вопросик по антенам
На 1м rg316 потеряем 1 дБ и на разъёме от 0.5 до 2 дБ.Итог от 1.5 до 3 дБ минус.
сколько это в километрах?
3дб- два раза по мощности.По расстоянию корень из двух раза.
А вроде SMA 50 ом. Может приемники разные бывают. У меня есть ещё приёмник (900) с более крупным разъёмом не знаю его тип и какое сопр.
К ни странно, а входное сопротивление задается схемотехникой входных цепей , а не разъемом, получается еще более запутанно-разъем ( допустим с большой вероятностью) все таки 50 Ом, а входные цепи спутниковых ресиверов с большой долей вероятности 75 Ом. Попробуйте на усилитель ватт так 500 на нашей частоте поставить не тот разъем - опять же с большой вероятностью работать будет не штатно. Вывод- лавмейт точно с приемной частью от ресивера имеет разъем сма, а более дешевые с F разъемом, надо сказать более правильным , но лавмейт вроде как получше работает , причина в разнице переключения каналов, фонит цифра и " тупит " усиление… Или выбраковка модулей спутниковых ресиверов лежащих на китайских складах.
Для RG316 Коэффициент укорочения -1,42. Тогда какой длины нужен кабель для 1280 МГЦ? Полволны разделить на 1/1,42 = 0,7?
Повторяемость из одной партии хорошая, но с китаем шутки плохи) Первый раз в юности купив mfj 269 я с удивлением обнаружил ( даже с его погрешностями в 20%) что 8D-FB купленный в разных конторах имеет немного разные параметры ( коэф укорочения) и это на частоте 433 мега, а у нас еще выше частота , значит больше половинок и четвертинок влезет в отрезок кабеля. Плюс при заделке очень важно правильно ( размерно) делать выводы( чем короче тем лучше) , если есть время почитайте уквистов делающие усилки на 300 Вт и выше, как там важно при мостовом исполнении усилителя размеры согласующих кабелей, поэтому при всем желании написать сколько мм будет кабель в нашем случае не имеет смысла и в большинстве случаях будет оооочень примерно. К сожелению нет спец образоыания в этой области ( в отличии от Антона к слову) поэтому мои высказывания н больше чем практика полученная методом тыка)
ткните пожалуйста в антенну 5,8 для монтажа на крышу машины - чтобы летать из машины.
Соответственно, размер значения не имеет, круговая или с широким сектором.
3дб- два раза по мощности.По расстоянию корень из двух раза.
напишите как для кухарок - передатчик 800мВт, на антенне будет 400?
если 800мвт дает связь 30км на диполях, то на сколько сократится расстояние?
ткните пожалуйста в антенну 5,8 для монтажа на крышу машины - чтобы летать из машины.
Соответственно, размер значения не имеет, круговая или с широким сектором.
подход неправильный, выносишь не антенну - а приемник с антенной\нами
а вот если уже аппа управления 2.4 и имеет разьем антенный - то идешь на бангуд покупаешь магнитный коллиниар вайфай и его тоже на крышу
я так дааавно начинал летать фпв… очков небыло - был монитор компутерный - я его на подголовник авто вешал… а на крышу выносил еше вторую аппу (40мгц) соединенную тренерским шнурком с аппой которой я уже рулил из внутри авто
напишите как для кухарок - передатчик 800мВт, на антенне будет 400?
если 800мвт дает связь 30км на диполях, то на сколько сократится расстояние?
на самом деле упрошенно не получится
теоретически упадет в два раза , на самом деле все будет по другому - тк в атмосфере корень КУБИЧЕСКИЙ от расстояния а не квадратный
а я чувствовал что там все неправильно! 😁
на самом деле никто метр провода не ставит, пусть будет 20см
потери 1Дб
на сколько сокращение дальности в КМ, если без потерь дальность 30км?
Вот тут всё можно посчитать и прикинуть, менять разные параметры и смотреть влияние на дальность:
www.fpvhobby.com/fpv12.htm
Судя по калькулятору - все страшилки us8igt ерунда, при метре кабеля получается разница в 500метров на 16 км. 😁😁😁
Однако мне кажется сам калькулятор врет - он пишет макс 16км, а как мы знаем у меня было 30км на диполях.
Децибел понятие логарифмическое, и то что ты забил еденицу и не испугался ещё ничего не значит… 😃
Ты забей 4-5 например…
речь шла о том, что метр кабеля ни на что не влияет, результат по расчетам, что уменьшит дальность макс. на 1км из 16ти
все что я хотел знать
Значит я могу не переживать то что у меня 45 см. Хотя у многих не более 15см.
При потере 1 дБ,дальность упадёт примерно на 10-12%.Но это все грубые расчёты.Я делал на диполях 40 км ,один раз.Но это все баловство- тропо было хорошее.
нет, у нас 30км - стабильный результат
подход неправильный, выносишь не антенну - а приемник с антенной\нами
чот не охота городить приемник на крыше, я думал все же антенну с кабелем. Вопрос какую.
пробовал собрать слотовую - где то промазал, получилась полная хрень, хотя на 2.4 такая же стоит уже лет 10, переделывать нет энтузиазма 😦
мы ж не на ЯПе 😃
А как к штативу биквадрат закрепить? Можно рефлектор дырявить и сзади арматуру и рёбра жесткости приделать? И если загнуть края назад будет работать?
главное чтобы вся плоскость за биквадом была ровной, никакие болты не должны туда торчать
И что бы окончательно поместить Антона под плинтус с его любимым лампочкотестером, как главным прибором по настройке антенн, привожу следующую цитату:
заставлять светиться индикатор поля с инертной нагрузкой (типа лампы накаливания запитанной от диполя) вполне может антенна с худшим КСВ, как это не покажется странным. Это происходит из-за пучностей тока в фазовых узлах, иначе говоря от наличия стоячей волны в ближнем поле, что уже плохо. Но за то правильная антенна, которая оптимально согласована с вашим ТХ, и имеет минимальный КСВ в дальнем поле даст дальность линка дальше, чем та антенна, которая заставляли лампочкотестер светиться дальше, в ближнем поле антенны. Казалось бы парадокс, но это так! Так что лампочкотестер тут совсем уж не точный помощник. Я с этим сталкивался многократное число раз, при тестировании различных антенн. Лампотестером можно посмотреть ДН конкретной антенны, проверить вообще работоспособность передатчика и антенны. Но вот выбирать или настраивать антенну по дальности начала горения лампочкотестера - увы, но это не правильно. Не зря же во всех лабораториях мира, антенны настраиваются именно по КСВ, а не по напряженности ближнего поля, которое всегда проиграет дальнему полю, у антенны с лучшим (минимальным) КСВ.
-Kitdze
Пётр Первый бл. 😁
Мдя попала мне в руки антенна сосиска и ts351 пардон 180.
Мою поделку можно выкинуть…) Буду переделывать.