вопросик по антенам
по длине кабеля так и не разобрались - мнения разделились.
Попробую ещё раз достучаться до сообщества.
us8igt,надеюсь для вас С.Г.Бунин и Л.П.Яйленко авторитетные товарищи.Так вот в своём труде под названием “Справочник радиолюбителя-коротковолновика” они пишут о линиях передачи.Картинки прилагаю.В одном месте написано,что такое режим бегущей волны,это когда сопротивление нагрузки(в нашем случае антенны)равно сопротивлению фидера и источника(в нашем случае передатчика)
В другом месте написано когда кабель нельзя выбирать произвольной длины,тогда,когда КСВ равен 5-10,в нашем случае это совсем кривая антенна.
Так вот мы-же тут за КСВ гоняемся(вариант с эквивалентом антенны не рассматриваем),даже если КСВ равен 1.5,в принципе можно уже считать,что линия работает в режиме бегущей волны.
И в завершении.Специально провёл опыт.Взял кусок кабеля,подключил к прибору,нашёл частоту,на которой этот кусок кратен нечётному числу четвертей волны,сопротивление показало за 900 ом напаял на него четыре проволочки,чтобы получился граундплейн,откусил их длину чтобы он был настроен на эту-же частоту и КСВ получился около 1.
Так что повторюсь,в третий наверное раз или в четвертый,при правильной антенне пофиг на длину кабеля,лишьбы устраивало затухание на этой длине.
Правильную и простую антенну можно вполне в “мамане” смоделировать.
потребляет всего 160мА.
Ток ещё зависит от мощности конкретного передатчика, так как ТэИксы бывают 25мВт, 100мВт, 400мВт, 600мВт, 1000мВт, 2000мВт. То есть ток зависит от применённого чипа в выходном каскаде имеющегося передатчика. Их же много разных. Кроме этого, часто ток зависит и от выбранного частотного канала.
Такую антенну можно принять за согласованную? Заводскую.
Заводская - заводской рознь. Если речь о китайско-серийном ширпотребе, то нет, такое в 90% случаев нельзя по умолчанию принимать за хорошую и согласованную, без специальной на то проверки её согласования и комплексного сопротивления.
ну только что же объяснили что по лампочке ТОЖЕ не вариант
аминь
Пётр Первый бл. 😁
А как быть , фюз 1 м. Передатчик внутри фюза в центре , а антенна в киле. Поэтому и 45 см).
Где купить качественные СМА разьемы недорого?
Все с ИБЕЯ - контрафакт?
Я на али брал . Вроде нормальные.
на али брал . Вроде нормальные.
Не совсем понятно, что значит нормальные? Те разъёмы, что я покупал у китайцев на Али только похожи на фирменные. На Ебее тот же китаец, только улыбка шире.
что значит нормальные?
Максимально сильно похожи на разъемы внешним видом. 😁😁😁
А можно как-то отличить нормальные от ненормальных?
Писали, что на ненормальных потери в два раза больше.
Я на али брал . Вроде нормальные.
Как я понимаю, такие и продаются на Али, в смысле с большими потерями.
Либо это опять просто шухеру нагнали. ))))
ща начнётся… золотые провода, покрытие платиной… 😃
Терпи! 😆😆😆
Скорее всего и с Али норм. Но тем не менее.
если с Али нормальные, чем они с Ебея ненормальные…?
они одинаковые
я где-то читал недавно, что типа на китайских могут быть большие потери, прям сильно
меня это волнует с утра!
меня это волнует с утра!
А ты его как говориться не чеши… Я давно использую то ли с Ебея, то ли с Али… и не заморачиваюсь… Померить потери всё равно нечем…
Ну потёрлись они слегка, золотое напыление слезло… А в остальном работают…
ща начнётся… золотые провода, покрытие платиной…
посеребренный литцендрат с скин эффектом
us8igt,надеюсь для вас С.Г.Бунин и Л.П.Яйленко авторитетные товарищи.
Для меня авторитетные товарищи это К.Ротхаммель и Э.Ред.
Теоретиков много.А потом получаем вот такие чудеса на диполе с произвольной длиной кабеля.
Спорить не буду ,но моя профф. деятельность тесно связана с этой темой,поэтому практики достаточно,как и измерительной техники.
Связи проводим по 600 000км(300 000км до Луны-300 000 км до USA)на 432 мег,а это не так просто,как кажется.432 мег считается самым сложным в техническом плане диапазоном.Даже сложнее чем 1296 и 5600.
Пусть каждый остается при своем мнении.
Ну и так,пара фоток антенн.Все изготовлено своими руками,на четверке и мачта самодельная.
ща начнётся… золотые провода, покрытие платиной… 😃
Можно ли улучшить проволоку на Т диполе? И как? У меня обычный медный провод раздербаненный и кусок меди диаметром 1.2 мм припаян к платке.
Не надо там ничего улучшать, меди вполне достаточно…
Не совсем понятно, что значит нормальные? Те разъёмы, что я покупал у китайцев на Али только похожи на фирменные. На Ебее тот же китаец, только улыбка шире.
Нормальные вроде с виду. Чем от фирменных отличаются не знаю, но не дешевые всеровно выходят.
Фирменные от китайских отличаются затуханием в разьеме.Попадали SMA с али в которых терялось 3.5 дб.
Я беру тут.
www.telegaertner.com/ru/
По SMA не знаю,а мама N типа выходит 7 у.е.
Мы не космические корабли строим и по 7$ за разъем очень жирно. )) я и китаем не брезгую. ))
Мы не космические корабли строим и по 7$ за разъем очень жирно. )) я и китаем не брезгую. ))
Я тоже не брезгую,смотря для чего.Если учесть что такой китайский стоит 2у.е и может привести к неработоспособности всей системы,а от 200 вт начнет выпускать волшебный китайский дым,то 5 у.е не такая уж большая экономия.
Кабели RG316 тоже попадались не 50 а 62 ома,поэтому использую РК50 фторопласт СССР.На Митино 350 руб\м.