вопросик по антенам
А вроде SMA 50 ом. Может приемники разные бывают. У меня есть ещё приёмник (900) с более крупным разъёмом не знаю его тип и какое сопр.
К ни странно, а входное сопротивление задается схемотехникой входных цепей , а не разъемом, получается еще более запутанно-разъем ( допустим с большой вероятностью) все таки 50 Ом, а входные цепи спутниковых ресиверов с большой долей вероятности 75 Ом. Попробуйте на усилитель ватт так 500 на нашей частоте поставить не тот разъем - опять же с большой вероятностью работать будет не штатно. Вывод- лавмейт точно с приемной частью от ресивера имеет разъем сма, а более дешевые с F разъемом, надо сказать более правильным , но лавмейт вроде как получше работает , причина в разнице переключения каналов, фонит цифра и " тупит " усиление… Или выбраковка модулей спутниковых ресиверов лежащих на китайских складах.
Для RG316 Коэффициент укорочения -1,42. Тогда какой длины нужен кабель для 1280 МГЦ? Полволны разделить на 1/1,42 = 0,7?
Повторяемость из одной партии хорошая, но с китаем шутки плохи) Первый раз в юности купив mfj 269 я с удивлением обнаружил ( даже с его погрешностями в 20%) что 8D-FB купленный в разных конторах имеет немного разные параметры ( коэф укорочения) и это на частоте 433 мега, а у нас еще выше частота , значит больше половинок и четвертинок влезет в отрезок кабеля. Плюс при заделке очень важно правильно ( размерно) делать выводы( чем короче тем лучше) , если есть время почитайте уквистов делающие усилки на 300 Вт и выше, как там важно при мостовом исполнении усилителя размеры согласующих кабелей, поэтому при всем желании написать сколько мм будет кабель в нашем случае не имеет смысла и в большинстве случаях будет оооочень примерно. К сожелению нет спец образоыания в этой области ( в отличии от Антона к слову) поэтому мои высказывания н больше чем практика полученная методом тыка)
ткните пожалуйста в антенну 5,8 для монтажа на крышу машины - чтобы летать из машины.
Соответственно, размер значения не имеет, круговая или с широким сектором.
3дб- два раза по мощности.По расстоянию корень из двух раза.
напишите как для кухарок - передатчик 800мВт, на антенне будет 400?
если 800мвт дает связь 30км на диполях, то на сколько сократится расстояние?
ткните пожалуйста в антенну 5,8 для монтажа на крышу машины - чтобы летать из машины.
Соответственно, размер значения не имеет, круговая или с широким сектором.
подход неправильный, выносишь не антенну - а приемник с антенной\нами
а вот если уже аппа управления 2.4 и имеет разьем антенный - то идешь на бангуд покупаешь магнитный коллиниар вайфай и его тоже на крышу
я так дааавно начинал летать фпв… очков небыло - был монитор компутерный - я его на подголовник авто вешал… а на крышу выносил еше вторую аппу (40мгц) соединенную тренерским шнурком с аппой которой я уже рулил из внутри авто
напишите как для кухарок - передатчик 800мВт, на антенне будет 400?
если 800мвт дает связь 30км на диполях, то на сколько сократится расстояние?
на самом деле упрошенно не получится
теоретически упадет в два раза , на самом деле все будет по другому - тк в атмосфере корень КУБИЧЕСКИЙ от расстояния а не квадратный
а я чувствовал что там все неправильно! 😁
на самом деле никто метр провода не ставит, пусть будет 20см
потери 1Дб
на сколько сокращение дальности в КМ, если без потерь дальность 30км?
Вот тут всё можно посчитать и прикинуть, менять разные параметры и смотреть влияние на дальность:
www.fpvhobby.com/fpv12.htm
Судя по калькулятору - все страшилки us8igt ерунда, при метре кабеля получается разница в 500метров на 16 км. 😁😁😁
Однако мне кажется сам калькулятор врет - он пишет макс 16км, а как мы знаем у меня было 30км на диполях.
Децибел понятие логарифмическое, и то что ты забил еденицу и не испугался ещё ничего не значит… 😃
Ты забей 4-5 например…
речь шла о том, что метр кабеля ни на что не влияет, результат по расчетам, что уменьшит дальность макс. на 1км из 16ти
все что я хотел знать
Значит я могу не переживать то что у меня 45 см. Хотя у многих не более 15см.
При потере 1 дБ,дальность упадёт примерно на 10-12%.Но это все грубые расчёты.Я делал на диполях 40 км ,один раз.Но это все баловство- тропо было хорошее.
нет, у нас 30км - стабильный результат
подход неправильный, выносишь не антенну - а приемник с антенной\нами
чот не охота городить приемник на крыше, я думал все же антенну с кабелем. Вопрос какую.
