поместить Антона под плинтус с его любимым лампочкотестером, как главным прибором по настройке антенн, привожу следующую цитату:

заставлять светиться индикатор поля с инертной нагрузкой (типа лампы накаливания запитанной от диполя) вполне может антенна с худшим КСВ, как это не покажется странным. Это происходит из-за пучностей тока в фазовых узлах, иначе говоря от наличия стоячей волны в ближнем поле, что уже плохо. Но за то правильная антенна, которая оптимально согласована с вашим ТХ, и имеет минимальный КСВ в дальнем поле даст дальность линка дальше, чем та антенна, которая заставляли лампочкотестер светиться дальше, в ближнем поле антенны. Казалось бы парадокс, но это так! Так что лампочкотестер тут совсем уж не точный помощник. Я с этим сталкивался многократное число раз, при тестировании различных антенн. Лампотестером можно посмотреть ДН конкретной антенны, проверить вообще работоспособность передатчика и антенны. Но вот выбирать или настраивать антенну по дальности начала горения лампочкотестера - увы, но это не правильно. Не зря же во всех лабораториях мира, антенны настраиваются именно по КСВ, а не по напряженности ближнего поля, которое всегда проиграет дальнему полю, у антенны с лучшим (минимальным) КСВ.

-Kitdze

Андрей_М79
Olegfpv:

Пётр Первый бл. 😁

jeka101

Мдя попала мне в руки антенна сосиска и ts351 пардон 180.
Мою поделку можно выкинуть…) Буду переделывать.

Александр_Викторович
jeka101:

Мдя попала мне в руки антенна сосиска и ts351 хавает аж 230ma.
Мою поделку можно выкинуть…) Буду переделывать.

Вот любопытно, ради каких расстояний такой вынос мозга, или просто тренировка?

Adekamer

Саш, прекращаю глумится - ибо не в коня корм (пишу - хотя понимаю что все равно не осознаешь)
просто еше раз повторюсь - жутчайший ксв в раоне 1:2 эт всего 10-11% потерь мощности
настраивая 50 Омную антенну на ксв при помощи того же своего чудо юда прибора - ты косвенно настраиваешь антенну нарезонанс
а то что у тебя кабель и волновое сопротивление приемника не соответствуют антенне … так это все равно копеечные потери на КСВ - главное чт антнна близка к резонансу
просторезонанс - да еше в гигагерцах - действительно сложно на антенне измерять… поэтому в основном только косвенно - по индикатору поля - как например лампочке 😃 или по минимум тока потреблению…

Disqus
Shuricus:

заставлять светиться индикатор поля с инертной нагрузкой (типа лампы накаливания запитанной от диполя) вполне может антенна с худшим КСВ, как это не покажется странным. Это происходит из-за пучностей тока в фазовых узлах, иначе говоря от наличия стоячей волны в ближнем поле, что уже плохо. Но за то правильная антенна, которая оптимально согласована с вашим ТХ, и имеет минимальный КСВ в дальнем поле даст дальность линка дальше, чем та антенна, которая заставляли лампочкотестер светиться дальше, в ближнем поле антенны. Казалось бы парадокс, но это так! Так что лампочкотестер тут совсем уж не точный помощник. Я с этим сталкивался многократное число раз, при тестировании различных антенн. Лампотестером можно посмотреть ДН конкретной антенны, проверить вообще работоспособность передатчика и антенны. Но вот выбирать или настраивать антенну по дальности начала горения лампочкотестера - увы, но это не правильно. Не зря же во всех лабораториях мира, антенны настраиваются именно по КСВ, а не по напряженности ближнего поля, которое всегда проиграет дальнему полю, у антенны с лучшим (минимальным) КСВ. -Kitdze

Да, я так говорил на другой конфе, подтвержу это ещё раз и тут! После массы работ с лампотестерами, неспроста же пришлось обзаводиться дополнительным парком правильной измериловки. Точнее сказать, как бы не от “нечего делать”, как бы что против не говорили некоторые из иных тут теоретиков, временно о5 как обычно отсутствующих… Кому просто полетать, то антенки пойдут и по умолчанию, ну или более-менее поднастроенные приблизительно любым индикатором поля, в том числе и лампочкотестером. А кому нужно построить более серьёзные и стабильные радиолинки, тогда придется хоть немного, но заморочиться с поверенной и калиброванной измериловкой, кстати и не только по антенкам.

jeka101

Александр Викторович
У меня сигнал очень хреновый, а хочется добиться хотя-бы средних результатов.

Disqus
jeka101:

попала мне в руки антенна сосиска и ts351 хавает аж 230ma.

Ток немного многоват, но и не сильно запредельный. Перед настройкой антенны по току потребления ТХ, вначале желательно выяснить ток потребления этого экземпляра передатчика на согласованной нагрузке. Узнав “правильный” ток на правильной нагрузке, уже можно пытаться настраивать антенну, подгоняя ток под заранее измеренный. Ну это если совсем уж более нечем измерять, то хотя бы так.

Shuricus
Disqus:

я так говорил на другой конфе

там много интересного написано, почитал с удовольствием

Adekamer:

действительно сложно на антенне измерять… поэтому в основном только косвенно - по индикатору поля - как например лампочке или по минимум тока потреблению.

ну только что же объяснили что по лампочке ТОЖЕ не вариант

антенны настроенные по прибору - работают, это подтверждают полеты на 30км, зачем еще что-то осознавать?
по длине кабеля так и не разобрались - мнения разделились. И потом точно ничего сделать с кабелем все равно нельзя, так что берем пол волны и не кашляем.

jeka101
Disqus:

Ток немного многоват, но и не сильно запредельный. Перед настройкой антенны по току потребления ТХ, вначале желательно выяснить ток потребления этого экземпляра передатчика на согласованной нагрузке. Узнав “правильный” ток на правильной нагрузке, уже можно пытаться настраивать антенну, подгоняя ток под заранее измеренный. Ну это если совсем уж более нечем измерять, то хотя бы так.

С током я ошибся, новая антенна на 5.8 максимум хорошо работает на 1м канале и потребляет всего 160мА. Такую антенну можно принять за согласованную? Заводскую.

polarfox
Shuricus:

по длине кабеля так и не разобрались - мнения разделились.

Попробую ещё раз достучаться до сообщества.
us8igt,надеюсь для вас С.Г.Бунин и Л.П.Яйленко авторитетные товарищи.Так вот в своём труде под названием “Справочник радиолюбителя-коротковолновика” они пишут о линиях передачи.Картинки прилагаю.В одном месте написано,что такое режим бегущей волны,это когда сопротивление нагрузки(в нашем случае антенны)равно сопротивлению фидера и источника(в нашем случае передатчика)
В другом месте написано когда кабель нельзя выбирать произвольной длины,тогда,когда КСВ равен 5-10,в нашем случае это совсем кривая антенна.
Так вот мы-же тут за КСВ гоняемся(вариант с эквивалентом антенны не рассматриваем),даже если КСВ равен 1.5,в принципе можно уже считать,что линия работает в режиме бегущей волны.
И в завершении.Специально провёл опыт.Взял кусок кабеля,подключил к прибору,нашёл частоту,на которой этот кусок кратен нечётному числу четвертей волны,сопротивление показало за 900 ом напаял на него четыре проволочки,чтобы получился граундплейн,откусил их длину чтобы он был настроен на эту-же частоту и КСВ получился около 1.
Так что повторюсь,в третий наверное раз или в четвертый,при правильной антенне пофиг на длину кабеля,лишьбы устраивало затухание на этой длине.
Правильную и простую антенну можно вполне в “мамане” смоделировать.