пробовал собрать слотовую - где то промазал, получилась полная хрень, хотя на 2.4 такая же стоит уже лет 10, переделывать нет энтузиазма 😦
мы ж не на ЯПе 😃
А как к штативу биквадрат закрепить? Можно рефлектор дырявить и сзади арматуру и рёбра жесткости приделать? И если загнуть края назад будет работать?
главное чтобы вся плоскость за биквадом была ровной, никакие болты не должны туда торчать
И что бы окончательно поместить Антона под плинтус с его любимым лампочкотестером, как главным прибором по настройке антенн, привожу следующую цитату:
заставлять светиться индикатор поля с инертной нагрузкой (типа лампы накаливания запитанной от диполя) вполне может антенна с худшим КСВ, как это не покажется странным. Это происходит из-за пучностей тока в фазовых узлах, иначе говоря от наличия стоячей волны в ближнем поле, что уже плохо. Но за то правильная антенна, которая оптимально согласована с вашим ТХ, и имеет минимальный КСВ в дальнем поле даст дальность линка дальше, чем та антенна, которая заставляли лампочкотестер светиться дальше, в ближнем поле антенны. Казалось бы парадокс, но это так! Так что лампочкотестер тут совсем уж не точный помощник. Я с этим сталкивался многократное число раз, при тестировании различных антенн. Лампотестером можно посмотреть ДН конкретной антенны, проверить вообще работоспособность передатчика и антенны. Но вот выбирать или настраивать антенну по дальности начала горения лампочкотестера - увы, но это не правильно. Не зря же во всех лабораториях мира, антенны настраиваются именно по КСВ, а не по напряженности ближнего поля, которое всегда проиграет дальнему полю, у антенны с лучшим (минимальным) КСВ.
-Kitdze
Пётр Первый бл. 😁
Мдя попала мне в руки антенна сосиска и ts351 пардон 180.
Мою поделку можно выкинуть…) Буду переделывать.
Мдя попала мне в руки антенна сосиска и ts351 хавает аж 230ma.
Мою поделку можно выкинуть…) Буду переделывать.
Вот любопытно, ради каких расстояний такой вынос мозга, или просто тренировка?
Саш, прекращаю глумится - ибо не в коня корм (пишу - хотя понимаю что все равно не осознаешь)
просто еше раз повторюсь - жутчайший ксв в раоне 1:2 эт всего 10-11% потерь мощности
настраивая 50 Омную антенну на ксв при помощи того же своего чудо юда прибора - ты косвенно настраиваешь антенну нарезонанс
а то что у тебя кабель и волновое сопротивление приемника не соответствуют антенне … так это все равно копеечные потери на КСВ - главное чт антнна близка к резонансу
просторезонанс - да еше в гигагерцах - действительно сложно на антенне измерять… поэтому в основном только косвенно - по индикатору поля - как например лампочке 😃 или по минимум тока потреблению…
заставлять светиться индикатор поля с инертной нагрузкой (типа лампы накаливания запитанной от диполя) вполне может антенна с худшим КСВ, как это не покажется странным. Это происходит из-за пучностей тока в фазовых узлах, иначе говоря от наличия стоячей волны в ближнем поле, что уже плохо. Но за то правильная антенна, которая оптимально согласована с вашим ТХ, и имеет минимальный КСВ в дальнем поле даст дальность линка дальше, чем та антенна, которая заставляли лампочкотестер светиться дальше, в ближнем поле антенны. Казалось бы парадокс, но это так! Так что лампочкотестер тут совсем уж не точный помощник. Я с этим сталкивался многократное число раз, при тестировании различных антенн. Лампотестером можно посмотреть ДН конкретной антенны, проверить вообще работоспособность передатчика и антенны. Но вот выбирать или настраивать антенну по дальности начала горения лампочкотестера - увы, но это не правильно. Не зря же во всех лабораториях мира, антенны настраиваются именно по КСВ, а не по напряженности ближнего поля, которое всегда проиграет дальнему полю, у антенны с лучшим (минимальным) КСВ. -Kitdze
Да, я так говорил на другой конфе, подтвержу это ещё раз и тут! После массы работ с лампотестерами, неспроста же пришлось обзаводиться дополнительным парком правильной измериловки. Точнее сказать, как бы не от “нечего делать”, как бы что против не говорили некоторые из иных тут теоретиков, временно о5 как обычно отсутствующих… Кому просто полетать, то антенки пойдут и по умолчанию, ну или более-менее поднастроенные приблизительно любым индикатором поля, в том числе и лампочкотестером. А кому нужно построить более серьёзные и стабильные радиолинки, тогда придется хоть немного, но заморочиться с поверенной и калиброванной измериловкой, кстати и не только по антенкам.